ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ В РУЗСКОМ УЕЗДЕ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ СТОЛЕТИЕ

Рузская партийная организация была создана 1-го мая 1918 года преимущественно из членов Исполкома и других советских работников и начитывала  18 человек. Первым председателем ее уездного комитета избрали Д.М.Певунова.
Руза первых десятилетий ХХ века была тихим провинциальным городом. Его жители ко всему новому и необычайному относились настороженно и с опаской. Особенно  это касалось  большевиков и рабочих вообще в начале Октябрьской революции.
К январю 1919 года в организации  уже 50 членов, уком партии имел  освобожденного секретаря, несколько технических работников и размещался в специально отведенном помещении.
А в марте 1920 г. на XVII партийной губернской конференции отмечалось, что Рузский уком имеет 5 партийных работников, 112 членов партии и 29 кандидатов.
Коммунисты вели активную пропагандистскую работу: проводили митинги, вечерние беседы  с чтением политической литературы. Постепенно и крестьяне стали относиться к большевикам дружелюбнее, более лояльные  к новой власти записывались в сочувствующие; особенный наплыв «сочувствующих» был в феврале-марте 1919 года из среды советских служащих.
С сентябрь 1920 года по воскресным дням начала выходить первая советская газета в городе Рузе «Известия Рузского Совета крестьянских и рабочих депутатов».
Перед вами восьмой номер от 14 ноября 1920 года. Читая бесхитростные, пронизанные глубоким пафосом заметки, чувствуешь дыхание того времени с его тревогами и заботами.
Основные статьи газеты:
«Не оживить его ничем» - о II Интернационале;
«Трудовая повинность» - главная мысль статьи в том, что только упорным трудом и дисциплиной можно восстановить страну;
«На красных фронтах»- оперативная сводка от 10/XI 1920 и оперативная сводка к утру 11/XI.
«Жизнь РКП(б) в Рузском уезде» –знакомит с историей возникновения партийной организации в уезде.
В следующем номере газеты анонсируется «Подробный отчет о пожертвованиях в неделю помощи фронту в Рузском уезде».
 

 Газета "ИЗВЕСТИЯ" Рузского Совета рабочих и крестьянских депутатов, 1920 год, №8
 
 Большевистская организация росла и крепла. Организовались месячные политические курсы (до 30 чел.) из беспартийной молодежи, которые по окончании курсов записались в партию и большая часть отправилась добровольно на фронт и в продармию, члены партии посылались и на советскую работу. Увеличилось число агитаторов-организаторов, были проведены неделя Советской пропаганды, партийная неделя, неделя помощи фронту и прочее.
Дисциплина в Районной организации все время была железная, по настоянию самих членов в партии за всякий малейший проступок, невыполнение, партийных заданий, грубое обращение и прочее члены исключались из партии.
В тяжелое для Советской России время, дни восстаний, наступление Колчака, Деникина, Юденича и внутренней контрреволюции, колебаний в рядах членов Рузской организации не было, никто из партии не выходил, все оставались на своих местах, не было ни одного случая отказа поездки на фронт.
Как уже упоминалось председатель уездного комитета партии  был избран Дмитрий Михайлович Певунов (Кормилицын) (1884-1957).
Его послужной список впечатляет: он  и военный комиссар уезда, член многих комиссий, пропагандист и агитатор, позже председатель губернской МЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем (1919-1920).
 

 
Д. М. Кормилицын (Певунов — партийный псевдоним) родился в 1884 г. в селе Комлеве Рузского уезда. Здесь он окончил трехклассное церковноприходское училище и двенадцатилетним мальчишкой определен учеником к портному в Москве.
Всю дальнейшую жизнь Певунов поддерживал тесные связи с селом, знал и понимал деревенского мужика. Простой и общительный по натуре, искренний и доброжелательный, любящий шутку и юмор, всегда жизнерадостный, он везде был желанным гостем.
Его выступления всегда встречали с большим интересом. Умение найти общий язык со слушателями придавало его выступлениям задушевный оттенок. Разговор получался простой и ясный. Как бы ни было тяжело, Певунов умел своим словом зажечь в сердцах людей веру в тот светлый мир, который они впервые начали создавать на обломках старого общества.
25 июля 1919 г. Московский губком РКП (б) рекомендует Дмитрия Михайловича членом президиума Московского губисполкома, и с сентября 1919 г. по август 1920 г. он работает в Москве председателем губернской МЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В это время Певунов встречается с В. И. Лениным, Ф. Э. Дзержинским. Напряженная работа на посту председателя Московской чрезвычайной комиссии подорвала его здоровье, и он был вынужден оставить эту работу.
С 1923 г. Дмитрий Михайлович — директор московской швейной фабрики, потом член МГК РКИ, начальник сельхозинспекции Мособлисполкома.
В 1941 г.,когда фашистские оккупанты рвались к столице нашей Родины — Москве, 57-летний Д. М. Певунов вступает в ряды Красной Армии добровольцем.
Умер он в 1957 г. в возрасте 73 лет.
 
При написании статьи использованы Материалы Биографического словаря интересных людей Рузского края
В.В.
РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 
 
Категория: ИсторияРейтинг: 
0
Голосов еще нет