САЙТ ФОРУМ ФОТО

Юридическая консультация
На страницу 1, 2, 3  След.

Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> Вопросы-ответы
Автор Сообщение
Mariella
мастер слова

Отправить личное сообщениеICQ Number
Сообщение Добавлено: Ср Окт 25, 2006 21:24  Юридическая консультация [цитата]

Отучившись 5 лет в институте и получив диплом, могу смело называть себя юристом! Всем, кому нужна юридическая помощь обращайтесь - помогу.....

Вопросы и ответы будут собираться тут

Q:Вот ситуация: в инет магазине купил источник бесперебойного питания. Штука тяжелая, поэтому чтоб самому не таскать и заказал через инет с доставкой. Привезли, а через пару дней сгорел! Обменять отказались - об этом сказали сразу, до покупки. Посоветовали в сервис гарантийный, но везти сами тоже отказались. Возвращать деньги не хотят, в связи с этим вопрос - какие дальнейшие действия мне предпринять?

A:В соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
В вашем случае Вам было отказано в праве на обмен товара ненадлежащего качества до заключения договора купли-продажи, что является существенным нарушением закона.
В случае покупки товара ненадлежащего качества Вы вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. (ст.18 закона «О защите прав потребителей»)
Также вместо предъявления этих требований вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Вам следует обратиться к продавцу, либо к фирме – изготовителю товара с данными требованиями в письменной форме, в случае неудовлетворительного ответа обратиться в суд.

Q: Я пришел в магазин самообслуживания и набрав всего подошел к кассе, на ней расплатился, но после кассы ко мне подошел охранник и стал утверждать, что я украл, скажем, пакет молока. Я-то на самом деле его конечно украл, но имееет ли он какие-то права на обыск, задержание, составление протокола и пр. И что мне грозит в случае доказанной вины, если учесть что пакет молока стоит ну максимум сто рублей.

A: Охранник имеет право попросить гражданина показать содержимое сумки, если у него есть основания подозревать его в совершении кражи. Дальше он должен вызвать милицию, которая в присутствие понятых составит протокол.
В зависимости от суммы украденного предусмотрена административная , либо уголовная ответственность

В соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ Мелкое хищение чужого имущества путем кражи,
мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных
частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями
второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного
имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда или административный арест на
срок до пятнадцати суток.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества
не превышает один минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской
Федерации. В настоящий момент размер оплаты труда составляет 1100 рублей (ФЗ от 19 июня 2000 г.
N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

Если стоимость похищенного оценена более 1 МРОТ, то ответственность за совершенное
преступление предусмотрена ст. 158 УК РФ
Ст. 158 Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или
иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста
восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо
арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
не жилец
местный

Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Ср Окт 25, 2006 22:10  [цитата]

Вот ситуация: в инет магазине купил источник бесперебойного питания. Штука тяжелая, поэтому чтоб самому не таскать и заказал через инет с доставкой. Привезли, а через пару дней сгорел! Обменять отказались - об этом сказали сразу, до покупки. Посоветовали в сервис гарантийный, но везти сами тоже отказались. Возвращать деньги не хотят, в связи с этим вопрос - какие дальнейшие действия мне предпринять?

Сообщение Добавлено: Чт Окт 26, 2006 20:05  [цитата]

не жилец писал(а):
Вот ситуация: в инет магазине купил источник бесперебойного питания. Штука тяжелая, поэтому чтоб самому не таскать и заказал через инет с доставкой. Привезли, а через пару дней сгорел! Обменять отказались - об этом сказали сразу, до покупки. Посоветовали в сервис гарантийный, но везти сами тоже отказались. Возвращать деньги не хотят, в связи с этим вопрос - какие дальнейшие действия мне предпринять?

В соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
В вашем случае Вам было отказано в праве на обмен товара ненадлежащего качества до заключения договора купли-продажи, что является существенным нарушением закона.
В случае покупки товара ненадлежащего качества Вы вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. (ст.18 закона «О защите прав потребителей»)
Также вместо предъявления этих требований вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Вам следует обратиться к продавцу, либо к фирме – изготовителю товара с данными требованиями в письменной форме, в случае неудовлетворительного ответа обратиться в суд.
Летописец
графоман

Сообщение Добавлено: Пт Окт 27, 2006 11:54  [цитата]

Mariella писал(а):
в случае неудовлетворительного ответа обратиться в суд.

не жилец
да!!! засуди их!!!

Слово прощания с жизнью, что стала мгновенья короче!..
не жилец
местный

Сообщение Добавлено: Пт Окт 27, 2006 12:33  [цитата]

Это я и сам знал, я думал что можно как-нибудь так составить претензию или заявление в суд, что только зачитав сей документ по телефону для этого магазина – и они сами приползут извиваясь и скуля, с товарами народного потребления в лапках! Very Happy То есть суд мне обойдется хлопотнее и дороже чем гарантийный ремонт, а жаль - хотелось бы их прищучить))) тем более я прав, только доказывать это у нас дело неблагодарное....

Сообщение Добавлено: Пт Окт 27, 2006 12:35  [цитата]

не жилец

Цитата:
Вам следует обратиться к продавцу, либо к фирме – изготовителю товара с данными требованиями в письменной форме

Smile Никакого суда сразу не предлагается, а предлагается именно составиться претензию Smile

Сообщение Добавлено: Пт Окт 27, 2006 12:49  [цитата]

Я знаю, но им эта претензия-мертвому припарки! Тоесть я должен ехать аж в медведково к ним, чтоб засвидетельствовать отказ письменный (варианты: некому подписать-приходите позже) Можно письмо заказное послать -с уведомлением, но это уже для суда - все кончится именно судом, т.к. магазин категорически все отвергает и согласен встретиться в суде)) И даже то, что в суд можно подавать по месту моего жительства както не сподвигло меня на сей подвиг)) отвез в гарантийку - посмотрим что дальше. Да, забыл - магазин готов был поменять на другой более даже усовершенствованный блок питания, но я сдуру (никогда так не делайте!!!) коробку упаковочную выкинул, а без нее - никак! Мол производитель у них не примет обратно... А тот блок, который они бы привезли -по размерам другой, т.е. коробка не подойдет... такие дела... Хотя по инструкции коробка не входит в комплектацию, да и еще там какието юридические формулировки - что не нужна она для замены.

Сообщение Добавлено: Пт Окт 27, 2006 13:05  [цитата]

не жилец

Ну просто так в такой ситуации ничего не сделаешь Smile Для всего надо поднапрячься.
не жилец писал(а):
т.к. магазин категорически все отвергает и согласен встретиться в суде))

Может у них есть какие-нибуть основания для подобного поведения?

Сообщение Добавлено: Пт Окт 27, 2006 13:59  [цитата]

Основание у них одно - мы инет магазин, все послепродажное обслуживание - в сервис центрах. А по законодательству это не совсем так...
Вот и плохо, что приходится напрягаться вместо когото - сервис и порядочность у нас пока хромает...
Вывод - прежде чем чтото у когото купить - сто раз подумай и взвесь, и заранее обговори все вопросы, которые возможно в будущем будут проблемными)) но это в идеале...

Сообщение Добавлено: Пн Окт 30, 2006 12:27  [цитата]

... и не выбрасовать коробку
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 21:35  [цитата]

Вот вопрос, чисто умозрительный:

Я пришел в магазин самообслуживания и набрав всего подошел к кассе, на ней расплатился, но после кассы ко мне подошел охранник и стал утверждать, что я украл, скажем, пакет молока. Я-то на самом деле его конечно украл, но имееет ли он какие-то права на обыск, задержание, составление протокола и пр. И что мне грозит в случае доказанной вины, если учесть что пакет молока стоит ну максимум сто рублей.

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 21:51  [цитата]

Охранник имеет право попросить гражданина показать содержимое сумки, если у него есть основания подозревать его в совершении кражи. Дальше он должен вызвать милицию, которая в присутствие понятых составит протокол.
В зависимости от суммы украденного предусмотрена административная , либо уголовная ответственность

В соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ Мелкое хищение чужого имущества путем кражи,
мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных
частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями
второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного
имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда или административный арест на
срок до пятнадцати суток.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества
не превышает один минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской
Федерации. В настоящий момент размер оплаты труда составляет 1100 рублей (ФЗ от 19 июня 2000 г.
N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

Если стоимость похищенного оценена более 1 МРОТ, то ответственность за совершенное
преступление предусмотрена ст. 158 УК РФ
Ст. 158 Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или
иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста
восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо
арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 22:17  [цитата]

Mariella писал(а):
Охранник имеет право попросить гражданина показать содержимое сумки, если у него есть основания подозревать его в совершении кражи. Дальше он должен вызвать милицию, которая в присутствие понятых составит протокол.

Ну а что делать, если он типа вызвал милицию и с наглой роже заявляет мне, что она будет только через три часа? Имеет ли он право отвести меня в подспобку (и ещё неизвестно что там сделать Smile ) и посадив там на стул заставить ждать?

Сообщение Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 20:42  [цитата]

В соответствии со ст.11 Закона "О ведомственной охране" работники ведомственной охраны имеют право: производить административное задержание и доставление в служебное помещение ведомственной охраны или орган внутренних дел лиц, совершивших преступления или административные правонарушения на охраняемых объектах, а также производить личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения. Обеспечивать охрану места происшествия и сохранность указанных вещей и документов. Также охранник имеет права применить физическую силу в случае задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения на охраняемых объектах, если указанные лица пытаются скрыться либо имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление работникам ведомственной охраны;

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Государственная Дума 24 мая 2006 г. одобрила в первом чтении проект Федерального конституционного закона "О внесении изменения в статью 11 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации". Поправка касается установления для членов Правительства РФ обязанности в публичных выступлениях указывать стоимость товаров (работ, услуг, имущества), показатели бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, суммы сделок, государственных и муниципальных заимствований и долга только в рублях.
"Запрещается использовать в средствах массовой информации, а также размещать на сайтах средств массовой информации в части информационно-телекоммуникационной сети общего пользования "Интернет", находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, информацию, содержащую сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге, выраженную в иностранной валюте, условных единицах.". Также вводится ограничение на указание цена товаров, работ и услуг в иностранной валюте.
Таким образом, установление запрета на использование указанной информации фактически означает, что должностным лицам в публичных выступлениях и средствам массовой информации в своей деятельности запрещается ссылаться на действующие нормы права. Конституция РФ гарантирует свободу массовой информации и вводит запрет на установление цензуры (п. 5 ст. 29). В статье 3 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации" (далее - Закон о СМИ) содержится понятие цензуры, к которому также относится наложение запрета на распространение сообщений и материалов. С принятием рассматриваемых законопроектов на СМИ как раз и налагается запрет на распространение установленных законом сведений.
Приняв рассматриваемые законопроекты в качестве федеральных законов, законодатели тем самым введут необоснованные ограничения прав и свобод, установленных в Конституции Российской Федерации: свободы слова, свободы массовой информации
xxr
мастер слова

Сообщение Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 10:21  [цитата]

Mariella писал(а):

А давайте начнем с того, что такое досмотр и осмотр, и какое из этих понятий фигурирует в административной практике, а какое в уголовной. Потом посмотрим на порядок проведения осмотра/досмотра. Потом посмотрим, кто, в соответствии с КРФоАП имеет право составлять протоколы. А потом уже будем говорить о том, что имеет право охранник делать, а что нет.

Сообщение Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 20:36  [цитата]

xxr

У нас здесь не административное право, лекции читают в другом месте
Гость

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 13:09  [цитата]

Mariella писал(а):
У нас здесь не административное право, лекции читают в другом месте

Жесть... А что ж тогда советы то такие даете? А люди ведь поверят, что так оно и должно все быть....
Mariella
мастер слова

Сообщение Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 16:26  [цитата]

А давайте еще обсудим смысл жизни, что такое смысл, и , что такое жизнь
не жилец
местный

Сообщение Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 17:04  [цитата]

Ты даешь выдержки из статей различных кодексов, где все написано таким сухим, крючкотворным языком... что даже читать нехочется - пусть это и язык закона)))
А хотелось бы на человеческом, доходчиво и просто, по людски - хотя за выдержки из статей тоже спасибо.
Вот например, как грамотно составить притензию к магазину? Что упоминать, что нет, на чем акцентировать внимание? Вот тут, как дополнение и подойдут выдержки из закона о защите прав потребителя.

А еще такой вопрос, хотя это наверное не совсем по юридической линии - зачем приватизировать квартиру или жилплощадь, если не собираешься ни продавать, ни обменивать?
Дело в том, что сейчас ажиотаж с этой приватизацией, а толком никто объяснить не может, даже те, кто приватизируют - мол, все это делают-вот и мы, а то потом поздно будет! А не получится ли так, что через какоето время обратно захочется все вернуть, да только действительно будет поздно? Например из-за цен, на обслуживание зданий?))

Сообщение Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 22:38  [цитата]

не жилец писал(а):
зачем приватизировать квартиру или жилплощадь, если не собираешься ни продавать, ни обменивать?

на данный момент если квартира не преватезирована, то при возникновении определённых оснований из неё могут выселить

не жилец
местный

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 09:06  [цитата]

каких например? неуплата и пьяные оргии исключаются

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 09:58  [цитата]

Mariella писал(а):
А давайте еще обсудим смысл жизни, что такое смысл, и , что такое жизнь

Прошу заметить, что я не предлагаю обсуждать смысл жизни, я всего навсего предположил, что цитирование НПА врят ли дает исчерпывающие ответы на вопросы. И сказав, что охранник в магазине может потребовать что то там показать, вы конечно правы. Может потребовать. Но не более того. А мы смело можем и отказаться от такого требования. А вот задерживать кого-либо в компетенцию охраны уж никак не входит, и тем более проводить личный досмотр и обыск.... Так что увы и ах, но совет был не по делу.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

не жилец
вощем этта... Еси тебе предлагается получить бесплатно то, что стоит вменяемых денег, ты откажешься? Приватизировав квартиру, ты становишься собственником помещения, недешевого заметь, со всеми отсюда вытекающими... Так что личное дело каждого, воспользоваться таким правом, как приватизация, или нет....

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 17:05  [цитата]

Это единственный аргумент "За"? Да, я становлюсь собственником -ко мне тут же приходят из жека и требуют денег на ремонт лестничных клеток и подвала, а также крыши и чердака, т.к. это все входит в понятие здание, а я собственник не нолько квартиры, но и здания, пусть и не всего. С этим как?

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 17:14  [цитата]

не жилец писал(а):
С этим как?

с этим сложно-))) нужно в тонкости вникать, но один хрен у нас никто не делает ничего, так что особо ничего не теряешь-)))

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:36  [цитата]

xxr писал(а):
Прошу заметить, что я не предлагаю обсуждать смысл жизни, я всего навсего предположил, что цитирование НПА врят ли дает исчерпывающие ответы на вопросы. И сказав, что охранник в магазине может потребовать что то там показать, вы конечно правы. Может потребовать. Но не более того. А мы смело можем и отказаться от такого требования. А вот задерживать кого-либо в компетенцию охраны уж никак не входит, и тем более проводить личный досмотр и обыск.... Так что увы и ах, но совет был не по делу.

Абсолютно правильно! Это так же как и с просьбой оставить сумку на входе и т.п.
Теоретически, можно под любую статью или закон подвести, но как правило с учётом их же несовершенства, всегда можно найти контраргумент.

не жилец писал(а):
Это единственный аргумент "За"? Да, я становлюсь собственником -ко мне тут же приходят из жека и требуют денег на ремонт лестничных клеток и подвала, а также крыши и чердака, т.к. это все входит в понятие здание, а я собственник не нолько квартиры, но и здания, пусть и не всего. С этим как?

Стоп! Так только квартиры или еще и здания? Если, например, создано ТСЖ, то ТСЖ заключает договор с эксплуатирующей организацией (это может быть и коммерческая фирма, и ЖЭК и пр.). Но вы их как бы нанимете!. С коммунальными услугами всё ясно - там сколько выставт, столько каждый месяц и платишь. А вот если надо провести ремонт, то по какой причине? Просто обновить? Так ТСЖ это считает, что не нужно, а если уже аварийное состояние, то придётся раскошеливаться.(( Если считаешь, что цены на обслуживание слишком велики, то можно подобрать другую эксплуатирующую компанию.
xxr
мастер слова

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:36  [цитата]

Карочи. я отвечу вам, господа-)))
Вот такой вопрос в оригинале. "Я пришел в магазин самообслуживания и набрав всего подошел к кассе, на ней расплатился, но после кассы ко мне подошел охранник и стал утверждать, что я украл, скажем, пакет молока. Я-то на самом деле его конечно украл, но имееет ли он какие-то права на обыск, задержание, составление протокола и пр. И что мне грозит в случае доказанной вины, если учесть что пакет молока стоит ну максимум сто рублей"
Сначала я поправлю то, что уже насоветовали. Выдержки из НПА не комментируем, как понятно...
A: Охранник имеет право попросить гражданина показать содержимое сумки, если у него есть основания подозревать его в совершении кражи.
Человек в автобусе рядом с вами который стоит, тоже может потребовать показать, если у него есть основания... Покажете?

Дальше он должен вызвать милицию, которая в присутствие понятых составит протокол.
Предлагаете применить к человеку незаконное удержание до приезда милиции?
Читаем по данному вопросу
Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Статья 27.2. Доставление
Статья 27.3. Административное задержание
Там подробно все расписано. Еси нужно, выложу сюда выдержки, но думаю врят ли это требуется.
Ну сумма нам из сути вопроса понятна, так что рассматриваем дальше в рамках административки.
Если все проделано так. как Вы уважаемая Mariella насоветовали, то у гражданина есть все основания подать жалобу в местное ОВД на незаконное удержание и досмотр/осмотр/обыск. Дублируем его в прокуратуру заодно.
Теперь давайте по сути вопроса. Как из него следует, человек признает сам для себя, что он пакет украл, но хочет, чтоб его наказывали без нарушений действующего законодательства, либо вообще не наказали.
Итак. Охранник является ни кем иным, как сотрудником магазина. Т.е. ни на какие действия, от составления протокола до применения мер обеспечения по делу об АПН, действуещее законодательство его не уполномочило. Следовательно, слать в сад его со всеми его предложениями.
Рассмотрим вариант, когда охранником является лицензированный сотрудник ЧОП. Тогда по закону он тоже ничего не может сделать.
Он может задержать, только если покупатель украл или пытался украсть товар. А если подозрения у охранника возникли, то он может поступить с ними так же, как и со свечами от геморроя.
По закону "О частной охранной и детективной деятельности" прав у охранника немного. Ежели без серьезной причины охрана стала руки ломать (а отказ остановиться или показать сумку таковой не является) - то как минимум стоит вызвать 02. Правда, в крупных ТЦ охрана с прибывшим нарядом будет за руку здороваться. Поэтому лучше пойти в ОВД района и накатать жалобу на нарушение условия лицензии работы - расписать ситуацию и назвать свидетелей. Если факты подтвердятся, то, как минимум, ЧОПу вкатят предупреждение, а если таковых будет несколько, то это прямая дорога к отзыву лицензии, что подразумевает материальную помощь сотрудникам ОВД со стороны ЧОПа. Удар рублем - самый действенный и если эту схему старшему смены охраны объяснить, то в большинстве случаев на дальнешем досмотре или задержании никто настаивать не будет.
Если он думает, что именно вы совершили мелкое хищение, либо кражу, ничего не мешает ему подать соответствующее заявление в местное УВД. А дальше уже должностные лица занимаются расследованием дела об АПН со всеми вытекающими.

Ага? По охранникам все понятно изложил?

Если все же наша доблестная милиция по каким то неведомым причинам успела вас задержать, тоже отчаиваться пока не стоит.
То, что они оформят все по закону, это где то в области фантастике находится...
Начнем с того, что для начала надо бы найти тот самый предмет.
Осмотр по КоАП возможен только в отношении юридических лиц и ИЧП, и только в отношении принадлежащих им помещений и территорий.В отношении физического лица и Т.С. - действует только досмотр. И при осмотре, и при досмотре по КоАП должен быт сставлен протокол, и должны быть понятые.
Досмотр делается только при наличии оснований, указанных в статье 27.1 часть 1. В ином случае он незаконен.
Протокол о задержании и доставлении они очень любят составлять уже в ОВД, а не на месте задержания.
Задержать при таком раскладе могут до 48 часов, а не только на 3 часа.
И в общем то если при всех действиях, вплоть до постановления по делу об АПН, не будет таких нарушений, на основании которых потом можно обжаловать действия должностных лиц и постановления/решения, расстреляйте меня-))) Но по обжалованию мы как нить в другой раз поговорим-)[/i][/b]

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:39  [цитата]

xxr писал(а):
Человек в автобусе рядом с вами который стоит, тоже может потребовать показать, если у него есть основания... Покажете?

Хороший пример. Ну у нас вообще много таких курьезов. Например согласно положенияю о ДПС, сотрудник ДПС имеет право вломиться в любое помещение, если есть ОСНОВАНИЯ ПОДОЗРЕВАТЬ, что там происходит нарушение.))))
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:53  [цитата]

xxr

То есть я правильно понял мысль - что если я скажу охраннку:
- Да я украл, иди напиши заявление в увд, а пока досвидания, то мне ничего не будет, если наряда милиции рядом нет?

И ещё:

xxr писал(а):
Он может задержать, только если покупатель украл или пытался украсть товар. А если подозрения у охранника возникли, то он может поступить с ними так же, как и со свечами от геморроя.

Что подразумевается под фразой "украл товар" - то что я схватил его с полки ломанулся на глазах всего магазина, или то, что меня пригласили посмотреть видео, на котором видно, как я прячу этот пакет молока в штаны? А если пригласили, а я отказался?

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:57  [цитата]

lexa писал(а):
Да я украл, иди напиши заявление в увд, а пока досвидания, то мне ничего не будет, если наряда милиции рядом нет?

Ну не совсем. Смотри. Ты едешь на машине и проезжаешь на красный свет. Наряд ППС имеет право, а ты должен, оставновить тебя. Но всё оформление будет производить ВЫЗВАННЫЙ ИМИ наряд ДПС.
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 12:02  [цитата]

Соболь

Ну то есть охранник меня всё-таки имеет право задержать или нет?

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 12:13  [цитата]

xxr писал(а):
Я-то на самом деле его конечно украл,

Это что же получается? С украденным пакетом молока... бодро посылать охранника в сад... Пугать их заявлянием в лицензионно-разрещительный отдел ОВД... Отказываться "проследовать в ОВД" для прохожденя досмотра... А врезультате все равно тратиться на адвоката, который потом найдет нарушения и поможет обжаловать действия должностных лиц? Сколько времени..., нервов...., денег....
ИМХО: 1. Лучше все-таки не тырить молоко по супермаркетам...
2. Я думаю, что ничего страшного не случится, если охраннику все-таки показать сумку... При условии, конечно, что он вежлив и тактичен...
Соболь
местный

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 12:14  [цитата]

lexa писал(а):

Скажем так! Задержит он тебя в любом случае (ну если ты только не супермен)))). А ты уже потом можешь жалобу катать. Это как в армии: приказ выпоняем, а потом пишем, рапорт, что несогласны с ним. Но если ты действительно что-то украл, то, возможно, товоя жалоба останется без внимания. Хотя на это тоже можно пожаловаться и т.д. Это процесс практически бесконечен.
xxr
мастер слова

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 12:15  [цитата]

Соболь писал(а):
ОСНОВАНИЯ ПОДОЗРЕВАТЬ, что там происходит нарушение.))))

Саш, основания подозревать у него могут появиться только на основании ориентировки... Так что если просто так, то неправомерно.
lexa писал(а):
- Да я украл, иди напиши заявление в увд, а пока досвидания, то мне ничего не будет, если наряда милиции рядом нет?

Сказать ты вообще можешь, что угодно-)))) Ничего не будет.
Если не под диктофон и без свидетелей-))))
lexa писал(а):

В рассматриваемом варианте нет.
lexa писал(а):
Что подразумевается под фразой "украл товар" - то что я схватил его с полки ломанулся на глазах всего магазина, или то, что меня пригласили посмотреть видео, на котором видно, как я прячу этот пакет молока в штаны? А если пригласили, а я отказался?

Охранник не уполномочен виновность определять-)))) вот я о чем-)))

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Соболь писал(а):
возможно, товоя жалоба останется без внимания.

не должна остаться ни при каких раскаладах. Не важно, виновен или нет важно соблюдение процедуры.
Соболь писал(а):
Это процесс практически бесконечен.

Заблуждаешься-))) Закон об обжаловании дать почитать?-))

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 12:19  [цитата]

Земляк писал(а):
Я думаю, что ничего страшного не случится, если охраннику все-таки показать сумку...

+1! Я вообще предпочитаю разруливать спокойно. А если уж виноват, то тем более. Может мы и не правы, но мы всё равно ситуацию не переломим. А проводить 2 часа, например, на посту ДПС объясняя им как нужно правильно производить досмотр, ждать понятых и т.п., вместо того чтобы на 2 минуты приоткрыть багажник, я не могу.))) Я тут чего про сумку, которую просят оставить на входе вспомнил? У меня такая ситуация часто. Диалог происходит следующий:
- сумку оставьте пожалйста!
- а у меня там ценные вещи! Ответсвтенность в случае пропажи на себя возьмете?
- нет!
- тогда я с сумкой пойду.)
- на выходе тогда покажете?
- без проблем!
- спасибо!
xxr
мастер слова

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 12:19  [цитата]

Земляк писал(а):
Лучше все-таки не тырить молоко по супермаркетам...

ТОЧНО!
Земляк писал(а):
Я думаю, что ничего страшного не случится, если охраннику все-таки показать сумку... При условии, конечно, что он вежлив и тактичен...

А давай я твою жену попрошу мне сиськи показать, вежливо и тактично. Нормально будет? Прости, что грубо, но как говорит Пьер Абеляр, "Человеческие чувства часто сильнее возбуждаются или смягчаются примерами, чем словами."
Земляк писал(а):
врезультате все равно тратиться на адвоката

Не нужен он тут... Мы тебе поможем безвозмездно-))

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Соболь писал(а):
А проводить 2 часа, например, на посту ДПС объясняя им как нужно правильно производить досмотр, ждать понятых и т.п., вместо того чтобы на 2 минуты приоткрыть багажник, я не могу.)))

02 позвонить можешь. Через 2 минуты уедешь так и так. И никто не посмотрит, что ты там в своем отстое вез-))))

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Соболь
я ваще прусь над тобой... Ты ПДД читал??? Еси попросят капот открыть, ты откроешь????

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 12:25  [цитата]

xxr

То есть я правильно понял, что охранника я даже могу не слушать, а идти по своим делам, поскольку он в целом не в состоянии определить крал я что-то или не крал?

Земляк писал(а):
1. Лучше все-таки не тырить молоко по супермаркетам...

Ну мы тут обсуждаем сферического коня в вакууме Smile Хотя я тоже обычно всё спокойно стараюсь разрулить. Но это наверное всё-таки плохо.

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 12:35  [цитата]

xxr писал(а):
Еси попросят капот открыть, ты откроешь????

Опаньки. Я от тебя не ожидал такого??? А ты типа для сверки номерных агрегатов не откроешь? Мы сейчас говорим не про то как и согласно какой процедуре тебя это попросили, а именно про факт. И причём здесь ПДД. Здесь уже начинает пработать "Закон о милиции" и "Положение о ДПС".
Земляк
мастер слова

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 12:35  [цитата]

xxr писал(а):
А давай я твою жену попрошу

Уххх ты.... это другая тема... Тут сразу в табло... Без ссылок на кодексы.... Twisted Evil
Подобные примеры лучше не приводить....
Соболь
местный

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 12:36  [цитата]

lexa писал(а):
То есть я правильно понял, что охранника я даже могу не слушать, а идти по своим делам, поскольку он в целом не в состоянии определить крал я что-то или не крал?

Ну если твое физическое состояние позволит отбиться от наряда охранников, то юридически - да!
xxr
мастер слова

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 12:37  [цитата]

lexa писал(а):

С точки зрения закона неа, не может-))))
Охранник не ИМЕЕТ ПРАВА ДАЖЕ ПРИКАСАТЬСЯ к клиенту, будь то кабак, магазин и т.п.
Фраза: "Пшел нах, чмо" не даёт ему права никакого даже приближаться более чем на 1 м. Даже если он что-то скажет ( я уж не говорю тронет), то на него можно смело писать заяву.
А в этом случае дорога одна: в ближайшее отделение, а потом в прокуратуру дублируем.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Земляк писал(а):
Уххх ты.... это другая тема...

Да то же самое. И то, и другое не лежит в законодательном поле. Просто потому, что это твоя жена, и я прошу сделать что то неприличное, ты так реагируешь. А на охранника значит ты не можешь так реагировать? Он же по сути примерно то же самое просит.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Соболь писал(а):
Я от тебя не ожидал такого???

чего ты не ожидал то?-))))
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

Об отказе в удовлетворении жалобы о признании частично недействительным подпункта 2.1.1 пункта 2.1 см. решение Верховного Суда РФ от 27.11.2000 N ГКПИ 2000-1295.

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)

регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп; (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

Где тут хоть слово о моих обязанностях открыть капот??? Я не обучен этому, Саша!!! Я водитель, не механик!!!!! Ему надо, пусть сам и открывает, при этом я не обязан не ставить машину на охрану и не закрывать ее-)))

На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: