lexa графоман
цитировать
|
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 01:13 Доска лежит, подобная земле.Движенья шашек—звездные движения |
[цитата] |
В один из последних февральских дней, когда солнышко уже обещает скорую весну, в читальном зале Рузской центральной библиотеки состоялся турнир по русским шашкам, организованный специалистами Рузского центра социального обслуживания Наталией Валерьевной Мишиной, Татьяной Васильевной Казимировой и сотрудниками библиотеки Натальей Владимировной Васильевой и Ниной Викторовной Горбачёвой.
История игры в шашки уходит своими корнями в далекое прошлое. Современное название игры появилось от слова, обозначающего шахматную доску, переводится как «клетчатый». О её популярности говорят названия: шашки русские, английские, немецкие, испанские. Но, тем не менее, первый чемпионат мира по шашкам состоялся только в 1847 году, и проходил он в стиле «ходи, как нравится».
На Руси появление шашек связывают с именем киевского князя Владимира Мономаха. Этнограф А.В. Терещенко, говоря о любви русского народа ко всяким играм, отмечал, что «нет места по городам, где бы вы не увидели шашек». Любителями шашек были русские поэты Державин, Пушкин. Л.Н.Толстой в романе-эпопее «Война и мир» сравнивал стратегию военного искусства со стратегией шашечной игры.
Об этих и о многих других интересных фактах из «биографии» шашек рассказала участникам и зрителям Наталья Владимировна Васильева, что ещё раз подчеркнуло атмосферу значимости и торжественности предстоящего состязания.
Конечно, грустно, что в настоящее время баталии на шашечной и шахматной досках редки у нас в районе. Однако, этот факт не уменьшил спортивного азарта у участников турнира: Антона Абрамова, Виктора Тулина, Виктора Гончарова, Инны Асотовой, Сергея и Андрея Жаровых, Людмилы и Ивана Обуховы.
Соревнование настолько захватило всех присутствующих, что даже организаторы, сотрудники библиотеки не удержались и тоже попросились хоть «чуточку попробовать», забыв о своем статусе. Да, польский поэт Адам Мицкевич, видимо, очень хорошо знал о притягательной силе шашек, когда говорил о них в поэме «Шашки»: «Чей ум живей, чем дух способнее к паренью, тем шашки лучшее доставят развлеченье..» .
Хладнокровие сохранила только судья Татьяна Казимирова, которая бесстрастно контролировала все доски и строго наблюдала за правилами игры.
Каждый участник сыграл по три партии и вот результаты:
Победителями состязания по русским шашкам стали Сергей Жаров, Виктор Тулин и Людмила Обухова. Они награждены Почетными грамотами и подарками.
Доброжелательная и дружеская атмосфера, царившая в стенах библиотеки, подтвердила, что проигравших нет и быть не может. Теплые воспоминания об этой встрече с друзьями и небольшие сувениры послужат залогом дальнейших встреч на шахматной доске.
Автор: Горбачёв Александр
Фото автора
_________________ Нужен сайт?! Сделаем! |
|