Древняя история

Территорию по правому берегу реки Москвы, где сейчас раскинулся город Тучково, люди заселили издревле. Вблизи и непосредственно на территории поселка обнаружены и изучены многочисленные памятники и отдельные находки орудий труда

В конце III до середины II тысячелетия до н.э. совершается расселение в Волго-Окском междуречье балтийский племён, проникших сюда со среднего течения Днепра и Вислы. Здесь обитало балтское племя голядь. Балты умели изготавливать каменные, просверленные шлифованные топоры, топоры-клинья, крменевые наконечники копий и стрел, орудия из кости. Они уже были знакомы с металургией — делали топоры из бронзы,. Правда, пока преобладали каменные орудия труда. Представители балтских племён делали лепные глиняные сосуды полусферической формы.

На территории города Тучково и его окрестностях было найдено несоклько шлифованных каменных топопров с просверленными отвестиями для рукояток. Они принадлежали балтским племенам, составивших фатьяновскую археологическую культуру. пришельцы были скотоводами. Они пасли стада на заливных лугах реки Москвы и лесных пастбищах. Захоронения того времени на территории города обнаружены не были.

Таким образом, в тот период, когда развивалась Вавилонская и Египетская цивилизация, в нашей местности в условиях первобытно-общинного строя обитали люди со значительно развитой культурой.

В начале I тысячелетия до н.э. в Европе, в том числе и не территории нашего края, начинается железный век. Появляются орудия труда, изготовленные из железа. Слиток «кричного железа» найден на территоии города Тучково.

В Волго-Окском междуречье начало железного века связано с появлением в лесной полосе по берегам рек и оврагов укрепленных мест и сооружений в виде земляных валов и деревянных ограждений, частоколов. Появление таких городищ было связано с накоплением богатств родовыми коллективами. Археологи по селу Дьяково под Москвой называют подобные городища дьяковскими. Ос¬новным богатством в то время был скот и, чтобы охранять его от воинственных соседей сооружались такие крепости.

На территории города Тучково, на его восточной окраине, обнаружено и исследовано археологом Р. Л. Розенфельдтом древнее дьяковское городище, относящееся ко второй половине I тысячелетия до н. э. Судя по обнаруженным здесь остаткам жилища и по многочисленным ямам хозяйственного назначения, на этом месте располагался большой родовой поселок. На площадке городища, защищенной с напольной стороны двумя валами, разделенными рвом, обнаружен культурный слой от 30 до 70 см. В культурном слое городища обнаружено много сетчатой и гребенчатой керамики, что дает основание датировать городище серединой I тысячелетия до н. э. Обнаружена здесь и керамика (обломки глиняной посуды) более позднего времени с орнаментом и не орнаментированная. Найдены обломки миниатюрных сосудиков и обломки большой шлакированной льячки, указывающей на развитие металлургического производства. На городище обнаружено несколько грузиков дьяковского типа, назначение которых не объяснено. На склоне городища был найден кремневый полированный клин времени позднего бронзового века.

Подобное городище дьяковского типа обследовано археологом Р. Л. Розенфельдтом западнее деревни Дубровка на речке Селявке. Это указывает на значительную плотность населения этого края в I тысячелетии до н.э. Начиная с VIII века эта местность была заселена славянами-вятичами. На территории 5-й лесной оздоровительной школы и деревни Кожино археологами А. Н. Живаго и Р. Л. Розенфельдтом, начиная с 1914 года раскопаны многочисленные курганы вятичей. Среди предметов, обнаруженных в курганах были найдены бронзовые браслеты, хрустальные шарообразные бусы в чередовании с бипирамидальными сердоликовыми, решетчатые перстни и семилопастные височные кольца.

Первое упоминание села Картино, входящего ныне в поселок Тучково, относится к 1593 году. При генеральном межевании 1767 года Устинково значится пустошью при деревне Лодыгино — владении Московского Чудова монастыря. Очевидно, Устинково, как и Картино было уничтожено в начале XVII века во время польско-литовской интервенции. По писцовым книгам 1624 года Картино, ранее бывшее цар¬ским селом, было пустошью и относилось к Угожскому стану Звенигородского уезда.

В 1679 году на церковной Успенской земле на погосте Каратино, который был на оброке дьяка Семена Карева, была построена древняя Успенская церковь.

Устинково и Картино в XVII—XVIII веках были владениями Чудова монастыря. Сухаревом владела княгиня А. А. Куракина. В 1715 году погост Картино на Москве-реке считается селом, приписанным к «вотчинам святейшего патриарха». Предполагается, что Устинково отстроилось в конце XVIII в. и поскольку до секуляризации монастырских земель пустошь Устинково относилась к Чудову монастырю деревня Устинково становится экономической (государственной).

Имеются сведения, что Устинково во время нашествия войск Наполеона было сожжено. Очевидно, уничтожено было и Мухино, оказавшееся вблизи операционной линии французских войск.
По материалам книги Дужева П.Ф. «Тучково. Страницы истории» ISBN 5-7542-0019-6

|