«Моя родословная»

        – краеведческие чтения на эту тематику прошли 6 ноября в Рузском районном музее.
 
        По традиции в выставочном зале учреждения культуры собрались рузские краеведы и гости из других районов, чтобы выслушать докладчиков о ходе работ по изучению и составлению родословных книг, а также почерпнуть информацию по организациям, способствующим созданию генеалогического древа.
 
        Открыла чтения директор краеведческого музея Наталья Владимировна Иванова, рассказав о важности выбранной темы и похваставшись достижениями своей десятилетней внучки, занявшей второе место на областном конкурсе с работой под одноименным названием – «Моя родословная». Первым выступил Андрей Иосифович Андреев. Докладчик рассказал об исторических фактах связанных с памятниками Сталину и Екатерине II в городе Руза (причем последнего никогда не было, вопреки слухам, распространяемым администрацией), поделился вехами своей обширной родословной, о том как приходилось «воскрешать» людей, память о которых могла бы навсегда утратиться и презентовал второе дополненное издание своей седьмой книги «Долгая дорога Домой… и другие рассказы».
 
В качестве основного доклада на чтениях была озвучена кропотливая работа братьев Александра Алексеевича и Николая Алексеевича Беззатеевых. За 7 лет поисков им удалось найти информацию о своих предках и родственниках до 9 колена вплоть до середины XVII века, которых оказалось более семисот! Все данные были увековечены в объемной иллюстрированной книге «Роспись фамильного дерева» и на многометровой диаграмме с датами жизни и фотографиями. Причем работа над вторым томом (с указанием предков по материнской линии) уже ведется, а, по словам авторов заслуживающего уважения труда, на настоящее время и в первое издание можно внести многочисленные дополнения, так как каждая встреча или посещение архивных учреждений приносит все новые и новые данные. Единственным препятствием к поиску информации является нехватка времени и денег. Слушатели же с большим увлечением вникали в почти двухчасовой рассказ (причем очень краткий) о работе над родословной, а после завершения доклада задали Беззатеевым множество вопросов и поделились информацией о методах поиска архивных документов.
 
В заключение чтений с отчетом о краеведческой работе выступил Юрий Иванович Груздев с темами «Какая Руза в грамоте Ивана Калиты?», «Ружане в Куликовской битве», «Четвертый путь из варяг в греки по Рузскому району» и «Дороховский контрудар в октябре 1941 года». К сожалению, одно из выступлений так и не было представлено из-за затянувшегося мероприятия, но после официальной части встречи разговоры о родословной продолжились в теплой дружественной обстановке за чашечкой чая и пирожками.
 
На Рузской земле краеведческие чтения проводились в третий раз, тема составления истории рода обсуждалась впервые. Поэтому рассказы тех, кто достиг впечатляющих результатов, уже наработал опыт поиска информации, составления генеалогического древа и постиг другие «секреты» был весьма ценен. Ведь этот поиск сопровождает столько неожиданностей, сюрпризов, новых интересных встреч! К тому же невозможно быть настоящим патриотом, не зная истории своего родства и собственного края.
 
Евгений ДУБАСОВ
img_3261.jpg
БОЛЬШЕ ФОТО
Категория: ИсторияРейтинг: 
0
Голосов еще нет