Автор |
megavolt70 графоман
 |
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 23:50 |
[цитата] |
интересно как здесь оказалась машина из Мордовии?
Маргарита Ивановна рассказывала нам о том, что половина Тучково и 101 стоят на рекультивированных карьерах. И про то, что она переживает за экологию нашего города и против безобразия т.к. у неё дом есть там.
Зная её желание всё представить в том свете, в котором это никогда и не выглядело, я задал вопрос одному знакомому старожилу, пацаном бегавшему по этим «карьерам на 101-ом» которого там никогда не было.
А почему собственно 101 называется? Кто-нибудь задавался вопросом?
История начинается в пятидесятые годы. В то время в районе сегодняшнего стопервого стояли пассажирские вагоны в которых жили лимитчики – мордва. Жили не тужили, по соседству мусорок выбрасывали (привычка такая) и накопилось немного местного мусора (на несколько авто).
Так вот, этот поезд, в котором они жили был пронумерован №101. Мордва осела и постепенно стала местными жителями, построив дома, а место где они жили, стали называть по номеру этого поезда 101-ым.
В те времена от нашего бывшего поста ГАИ до дубков шла дорога из клинкерного кирпича, который делал наш старый кирпичный (КСИМ) по которой и бегал с Силикатного пацаном, ныне дед Лёша.
Ближе к шестидесятым начали потихоньку разрабатывать мухинский карьер. До того тут были поля.
Разработку мухинского карьера я ещё помню на месте прямо за мостом. Это семидесятые годы.
Камень-известняку нас в Григорове добывали в 50х-60х, на КЕРАМе жгли известь, но из-за того, что это производство было очень вредным и откровенно засерало окрестности его закрыли. Типа бельё на улице нельзя было просушить, всё обгаженное становилось. Ну и наверно не очень полезно этим было дышать. А может сырьё закончилось…
Вот такая история про машину из мордовии, "местных" жителей со 101-ого поезда и карьеры с помойками.
Интересное ... стечение обстоятельств..., не правда ли? |
|
|
ПРОРОК графоман
 |
Добавлено: Вт Окт 26, 2010 00:33 |
[цитата] |
Интересная и правдивая историческая справка про 101-ый поезд! Было такое! Были в то время такие вагоны - "теплушки"! Там, в этих вагонах-"теплушках" они и жили... И работать здесь, многие начинали как раз в известном Кераме, на разрабатываемых карьерах. Названия карьеров так и остались: где сейчас свалка ЗИЛа, был по-моему или 1-ый или 3-ий карьер, 2-ой карьер, где сейчас стоит ДСК, 5-ый карьер, где дачи и пруд, близко от ВМР.
Клево! История родной деревни!
Уважаемый megavolt70, ни стечений обстоятельств, ни случайностей, в жизне не бывает ни когда! 100%! |
|
|
lexa графоман
  |
Добавлено: Вт Окт 26, 2010 11:23 |
[цитата] |
Интересная история! Маргарита Ивановна получается должна была видеть то, как все происходило, но отчего-то решила рассказать что на месте поселка был карьер... _________________ Нужен сайт?! Сделаем! |
|
|
ПРОРОК графоман
 |
Добавлено: Ср Окт 27, 2010 15:40 |
[цитата] |
Карьеры вокруг ТУЧКОВО, как были так они и есть, это видно по рельефу местности. Один карьер, где свалка Зила и до Силикатного(Мухинский карьер), другой где сейчас стоит ДСК, еще один, через дорогу от ДСК, где дачи и пруды, в сторону Полушкино, следующий от 101 до Санаторной, потом Морево, был еще карьер в Белобородово, где сейчас сосновый лесок. Есть старый, большой Григоровский карьер. Еще один карьер был около старой поликлиники(от поликлиники до ул. Спортивной) . За ТЭПом и около КСИМа, вокруг д. Дубровка были карьерные разработки. От ПЭПа до п/л "Солнечный". От д. Дубровка до ГАТП, вдоль КСИМа. Ну и почти в центре тоже был карьер, там где сейчас гаражи. |
|
|
рубик Гость
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2010 21:37 |
[цитата] |
пророк пишет правду а леха несет чушь как всегда |
|
|
probik93 графоман
  |
Добавлено: Ср Окт 27, 2010 22:55 |
[цитата] |
А рубики ваще пишут отключая мозг.  |
|
|
ПРОРОК графоман
 |
Добавлено: Чт Окт 28, 2010 23:35 |
[цитата] |
lexa писал(а): | Интересная история! Маргарита Ивановна получается должна была видеть то, как все происходило, но отчего-то решила рассказать что на месте поселка был карьер... |
Леха! Это История, а не литература!!! Литература и фантастической бывает!!! Так что не обижайтесь на МИТ! Она же не учитель Истории! Хотя Историю своей деревни, хотя бы события и факты последнего времени нужно знать! Интересно и полезно! Да и вообще классно, есть что вспомнить, что то люди старшего поколения передали... что то сам помнишь. Здорово!
У людей старшего возраста если распросить, вообще очень много интересного расскажут! Правда очень много интересного! |
|
|
ПРОРОК графоман
 |
Добавлено: Чт Ноя 04, 2010 09:29 |
[цитата] |
Алексей! Есть такое предложение у меня! Может создать отдельную тему "Исторические факты о ТУЧКОВО" и думаю многие внесут свою небольшую лепту, короткими историческими рассказами о ТУЧКОВО! У многх родители, бабушки с дудушками, те кто давно живет в ТУЧКОВО, соседи, могут поведать много интересных историй на эту тему! Давай поддержим и разовьем эту тему! История же! И того места где мы живем! А интересного много чего могут рассказать!!! |
|
|
lexa графоман
  |
|
|
Гость
|
Добавлено: Чт Ноя 04, 2010 14:52 |
[цитата] |
С удовольствием! Что помню и знаю сам, обязательно писать буду! Еще и знакомых распрошу! Тема то очень интересная! Да и нужная! Все пусть бабулек - дедулек распрашивают! Узнаем много интересного и забавного! Как например со 101-ым поездом!
Думаю, Алексей, тему эту поднять надо повыше. Я имею ввиду, ближе к
А ктуальным вопросам! Пусть и гости заходящие на форум что то добавляют! Здесь столько историй будет и фактов. Посмотришь. Лишь бы тема отдельная была! Очень буду рад поделиться информацией которую знаю или узнаю! Здесь и про Мухино рассказать есть чего, какой глубокий колодец там был, и про то как на ЗИЛовской свалке находили целые, действующие осоцилографы, да много чего было! Да и про многое другое расскажут. Еще многие помнят те времена и события! |
|
|
|