Автор |
Hooch графоман
  |
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 17:46 СПО обходится российским школам дороже лицензионного. |
[цитата] |
Компания IDC провела исследование по заказу Центра информационных технологий и учебного оборудования Москвы и выяснила, что российским школам дешевле пользоваться лицензионным программным обеспечением, нежели свободным ПО.
Парадокс налицо, однако оказалось, что свободное ПО обходится на 3,3% дороже, чем лицензионное. Аналитики объясняют это тем, что производители свободного софта чаще всего не предлагают бесплатной поддержки и обучения персонала, в отличие от разработчиков лицензионных программ. К примеру, при поддержке Microsoft прошли бесплатное обучение более 100 тыс. российских учителей...
Источник: http://soft.compulenta.ru/558897/
Хотели как лучше, а получилось как всега...
Интересно, много ли форумчан используют СПО? |
|
|
artb1sh местный
 |
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 20:10 |
[цитата] |
compulenta уже не та что раньше, читайте другие издания:
Лоббисты Apple наняли IDC для дискредитации СПО
Центр информационных технологий и учебного оборудования, пересаживающий московских школьников на MacBook'и, заказал IDC исследование, по результатам которого оказалось, что использование Linux в школах обходится дороже, чем Windows.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/09/03/407351
Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:
Re: СПО обходится российским школам дороже лицензионного.
Hooch писал(а): |
Интересно, много ли форумчан используют СПО? |
Да, пусть Лёша скинет сюда статистику по ОС на tuchkovo.com с гугл аналитика. |
|
|
Hooch графоман
  |
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 20:34 |
[цитата] |
artb1sh писал(а): | compulenta уже не та что раньше, читайте другие издания: | Только Хакер и никаких синьюс! И вообще, СМИ врут, политики врут, форумчани врут, правды нигде нет...
Цитата: | ...по которым для новых московских школ должны закупаться компьютеры MacBook и Mac Mini c предустановленной Windows XP. |
Изврат еще тот. Хотя, я рассматривал вариант мака+убунту!
Люди, СПО кто-нить юзает на постоянной основе или нет? |
|
|
artb1sh местный
 |
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 21:06 |
[цитата] |
Hooch писал(а): |
Люди, СПО кто-нить юзает на постоянной основе или нет? |
Ну я юзаю. |
|
|
lexa графоман
  |
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 00:26 |
[цитата] |
artb1sh писал(а): | Да, пусть Лёша скинет сюда статистику по ОС на tuchkovo.com с гугл аналитика. |
Операционная система Посещения
Windows 96,00%
(not set) 1,76%
Linux 0,94%
Macintosh 0,59%
SymbianOS 0,25%
iPhone 0,16%
FreeBSD 0,13%
iPad 0,09%
Android 0,03%
SunOS 0,02%
По существу вопроса могу сказать следующее - до конца этого года у школ действует бесплатная лицензия на винду и офис, потом же придется за неё платить. В этих условиях разумеется СПО дороже, так как за них и так надо платить за поддержку. Впрочем никаких курсов или тренингов от МС в районе я так же не встречал, так что за них наверное тоже пришлось бы заплатить
А с 1 января за рабочее место по специальной школьной лицензии придется выкладывать не меньше 8 баксов в год, не думаю, что есть такие деньги в бюджетах школ. Поэтому переход на СПО всё же состоится. Тем более что Управление образования РМР рекомендовало это сделать ещё в мае  _________________ Нужен сайт?! Сделаем! |
|
|
Hooch графоман
  |
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 02:06 |
[цитата] |
lexa писал(а): | Операционная система Посещения
Windows 96,00%
(not set) 1,76%
Linux 0,94% |
Вроде бесплатно, а % людей юзающий СПО ничтожный...
artb1sh писал(а): | Ну я юзаю. |
С тобой-то все понятно... БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ!
Кто еще юзает СПО, отзовитесеь... Очень хотцо знать... |
|
|
Гость
|
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 13:02 |
[цитата] |
Алкснис - это с него началось "СПО в школы". Хотя, нужно его спросить. |
|
|
Hooch графоман
  |
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 14:33 |
[цитата] |
Гость
Почему не залогинился? Кого боимся?
lexa писал(а): | Впрочем никаких курсов или тренингов от МС в районе я так же не встречал, так что за них наверное тоже пришлось бы заплатить Smile |
Школьная программа настолько примитивна, что курсы не нужны, причем независимо от того какое ПО используется. Даже если преподаватель нуб-нубом, то можно воспользоваться сайтом МС, на котором есть бесплатные онлайн курсы практически на любой продукт семейства, да и по СПО в сети информации достаточно, было бы желание.
Цитата: | По амбициозным планам, до 2010 года СПО займёт рынок России на 40%. Впрочем, если учесть, что сейчас на 99% компьютеров России установлена система Microsoft, 40% выглядит не такой уж запредельной цифрой. |
Что-то пошло не так. А жаль...  |
|
|
Гость
|
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 16:51 |
[цитата] |
А вы зойчем пгашиваете? |
|
|
Hooch графоман
  |
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 17:09 |
[цитата] |
Гость писал(а): | А вы зойчем пгашиваете |
Зойтем, что интересно! Очень вы мне одного человечка напоминаете!  |
|
|
lexa графоман
  |
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 20:03 |
[цитата] |
Hooch писал(а): | Школьная программа настолько примитивна, что курсы не нужны, причем независимо от того какое ПО используется. Даже если преподаватель нуб-нубом, то можно воспользоваться сайтом МС, на котором есть бесплатные онлайн курсы практически на любой продукт семейства, да и по СПО в сети информации достаточно, было бы желание. |
Я имел ввиду курсы для учителей, ученикам-то понятно всё пофиг. Кстати, забавный факт, но большинство софта, что я видел в школе существует только под винду  _________________ Нужен сайт?! Сделаем! |
|
|
Hooch графоман
  |
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 20:32 |
[цитата] |
lexa писал(а): | Я имел ввиду курсы для учителей, ученикам-то понятно всё пофиг. |
Я тоже имел ввиду курсы для учителей. Думаю учителям будет вполне достаточно прочитать хорошую книгу о Linux и ей подобным, например, Убунту. Да и в целом Винда и Убунту очень похожи за исключением некоторых моментов. |
|
|
lexa графоман
  |
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 20:34 |
[цитата] |
Но на это могу возразить лишь одно, учителям по факту тоже пофиг, для них что одно, что другое - темный лес по большей части  _________________ Нужен сайт?! Сделаем! |
|
|
Hooch графоман
  |
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 20:46 |
[цитата] |
К сожалению, это так.  |
|
|
|