Автор |
lexa графоман
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 20:40 Захоронение возле Таблово |
[цитата] |
Думаю вы уже слышали о страшной находке возле деревни Таблово - захоронении времен великой отечественной войны. Об этом писала местная и не только пресса:
Останки 94 человек были обнаружены и подняты в районе деревни Таблово Рузского района Московской области. В операции принимали участие поисковики управления Федеральной службы судебных приставов по региону, а также отряд «Сотник».
«За два дня поисковики управления вместе с поисковым отрядом «Сотник» Рузского района обнаружили и подняли 94 останка советских людей. К сожалению, ни одного медальона найдено не было. Кроме фрагментов стрелкового оружия, обуви, предметов быта, на местах гибели ничего обнаружено не было. Сложно определить и точную дату гибели 94 человек», – говорится в сообщении пресс-службы УФССП России по Московской области.
http://mosregtoday.ru/rayony-kvartaly/ostanki-94-chelovek-obnaruzhili-poiskoviki-v-ruzskom-rayone/?sphrase_id=43673
Останки порядка 150 мирных жителей, расстрелянных немецкими солдатами в 1941 году, обнаружили в Рузском районе Московской области. Как предположили в поисковом отряде «Эхо войны», людей расстреливали из пулемета или винтовки, после чего добивали их из пистолета и закапывали трупы тяжелой техникой.
По данным пресс-службы администрации Рузского района, останки женщин, детей и стариков были обнаружены в неизвестной могиле недалеко от деревни Таблово.
«Тех, кто оставался в деревне, пока мужчины воевали с фашистами на фронтах Великой Отечественной, скорее всего, расстреляли солдаты 78-й пехотной дивизии», – отмечается в сообщении.
В работе по эксгумации принимают участие поисковые отряды «28 панфиловцев», «Панфиловец», «Эхо Войны», «Приказ 227» и «Сотник». На месте общей могилы планируется установить небольшой памятный знак.
http://mosregtoday.ru/rayony-kvartaly/ostanki-150-chelovek-rasstrelyannykh-fashistami-nashli-v-podmoskove/?sphrase_id=43673
Геннадий Иванов, руководитель поискового отряда «Эхо войны»:
«Расстреливали либо с пулемета, с винтовки могли. Далее ходили и уже живых либо раненных добивали с пистолета. Были найдены гильзы пистолетные немецкого производства. И потом закапывали их тяжелой техникой. Есть характерные признаки уже на скелетах».
Фашисты расстреляли в тот роковой день жителей сразу нескольких деревень. Не жалели никого, в яму бросали даже младенцев. Солдаты 78-й дивизии СС «Дас Рейх» хотели сохранить в секрете свое пребывание на этой территории. Подобные находки – это настоящая сенсация для историков. Об этих событиях ранее не знал никто. Интересно, что гражданские захоронения практически не исследованы, найти их – дело не простое.
Алексей Верещагин, заместитель командира объединения «Каскад»:
«Гражданское захоронение попадается нечасто, это редкий вопиющий случай, это массовое убийство людей. Тем более – в свете последних событий. В основном – это бойцы РККА, вермахта и так далее».
Сразу несколько поисковых отрядов начали масштабную операцию по эксгумации бывших советских граждан. Чтобы найти захоронение, поисковики четыре года изучали архивные документы. И результат превзошел ожидания.
Сергей Ванурин, заместитель командира поискового отряда «Сотник»:
«Пятого мая мы приехали сюда на разведку в этом году, и нашли здесь 11 останков советских людей. Это был первый наш выезд, потом мы решили четвертого июня сделать выезд более глобальный – силами двух отрядов. Мы выявили массовое захоронение граждан, при проведении работ было выявлено, что они расстреляны».
После того, как останки будут подняты, поисковики планируют поставить на месте общей могилы небольшой памятный знак. Администрация Рузского района уже пообещала содействие. В работе по эксгумации принимают участие поисковые отряды судебных приставов «28 панфиловцев», волоколамский «Панфиловец», тучковский «Эхо Войны», клинский «Приказ 227» и рузский «Сотник».
http://ruza24.ru/events/society/2464
Но Руза 24 решили дать мнение и другой стороне - а именно двум другим поисковикам:
Однако местные поисковики к находке коллег и «братьев по оружию» относятся, мягко говоря, настороженно. В редакцию «Руза медиа» поступило письмо от командира поискового объединения «Надежда» Эдуарда Байдакова и командира поискового отряда «Русселанд» Андрея Андреева, в котором они не согласились с доводами членов отряда «Эхо войны».
«Пистолетные гильзы, говорите? Такое тут можно часто найти...А есть пулевые отверстия в черепах жертв? Если сотни людей расстреливали из пулемёта типа MG, то среди останков должны быть сотни пуль. Есть? Или нет? Следы от лопат...Если кладбище было вскрыто лопатами, например в 1965 году, следы будут обязательно. Кстати, можно подробнее про обувь и одежду покойных! Это многое прояснит. Особенно, если ничего такого не найдено...Тем более, что костные останки были перемешаны, а не лежали скелетами. Именно так обычно бывает при перевозке останков из одного места в другое»,- говорится в письме.
Далее, разбивая версию коллег-поисковиков, Андрей Андреев и Эдуард Байдаков ссылаются на официальные данные архивных документов:
«В 2012 году в Рузе вышла книга "Живая память. Рузский район в годы Великой Отечественной войны". Её подготовили известные здесь краеведы. Там приводится справка из архивных документов Исполкома Рузского райсовета «О нанесении ущерба немецко-фашистскими захватчиками гражданам Рузского района". Читаем: "Повешено, расстреляно и замучено 99 человек. В т.ч. мужчин 67. Женщин 26. Детей 6. Издевательство, увечье, насилие: 26 человек. Мужчин 18. Женщин 5. Детей 5. Уведено в рабство в Германию всего 230 человек. В т.ч. мужчин 92. Женщин 81. Детей 37». Ещё раз напомним, все эти данные собирались при И.Сталине. А в те времена чиновники прекрасно знали, что с ними будет, если они власти солгут..»
В заключение своего письма Андрей Андреев и Эдуард Байдаков рассказывают свою версию событий.
«В 1965 году в этом районе велась активная подготовка к заполнению водой Озернинского и Рузского водохранилищ. В архиве мы нашли "Протокол №-10 заседания Рузского районного Совета депутатов трудящихся Московской области от 28 апреля 1965 года". Читаем там: "Утвердить план на участок земли отведённый Дирекции строящихся Западной водопроводной станции Можайского и Рузского гидроузлов, под новое кладбище площадью 1,60 га из земель совхоза "Вперёд" при селе Волынщино, для перезахоронения с Волынщинского кладбища, которое подпадает в зону затопления водохранилища на реке Озерне". Примерно так же поступили с перемещением останков с кладбища в дер.Овсянники и ряда других. Самое правильное, что можно сейчас сделать: найти эти захоронения и обозначить их на местности. К Войне они никакого отношения не имеют. Одновременно мы попытаемся отыскать живых свидетелей событий середины 60х годов».
Ко мне обратился Геннадий Иванов с просьбой распространить ответ его и его коллег на заявление Байдакова и Андреева, который публиковать Руза 24 уже, почему-то, не стало:
Наш ответ Господам Байдакову Э.М. и Андрееву А.И. .
На каком основании вы нам указываете, как нам работать, не зная даже места, где ведутся поисковые работы. В данном мероприятии задействованы поисковые отряды, у которых поискового опыта больше чем у вас вместе взятых. Например, ВПК «Панфиловец» - более 20 лет официального поиска, П/О «Эхо Войны» - 14 лет официального поиска, П/О «Сотник» - 10 лет официального поиска, а также поисковые отряды «Приказ – 227 «Ни шагу назад», МЧС ЮВАО города Москвы и т.д.
И вы думаете, что мы не можем определить, мирское это захоронение или расстрельная яма, и было ли оно перенесено? Если бы вы занимались настоящими поисковыми делами, а не писаниной, съездили бы посмотрели в упоминаемую деревню Овсянники, в которой после сброса воды в Рузском водохранилище обнажается дно, где местами нельзя наступить, т.к. видны человеческие останки размытого кладбища на большой площади. Такая же ситуация и в Волынщино. Внимательно читайте прессу, смотрите видео, где освещается весь процесс работы.
С уважением к общественности.
Зная хорошо, кто такой Андреев Андрей Иосифович (да-да. он есть на этом форуме), уровень его аргументации и знаний, считаю, что он совершает довольно подленький поступок - пытается прорекламироваться на такой страшной находке. выставив попутно множество поисковиков идиотами.
А каналу Руза 24 стоит публиковать не только письма разных граждан, но и ответы на них от непосредственных участников событий. Тем более, что вы же сами были на месте и видели всё своими глазами.
Дополнено 18.08.2016
Состояние раскопок на текущий момент: https://tuchkovo.com/forum/sutra162563.htm#162563
_________________ Нужен сайт?! Сделаем!
Последний раз редактировалось: lexa (Чт Авг 18, 2016 16:36), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2016 22:14 |
[цитата] |
7.62мм писал(а): | OlegSGV
Введение в заблуждение со схемами раскопа мне совсем не понятно. В чем был смысл? |
Это и мне непонятно, на самом деле.
И зелененькая схема с фундаментами для привязки предложенная тоже - непонятно, для чего заведомо ошибочная.
То есть предположения-то у меня (как, наверняка и у Вас) есть, но стОит их озвучивать.
PS - А жаль, что конструктивные диалоги тонут в тоннах флуда и грязи..
|
|
|
7.62мм местный
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2016 23:24 |
[цитата] |
К сожалению, приходиться только гадать. Предположим, что зеленая схема не так уж и ошибочна. Из неё следует, что дома стояли непосредственно на месте раскопа. То есть получается, что немцы в 1941 году не только заровняли землю, собрали все гильзы, но и возвели на месте раскопа дома. Когда поисковики поняли, что это не вписывается в их версию, то заявили, что схема неверная, а реальные дома стояли в 20 метрах от раскопа.
Добавлено спустя 32 минуты 13 секунд:
Я продолжил линию аллеи до Воскресенок. На гугловском снимке и еще одной схеме поисковиков аллея выходит в место раскопа. На аэрофотоснимке аллея четко указывает на крайний дом и какую-то постройку за ним.
Поправьте мои рассуждения, если я в чём-то ошибаюсь.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
На нижнем снимке для наглядности продолжил линию аллеи до места раскопа прямо по схеме поисковиков. Конечно, может быть и эта схема ошибочна?
Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:
Еще ниже я отметил расстояние 20 метров от раскопа. Верхний кружочек это то место, где по словам Эхо находился дом.
Размер файла:39.76KB Просмотров:14676 раз
Размер файла:62.19KB Просмотров:14676 раз
Размер файла:132.76KB Просмотров:14676 раз
Размер файла:70.88KB Просмотров:14672 раз
Размер файла:73.01KB Просмотров:14665 раз
|
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 09:38 |
[цитата] |
7.62мм
А разве место раскопок не прямо на дороге?..
полевой?
я про последнее фото
как там эти две точки привязывались?
?
|
|
|
7.62мм местный
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 10:44 |
[цитата] |
Раскоп, естественно, имеет не точечную форму, а занимает достаточно большую площадь. Часть его наползает на дорогу, часть находится примерно там, где на моей схемке стоит нижняя точка. Верхняя точка поставлена мной совершенно условно, только для того, чтобы представить масштаб и показать что такое 20 метров.
Эхо же толком не объяснил, что значит его фраза "в 20 метрах от раскопа". На север, на восток, на запад? От края раскопа или от его середины?
|
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 11:18 |
[цитата] |
Так там же три точки фундамента на схеме поисковиков.
По GPS координатам не пробовали точку раскопа ставить?
Мне не совсем понятно описание нижнего снимка.
Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
7.62мм писал(а): | Верхний кружочек это то место, где по словам Эхо находился дом. |
Добавлено спустя 1 минуту:
7.62мм писал(а): | Верхняя точка поставлена мной совершенно условно, только для того, чтобы представить масштаб и показать что такое 20 метров.
|
Непонятно, что в итоге означает верхняя точка.
Размер файла:47.22KB Просмотров:14615 раз
Размер файла:839.12KB Просмотров:14594 раз
Последний раз редактировалось: OlegSGV (Сб Окт 15, 2016 11:45), всего редактировалось 1 раз |
|
|
7.62мм местный
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 11:31 |
[цитата] |
По GPS координатам "пробили", насколько это возможно углы рекультивированной площади захоронения. Пунктир - это там где от моста выходила дорога.
Верхней точкой я хотел представить, где находится крайний дом по словам Эхо. То есть Эхо, как я понимаю, пытается показать, что дом находился достаточно далеко от ямы. Поскольку, если строение стояло на яме (полностью или частично) или пусть даже в 2-3 метрах от неё, то это ставит под сомнение рассуждения, что на месте раскопа немцы жгли костры.
Размер файла:95.73KB Просмотров:14603 раз
|
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 11:53 |
[цитата] |
Ага, совпадает. Около деревца (или куста небольшого, выделенного у Вас желтым)
Про фундамент, дом и их взаиморасположение - на схеме Эхо три фундамента.
Предполагаете, что с учетом привязки по аллее, яма находится между фундаментом дома и небольшим строением на той же красной линии?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
7.62мм писал(а): | Поскольку, если строение стояло на яме (полностью или частично) или пусть даже в 2-3 метрах от неё, то это ставит под сомнение рассуждения, что на месте раскопа немцы жгли костры. |
Если уцелело строение после 41 года - то да, аргумент.
Про тот крайний дом я помню Ваш аргумент, что он уцелел.
|
|
|
7.62мм местный
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 12:02 |
[цитата] |
Аллея дает только одну линию (условно говоря, географическую широту). Вторую четкую привязку (условную географическую долготу) к сожалению получить достаточно сложно. Нет явных ориентиров. Поэтому дом можно "двигать" вправо-влево вдоль красной линии.
Однако, строение достаточно большое и выходило фасадом на деревенскую улицу, которая, как я понимаю, проходит примерно там же где и сейчас. То есть, по моему мнению, дом практически четко попадает на место раскопа. Что собственно говоря, подтверждает зеленая схема Эхо, там где остатки фундаментов расположены по краям раскопа.
Готов выслушать любые контраргументы против своей версии.
Размер файла:159.63KB Просмотров:14578 раз
Последний раз редактировалось: 7.62мм (Сб Окт 15, 2016 12:11), всего редактировалось 1 раз |
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 12:10 |
[цитата] |
Увидеть бы фотографии этих трех фундаментов, из чего они сделаны, глубину их залегания..
Добавлено спустя 7 минут:
7.62мм писал(а): | То есть, по моему мнению, дом практически четко попадает на место раскопа. Что собственно говоря, подтверждает зеленая схема Эхо, там где остатки фундаментов расположены по краям раскопа.
Готов выслушать любые контраргументы против своей версии. |
Судя по размерам - два близко расположенных фундамента - это одно строение, а отельно расположенный фундамент - другое.
Но да, по схеме Эхо раскоп рядом с фундаментом, Эхо вроде и не скрывал данное.
|
|
|
7.62мм местный
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 12:18 |
[цитата] |
Вот еще для наглядности продолжение аллеи.
P.S. Я не специалист в вопросах привязки одного изображения с другим. Сделал это как мог. Если кто-то проделает эту работу точнее и грамотнее, буду только рад.
Размер файла:9.21KB Просмотров:14571 раз
Размер файла:5.36KB Просмотров:14571 раз
|
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 12:20 |
[цитата] |
Очень бы любопытно услышать от бывших жителей деревни ( Эхо и Мегавольт говорили тут, что есть их рассказы), что за небольшое здание стояло рядом с крайним домом.
|
|
|
7.62мм местный
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 12:24 |
[цитата] |
Эхо, по каким-то своим признакам, но не объясняя каким, рисует на аэросъемке место ямы здесь.
Размер файла:10.36KB Просмотров:14161 раз
|
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 13:18 |
[цитата] |
Тогда, по идее, еще одно здание было между красной точкой и Мешковкой.
Откуда-то же два фундамента там есть?
|
|
|
7.62мм местный
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 13:31 |
[цитата] |
Аллея, подходя с запада к Мешковке, чуть отклоняется к югу. Могу предположить, что Эхо "привязывал" раскоп к аэрофотоснимку по этой загнутой части аллеи в месте её выхода к Мешковке. Поэтому у Эхо захоронение "съехало" вниз.
Я же осуществлял привязку значительно большему куску аллеи.
Размер файла:38.07KB Просмотров:14139 раз
|
|
|
KpLtn графоман
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 22:41 |
[цитата] |
Газета "Красное знамя". Номер 27 от 8 июля 2010 года. Страница 18, статья под названием "Тайны земли рузской". Там всё было довольно смешно вначале...Дачники встретили нас враждебно. Когда на детской площадке, на небольшой глубине наш сапёр нашел неразорвавшуюся гранату, дачники своё мнение изменили! Я откровенно хохотал, когда подбегает ко мне гражданка, администратор магазина "ГУМ" , и громко при всех кричит: "Ко мне на участок скорее приходите! А не к этому, блин, зав. складом!". А тот ей в ответ:"Да пошла ты....!". Наши парни это помнят.
Добавлено спустя 27 минут 4 секунды:
Achtung! Внимание! Всем Подонкам и Дуракам, кто тупо и нагло обвинял меня в сохранении останков Старшего Стрелка Хайнриха Штифенхафера возле своего деревенского Дома. Моя статья "Мир праху всех погибших" была опубликована в газете "Красное знамя" 20 января 2011 года. Номер 2, стр.17. Там подробно описана история этого 19-ти летнего парня, о котором хорошо говорила мне Валентина Гавриловна Кубарская, пережившая фашистскую оккупацию. Она и сейчас живёт в Старое. Русская девочка, конечно, не знала Имени, Возраста и Воинского звания того солдата, кто на время спас их Корову. Через пару недель она увидела уже его Труп в Сенях своего Дома. Корову, немецкие подонки-тыловики уже угнали на свою Кухню. Публикуя такую статью, я хорошо понимал об ответственности по законам РФ, если я совру, или что-то придумаю.
Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:
Бабушка Валя упоминается и в статье "Визит во имя Мира", опубликованной в той же газете "Красное знамя" ещё раньше, 25 марта 2010 года. Номер 12, стр.13. Там говорится о визите в наш район г-на Петера Линдау из Народного Союза Германии. Мы тогда вместе с ним посетили нескольких Русских Героев, спасших весь Мир, включая Русских и Немцев, от этой Чумы ХХ века- подонков "наци". Будь эти "свино-собики" прокляты, как и их последователи сегодня в Украине и Балтии.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
На сегодня, я думаю, хватит. Завтра опять много дел....Tschus. Ihre KpLtn.
|
|
|
Эхо писатель
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2016 10:52 |
[цитата] |
Для экспЭрдов определяющих возраст останков по ихнему цвету,специально сфотографировал с вчерашнего совместного выезда ,этот солдат погиб в 1941 году.
Учите мат.часть,если не хватает опыта.
Размер файла:3.14MB Просмотров:14065 раз
|
|
|
KpLtn графоман
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2016 18:14 |
[цитата] |
Учите Законодательство РФ "Эхо". Вскоре, надеюсь, пригодится. "Эху".
|
|
|
megavolt70 графоман
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2016 00:46 |
[цитата] |
Эхо Грамоты это хорошо.
Наверно настало время повторить вопрос, раз вы так разговорчивы стали.
Так в какой музей переданы личные вещи немецких солдат, которых подняли вместе с Хайнрихом?
Добавлено спустя 20 минут 9 секунд:
OlegSGV писал(а): | Тогда, по идее, еще одно здание было между красной точкой и Мешковкой.
Откуда-то же два фундамента там есть? |
По идее, Эхо мог ошибиться с местоположением, ставя красную точку.. Или забыл где и что говорил.
Поводов тому может быть много, но Эхо по эиому поводу красноречиво хранит молчание...
Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
Позволю себе поделиться сотбражениями.
1. Дома в деревне располагались как правило в линию вдоль улицы. Или по обе стороны от дороги. Как правило на одном растоянии. На аэрофото видны жилые дома в ряд.
2. На заднем дворе строились хозпостройки. Они как, правило, располагались хаотично на территории участка. На разном растоянии от жилого дома. Правее ряда домов разброванные строения поменьше..
Когда немцы выгоняли население из дома, они перебералось в погреб сарая...
Бывает сараи располагаются через дорогу от ряда домов.
Вывод. Предполагаю, что на схеме раскопа от Эхо указан фундамент дома и справа фундамент сарая.
Захоронение получается во дворе...
Афигеть можно, если местные долгие годы жили на трупах!
Если утверждения Эхо содержат дэзу и отчет о временных сроках эксперда от Эха тоже дезинформация, то можно предположить, что местные дома построили после того, как было произведено массовое захоронение.
|
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2016 01:34 |
[цитата] |
megavolt70 писал(а): |
Если утверждения Эхо содержат дэзу и отчет о временных сроках эксперда от Эха тоже дезинформация, то можно предположить, что местные дома построили после того, как было произведено массовое захоронение. |
И при постройке, рытье ям для фундаментов, рытья погребов - не заметили кости? Весьма странно.
|
|
|
7.62мм местный
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2016 13:04 |
[цитата] |
"И при постройке, рытье ям для фундаментов, рытья погребов - не заметили кости? Весьма странно".
Мы же не знаем, от чего этот фундамент. Может это изначально был фундамент часовни, поставленной на месте захоронения. Строители, естественно, заметили кости, но это лишний раз им доказывало, что они ставят часовню на нужном месте.
Я бы все-таки хотел услышать конструктивную критику привязки крайнего дома на аэрофотосъемке 1942 года к координатам раскопа. Или все согласны, что дом стоял на месте ямы?
Также хотелось бы понять, откуда Эхо взял цифру 20 метров от раскопа до крайнего дома? Впервые она прозвучала в нашем споре еще год назад:
"Итак, два разных участника раскопок (не теоретики) утверждают:
1) Ванурин: «раскопки проходили на месте бывшей деревни Воскресенки в Рузском районе».
2) Эхо: «не доезжая метров 20 до начала бывшей деревни Воскресенки».
Если Ванурин говорит не правду, а Эхо, утверждая иное - прав, то каким способом Эхо определил с точностью +/- 20 метров границу (начало) бывшей деревни Воскресенки?"
Кроме того, предлагаю подискутировать на следующую тему.
Каждому из нас приходилось присутствовать на похоронах. Когда тело закапывают, то на поверхности образуется могильный холмик. Человеческое тело занимает объем примерно 0,07-0,08 куб.метров. 1300 трупов - это по объему примерно 100 куб. метров. Современный средний Камаз с такими оранжевыми бортами, который все видели, имеет объем кузова 10 куб.метров. То есть в случае с Восресенками на месте захоронения должен был остаться холм земли, как если бы его насыпали 10 Камазов. Но этот холм в 1941-1942 годах почему-то никто не заметил. Предположим, что немцы старательно разровняли эту землю. Но тогда через какое-то время (год-два) произошло существенное проседание почвы. Опять никто не заметил и никто не обратил внимание.
|
|
|
megavolt70 графоман
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2016 18:14 |
[цитата] |
OlegSGV писал(а): | megavolt70 писал(а): |
Если утверждения Эхо содержат дэзу и отчет о временных сроках эксперда от Эха тоже дезинформация, то можно предположить, что местные дома построили после того, как было произведено массовое захоронение. |
И при постройке, рытье ям для фундаментов, рытья погребов - не заметили кости? Весьма странно. |
А почему вы думаете, что не заметили? Или вы это знаете? Сами сказали?
Если бы вы нашли кости, начали во все инстанции писать? В 37-ом гуду? (скажем)
Вот на форуме нашли наши форумчане гробницу Тутанхамона в огороде и чо?
Добавлено спустя 24 секунды:
НУ кости и кости... Ну копать может неудобно...
|
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2016 20:42 |
[цитата] |
Слухи бы поползли.
|
|
|
megavolt70 графоман
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 00:46 |
[цитата] |
Дык.. Они может и ползли... Сто лет тому назад. А потом со стариками умерли. Это же не соседи с срседнего двора... Это же просто кости в земле.
|
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 01:16 |
[цитата] |
На самом деле 762 сильный аргумент привел насчет проседания грунта.
Логичный аргумент.
|
|
|
Kampf. group.Rusa заглянувший
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 02:02 |
[цитата] |
Эхо, наглядное фото, спасибо.
Очень похоже на то, что у Вас у самого появилось наконец желание разобраться в том, что же за останки Вы вместе с Вашими коллегами копали в Воскресенках целых два года!
Единственное, я так и не понял. Вы хотели, что-то доказать или наоборот опровергнуть этим снимком..?
Я хоть и не эксперт, и тем более не экспЭрд как Вы тут выразились. ЭксперДы, это как раз те, кто не разобравшись и не удостоверившись в своей правоте тут же заявляют о сенсации или каком-то открытии. Хотя думается мне Вы знали что делаете, т.е с самого начала уверенно шли на подлог. Надо полагать Вам и в голову не могло прийти, что кто-то попытается помешать вам, как же пАискавики, швятое дело делают. Война незаконченапоканепохоронен… Как блаженные вторят они. Как же таким не поверить.
Но увы, не прокатило…
Или Вы думаете, если бы это была безвопросная расстрельная яма, люди отказали бы Вам в помощи и начали вставлять палки в колеса?!
Мне немного знакомо, что такое Таблово, бывал там, с местной историей так же знаком. Место в общем то ничем не знаменитое, во всяком случае в плане войны. И когда в окрестностях случилось такое открытие свершенное Вами, я искренне удивился, но потом увидел фото с раскопок и понял (как человек с практическим опытом) нет ребята, что-то не то…
Собственно смотрим на фото, которое предоставил Эхо.
В большинстве случаев так останки с войны и выглядят. Тяжелые, темные и сырые. Во всяком случае, именно с такого вида останками чаще всего и сталкиваешься при нахождении таковых в Подмосковье. Так же на фото различимы и фрагменты обмундирования, которые зачастую остаются виде этих самых фрагментов.
Именно сохранность останков с раскопок в Воскресенках меня с самого начала и смутила, и какое бы то ни было отсутствие сопутствующего материала на заявленный временной перид( он конечно есть и он богат, но его не покажут, кина не будет).
Кстати, может все таки как-нибудь прокомментируете наличие или отсутствие строения прямо над захоронением...?
|
|
|
Эхо писатель
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 07:02 |
[цитата] |
Kampf. group.Rusa
Леня,экспЭрд ты знатный,особенно в плане останков по ВОВ а уж какой ты профЭсор по привязкам и конспирации,можно целую программу для цирка написать.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
OlegSGV писал(а): | На самом деле 762 сильный аргумент привел насчет проседания грунта.
Логичный аргумент. | Аргумент логичный ,не спорю,несколько фото я выкладывались там виден просест грунта,с углём и георадаром.
|
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 09:40 |
[цитата] |
Kampf. group.Rusa писал(а): |
Именно сохранность останков с раскопок в Воскресенках меня с самого начала и смутила, и какое бы то ни было отсутствие сопутствующего материала на заявленный временной перид( он конечно есть и он богат, но его не покажут, кина не будет).
|
Прямое обвинение поисковиков в подлоге и сокрытии сопутствующих находок?
А есть факты?
Или очередное фуфлогонство?
|
|
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 09:49 |
[цитата] |
Кстати, я не просто так акцентировал внимание на фрагментах обмундирования. С одного человека все же что-то осталось(покрайней мере то, что нам показали), а с тысячи, нечего, одни голые кости. Во как бывает!
Эхо, я не Леня, как всегда пальцем в небо.
|
|
|
zurum местный
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 09:52 |
[цитата] |
Kampf. group.Rusa а выш ник относится к немцам,Германии или немецким поисковикам?
_________________ "Я никогда не спорю с идиотами, это все равно бесполезно. Они опустят вас до своего уровня и победят благодаря опыту" (с) |
|
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 10:03 |
[цитата] |
Нет. ни к Германии, ни к немецким поисковикам отношения не имеет.
Скорее своим ником я хотел выказать некоторую солидарность с теми ружанами, которые выступили против тех, кто пытается выдавать желаемое за действительное.
|
|
|
megavolt70 графоман
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 12:39 |
[цитата] |
OlegSGV писал(а): | На самом деле 762 сильный аргумент привел насчет проседания грунта.
Логичный аргумент. |
А когда я вам писал, что равномерный слой угля не подтверждает "просадку грунта" вы этого типа не поняли... Да?
Такое впечатление, что вы никогда ни кого не хоронили и земляных работ по постройке фундаментов не проводили...
Там просадки такие, что через год приходится по новому планировку территории делать.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Форма пласта слоя угля говорит том, что грунт был уже достаточно плотный. Зимой, за пару месяцев, этого достигнуть было не возможно.
|
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 13:11 |
[цитата] |
megavolt70
Чем обоснуете, что слой угля был рассыпан сразу после захоронения?
Мы уже обсуждали странность, что если грели кострами - то зачем при копке собрали и потом вновь равномерно рассыпали по площади - весьма непонятное действие.
Я тогда же предложил проще - что потом, через некоторое время, дорогу просто подсыпали шлаком для улучшения проезда.
Так чем обоснуете, Сергей, что уголь был сразу раскидан, после захоронения, и зачем?
|
|
|
megavolt70 графоман
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 13:40 |
[цитата] |
Да хоть не сразу. Хоть через пару лет.
Яма такого объёма, заполненная трупами, проседать будет очень долго.
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Теперьвопрос "зачем".
Предполагаю, что это шлак каменного угля.
И выбрасывался он на дорогу вместо асфальтирования. Чтобы проехать по весенне-осенней грязи. Вот такая деревенска технология улучшения покрытия дорог реально существовала. Если эта зона на месте дороги, то это вполне вероятное объяснение появления угля в раскопе.
Каменный уголь завозили скорее всего при советской власти. Скорее всего уже после войны.
Последний раз редактировалось: megavolt70 (Вт Окт 18, 2016 14:07), всего редактировалось 1 раз |
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 13:54 |
[цитата] |
Надо же, Мегавольт мою версию своими словами излагает.
Ха-ха.
|
|
|
megavolt70 графоман
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 14:09 |
[цитата] |
Не утвержлаю, что это именно так было. Есть вариант 2...
Ваша, не ваша, а в целом возможная. Поверьте, мне эта рекультивация вполне понятна. Сам видел, живя в частном секторе. Следует учесть Олег, есть одно но... Это именно каменный уголь, а не древесный. И кол-во угля, для эффективной рекультивации ям должно быть в объеме гузовика. Скорее всего с отвала ближайшей котельной уровня сельского поселения топившейся кам углем.
Нужно понимать колво этого шлака.
Так же следует заметить, что (пусть ваша) версия противоречит предположению Эхо, что фрицы грели землю...
Но есть второй вариант.
Когда деревню забросили, строения просто сожгли и удобрили окружающую почву.
Основное противоречия, все-таки то, что родственники из Воскресенок не пропадали бесследно. И ничего о нем. фаш. масссовых расстрелах населения местные не знали.
Уж про немцев бы сказали точно.
|
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 15:28 |
[цитата] |
Основное противоречие в том, что захоронение есть - а когда оно сделано и кем - нет архивных фактов.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
megavolt70 писал(а): | Это именно каменный уголь, а не древесный. |
откуда такое умозаключение?
я вот по фото не возьмусь сказать - древесный или каменный уголь.
Анализ делали угля?
Может это вообще.. отходы производства какого-то?
|
|
|
megavolt70 графоман
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2016 23:14 |
[цитата] |
Если сыпали для обустройства дороги, то именно каменный. Шлак.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Отходы производств в глухой деревне... Маловероятно.
Последний раз редактировалось: megavolt70 (Пн Окт 31, 2016 00:31), всего редактировалось 1 раз |
|
|
7.62мм местный
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 15:16 |
[цитата] |
Прочитал блог командира одного из поисковых отрядов участвовавшего в раскопках в Воскресенках.
https://www.drive2.ru/users/taifun-7/#blog
С интересом узнал, что некоторое время назад была проведена экспертиза, позволившая установить, что людей замораживали и травили газом:
«После проведения предварительной экспертизы включавшей в себя паталого-анатомическую, судебно-медицинскую и антропологическую оценку специалистов удалось установить что большинство этих людей убиты выстрелом в голову, у некоторых проломлены черепа и из них торчат обломки кольев, некоторые заморожены заживо или умерщвлены газом, потому как даже после смерти матери продолжали прижимать к себе мертвых младенцев…».
Если я правильно понял, то это более чем вольное толкование всем нам давно известно частного заключения эксперта-криминалиста.
Также обратил внимание на ряд противоречий. С одной стороны командир поисковиков утверждает, что «в раскопе были обнаружены гильзы от патронов немецкого производства и советские монеты 30-х годов».
С другой стороны сам же приводит внутреннюю частную переписку в Whatsapp между поисковиками сделанную 5 месяцев назад непосредственно в процессе раскопок: «Пока никаких предметов позволяющих определить обстоятельства гибели людей не обнаружили…».
В другой части текста, говоря о гильзах найденных в раскопе, поисковик упоминает уже не только немецкие, но и японские, и французские гильзы.
Здесь следует сделать небольшое отступление и пояснить. В октябре 1941 года через район Воскресенок отступали подразделения нашей кадровой, еще довоенного формирования, 133-й сд. Естественно, что бойцы были вооружены штатным русским оружием. Боя в Воскресенках в октябре не было, поэтому и настрела мосинского тут могло и не быть. А вот в декабре-январе 41/42 годов здесь действовали части нашей 5-й армии, испытывающие жуткую нехватку вооружения. Чтобы решить эту проблему в ход шло все, что только можно было найти на складах, включая запасы 1-й мировой (французское, английское, американское оружие), трофеи боев с Японией и Польшей в конце 40-х. Гильзы от винтовок Лебеля и Арисака нередко встречаются в этих местах. Документов и свидетельств на этот счет – море.
Получается, что гильзы от такого экзотического оружия могли оказаться в Воскресенках только после освобождения деревни от немцев. Вот и думайте сами, как они могли попасть в раскоп.
Еще одним интересным свидетельством командира поисковиков является утверждение «что казней было несколько по 200 — 300 человек и привозили из разных районов, т.к. тела идут с пересыпкой грунтом».
Это позволяет предположить целую кучу вариантов. К примеру, что хоронить могли с временным интервалом и в месяц, и в год или даже больше.
|
|
|
OlegSGV графоман
|
Добавлено: Вс Окт 30, 2016 00:00 |
[цитата] |
7.62мм писал(а): |
В другой части текста, говоря о гильзах найденных в раскопе, поисковик упоминает уже не только немецкие, но и японские, и французские гильзы.
|
Это где?
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
7.62мм писал(а): |
Также обратил внимание на ряд противоречий. С одной стороны командир поисковиков утверждает, что «в раскопе были обнаружены гильзы от патронов немецкого производства и советские монеты 30-х годов».
С другой стороны сам же приводит внутреннюю частную переписку в Whatsapp между поисковиками сделанную 5 месяцев назад непосредственно в процессе раскопок: «Пока никаких предметов позволяющих определить обстоятельства гибели людей не обнаружили…».
|
Разве? С самого начала гильз и предметов, говорящих о причинах именно гибели людей, было мало.
|
|
|
7.62мм местный
|
Добавлено: Вс Окт 30, 2016 00:12 |
[цитата] |
Это у автора блога в комментариях проскочило.
Размер файла:83.04KB Просмотров:14319 раз
|
|
|
|