Театр взывает к помощи

Наш театр-студия «Восхождение» начинался с благословения протоирея Рузского Благочиния о. Игоря как детский театр воскресной школы. Бывшая актриса Малого театра, а впоследствии Московского Историко-этнографического театра, а также киноактриса Валентина Коротаева с радостью и волнением приняла новое для себя дело. Первым нашим спектаклем была музыкально-поэтическая композиция по поэзии и романсам «серебряного века» «Девичества пора златая». Репетировали и играли спектакль в помещении трапезной храма Дмитрия Солунского. Зрители, прихожане с благодарностью и слезами на глазах принимали нашу первую работу. Постепенно, упорно занимаясь дикцией, пластикой, актерским тренажом, стала формироваться особая атмосфера ансамбля нашего коллектива. СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ, ИСКУССТВУ, а не просто занятия в драматическом кружке - стало кредо всех участников коллектива. Недаром театр-студия называется «ВОСХОЖДЕНИЕ». Первые свои спектакли мы репетировали в школе №3 города Рузы. За что, до сих пор, бесконечно благодарны директору, Надежде Викторовне Левкиной, за предоставление актового зала, куда на каждодневные репетиции приходили дети со всей Рузы. Несмотря на дополнительные хлопоты, Надежда Викторовна всегда была готова помочь нашему, совсем малышовому, театру.
Наши первые спектакли, как правило, по пьесам и сценариям о. Игоря. Только перечисление названий говорит о том, как много мы работали: «Король Рич», «Пасхальный Агнец», «Новые приключения Буратино», «Счастливый принц», «Маша и елочка», «Рождественская сказка». По повести талантливой писательницы Тамары Крюковой был поставлен спектакль «Ловушка для героя», об опасности компьютерных игр, добровольного ухода в виртуальную реальность. Подростки смотрят этот спектакль, затаив дыхание.
Театр много ездит по приютам, интернатам, монастырям, детским домам со своими спектаклями. И везде нас ждут благодарные зрители. Коллектив неоднократно становился лауреатом Рождественских и Пасхальных фестивалей.

В 2004 году, сразу после ремонта Районного Дома Культуры, театр проводил новогодние елки Главы. Спектакль «Новогодний теремок» ознаменовал нашу новую жизнь уже на настоящей сцене, с хорошим театральным светом и звуком.

Костюмы, конечно, мы делали сами. Но сама, настоящая, сцена питала всех вдохновением. Мы очень много работали, принимая участие во всех мероприятиях Района и города в качестве «ростовых кукол», «скоморохов» т.д. Конечно, времени на подготовку к каждому мероприятию уходило довольно много. Но, не смотря ни на что, мы смогли начать работу над спектаклем «Рио-Рита». Это пронзительно трагическая история о выпускниках 1941 года. Война. Актеры не играли, а проживали свои роли. Плакали и актеры, и зрители. Было сыграно много спектаклей и каждый раз участники проживали по- новому. Нам очень дорога эта работа. Коллектив театра повзрослел и вырос духовно и нравственно.

Смешная, но очень патриотичная русская народная сказка «Как Настенька и Егорушка злого Тугарина победили», была поставлена к новогодним елкам Главы 2005 года. Помнится спектакль для ветеранов Великой Отечественной Войны, Когда в финале спектакля Иван-Богатырь подбрасывает злого Тугарина вверх под музыку из «Богатырской симфонии», и вдруг весь зал поднялся и разразился овациями. Ну а дети, конечно, не просто смотрели сказку, но были непосредственными участниками действия.

Потом была сказка «В царстве Баламута». Красивая и очень смешная. Со всеми своими сказками мы путешествуем по району. Очень хочется, чтобы как можно больше детей прикоснулись к великой магии театра. И везде наш театр встречает радушный прием. Нас уже знают и очень ждут.

Постепенно, много работая, актеры театра взрослели, умнели, набирались мастерства. И после первой поездки на театральный фестиваль, посмотрев на другие коллективы и поняв, что то, чем они занимаются, очень серьезно, конечно,.захотели играть Чехова! Я сама сделала инсценировку по ранним рассказам Антона Павловича «Ох, уж эти дачники, или воспоминания идеалиста». Получился очень легкий, веселый, немного водевильный спектакль. На фестивале «Театральная завалинка», который проходит под эгидой правительства Московской области наш спектакль стал дипломантом. И это при такой конкуренции! И на таком престижном фестивале! И еще мы были награждены бесплатной поездкой на семинар театрального актива. Мастер-классы с ведущими педагогами и режиссерами Москвы – и для актеров, и для режиссера- это новый уровень профессионального мастерства и понимания служения. Особенно дорого для нас то,

что наш театр-студия стал членом «Творческого объединения «Дель Арт», Московской областной молодежной организации. Теперь мы не имеем права снижать планку в нашей творческой деятельности.

Сразу, после приезда с фестиваля с большим подъемом театром была поставлена новая сказка «Новогодний переполох». Даже очень взрослые актеры захотели принять в ней участие. Поэтому очень весело работалось и все получалось смешно и трогательно. Зрители очень хорошо приняли наш новый спектакль. А в мае 2008 года, спектаклем «Ох, уж эти дачники, или воспоминания идеалиста» театр подтвердил звание Народного Театра перед лицом высокой Комиссии из Москвы в присутствии Главы Рузского муниципального района.

И вот новая наша работа - «Снежная Королева» в сценарной интерпретации прекрасного драматурга Шварца. Сейчас мы живем этим спектаклем. Нам очень важен высокий духовный смысл этого произведения: «даже одно горячее сердце маленькой Гарды способно спасти мир от душевного оледенения». Работа над спектаклем как-то по- особому сплотила всех, породило желание творчества. Подняла наш коллектив на новую, более высокую ступеньку мастерства и служения. Жаль, что новогодние праздники уже кончились, ведь мы успели сыграть только три спектакля…

А другая ипостась нашей работы, это «Масленица», «Яблочный Спас», Дни Города, Дни России, День защиты детей и т.д. Наши актеры и скоморохи, и клоуны, и сказочные персонажи, и исторические герои… Так что, репетировать приходится каждый день. А ведь еще надо не забывать про актерский тренинг. Все ранее выпущенные спектакли находятся в рабочем репертуаре театра.

Играем их не только на родной сцене Дома Культуры, но и гастролируем по району. Много наших выпускников поступило в престижные ВУЗы Москвы, но на спектакль приезжают обязательно. Наш театр уже трижды проходил отборочные туры на конкурс фестиваля «Театральная завалинка». И наш театр не только дипломант этого престижного фестиваля, но постепенно стал одним из лидеров Молодежного театрального движения. Мы благодарны Комитету по делам молодежи Рузского муниципального района за оплату проживания и предоставления транспорта по двум прошлым фестивалям. Актерам очень нужны и необыкновенно полезны такие поездки и встречи с друзьями по творчеству. Благодаря этому наш театр-студия дважды удостаивался награды «Достижения Молодых 2006», «Достижения молодых 2007».

И вот сейчас театр-студия «Восхождение» приглашен на Всероссийский фестиваль-практикум, который пройдет в городе Коломна с 12-17 февраля этого Года. Наша «Снежная Королева» приглашена на этот фестиваль специально для проведения мастер-класса! Это очень почетно и ответственно для нас. Но, к сожалению, в этот раз снова нет денег, чтобы оплатить проживание.

На прошлую «Театральную завалинку», в начале ноября 2008 года, мы смогли поехать, потому что на помощь пришли родители участников коллектива.- Большое им за это спасибо! Но собрать денег на эту, новую поездку мы не сможем! Транспорт нам предоставляет Комитет по делам молодежи. Но денег нет! Молодежный театр-студия взывает о помощи! Нам очень нужно поехать на Всероссийский фестиваль! Откликнитесь меценаты!

У нас очень хорошие спектакли и мы с радостью сыграем их для Вас и Ваших детей!

Контактный телефон 8-926-399-89-01 nik7172@narod.ru

|