3 октября – знаменательная дата в культурной жизни России, именно в этот день 120 лет назад родился Сергей Александрович Есенин – пожалуй, один из самый известных, неоднозначных и любимых поэтов. В своих стихах он столько прост, сколько и загадочен. Замечавший всё, что творится вокруг, Есенин сумел передать не только красоту природы, обаяние русской деревни, но и развеселить слушателя строчками на хулиганский лад. За поэтом прочно закрепилась слава кабачного пьяницы и дебошира, что имело отражение в его творчестве, однако свойственны ему были и трагизм, и искреннее жизнелюбие. Не обходил стороной женщин, и женщины любили его. Сколько их было в жизни поэта – неизвестно, но точно известно, что трижды он любил по-настоящему, связывая свою жизнь браком с выдающейся актрисой того времени Зинаидой Райх, известной американской танцовщицей Айседорой Дункан и Софьей - внучкой Льва Николаевича Толстого. Каждой из них были посвящены самые красивые строки о любви – «Письмо к женщине», «Пой же, пой. На проклятой гитаре...» и «Видно, так заведено навеки…». Не боялся писать и о власти, что, по одной из версий, стало причиной гибели Есенина 28 декабря 1925 года в гостинице «Англетер» в Ленинграде. Смерть поэта – одна из самых загадочных смертей того времени, версий на этот счёт существует множество – от самоубийства до убийства и инсценировки повешения.
3 октября в ДК «Юбилейный» с размахом отметили день рождения Сергея Александровича в стиле литературного кафе. Собравшись за столиками с горячим чаем, читали стихи, смотрели кадры эпохи поэта, пели песни на тексты Есенина, обсуждали, спорили о его личности, искали отголоски своего сердца в его творчестве. Многих поэт вдохновил на собственное творчество, что также было прочитано и спето. Было тепло, душевно, атмосферно. Так и хочется сказать: «Спасибо, Есенин, что собрал нас всех».
Немало произведений поэта положено на музыку, немало стихов прочитано, поставлено театралами, разобрано на цитаты. Неимоверное впечатление произвёл «Чёрный человек» в прочтении Сергея Безрукова. Именно это стихотворение стало реквиемом, написанным поэтом самому себе, подводящим итоги всей его жизни и творчеству.
«Счастье, — говорил он, —
Есть ловкость ума и рук.
Все неловкие души
За несчастных всегда известны.
Это ничего,
Что много мук
Приносят изломанные
И лживые жесты.
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство».
Екатерина Трубкина