Уездный Гражданин активный
 |
Добавлено: Вт Мар 14, 2017 23:10 Письмо из Рузы в Тучково 27 февраля с.г. |
[цитата] |
<.....Доброго вам дня, Агрипина Львовна, шлю вам привет и весточку из нашей Рузы.
Письмо Ваше я получила и перечитывала два раза.
Пишете Вы мне о деяниях разных младореформаторов, однако же надо признать и некоторую пользу от дел рук их.
В прошлом году ведь построили пешеходную дорогу, с памятником и часами.
Налицо явная польза, потому как широка и длинна эта дорога.
Вчера буквально прочла в газете, что хотят у нас в Рузе памятник Ивану Четвертому поставить.
Немало удивлялась я этому обстоятельству и выбору места под монумент.
Как написано в газете, памятник царю Ивану Грозному будет установлен в образе царя-семьянина на площади Партизан, около Вечного огня и рядом с музеем.
Светлые головы, чего уж там попусту говорить.
В минувшее воскресенье, сделала я la promenade на празднование Масленицы, что столь любимо и традиционно делают у нас в Рузе каждый год.
Несмотря на холодный день, публики было довольно много. Артисты замечательные.
Впечатлений набралась я много. Слыхала, что и у Вас, Агрипина Львовна, в Тучково тоже широкая Масленица была.
А нынче утром, пошла я в почтовый ящик проверить, а он у меня весь наполнен разноцветными бумажками от кандидатов в Совет.
И тут и вспомнила я, что снова же выборы то у нас.
После, пошла в магазин, да и разговорилась с соседкой, а она работает в бывшем райкоме, который на новый манер «администрацией» называют.
И сказал мне моя interlocutrice, что дана нынче установка на полную и окончательную победу над la esprit, поскольку иного пути нет.
Признаться, я не совсем ей поверила, потому как всегда считала, что служение Отечеству нашему в его благо, есть первейшая обязанность.
Да и что там говорить, вот история города Рузы и района нашего, прежде всего представляет собой мир чудес, отвергать который можно лишь тогда, когда отвергается существование чудес вообще.
Но этого мало, дорогая Агрипина Львовна.
Бывают чудеса, в которых, при внимательном рассмотрении, можно подметить довольно яркое реальное основание. Примером тому может служить предание о Бабе-яге-костяной-ноге, которая ездила в ступе и погоняла помелом.
Безусловно, мы как люди образованные, относим эти поездки к числу чудес, созданных народною фантазией.
Но никто не задается вопросом: почему же народная фантазия произвела именно этот, а не иной плод?
Если бы исследователи нашей старины заповедной, обратили на этот предмет должное внимание, то можно быть заранее уверенным, что открылось бы многое, что доселе находится под спудом тайны.
Так, например, наверное обнаружилось бы, что происхождение этой легенды чисто административное и что Баба-яга была не кто иное, как главный чиновник наш, которая, для возбуждения в обывателях спасительного страха, именно этим способом путешествовала по вверенному ей округу, причем забирала встречавшихся по дороге Иванушек и, возвратившись домой, восклицала: «Покатаюся, поваляюся, Иванушкина мясца поевши».
Словом предаваться таким вот размышлениям стала на старости лет своих.
Касаемо же семян огурцов и сельдерея, то я купила на Вашу долю, и с первой же оказией передам Вам.
На сем прощаюсь, и стану ждать от вас непременного ответ.
Ваша Агафья Петровна.
Писано в Рузе февраля 27, года 2017....>
Размер файла:64.39KB Просмотров:1573 раз
_________________ Мелкие умы обсуждают людей
Средние умы обсуждают события
Великие умы делают себе костюм из пенопласта и идут захватывать психбольницу. |
|