Новости города Руза

В Рузе зажгли свечи в память о погибших участниках ВОВ

         Мемориал памяти погибшим воинам Великой Отечественной войны в Рузе пользовался популярностью 21 июня. Здесь проходили скорбные мероприятия, приуроченные к годовщине вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.
         В течение всего дня к вечному огню на площади Партизан с цветами подходили люди, вечером же здесь провели несколько официальных мероприятий. Дань памяти и уважения отдали ветераны ОМВД России по Рузскому району, зажгли факелы участники мотоклуба «Lost Angel MC Tuchkovo», но основное действо состоялось в 21 час. Акцию «Свеча памяти» с тематической концертной программой и запуском белых воздушных шаров провели сотрудники парка культуры и отдыха «Городок».
Евгений ДУБАСОВ
 

 

 

 

 
БОЛЬШЕ ФОТО
Категория: ИсторияРейтинг: 
0
Голосов еще нет

ДХА "ДиТЭЯ" на Дне медицинского работника

День медицинского работника.
Центр культуры и искусств города Руза.
16 июня 2017 года.

Video of PM7_TK-eSq8

Категория: Культура

В Дороховском отделении полиции прошла акция «Знакомство с полицией»

21 июня в Дороховском отделении полиции стражи порядка провели акцию «Знакомство с полицией» для учеников 2-6 классов местной средней школы – воспитанников летнего пришкольного лагеря. Всего в мероприятии приняло участие 32 человека.
Начальник Дороховского отделения полиции, заместитель председателя местного отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» майор полиции Сергей Созыкин рассказал ребятам о том, как и где несут свою службу сотрудники вверенного ему подразделения. Школьники побывали в Дежурной части, комнате предварительного задержания, оружейной комнате, осмотрели музей с экспонатами. Ребята буквально забросали руководителя многочисленными вопросами! На каждый из них были получены квалифицированные ответы.
В учебном классе для юных посетителей была организована выставка современных спецсредств. Ребята узнали, как выглядят и для чего нужны полицейский шлем, щит, наручники, противогаз, электрошокер, как надо пользоваться средствами химзащиты и рациями.
Но самый большой интерес у школьников – а среди них был одни мальчишки, - конечно же, вызвало настоящее боевое оружие. Сергей Васильевич Созыкин показал им пистолет Макарова и автомат Калашникова, объяснил, для чего полицейским нужно оружие и как им правильно пользоваться. Всем желающим дали возможность подержать в руках и пистолет и автомат, разобрать и собрать их.
Акция вызвала у школьников огромный интерес. Некоторые ребята даже выразили желание после школы пойти служить в органы внутренних дел! По окончании экскурсии все ее участники сделали общую фотографию на память.
 
Пресс-служба
ОМВД России по Рузскому району.
Максим Гамзин
 

Категория: ОбразованиеРейтинг: 
0
Голосов еще нет

Вокальная студия "Чародеи" на Дне медицинского работника

День медицинского работника.
Центр культуры и искусств города Руза.
16 июня 2017 года.

Video of 7TxmIs-lm8Y

Категория: Культура

И дети должны знать свои права

Сотрудники подразделений системы МВД России в течение летнего курортного сезона традиционно проводят разнообразные мероприятия по правовому информированию и правовому консультированию детей и подростков.
В этом году они организуются и проводятся сотрудниками правового подразделения, подразделений наркоконтроля, участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних, Госавтоинспекции, отделом по работе с личным составом ОМВД России по Рузскому району. В правовом информировании принимают участие также представители Общественного совета при ОМВД, ветераны правоохранительных органов.
С начала июня организаторы акций посетили детские оздоровительные лагеря (всего их в районе 23) и социально-реабилитационный центр «Астарта» в деревне Сытьково, а также несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и детей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.
В период летних школьных каникул особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности детей в летний период и, в первую очередь, соблюдения правил поведения на дорогах, в общественном транспорте, на улицах города, особенно в вечернее время, а также важности законопослушного поведения. За первый месяц лета сотрудниками ОМВД проведено 64 мероприятия по правовой пропаганде, в том числе уроков безопасности.
В интересной и доступной форме до сведения детей доводятся их права и обязанности, административная и уголовная ответственность за совершение правонарушений, информация о том, как уберечься от противоправных действий и преступлений, о влиянии противоправного поведения на будущее человека.
В целях социальной адаптации, патриотического воспитания, интеллектуального и нравственного развития с подростками продолжают проводиться встречи и профилактические беседы.
С учетом развития компьютеризации и нанотехнологий в рамках проведения уроков безопасности особое внимание подростков обращается на недопустимость размещения в сети Интернет персональных данных и иной личной информации, на нежелательность встреч в реальной жизни с малознакомыми и подозрительными пользователями социальных сетей и чатов. Также до их сведения доводятся нормы ответственности за размещение запрещенных материалов.
Подростки принимают активное участие в полицейских мероприятиях: участвуют в конкурсах, играх, викторинах по проверке знаний, соревнованиях и эстафетах.
 
Людмила Пятыгина, старший юрисконсульт ОМВД.
Клавдия Воробьева, начальник отдела участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних.
Юлия Бобкова, госинспектор по пропаганде БДД отдела ГИБДД ОМВД России по Рузскому району.
Категория: ДетямРейтинг: 
0
Голосов еще нет

Марта Зынив на Дне медицинского работника

День медицинского работника.
Центр культуры и искусств города Руза.
16 июня 2017 года.

Video of eu7W6h5A2l8

Категория: Культура

В Рузском районе завершилась «Зарница»

         С 16 по 18 июня близ деревни Лукино Рузского района состоялась VIII военно-спортивная игра «Зарница-2017». В мероприятии приняло участие 9 команд, но до финала дошли не все.
 

Категория: СпортРейтинг: 
0
Голосов еще нет

Шагает полицейский пес…

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим профессиональным праздником и для краткости называют просто Днем кинолога.
Официально он утвержден Приказом МВД РФ №383 от 18 июня 2004 года «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России».
В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедева, а через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.
История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника.
Уже через три года полицейских сыскных собак стали использовать в расследовании преступлений более чем в 50 губерниях России. Тогда же открылся и первый питомник военно-полевых собак, на базе Измайловского гвардейского полка, где их готовили и использовали, в основном, для обеспечения связи и ведения разведки.
22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако, в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.
В 1920-х годах в СССР создаются школы-питомники по подготовке специалистов-кинологов и собак для самых разных ведомств и структур: уголовного розыска, пограничных войск, наркомата путей сообщения, военизированной охраны и других. Эти годы работы не прошли зря - целенаправленная, четко поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые дни Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. На поле боя собаки порой были просто незаменимы - они отыскивали мины и противника, обеспечивали устойчивую связь и охрану войск, ходили в разведку, взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, преследовали шпионов и диверсантов, перевозили грузы.
И сегодня служебные собаки продолжают занимать достойное место в служебно-боевой деятельности МВД России. С их помощью ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. И не только. Например, в Новосибирске поставлен
памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне. В Волгограде установлен памятник собакам-подрывникам, а на Поклонной горе в Москве установлен памятник Фронтовой собаке, есть памятники друзьям нашим меньшим и в других российских городах.
Собаки в патрульно-розыскной работе - незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, потерявшихся в лесу грибников, для поиска наркотиков, оружия, задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений. Также с их помощью обеспечивается надежная охрана важных государственных и войсковых объектов, охрана общественного порядка, выполнение других служебно-боевых задач. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.
Центр кинологической службы ГУ МВД России по Московской области (поселок Новотеряево) основан в 1999 году. На данный момент служебных собак там 34. Четвероногие полицейские используются по трем основным профилям: 1) розыск по запаховому следу человека (розыск лиц); 2) поиск, обнаружение и обозначение взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, оружия и боеприпасов; 3) поиск, обнаружение и обозначение наркотических средства и психотропных веществ. Есть также отделение разведения и выращивания служебных собак.
В подразделении проходят службу 30 сотрудников, возглавляет Центр кинологической службы майор полиции Анатолий Игоревич Ишутин.
Желаем неустанно совершенствовать мастерство, углублять знания и профессионализм! Уважаемые кинологи, дальнейших вам успехов в нелегкой борьбе с преступностью, а также, чтобы рядом всегда работал ваш преданный и компетентный друг - собака.
 
Пресс-служба
ОМВД России по Рузскому району.
Максим Гамзин
 

Категория: ИнформацияРейтинг: 
0
Голосов еще нет

Юлия Оз в программе "Наш квартирник" №14

"Наш квартирник".
Отдел культурно-досуговой деятельности Рузской городской библиотеки.
10 июня 2017 года.

Video of Bjc9drRgTOg

Категория: Культура

В СПИСКАХ ЗНАЧАТСЯ: П.П. ДАНИЛОВА

Накануне 70-летнего юбилея Великой Победы поисковики рузского отряда «Надежда» во главе с депутатом Совета депутатов сельского поселения Старорузское Ольгой Барышевой провели кропотливую работу в архиве Московской области.
Целью исследования было установление погибших мирных жителей во время оккупации  рузской земли. Из «Актов о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков», хранившихся в партийном архиве МК и МГК ВКП(б), поисковикам удалось установить 104 жертвы бесчеловечного фашизма.
 
Среди тех, кто принял мученическую смерть на своей земле от рук немецко-фашистских захватчиков, были учителя И.Н. БАЛАШОВА.В.БУЛЫЧЕВА.
 
Сегодня рассказ о председателе сельского совета Пелагее Петровне ДАНИЛОВОЙ (1900 - 17.12.1941) , жительнице деревни Лукино со слов очевидца тех трагических событий  М. ХРОМУШКИНОЙ.
 
Текст для публикации в газете «Красное знамя» (1967 г.) подготовила замечательная  рузская журналистка Зоя ВАРИЧ.       
                                                       
                                                                      Под  дулами пистолетов
Расскажу я вам, друзья мои, о Петровне нашей, что жизнь свою светлую да справедливую за нас, за детей наших положила. Как вспомню, какую она смерть лютую от врага окаянного за землю нашу советскую приняла,—в глазах темно становится и сердце жгучей раной открывается. Трудно мне говорить об этом, но должна я превозмочь себя и рассказать о Пелагее Петровне Даниловой, потому что не было для меня человека в нашей деревне роднее, чем она.
 
Перво-то-наперво увидела я Петровну на колхозном нашем соб¬раньи. Сидела она с краешка сто¬ла, сидела скромно, ничем приметным среди других не выделялась. Лицо обыкновенное, худощавое, волосы стрижены коротко и собраны гребенкой. Одета, как сейчас, помню, в простое сатиновое платье, но каждая складочка на нем аккуратно отутюжена. Порядок-то, как я потом узнала, Петровна любила во всем.
 
Сидит она этак в президиуме, а сама на всех нас поглядывает, будто думу за всех думает. Я-то, как человек в колхозе новый, в ту самую пору не знала, кто это сидит, вот и любопытствую потихоньку у соседки:    
 - Кто такая будет?
 - Председательша сельсовета нашего,—отвечает та мне.—Данилова Пелагея Петровна. Хоть и строга, но справедлива.
 
Справедливость Петровны я почувствовала в тот же день, когда в просторной избе Кланьки Журавлевой говорили мы о колхозных делах. Я, конечно, не говорила. Я все больше слушала, потому как только приехала в Лукино, только-только вступила в колхоз.
Слушала я всех внимательно. Говорили-то все больше о помощи тем, кто в хлебе нуждается. Заявления я правда, в контору не подавала, но начальство знало, что кормить мне детей нечем. А до урожая нового еще далеко...
 
И вот, слышу, называют мою фамилию и к правлению обращаются, дать или не дать мне зерна взаимообразно.
 
Притихли вроде люди, засомневались, должно быть. Не видали еще, знать какая я работница. Потом ясно услышала слова: «Не давать.. Не заработала ещё...»
Сникла я, голову низко опустила, чтобы не увидали люди, как слезы глаза заволокли. А в голове-то мысль одна неотвязная: «Чем детей кормить буду?».
 
И вот, гляжу, поднимается из- за стола Петровна— высокая, прямая и твердо так говорит:
— У меня насчет Хромушкиной мнение другое. Надо дать ей мешок зерна и без всякого возврата.  Может, не знаете вы, как Марья работает, а я, славу богу, сама  вчера видела, как она косила. Советую, между прочим, поучиться у  нее ловкости...
Гляжу, уж другими глазами на меня люди смотрят. «Быть по-тво¬ему, Петровна, говорят...».
Ну, а мне так хорошо от ее слов стало, что горы свернуть хочется. Лишь бы доверие ее такое большое оправдать. Старалась я потом изо всех сил, на любую работу шла, не считаясь со временем...
 
Пуще всего, друзья мои, ценила Пелагея Петровна в людях-то трудолюбие, для тех, кто честно жи¬вет да хорошо работает, душу свою отдавала. Да и куском хлеба, бывало, делилась последним.
 
Помню, однажды не из чего было спечь даже коврижку хлеба. А она, Петровна-то, тут как тут. Стоит под окном, в руках в платке белом завернуто что-то.
«Хромушкина, — говорит,— (она нас, бывало, по фамилии называла), возьми вот хлеба». И протягивает кулек этот самый...
 
А в другой-то раз приносит мне квитанцию: «Самообложение за тебя заплатила. Знаю, денег у вас сейчас нет. Ну, да хотя и будут, отдавать мне не вздумай. Мне-то, одной, много ли надо...».
 
Вот она какая была, председательша-то наша. Доброты непомерной. Мы все были для нее семьей, нашей советской семьей.
А уж утешить могла Петровна да развеселить, коли на душе муторно — не каждому дано такое. Мужик-то мой, бывало, любил к бутылке приложиться. Не то, чтобы в дом, из дому норовил взять. Одним словом, радости было мало.   А она, как придет, расскажет что-нибудь смешное,—уж и жизнь другой становится. Любили мы ее до слово теплое, за шутку острую.
 
Были, конечно, у Петровны и недруги, кого она и сама не щадила: лежебоки, хулиганы или люди, на руку не чистые. Только не боялась она никого, потому как интересы советской нашей власти защищала, линию партии во всем держала и по партийной совести работала. Одна она была у нас в ту пору коммунистом на всю деревню, но правду да силу нашей партии и планы ее большие мы через Данилову хорошо чувствовали.
 
Жизнь наша а гору пошла, колхоз год от года богател. И вот, в один день, в один час пришел этому конец. Лютый враг, фашист проклятый, на нашу землю пошел.
Не успели мы свой первый ужас пережить, как он уж наши поля стал топтать, село грабить да мирных людей губить. Страху за себя натерпелись, а за нее, за Петровну, еще пуще страшимся.
—Ты бы, Паша говорим мы ей, —в нищенку оделась, да к своим пробивалась. Уж за домом-то мы твоим присмотрим, не беспокойся...
А она в ответ лишь одно твердит:
— Не пойду я от вас. Что вам — то и мне. Вместе беду переживать будем...
Да и то сказать, с ней даже как-то спокойнее. Советская власть с нами! Все она вроде бы на своем посту: кого словом подбодрит, кому весть хорошую принесет и надежду вселит. А ночью, под самым носом у немца, воинам нашим советским помогает выйти из окружения.
 
С Петровной-то была у нас вера крепкая, что придет фашисту погибель, не видать ему победы на земле русской. Так оно и случилось. Погнали убийц фашистских от Москвы. Стали они уходить и из деревни нашей. Но вот тут-то и наступил для нас всех тяжкий час. Стали нас, и молодых, и старых, и детей малых, выгонять из домов на мороз лютый. Под оружием погрузили на подводы, чтобы в неволю послать.
 
Мы-то с Варварой Степановой от наших отбились как-то и в растерянности в другую сторону пошли. Смотрим, возле крайней избы, где клуб был наш и где штаб эсэсовцев размещался, Петровна стоит и два немца ее охраняют. Донес, видно, на нее негодяй какой.
— Петровна, —кричит Варя, и подбегает к ней, — иди скорей за нами...
Только она так сказала, как эта самая охрана на нас с прикладами налетела и прочь нас погнала. Обернулась я еще раз. Стоит она, бледная, глазами нас провожает...
 
Вернулись мы в Лукино уже в январе, а выгнали-то нас на Николин день, 19 декабря. Сразу хватились Петровны. Стали ее всюду искать. Но никаких следов не нашли. Отлегло немножко от сердца — значит, думаем, — спаслась наша председательша. И взялись все за свои дела. У каждого своего горя — на телеге не увезешь. Избы многие без крыш, без стекол да без дверей. Есть нечего.
 
А потом подошло время поля пахать, да колхоз поднимать, словом, надо было жить и фронту помогать. Наступил май. Мы то, бабы,—все больше в поле находились. Ребятишки, что побольше,—те тоже нам помогают,  а у малышат— свои дела да игры. В лес бегут птах посмотреть и подснежников нарвать...
Работаем мы, и вдруг слышим кричат дети:
— Тетя Паша лежит в лесу убитая.
Кинулись мы к тополям, куда мальчики указали, и увидали Петровну. Вся-то она изломана да изувечена штыками. Тридцать три раны насчитали... Она и смертью своей показала нам, как за землю родную советскую надо жить и умирать.
 
Обрядили мы ее в свои одежды, я платочек свой повязала, и похоронили всей деревней в центре села. Могилу-то ее в ограде и памятник со звездой вверху, как на могилах наших бойцов,—со всех сторон видать. Будете в наших краях, поклонитесь Петровне. За всех нас она жизнь свою отдала, за то, что-бы мы с вами жили свободно и счастливо.
 
Нынче, когда мы все вот-вот  будем пятьдесят лет родной своей Советской власти праздновать, давайте украсим могилу нашей Петровны, могилы всех солдат цветами. И давайте всеми силами бороться за мир, чтобы никогда на повторились больше прошлые ужасы. Это говорю я, простая русская женщина.
 
М. ХРОМУШКИНА.
д. Лукино Рузского района, 1967 г.
 

 
РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 
Категория: ИсторияРейтинг: 
0
Голосов еще нет