В городе Тучково появился Платозавр

Этим летом многие могли заметить, что рядом с Домом культуры появилась довольно необычная скульптура - динозавр. С ним охотно фотографируются прогуливающиеся рядом прохожие, дети так и норовят подёргать его за хвост или подержать за лапу - в общем, можно сказать, что динозавр неплохо вписался в облик города и «подружился» с местными жителями. Но у многих всё равно осталась масса вопросов - что это вообще такое и зачем?

За ответами мы решили обратиться непосредственно к автору проекта - художнику Центра Культуры и Искусств Павлу Тетерину.

- Здравствуйте, Павел. Скажите пожалуйста, как называется Ваше творение, и как вообще возникла идея сделать эту инсталляцию?

- Добрый день. Называется творение «Платозавр». Мы долго думали, какое дать ему имя, привязав либо к Тучково, либо к МБУК ЦКИИ- но увы, оба эти слова ужасно неаппетитно звучат. «Тучкорапторов»и «Мбукоцкиизавров» мы отмели сразу, и в итоге было решено оставить в качестве основного названия «Платозавр».

Вообще он имеет и более «домашнее» имя, которое известно немногим - Юра. Пропорции взяты нами с ютараптора, средних размеров динозавра, поэтому, собственно и получился Юра, как мы ласково называем его в своём коллективе.

А сама идея сделать такую скульптуру возникла очень просто - когда мы разгребали помещение под студию «РИТМ», что открылась в Доме Культуры в конце прошлого года, в подвале было найдено большое количество списанной и совершенно ненужной аппаратуры советских времён. Выкидывать все эти усилители и прочее бывшее когда-то весьма ценным барахло рука не поднялась - и я решил сделать из них арт-объект. Это же, по сути - двойная метафора - старая аппаратура и древний монстр. По-моему, идеальное сочетание образа и материала.

- Как проходил рабочий процесс? Кто помогал Вам в этом проекте?

- Главное - что нам в этой работе почти никто не мешал. Сам рабочий процесс проходил весьма весело и задорно. Немного мешала погода - часть работы пришлось делать под дождём. Но нашу команду это не сильно расстроило. Согласитесь, даже в каждом взрослом мужчине где-то в глубине души дремлет мальчишка, которому хочется что-нибудь разломать на речке с друзьями. Мы дали этим внутренним мальчишкам волю.) Получился эдакий вандализм во имя искусства - сломать, чтобы построить. На протяжении этой работы, кстати, я сделал несколько забавных открытий. Компьютер, например (моноблок) стал для меня чем-то вроде курицы-бройлера из пятерочки. Легко разделывается и даёт стабильных пол квадратных метра плат. Но интереснее, конечно, было колупать советскую аппаратуру - фундаментальную, тяжёлую и основательную, как сам Советский Союз.

Ну а что касается помощи - работа эта в целом была не трудной и не затратной. Фанерой, саморезами и лоскутками газовой травы нас любезно поддержала компания «Металер», в лице директора Дородько В.В., саму аппаратуру, которой всё-таки не хватило, мы частично собрали у желающих помочь. Кто-то, кстати, даже немного похозяйничал в моё отсутствие, прилепив к Юре несколько пластинок - но их я увы, снял, так как они не очень вписывались в мой замысел. Отдельное спасибо хотелось бы высказать Зайцеву Евгению и Лопатинскому Дмитрию, основательно помогавшим мне в монтаже, а так же всем ученикам студии РИТМ, кто принял участие в создание этого монстра.

- Какой была реакция проходящих мимо людей на Вашу работу?

- Вы знаете, реакция населения вызвала у меня неоднозначные эмоции. То, что все практически спрашивали, что это, и главное - зачем это, ещё полбеды. Хотя мне казалось, что это как бы очевидно. Один из частых вопросов, кстати, был такой - а будет ли он работать? Наверное, людям хотелось, чтобы он ходил, открывал рот и пускал лучи из лап. Это всё, кстати, вполне реально - вопрос лишь в объеме финансовых вложений.

Расстраивало больше другое - через один люди подходили и начинали оплакивать моё ещё не созданное творение - мол, я знаю наших тучковских варваров, ведь сломают, утащат, развалят просто ради забавы. Я не хочу об этом думать, если честно. Кем надо быть, чтобы взять и разломать Юру просто так, от нечего делать - я не знаю. Если это произойдёт - значит, несмотря на своё древнее происхождение он всё таки опередил время и тучковский обыватель окажется архаичнее. Но при этом, конечно позитивных отзывов было намного больше. Запомнился один парень на велосипеде, который, с улыбкой до ушей подкатил, спросил - «Это вы сделали?» и, получив утвердительный ответ, сказал - «Ну наконец-то в Тучково пришло!» Что именно пришло, я не стал уточнять - но было приятно.
Так что в целом, конечно, реакция была скорее положительной. Теперь, когда Юре уже месяц, я верю что его не сломают и не растащат. Сама фигура кстати, довольно износостойкая и при небольшом уходе и присмотре сможет радовать нас, думаю, несколько лет точно.

- Планируется ли ещё какие-то подобные скульптуры, арт-объекты в Тучково?

- На самом деле не так давно меня пригласили в администрацию на обсуждение проекта реконструкции центральной части Тучково. Начинался разговор с пешеходной дорожки на Комсомольской, но в итоге я предложил рассмотреть центр Тучково целиком - как несколько тематически оформленных зон. Там есть где разгуляться - найдётся место и архитектурным макетам, и царевне-лягушке, и авторским деревянным скульптурам. Не буду разглашать всех подробностей, чтобы не создавать преждевременных ожиданий скажу только про то, что входит непосредственно в мою компетенцию.

Парк, прилегающий к Центру Культуры и Искусств мы решили сделать зоной современного искусства - и тематически продолжить взятую Юрой ноту. Я планирую ещё как минимум два объекта - это археоптерикс (или птеродактиль) из алюминиевых лоскутков и гигантскую змею из отработавших своё покрышек. Идей вообще много, и надеюсь, что большинство из них удастся воплотить в жизнь. Мы хотим сделать пока что пустующий парк возле ЦКиИ молодёжной творческой зоной с WiFi, пуфиками и возможностями для самого разнообразного совместного творчества и работы. Тут будут полностью запрещены курение и алкоголь, и мы полагаем, что это место сможет в итоге стать отличным украшением и дополнением нашего города.

|