Алексей Панфилов: Открытое письмо Главе города

«О чем вы, Маргарита Ивановна?..»

В последнем номере районной газеты «Красное знамя» в статье «Оппозиция не дает дремать» глава городского поселения Тучково Маргарита Тихонова высказала свои взгляды на деятельность общественной организации «Гражданский выбор».
Многое в словах главы, на мой взгляд, притянуто за уши, все свалено в одну кучу, заметна и подмена понятий. Так как одним из организаторов «Гражданского выбора» выступаю я, мне только и остается, что ответить ей открытым письмом.

«Уважаемая Маргарита Ивановна, вы говорите, что нет ничего хуже полуправды. В то же время до читателей «Красного знамени» вы донесли то, что хотели, но не рассказали, как обстоят дела на самом деле.
Вы – женщина - препираться с вами – мне не к лицу, в то же время вы - ответственный руководитель, который несет ответственность за происходящее в поселении. Предлагаю, оперировать фактами.

Поясню, что наша организация «Гражданский выбор» не видит смысла в том, чтобы вести войну против администрации. Подтасовывать факты, пользоваться непроверенной информацией – это не наш метод. Мы прекрасно понимаем: наши оппоненты будут только рады обвинить нас в клевете, привлечь к ответу. Раз до сих пор они этого не сделали, то о чем-то это говорит?

Маргарита Ивановна, вы говорите, что администрация района дала вам ответ о происходящем на ЗиЛовской свалке. Где же он? Кто-нибудь его видел? Я нет. Только слышал на совещании Совета депутатов. Вы сказали, что один хороший человек сказал: «Завода не будет». Согласитесь, это не ответ достойный главы поселения.

Маргарита Ивановна, вы поясняете: в Интернете кто-то сообщил, что на строительство мусоросортировочного завода уже объявлен конкурс. Вы бы ссылку сделали, где об этом говорится, а то уж очень похоже на непроверенные сведения. Допускаю, речь идет об информации о продаже семи гектаров земли на полигоне АМО «ЗиЛ» под строительство завода, (ее наши форумчане нашли в Интернете).

Возможно, вы, Маргарита Ивановна, полагаете, что я контролирую все, что попадает во Всемирную паутину? Мне, конечно, лестно, но уверяю – это не так.

За прошедшее лето мы все убедились, что Совет депутатов не несет ответственности свои за решения. Он может их принять, а в случае необходимости – отменить. По-моему нечто подобное тучковские народные избранники предлагали применить и в отношении ЗиЛовской свалки. Об этом шел разговор на одном из заседаний Совета. Сначала они предлагали принять одно решение (мол, не допустим никаких свалок в Тучкове), а затем, если по документам окажется, что все оформлено по закону, разрешим (а пусть ее).

Проект, который предоставило предприятие «МеталлИнвестРегион» (из администрации он попал уже к нам), называется “Рекультивация отработанного карьера”. Нам же, простым обывателям, местная власть действия ООО преподносит как рекультивацию свалки (есть разница в словах карьер и свалка?). По документам в первую очередь должны засыпать нижнюю часть карьера. Но здесь никогда не было никакого мусора!
Подобное незнание простительно нам, простым жителям, но никак не официальным лиц, которые должны быть компетентны в этих вопросах. Наше подозрение вполне обосновано: может, представители администрации специально уводят общественное мнение в сторону?

Подъездные пути к полигону, о которых упоминает Маргарита Ивановна, по тому же проекту не входят в территорию, арендованную «МеталлИнвестРегион». Устно до нас донесли, что эти дороги тоже оформлены предприятием, но я верю только документам, а ничего подобного в них не указано.

Меня, Сергея Шиянова, а также тысячи местных жителей волнует, что за белый порошок высыпают на полигоне АМО «ЗиЛ». Первый раз мы этот вопрос подняли не в августе, как указывает Маргарита Ивановна, а несколько ранее. Мы принесли в Совет депутатов фотографии, показали.
Я хорошо помню ответ Федотова, который сказал, что это ему не интересно. Реакция других народных избранников оказалась примерно такой же. В целом в августе тучковская администрация и Совет депутатов старательно делали вид, что ничего не происходит: им было не до этого.

Эфенди Хайдаков в интервью, которое он дал нашему сайту, утверждал, что вышел на инвесторов (это уже было в сентябре). Вообще, мне кажется, очень странным, что арендаторы земли были неизвестны, их пришлось искать. И на это, надо отметить, ушло довольно много времени.

Вы, Маргарита Ивановна, утверждаете, что запретили съемку встречи руководителей за круглым столом, потому что в Интернете якобы появляются некорректные кадры, вырванные из общего контекста. Скажу честно, что видео всегда выкладывал без купюр, в чем можно легко убедиться. Так что нечего на зеркало пенять…

Заседания Совета депутатов мы снимали всегда в полном объеме, а случай, о котором упоминает Маргарита Тихонова, произошел в августе, когда за круглым столом собрались ответственные лица, представители общественности. В том видео не хватает первой части, где выступал Эфенди Хайдаков (вы утверждаете, что мы его якобы вырезали), председатель «Гражданского выбора» Виктор Алкснис и член правления Геннадий Веретенников. Причина банальна: по техническим причинам не было возможности снять всё. Но что мешало вам тогда позвать своего оператора?

Хочу также напомнить, что вы, Маргарита Ивановна, обещали в течение двух недель размещать видео с заседаний депутатов на официальном сайте. Отчего же нашим активистам приходится вам об этом постоянно напоминать? Слово-то держать надо, вы же ответственное лицо!

Комиссия, которая была создана при администрации для контроля за тем, что творится на ЗиЛовской свалке - дело хорошее. «Гражданский выбор» тоже направил туда своего представителя Сергея Шиянова.

Не буду скрывать, у нас были споры, нужно ли это делать или нет. Объясню почему. После прихода к власти Эфенди Хайдаков стал собирать общественный Совет при главе, который должен был стать основным совещательным органом. Больше месяца назад мы туда направили представителя. Что с тех пор изменилось? А ничего. Чем сейчас занимается этот Совет, никто не знает. Можно также вспомнить общественную палату, которую активно создавали, в том числе и депутаты, под Блохина. Где она? Поэтому были у нас сомнения о работоспособности новой комиссии.

Маргарита Ивановна, вы меня и Сергея Шиянова обвиняете в том, что мы не идем на контакт. Если вы считаете, что наше общение должно заключаться в задушевных беседах, то я с вами не соглашусь. Мне мое время дорого. Если вы помните, мы три или четыре раза переносили встречу, которую назначали, чтобы ознакомится с пресловутыми документами. Наконец-то нам это удалось. Я задал по ним некоторые вопросы, получив на них престранные ответы.

Документ (с результатами проб, взятых на свалке АМО «ЗиЛ», о котором вы, Маргарита Ивановна, упоминаете, появился не “вдруг”. Мы, представители общественности, просто поняли, что рассчитывать на власть нельзя, стали искать возможности сделать проверку самим.
Пробы, как и положено, взяты из того карьера, куда высыпают порошок с составлением акта, при свидетелях. Лабораторное исследование тоже проведено по всем правилам и с необходимыми процедурами, поэтому анализ вещества сделан точно. И вся, как вы упоминаете, таблица Менделеева находится именно на этом полигоне.

Простите еще за одно напоминание, Маргарита Ивановна, вы же обещали провести эти исследования за свой счет, но итога мы почему-то не увидели. Видимо, вы считаете, что официальная экспертиза, которая была проведена по заказу администрации, проведена за ваши средства?
Кстати, ее результаты тоже вызвали некоторые сомнения. В документах, которые вы нам предоставили, был протокол исследования № 4840-18 от 28.06.10. В нем указано, что белый порошок, который высыпают на свалке – вещество малоопасное. Однако, в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению упоминается анализ под тем же номером 4840-18, но от 18.06.10, по которому это вещество уже признано вредным.

В письме, адресованном вам, уважаемая глава, я так и написал: “Вызывает удивление, как может быть один и тот же номер для разных испытаний?” Вы, Маргарита Ивановна ответили: “Господин Панфилов А.Н. путает протокол лабораторных испытаний №4840-18 от 28.06.10 с протоколом №4840-18 от 18.06.10”.

Но как исследование, которому присвоен один порядковый номер, может быть проведено в разные дни и, более того, почему его результаты отличаются?

Не увидели вы, Маргарита Ивановна, ничего странного и в том, что в одном случае порошок, который высыпают в карьере, считается токсичным (классифицируется 3-м классом опасности), а в другом – это фактически безвредное вещество 4-го класса.

Дальше еще интереснее. Маргарита Ивановна, вы утверждаете, что тучковский карьер - не полигон. Я не спорю. Значит, исходя из ваших же слов, здесь не могут вываливать токсичные отходы. Да вы, Маргарита Ивановна, просто открыли универсальный способ борьбы со всем на свете! Практически, «Как корабль назовешь…»

Вываливают токсичные отходы? Назовите это место парком, и нет проблем! У нас же по законодательству не положено утилизировать отходы в зонах отдыха.

Вот вы и ссылаетесь на законы, из которых можно сделать один вывод: все в рамках закона и лицензия на захоронение этого порошка есть.
Маргарита Ивановна, вы же сделали запрос, получили на него ответ, правда, что в нем говорится мы, видимо, должны догадаться сами.
Меня же, как жителя Тучкова, очень волнует то, что в 500 метрах от моего дома лежат десятки тонн гадости, которая не сгорела в трубах сжигания ТБО. Меня не устраивает ответ, что всё законно. Разве может быть нормальным то, что рядом с жилыми домами происходит захоронение токсических отходов?

Вы, наша уважаемая глава, посоветовали мне и Сергею Шинову, не поднимать шумиху, а сначала обратиться в Совет депутатов. Выше я уже говорил, что пока мы не начали о проблеме буквально кричать на всех перекрестках, никто в местном совещательном органе ею не заинтересовался. Затем долгое время депутаты вяло обсуждали вопрос, что делать со свалкой, вместо того, чтобы перейти к решительным действиям.

Согласитесь, Маргарита Ивановна, если бы не мы, как вы называете, оппозиция (а на самом деле – неравнодушные жители поселка), то о проблеме с этим полигоном просто-напросто умолчали бы.
А вы нас образно называете собаками. Мол, лают тут, мешают, под ноги лезут, в суды подают. Нехорошо, Маргарита Ивановна.

А те, кто с вами не согласен, кто находится в оппозиции, но не явной, они, что тоже собаки? А ведь вы и для них глава, вожак… А кто стаю ведет, если воспользоваться вашим же иносказанием?

Маргарита Ивановна, вы ставите мне в упрек то, что едва в «Красном знамени» появилось положение о конкурсе на должность главы администрации Тучкова, как от «Гражданского выбора» и меня лично поступила жалоба, что эта заявка на концепцию нарушает свободу человека, лишает его конституционного права выдвинуть свою кандидатуру.

Именно для вас еще раз поясню, что, на мой взгляд, - это нарушение закона. Судите сами, как человек, не работающий в администрации, может за десять дней написать концепцию, основанную на данных, которые ещё нужно собрать, обработать, обобщить и найти выходы из этих социально-экономических проблем? Думаю, никак.

Отсюда вывод: наш совещательный орган препятствует поступлению на муниципальную службу людей из вне, из не своих проверенных политиков. В тоже время в федеральном законе о муниципальных служащих, есть четкий перечень требований, он запрещает ставить такие препятствия

Сначала отменили выборы, затем (с помощью этого положения) закрыли возможность посторонним встать у руля. Что же теперь можно и плоды пожинать. Цитирую ваши слова, Маргарита Ивановна: «… мы не можем позволить, чтобы новый глава долгое время вникал в положение дел…» А нужен ли такой руководитель, который не знает, что происходит в поселке?
Что-то вы палку перегибаете.

Во время выборов кандидаты из кожи вон лезли, чтобы доказать, какие они честные и умные, но народ не такой уж глупый. Блохина же не выбрал? И оказались правы. А вы – выбрали. А сейчас? Чем может похвастать главный кандидат на пост главы - Эфенди Хадаков? Есть ли у людей возможность, если им не нравится его кандидатура, повлиять хоть на что-то?

Признаюсь, у меня тоже возникла мысль подать документы на конкурс, но, увидев перечень необходимых документов, понял: на этом празднике жизни посторонним не рады.

Очень рад, уважаемая Маргарита Ивановна, что сейчас вы работаете над положением о старостах домов. Но поражает ваша логика: оказывается, ветхие дома можно восстановить с помощью старост, которые будут осуществлять оперативную связь с администрацией. А до этого момента не было известно, в каком состоянии находится жилищный фонд в поселке. Не смешите!

С этим вопросом я сталкивался. Могу отметить, что местная администрация могла бы сделать куда больше, если бы в муниципальных квартирах установила счетчики, проверили работу управляющей компании, то, как владелец части жилого фонда, инициирует собрания собственников и так далее.

Вторая часть вашего выступления, Маргарита Ивановна, в соответствии советскими традициями посвящена тому, что планируется сделать в поселке. И многое у вас выходит гладко и хорошо. Так и хочется воскликнуть: «Правильный выбор сделали, товарищи!» Вот только опыт подсказывает, что радоваться, пока все не начало работать и действовать, рано. А чтобы вы свои обещания выполнили, для этого и существует наш «Гражданский выбор». Пора научиться отвечать за свои обещания. »

|