Все новости
В России
ДНР
ЛНР
Украина
В мире
Армия
Аналитика
Видео
Россия скоро введет золотой стандарт рубля и обвалит доллар, а пока ЦБ усиленно избавляется от валюты
1379409605-8f43311d5e7ba554b1a3f31a0158fda2
Есть, есть светлые умы на необъятных русских просторах. Настоящий жемчуг среди огромной блоггерской кучи. Позволю себе процитировать уважаемого chipstone :
«…Идет борьба между моделью мироустройства, которую пропагандирует Запад, и той, которой придерживается российская власть. Западная модель это глобальная корпоративная модель, в которой государственным суверенитетам отводится декоративная отмирающая роль. Миром правит либерализм и глобальный бизнес. Модель жесткая до жестокости, но внутренне не противоречивая (на относительно коротком горизонте) и логичная. Россия вроде как отстаивает иную национально-государственную модель мира, в которой вместо корпораций конкурируют государственные образования и их союзы.
Но это все теория. А теперь, что происходит на практике.
1. Вся мировая экономика основана на принципах западной модели. Запад же является и хозяином всей мировой финансовой системы. Не сегодня альтернативы ей просто не существует.
2. Россия при всем своем внешнем суверенитете представляет собой всю ту же корпоративную модель, только урезанную до масштабов отдельно взятого государства. Это означает, что главными в стране являются не органы власти и не законы, а динамический баланс интересов между крупнейшими национальными и присутствующими в стране глобальными компаниями.
3. В виду того, что все наши национальные корпорации, включая государственные и окологосударственные, действуют в рамках единой мировой финансовой системы, то как бы ни были патриотично настроены их руководители и владельцы, действуют они всегда и во всем в интересах не национально-государственной, а глобальной корпоративной модели мироустройства. Даже если их руководители и владельцы этого не понимают.
Собственно дальше можно не продолжать. Можно кричать, что угодно, любые лозунги, делать любые декларации. Любые практические действия всегда будут вести к реальному ослаблению России. Причем, этот процесс совершенно не зависит от того, какая правильная модель мира сидит в голове у президента или премьера. И так будет ровно до тех пор, пока не возникнет альтернативной экономики и альтернативной финансовой системы. Здесь даже форма собственности вторична и не принципиальна….»
И такая попытка была сделана и надо признать, что:
«…на самом деле все, что сейчас происходит, совершается властями РФ совершенно осознанно и преследует вполне рациональные цели. И цели эти вполне благородны и для страны полезны. Курс национальной валюты снижается вдвое, чтобы привести стоимость рубля к целевому показателю относительно текущей цены на золото. В ближайшее время планируется жестко привязать рубль к золоту, создав таким образом реально независимые от доллара деньги. В этом процессе Россия не одна, а вместе с Китаем и еще кое-кем. Обвал рубля вызван договоренностями о том, что каждая валюта золотого пула должна иметь пропорциональное общей денежной массе и накопленным золотым запасам содержание. Вот к этому содержанию рубль и приводят. Это первое.
Второе. Создание пула золотых валют неизбежно взорвет обстановку и обвалит уже доллар. В результате ДО этого момента правительство и ЦБ усиленно избавляются от валюты, стараясь сделать это максимально для себя выгодно. А ПОСЛЕ этого момента взрывной рост цены на золото в долларах должен более чем компенсировать все текущие виртуальные потери населения от сиюминутного роста курса доллара.
Написал какой-то идиот, который не очень понимает, как функционирует экономика.
Но если вы уверены в этой позиции - предлагаю пари, если в течении полугода доллар не падает - вы мне должны 1000$, если падает - я вам эквивалент в золоте по сегодняшнему курсу (это 26 грамм золота).
Старожил
Но если вы уверены в этой позиции - предлагаю пари, если в течении полугода доллар не падает - вы мне должны 1000$, если падает - я вам эквивалент в золоте по сегодняшнему курсу (это 26 грамм золота).
Согласны?
Глядя на этот бардак, возникает простой вопрос: "А вообще в РФ есть Правительство?". Если г-н Улюкаев публично признался, что меры надо было принимать РАНЬШЕ, то даже африканский министр быстро бы сообразил: ПОРА В ОТСТАВКУ! Включая и самого "мистера-твиттера"...
Глядя на этот бардак, возникает простой вопрос: "А вообще в РФ есть Правительство?".
о, как! какое меткое замечание!
кабинет занимается всем чем угодно, только не экономикой.
почему-то никто уже не вспоминает про "аккуратные санкции" (наш ответ Чемберлену), эйфория продолжается только у megavolt70 _________________ "Чтобы зло восторжествовало, хорошим людям достаточно ничего не делать" Э. Бёрк
Извиняюсь, но не могу пройти мимо фейеричного бреда, пришлось отвлечься от работы...
Старожил писал(а):
«…на самом деле все, что сейчас происходит, совершается властями РФ совершенно осознанно и преследует вполне рациональные цели. И цели эти вполне благородны и для страны полезны. Курс национальной валюты снижается вдвое, чтобы привести стоимость рубля к целевому показателю относительно текущей цены на золото. В ближайшее время планируется жестко привязать рубль к золоту, создав таким образом реально независимые от доллара деньги.
Далее бла-бла-бла по тексту
Помнится совсем не давно юные геббельсята Вождя продвигали мысль, что он специально уронил стоимость акций российских госкомпаний, чтобы выкупить их у проклятых буржуев за копейки и жить как в раю...
Результат на лицо, мы нищаем, госкомпании выклянчивают у царя сотни миллиардов рублей из фонда национального благосостояния и тут же скупают валюту, рубль пикирует, путинская гопота начинает сходить с ума от разрыва шаблона: царь хороший, но творится не пойми чего!
Единственный способ спасти закипающий мозг, это придумать суперхитрый способ, которым Вождь ведет нас в светлое будущее! На крайний случай остается старая и проверенная схема: ''Царь - хороший, бояре - плохие''
KpLtn писал(а):
Глядя на этот бардак, возникает простой вопрос: "А вообще в РФ есть Правительство?". Если г-н Улюкаев публично признался, что меры надо было принимать РАНЬШЕ, то даже африканский министр быстро бы сообразил: ПОРА В ОТСТАВКУ! Включая и самого "мистера-твиттера"...
А чой-то Вы про Вождя забыли, уж не он ли у нас правительство подобрал? Или это святотатство уголовно наказуемое? Ответите или в кусты спрячетесь как всегда?
Помнится Вы райские кущи обещали, да сердюкова в тюрьме...
а отсутствие паники по случаю изменения курса рубля.
А зря... Потому как, в связи с этим, у нас полная ЖОПА!!! Жаль, что ты с ней не сталкиваешься по жизни, может и понял бы какие проблемы возникают у людей...
Если можно, АЙМ, поподробнее про то, как я обещал "райские кущи", ладно!? Когда и Кому конкретно. И, если можно детально, как я лично "прятался в кусты". Насчёт "вождя" не стоит фантазировать, практика показывает, что эти "вожди" на федеральном, областном, районном или даже поселковом уровне всегда, придя к Власти, получают определённое "наследие" от предшественников. Иногда хорошее, но часто плохое. А дальше всё зависит от самих "новых вождей". Справятся с ситуацией, или обкакаются. В условиях РФ всё определяется конкретными условиями жизни БОЛЬШИНСТВА простых людей. С их небольшими потребностями. А вот если будут СИЛЬНО затронуты их интересы, тогда начнётся реальный кризис с непонятными последствиями. Что касается гр-на Сердюкова, согласен, пока с ним не закончили. И с его сукой тоже. Тем не менее, в этом р-не часть граждан оказалась за решёткой. И пока нет данных, что этот процесс завершился. Подождём, посмотрим. Нервничать не надо, как мне кажется.
а отсутствие паники по случаю изменения курса рубля.
А зря... Потому как, в связи с этим, у нас полная ЖОПА!!! Жаль, что ты с ней не сталкиваешься по жизни, может и понял бы какие проблемы возникают у людей...
Европейцы требуют вернуть им золото
17:08 / 17.12.2014 Евро, Евросоюз, золотоВ течение 2014 года сразу несколько европейских стран потребовали, чтобы их золотые запасы были возвращены в границы страны из мест их хранения за рубежом. Это может свидетельствовать о фундаментальных проблемах евро, которые, возможно, проявятся в дальней перспективе.
Правительства некоторых европейских стран потребовали вернуть в границы своих стран золотой запас. При этом стороннему наблюдателю странным может показаться сразу два фактора. Во-первых, что некоторые страны по каким-то причинам хранят свои запасы золота за рубежом. Во-вторых, что этим странам может потребоваться это золото назад.
Австрия
Австрия – последняя европейская страна, которая в 2014 подняла вопрос о необходимости возвращения своего золота. У нее 280 тонн золота, 80% которого хранится в Лондоне и еще 3% – в Швейцарии, передает Вести.Ru. Страна начала рассматривать практические вопросы возвращения всего этого объема в Вену. При этом ситуация с Австрией – лишь часть глобальной экономической тенденции.
Германия
Германия рассматривает вопрос о возвращении золота уже на протяжении нескольких лет. Большая часть ее запасов, которых набралось на 3400 тонн, хранится в США, в Великобритании и Франции. Правительство страны приняло решение о том, что постепенно все эти запасы будут возвращены в страну под контролем Бундесбанка.
Нидерланды
Аналог российского Центробанка в Нидерландах – De Nederlandsche Bank – стараясь не поднимать лишнего шума начал перевозить в страну 600 тонн своих золотых запасов. При этом 51% золота страны сейчас находится в Нью-Йорке, однако Нидерланды рассчитывают сократить это число до 31%. При этом допускается, что некоторая часть золота будет храниться в Великобритании и Канаде.
Франция
Один из самых больших золотых запасов в мире у Франции, он составляет приблизительно 2435 тонн. И общая тенденция не обошла стороной и эту страну. Глава партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен написала открытое письмо в Банк Франции, в котором она потребовала, чтобы все золото было возвращено в Париж. Политик заметила, что цена на золота снизилась, поэтому можно воспользоваться ситуацией и еще сильнее увеличить золотой запас.
Италия
Запасы Италии составляют 2451 тонну. Страна занимает четвертое место в мире по запасам золота. И, согласно результатам опубликованного отчета, половина этих запасов находится в США. Никаких действий по возвращению золота в страну Италия не предпринимала, однако аналитики считают, что это лишь вопрос времени – совсем скоро итальянские политики потребуют возвращения золота в Рим.
Причины
Одной из причин, по которым европейские страны стали хранить свои золотые запасы за рубежом стала холодная война. Некоторые политические силы всерьез опасались, что конфликт может стремительно перерасти в горячую фазу противостояния, и тогда советские танки окажутся во многих европейских столицах в считанные дни. Таким образом, переносят свои золотые запасы, европейские страны старались обезопасить свою экономическую систему.
Разобраться с причинами, по которым страны собираются возвращать себе золото несколько сложнее, так как для этого им приходится прикладывать немало усилий, что иногда отрицательно сказывается на дипломатическом климате между двумя странами. Существует не так-то много ситуаций, при которых стране может потребоваться весь ее золотой запас, сосредоточенный в границах страны.
Одна из ситуаций, при которых государству не обойтись без запаса золота – это внезапная и хаотичная реорганизация валютной системы, иными словами – крах евро с последующим восстановлением национальной валюты. В том случае, если с самого первого дня новые деньги будут подкреплены золотом, это позволит странам избежать значительным потерь, связанных с экономическими неурядицами.
В среднесрочной перспективе самый крупный рис евро связан не с экономической, а с политической и даже в какой-то степени моральной стороной вопроса. Если люди перестанут доверять евро, то эта валюта просто не выживет. А тенденция к возвращению золотых запасов показывает, что недоверие растет с каждым днем, и возможно уже сегодня правительства европейских стран разрабатывают программы по переходу с евро на национальные валюты.
Laviniya
Если вы взяли кредит в долларах, то это реально, полная жопа!
Если вы оформили кредит в рублях полгода назад, то вам это так себе, расплатитесь.
особо не страшно. Если вы в чемодане доллары храните, то манна небесная привалила. Сейчас и расплатитесь со всеми рублевыми долгами.
В принципе, разговор сводится к тому, насколько выгодно попробовать заработать на МММ пирамиде. Или бирже. Кому-то повезло, кому-то не повезло.
Это не хорошо. Насколько помню, давно говорили, не стоит брать кредиты в долларах. Напряженные отношения со штатами не вчера возникли.
Плохо только, что правительство десять лет назад государство на самодостаточную экономическую модель не перевели. И мы все же существенно зависим от импорта.
У нас главная жопа с тем, что десять лет государство не уделяло должного внимания собственному производству. Если вы не в курсе, токарь, сегодня очень дефицитная профессия. Станкостоение - в заднице у СССР.
А у вас самая большая проблема курс доллала. Проблема в курсе правительства.
Последний раз редактировалось: megavolt70 (Ср Дек 17, 2014 19:08), всего редактировалось 1 раз
Среди комментариев на последние посты было много вопросов. Те, которые чаще встречаются, решил осереднить и на них ответить.
- Что, по-вашему, будет с рублём и нашей экономикой?
- Почему такие вопросы адресуют мне? Ну, ладно, в комментариях в интернете. Но недавно звонили журналисты с телеканала «Звезда» с просьбой рассказать, что ждёт нашу экономику. Я сразу спросил, не перепутали ли они меня с экономистом Михаилом Задорновым, моим тёзкой. Они говорят: «Нет. Нам нужны именно вы. То, что тот Задорнов скажет, будет неправдой, а то, что вы говорите, всё сбывается».
Поэтому хочу вас предупредить – рубль будет продолжать падать. Примета такая: если правители говорят, что дальше падать не будет, значит, обязательно будет. Вообще нашим правителям здорово повезло, что против нас ввели санкции. Дело в том, что рубль бы всё равно начал падать, его сдерживали из последних сил. Если бы он падал без санкций, народ бы свой гнев обратил на правителей. А так как есть санкции, то люди в стране думают, что он падает не из-за отсутствия экономики в России, а из-за действий США и Европы. Но поверьте мне, никакой связи между ценой на морковку и нефть не существует. А если существует, то она такая незначительная, что на цене морковки не может отразиться. Повторюсь: все эти выросшие цены на самые простые продукты – это просто бессовестность. Ещё большая бессовестность – то, что депутаты нас уговаривают подтянуть пояса и потерпеть. Причём, уговаривают депутаты, у которых щёки не умещаются на экране широкоформатной панели. Сами-то они, понятно, пояса не подтягивают, потому что не носят, у них подтяжки.
Но я всё это расцениваю, как очень положительное для России явление. Эта экономика, построенная на дружбе олигархов с Кремлём, должна рухнуть. Выражаясь более корректно, обнулиться. Нашу экономику надо начинать строить заново. Часть олигархов должны уехать, часть надо посадить. А потом строить экономику.
И ещё о рубле. Рубль – ( Свернуть )
плохое название для денег. Гривна – хорошее, но отношение к этому слово испоганили - сами знаете, кто. А рубль от слова «рубить». Все созвучия, которые входят в это слово, отдают человеконенавистничеством. Рубль – рубить. Уберите «Р» - убить. Уберите «У» - бить. Я понимаю, что это происходит потому, что когда-то русские не монеты делали, а отрубали от слитка серебряного, что тоже попахивает нецивилизованным обществом. «Не будем делать монеты, а будем отрубать и расплачиваться».
Думаю, что есть волшебные процессы, не подчиняющиеся вычислению даже учёных-экономистов. Назвали машину «Лада». Жуть, а ведь раскупать начали сразу. Давайте организуем конкурс. Присылайте свои варианты того, как переименовать рубль. Слово «копейка», например, хорошее. Вроде как копить можно. Хотя оно от слова «копьё», поскольку копьеносец был на первой копейке изображён. Я бы предложил назвать «лад». «Сколько стоит?» «Три лада». Тогда и жизнь пойдёт на лад.
- Неужели вы, правда, думаете, что санкции не влияют на падение рубля и снижение цены на нефть?
- Конечно, влияют. Но не в той степени, в которой мечталось американцам и их еврогейским союзникам. И влияют по той причине, что у нас слишком мал процент того, что мы производим сами. Это же стыд и позор. Вы знаете, что сейчас трудно купить нашего российского игрушечного Деда Мороза? Продаются сплошные Санта Клаусы. Вы видели фигуру Санта Клауса? Как груша. Эдакий гей, который всю жизнь питался в Макдоналдсе. Более того, даже бабы рядом нет с ним. Олени зато есть. Зоофил! Зачем же детей травмировать этим уродом, который подарки на целую семью приносит в одном чулке? Наш-то целый мешок тащит! И вот эту всю щедрость и доброту нашего Деда Мороза сменили на скупердяйство заднеприводного чучела. То есть, нам легче закупить на Западе Санта Клаусов, чем произвести своих Дедов Морозов. Больше всего сейчас у нас ценятся Деды Морозы, которые были изготовлены в советское время. Добрейшие дядьки стоят под ёлками, глаз не оторвать! А то, что нам предлагают, вызывает сантаклаустрофобию!
Старожил
Германия уже пару раз пыталась получить своё золотишко ... из штатов. ... Им фигу показали, а не золото их честно накопленное.
Интересная статейка было. Сказали оно у нас, в СШП неплохо лежит.
Во времена присязки доллара к золоту
только Франция каким-то чудом умудрилась у СШП обменять бумагу на золото. При де Голе. То же самое Германия не смогла проделать.
Штаты как и раньше любые другие империи /кроме нашей такой замечательной/ грабят весь мир. Что туда попало, то пропало...
Плохо только, что правительство десять лет назад государство на самодостаточную экономическую модель не перевели. И мы все же существенно зависим от импорта.
У нас главная жопа с тем, что десять лет государство не уделяло должного внимания собственному производству.
Умеете же вы, "megavolt70", прописные истины с таким умным видом преподносить...
megavolt70 писал(а):
Если вы не в курсе, токарь, сегодня очень дефицитная профессия.
Я - не в курсе! Подскажите, куда и сколько токарей требуются на территории Рузского района?
megavolt70 писал(а):
А у вас самая большая проблема курс доллала.
А у вас ПОКА нет такой проблемы? К сожалению, она есть у всех, просто вы её ещё не ощутили.
Если вы взяли кредит в долларах, то это реально, полная жопа!
Если вы оформили кредит в рублях полгода назад, то вам это так себе, расплатитесь.
особо не страшно. Если вы в чемодане доллары храните, то манна небесная привалила. Сейчас и расплатитесь со всеми рублевыми долгами.
Проблема не только в кредитах. И если кто-то живет в деревне и жрет одну картошку, он конечно может и не заметить высокий курс валюты, и не впасть в панику. А все остальные люди ощущают на себе последствия падения рубля. К какой категории вы относитесь, судя по всему не сложно представить. И не надо считать чужие кредиты и высказывать предположения о чужих деньгах, потому как у вас очень узкое представление на что может влиять курс евро и доллара. Ну это судя по вашим текстам.
Это одна из моих проблем. И она не самая большая, не решайте за других людей. Слишком много пишете громадных, пустых и никому не нужных текстов. "Слышу звон, не зная где он."
Не буду здесь писать, какая у вас самая большая проблема и это проблема всех проблем.
Если честно, с тоской вспоминаю как жили в 80 х. никакой доллар нам на фиг нужен не был, все было правильно и определено.Люди работали и старались. да жили конечно без иномарок и киндеров, но все равно лучше!!!хоть и в очередях приходилось стоять за хорошим товаром .....
"Главное- не паниковать!". Опубликовано 16.12.14. на сайте "Ламаград", Блоги, раздел "Политика". Там, как мне кажется, есть и немного полезных советов.
Ковтун: Поселок из "Левиафана" в депрессию вогнал несбывшийся проект "Газпрома"
МОСКВА, 15 января. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун не успела еще посмотреть фильм "Левиафан", однако все же прокомментировала картину. Выступая на Гайдаровском форуме, она пояснила, как представленный в кинокартине поселок Териберка дошел до депрессивного состояния.
"Сейчас идет "Левиафан". Его я не видела, но начиталась в Интернете. Эти ужасы Териберки… На самом деле, Териберка — это прекрасная точка для базирования "Газпрома", — сказала Ковтун, слова которой приводит "URA.Ru".
По ее словам, когда "Газпром" разрабатывал проект Штокман, поселку готовилось большое красивое будущее. "Говорили, придет Штокман, он нас рассудит. Штокман должен был дать нам газ и новый импульс", — заключила Ковтун.
По ее словам, в поселке с удовольствием бы поставил свой завод по переработке концентрата концерн Росагро. "Оттуда удобно отправлять его в Роттердам, куда угодно, логистика очень хорошая", — поделилась Ковтун. Но этим планам было не суждено сбыться. "Там планировалось построить завод, туда строилась дорога. Дочерняя компания "Газпрома" открыла офис. Такое было будущее, проводились слушания с населением… Они ждали этого, как манны небесной. И вот все ушло. Знаете, как тяжело люди переживали постштокмановский синдром?" — объяснила губернатор депрессию в поселке сейчас.
Ранее портал Flashnord.com, сославшись на свои источники, сообщил, что по решению Ковтун кинотеатры региона получили устное распоряжение о запрете проката фильма "Левиафан". Официально эту информацию опроверг пресс-секретарь регионального правительства Денис Пушин. Между тем в кинотеатрах агентству Flashnord.com информацию о поступлении такого распоряжения подтвердили.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/01/15/1357319.html _________________ "Побеждает только тот самурай, который уже мертв..." (книга Хагакурэ)
В России хотят ввести два новых налога. С 2019 года предлагается вернуть налог с продаж, который должен стать альтернативой инициативе Минфина поднять ставку НДС до 22%. Кроме того, облагаться подоходным налогом будут полученные, но неоплаченные услуги связи, ЖКХ, банков, перешедшие в разряд безнадежных долгов.
Резидент Италии, внесенный в санкционный список, может теперь не платить налоги в РФ.
см. видео.
Это просто прекрасно: налоги олигархов под нескончаемый патриотический вой Соловьева пойдут теперь исключительно в ненавистную Гейропу. Вот это патриотизм в высшем его проявлении, я считаю. Вот это ответ ненавистному Западу на санкции!
Мужчина совершил акт самосожжения в прокуратуре Первоуральска во время визита Чайки на Урал. Он погиб на месте
1164
Сегодня, 06:50
012345
Мужчина совершил акт самосожжения в прокуратуре Первоуральска во время визита Чайки на Урал. Он погиб на местеВо время визита Чайки на Урал в прокуратуре Первоуральска совершен акт самосожжения
Сегодня в здании прокуратуры Первоуральска неизвестный мужчина совершил акт самосожжения. Он погиб на месте. Как сообщили Znak.com очевидцы, проситель пришел в прокуратуру, облил себя и стены помещения горючей жидкостью.
В итоге в здании произошел пожар.
Пока неизвестно, чему конкретно был посвящён акт протеста погибшего мужчины.
Добавим, сегодня в Екатеринбурге с визитом находится генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Стоит отметить, что вызванные на место ЧП сотрудники полиции попали в ДТП: на перекрестке автомобиль силовиков не пропустили другие участники движения. В итоге «буханка» стражей правопорядка перевернулась на бок. По словам очевидцев, никто не пострадал.
Ежедневно у наших юрлиц в банках крадут 1,6 млн. рублей
Валентин Катасонов о хищениях денег в эпоху цифровой цивилизации
Сегодня мир входит в новую фазу своего развития, получившую название «цифровое общество». Речь идет о массовом внедрении информационно-компьютерных технологий (ИКТ) во все сферы общественной и личной жизни. В том числе под влиянием ИКТ происходят динамичные изменения в финансово-банковской сфере.
Во-первых, это компьютеризация и автоматизация процессов управления и учета операций внутри банков. Во-вторых, вытеснение наличных денег безналичными, причем последние превращаются в электронные записи на магнитных и оптических носителях. В-третьих, все расчеты и платежи банков с другими банками, корпоративными клиентами и физическими лицами осуществляются на основе ИКТ. В случае, когда клиентами банков являются физические лица, инструментами таких операций выступают пластиковые карты, мобильные телефоны, компьютеры и иные технические средства связи через интернет (интернет-банкинг). Внедрение ИКТ в сферу банковской деятельности обосновывалось не только тем, что это ускоряет и удешевляет оказание соответствующих услуг, но и тем, что это повышает безопасность операций как для банков, так и для их клиентов.
В СМИ с конца прошлого века регулярно даются обзоры наиболее громких ограблений банков. Речь идет о наличных деньгах, похищаемых из хранилищ или во время их транспортировки. Например, в 1963 году в Великобритании был ограблен поезд, в котором помимо всего перевозилось 120 мешков с наличностью на сумму 2,6 млн. фунтов стерлингов. В США в 1972 году был ограблен банк Untied California на сумму 12 млн долл. В 1987 году было похищено наличности на сумму эквивалентную почти 113 млн долл. из лондонского хранилища банка Knightsbridge.
В 2006 году обнаглевшие преступники сумели украсть из Центробанка Великобритании (Bank of England) наличность на сумму, эквивалентную 49 млн долл. В 2005 г. ограблению подвергся Центробанк Бразилии (69 млн долл.). Последнее крупное ограбление центрального банка было зафиксировано в 2009 году: жертвой стал Банк Франции, добыча преступников составила сумму, эквивалентную 17,2 млн долл. С тех пор очень громких и крупных ограблений центральных банков и частных депозитно-кредитных организаций (коммерческих банков) в виде изъятия наличности не было (впрочем, мелких ограблений, особенно инкассаторских машин, все еще более чем достаточно).
Многие поспешили сделать вывод, что нынешнее десятилетие — начало новой эпохи, когда ограбления банков и их клиентов станут невозможными. Мол, исчезает «питательная почва» преступлений подобного рода, поскольку уходят в прошлое наличные деньги. А операции с безналичными деньгами имеют надежную защиту, обставлены электронными подписями, разными паролями и шифрами, известными лишь банку и клиенту. Мол, мы вступаем в эру «цифрового рая».
Но эйфория длилась не долго. Мир денег и банков стал стремительно вступать в эпоху электронных хищений. Причем объектами хищений стали как безналичные деньги, так и разного рода информация о клиентах (персональные данные физических лиц, сведения о транзакциях, кредитные истории и т. п.). В эпоху «цифровой цивилизации» ворованная информация становится ходовым товаром, который имеет свою цену и своих потребителей. Прежде всего, похищенную информацию предлагают выкупить жертвам ограблений. Может она продаваться и на «свободном рынке» в так называемом теневом интернете (dark net), где обеспечивается анонимность продавцов и покупателей и где торгуют чем угодно (наркотики, люди, человеческие органы, оружие, компроматы, государственные секреты и даже услуги «киллеров»). В последнее время ряд стран приняли законы о защите персональной информации, однако в этих странах не только на «серых», но даже на почти «белых» рынках торгуют информацией, раскрывающей все нюансы личной жизни человека. Причем число таких ставших в одночасье «транспарентными» людей, исчисляется миллионами в отдельных странах и десятками миллионов во всем мире.
Цели хакерских атак на банки могут не ограничиваться банальным воровством денег и информации. Целью может быть если не уничтожение, то ослабление позиций банка (атаки как средство конкурентной борьбы). Хакеры могут также заниматься вымогательством. Они заражают системы банка вирусами и прочими троянами, а затем требуют у банка деньги в обмен на средства, позволяющие провести восстановление нарушенных систем.
На профессиональных форумах специалистов по вопросам кибер-безопасности тема защиты электронных систем (в том числе банковских) от хакеров постоянно обсуждается. В своих узких кругах они признают, что надежной защиты на сегодняшний день нет. Можно лишь предпринимать меры по снижению рисков взлома электронных систем хакерами, но 100-процентной гарантии никто дать не может. Такие выводы широко не афишируются, чтобы не вызывать паники. Хакеры постоянно работают над усовершенствованием систем взлома электронных систем и похищения денег и информации. Стало быть, пользователям и администраторам надо постоянно работать над усовершенствованием систем защиты. Мы становимся свидетелями непрерывной гонки, состязания между хакерами и пользователями цифровых систем. Мир банков находится в состоянии постоянного нервного напряжения. Время их вальяжного существования и процветания безвозвратно уходит.
В 2014 году произошел очень резонансный скандал глобального масштаба: крупнейший по объему активов банк США JPMorgan Chase пострадал от массированной кибератаки, в результате чего хакеры получили доступ к 76 млн. клиентских учетных записей и 7 млн. данных в сфере мелкого бизнеса. Об этом заявила Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).
В следующем, 2015 году появились новые порции новостей подобного же рода. В феврале газета The New York Times со ссылкой на российскую компанию «Лаборатория Касперского» сообщила: более сотни банков по всему миру, в том числе и в России, подверглись хакерской атаке, результатом которой стало хищение со счетов порядка 300 миллионов долларов. Каким-то образом интернациональная группа хакеров внедрила в системы банковских учреждений в 30 государствах вредоносное программное обеспечение. Таким образом они получили доступ к внутренней информации банков и на протяжении двух лет выуживали деньги со счетов клиентов. Далее деньги переводились на подставные счета хакеров в КНР и США. Отмечалось, что значительная часть пострадавших банков находится в России.
Буквально через несколько дней после сенсационного сообщения The New York Times в мировых СМИ появилась новая информация: международная преступная группировка хакеров под кодовым названием Carbanak похитила у банков разных стран порядка 1 млрд. долларов. Число банков, ставших жертвами цифровых ограблений, уже исчислялось сотнями. На операцию по изъятию денег из банка уходило от 2 до 4 месяцев. В данном случае похищались не деньги со счетов клиентов, а «кровные» средства самих банков. Первичным источником информации по данному случаю опять называлась «Лаборатория Касперского».
Более чем через год (в мае 2015 г.) в американских СМИ появилась информация о хакерской атаке на Федеральный резервный банк в Сент-Луисе. Денег хакеры не взяли, но «присосались» к базе закрытых данных, которой пользуются трейдеры и финансовые организации. Прошло достаточно много времени, прежде чем ФРБ заметил утечку секретной информации.
А вот информация о хакерской атаке не на частный банк, а на государственную финансовую организацию. С февраля по май 2015 г. хакеры осуществляли хищения информации из базы данных Налоговой службы США. Были украдены сведения о 104 тыс. налогоплательщиков. Выдавая себя за добросовестных налогоплательщиков, хакеры успели получить налоговые компенсации в размере 50 млн долл. В феврале 2016 года история с Налоговой службой США получила продолжение. Выяснилось, что хищения данных намного масштабнее, чем об этом сообщалось в 2015 году. Оказалось, что утечка информации происходила с начала 2014 года по май 2015 г. В общей сложности в руки хакеров попала информация о 490 тыс. налогоплательщиков.
Хакеры иногда для хищений информации банковского характера заходят с тыла или флангов. То есть они внедряются в электронные системы клиентов банков, а также тех, кто тесно взаимодействует с банками. В марте 2016 года издание The Wall Street Journal сообщило, что хакеры взломали защиту информационных систем американских юридических контор Weil, Gotshal & Manges LLP и Cravath, Swaine & Moore LLP. Эти конторы представляют интересы банков Уолл-стрит, а также крупнейших американских корпораций. Следователи, занявшейся этой историей, отмечают, что информация носит характер «инсайдерской» и могла быть использована злоумышленниками для того, чтобы на фондовой бирже принять «правильные» решения по ценным бумагам. Впрочем, как всегда, утечка информации была обнаружена поздно, сам взлом был произведен еще в середине 2015 года.
В 2016 году регулярно стали поступать сообщения о том, что хакеры атакуют информационную систему СВИФТ (SWIFT), обеспечивающую международные переводы денег и обслуживающую банки почти всех стран мира. Сенсацией стала кража денег центрального банка Бангладеш на сумму 81 млн долл. в начале марта 2016 г. Кража была произведена через подключение хакеров к сети СВИФТ. Примечательно, что это были деньги из международных резервов Бангладеш, которые хранились на счете в Федеральном резервном банке США. Также удивительно, что кража произошла в выходной день, когда Центробанк страны был опечатан. Расследование показало, что след похищенных средств уходил в казино, расположенные на Филиппинах. Там происходила «отбелка» похищенных средств. На протяжении прошлого года атаки на сеть СВИФТ и ее клиентов продолжались. Риск потерь денежных средств сохранялся. Поэтому администрация международной платежной системы СВИФТ пришла к выводу о необходимости разработки стандартов на предмет защищенности банков от кибератак. Разрабатываются новые правила, согласно которым банки, не вписывающиеся в новые требования, будут отключаться от системы.
Примечательно, что в большинстве случаев кибератак на банки и другие финансовые организации на Западе сразу же начинается шум по поводу «русского следа». Стандартной стала фраза, что во всем виноваты «хакеры из России». Подобного рода заявления политизированы. Дело в том, что хакеры интернациональны, можно сказать, космополитичны. Определить национальность и гражданство хакера на расстоянии, через сети, почти невозможно. Даже если хакер имеет гражданство России, это не о чем не говорит. Для российской власти он преступник. А версия о том, что хакеры работают по заданию властей РФ нельзя даже назвать мифом. Это дешевая агитка информационной войны. Впрочем, иногда наряду с хакерами из России на Западе вспоминают про их «коллег» из Китая, Ирана и других «нехороших» стран.
Так, год назад Минюст США сообщил DDoS-атаках, осуществлённых на порталы ряда американских банков и бирж: Capital One, AT&T, PNC Bank, SunTrust, Bank of America, Nasdaq и NYSE. При этом было выдвинуто обвинение против семерых иранских хакеров. Газета Washington Post писала (ссылаясь на обвинительное заключение Минюста), что злоумышленники были, мол, наняты IT-компаниями, подведомственными правительственным учреждениям Ирана, а также командованием Корпуса Стражей исламской революции.
Но вернемся к России. Если уж упоминать нашу страну, то лишь в контексте того, что ее банки подвергаются особенно регулярным и изощренным атакам со стороны киберпреступников. Кроме того, каждый год пропадают большие средства со счетов физических лиц в результате того, что кибер-жулики научились манипулировать банковскими пластиковыми картами. Банк России признает, что победить кибер-преступность в банковской сфере полностью не удается. Согласно официальным данным ЦБ РФ, совокупный объем краж составляет примерно 1,5−2 млрд руб. Однако эксперты считают эти цифры сильно заниженными. То ли Банк России желает приукрасить картину. То ли коммерческие банки не хотят признаваться в хищениях (чтобы не ронять свои рейтинги и не вызывать паники среди своих клиентов).
Для сравнения возьмем оценки компании Group-IB, специализирующейся на расследовании кибер-преступлений в банках. По ее данным, за последние два квартала 2013 года и первые два квартала 2014 года (последняя доступная статистика) злоумышленники украли со счетов российских граждан и компаний суммы, эквивалентные 2,5 млрд долл. Эти данные включают мошенничество с платежными картами и воровство с помощью спама, проходящего через электронную почту. Через онлайн-банкинг граждане лишились 426 млн долл. Из них 228 млн долл. (68%) было похищено через системы интернет-банкинга. Как отмечается в информации компании Group-IB основная часть хищений за указанный период времени пришлась на средства юридических лиц: ежедневно в российских банках совершалось около 28 хищений, при этом у юридических лиц сумма хищения в среднем составляет 1,6 млн руб., у физических лиц — 75 тыс. руб.
Эксперты в области информационной безопасности банков признают, что для многих российских банков создание надежных щитов защиты от хакеров дело очень и очень накладное. Назрела и даже перезрела задача создания единого центра обеспечения безопасности российских банков и установления финансовым регулятором единых стандартов такой безопасности для всех кредитных организаций.
В заключение приведу три свежие новости на тему цифровой безопасности банковской деятельности в России и в мире. В середине марта Банк России сообщил о новом, бесконтактном (дистанционном) методе хищения данных пластиковых карт при пользовании банкоматом. Представитель Главного управления безопасности и защиты информации Банка России сообщил: «На банкомат ничего не вешается, это принципиальная новизна. Банкомат защищается по-разному. Ставят датчики движения, вскрытия. И когда эта штука работает дистанционно, эти датчики бесполезны. Точнее, они для такого вида атак бесполезны». Читателю не надо объяснять, что если похищены данные карты, то, считай, с деньгами на карточном счете можно попрощаться.
Вторая новость также российская. Грабители разработали метод дистанционного, бесконтактного «потрошения» банкоматов, который стал активно апробироваться с наступлением весны. Не надо ни лома, ни фомки. Наши «кулибины» придумали вирус, который запускается в систему управления банкоматом. При введении заданного кода банкомат выдает всю наличность из первой кассеты устройства для выдачи наличных денег, где хранятся самые крупные купюры (номиналом в 1 и 5 тысяч рублей). Способ борьбы с новым вирусом пока не найден.
Третья новость заграничная, она пришла 20 марта 2017 года из Канады. В рамках традиционного соревнования хакеров Pwn2Own 2017 в Ванкувере команды исследователей в области информационной безопасности на глазах у сотен зрителей взломали известные операционные системы Microsoft Windows и Apple MacOS. Pwn2Own — ежегодное состязание для хакеров, проходящее с 2007 года в рамках конференции по информационной безопасности CanSecWest. Участники должны за ограниченное время взломать то или иное устройство или программу. Найденную уязвимость предъявляют производителю в обмен на денежное вознаграждение.
Не вдаваясь в детали, скажу, что на этом своеобразном спортивно-компьютерном празднике взломали все, что можно было взломать. Победители получили неплохие награды (минимальная ставка — 10 тыс. долл., максимальная — 55 тыс. долл. — в зависимости от сложности задач). Примечательно, что все хакерские соревнования неизменно посещают начальники из ЦРУ и АНБ США. Наиболее талантливых «взломщиков» тут же приглашают на работу. После таких новостей почему-то начинаешь больше ценить старые привычные денежные знаки. Мир цифровых денег, который нам подавали как «цифровой рай», может очень быстро превратиться в «цифровой ад».
Ежедневно у наших юрлиц в банках крадут 1,6 млн. рублей
Это, кстати, не так много, если на всю Россию, государство своими регуляторскими способностями просирает в сотни раз больше и это без учета коррупции и прочего... _________________ Нужен сайт?! Сделаем!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы на этом форуме