САЙТ ФОРУМ ФОТО


Содержание общего имущества многоквартирного дома

 
Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> ЖКХ
Автор Сообщение
САФИУЛИНА
Гость




Сообщение Добавлено: Пн Фев 01, 2010 19:18  [цитата]


Уважаемый leха, АI"М и всем участникам форума - предлагаю информацию по ОДН:

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 июня 2007 г. N 11356-ЮТ/07

Министерство регионального развития Российской Федерации в связи с поступающими запросами от субъектов Российской Федерации по вопросу отнесения снабжения электрической энергией помещений общего пользования в многоквартирном доме к составу коммунальной услуги по электроснабжению сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила предоставления коммунальных услуг). Приложением N 2 Правил предоставления коммунальных услуг установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги:
при отсутствии приборов учета с использованием нормативов потребления коммунальных услуг (в отношении электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг).
В соответствии с пунктом 26 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (далее - Правила установления нормативов), коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей.
В отношении электроснабжения примером этого могут служить пункты 24 и 25 приложения к Правилам установления нормативов при определении норматива электроснабжения расчетным методом, а также пункт 10 приложения к Правилам установления нормативов, учитывающий в формуле определения норматива электроснабжения с применением метода аналогов и экспертного метода "суммарное потребление электрической энергии в многоквартирных домах или жилых домах по показаниям коллективных приборов учета";
при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета (в отношении электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг);
при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (в отношении электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг).
Согласно пункту 3 Правил предоставления коммунальных услуг коллективный (общедомовой) прибор учета - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом.
Из установленного приложением N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг порядка расчетов следует, что при определении размера платы за коммунальные услуги учитываются показания коллективных (общедомовых) приборов учета. Следовательно, в составе платы за коммунальные услуги оплачиваются коммунальные ресурсы, потребляемые в помещениях общего пользования.
Используемое в подпункте "б" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме), понятие "освещение помещений общего пользования" неравнозначно понятию "потребление электрической энергии на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования". Количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг и Правилам установления нормативов должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу "электроснабжение".
Понятие "освещение помещений общего пользования", указанное подпунктом "б" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, трактуется в соотнесении с подпунктом "з" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (то есть как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников, то есть выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования), а также с пунктом 13 Правил предоставления коммунальных услуг ("обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме").
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктами 15 - 19 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109, одной из составляющих, на основе которой рассчитываются тарифы на электрическую энергию, является размер необходимой валовой выручки организации от реализации каждого вида продукции (услуг), куда включаются, в том числе, расходы, связанные с производством и реализацией продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности. При этом расходы на содержание внутридомовых сетей не могут учитываться при формировании тарифов на электроэнергию в связи с тем, что границы эксплуатационной ответственности по содержанию сетей при наличии общедомовых приборов учета в многоквартирном доме определяются в соответствии с пунктом 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Прошу довести требования законодательства Российской Федерации и настоящие разъяснения до сведения органов местного самоуправления, управляющих организаций, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов и организаций коммунального комплекса, действующих на территории субъектов Российской Федерации.

Ю.П.ТЫРТЫШОВ

Так же по данному моменту имеется ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 01.10.2009 г. № 1099-О-О . Если не найдете, сообщите, приложу полный текст по данному ОПРЕДЕЛЕНИЮ (это касается ОДН).
Гость





Сообщение Добавлено: Пн Фев 01, 2010 21:21  [цитата]


Так держать! Малаца, сафиулина отделала всех. Более всем сердцем за неё.
А остальные просто не понимают, что местная власть тут не причем. Это все ЕДеРАсты, за которых, кстати, вы все голосовали. Это они указы строчат и требуют их выполнения у местной власти. А наша власть в безвыходной ситуации, а по вашему убогому уму едро и медвепутин святые. Ага.
lexa
графоман


Отправить личное сообщениеICQ Number
Сообщение Добавлено: Пн Фев 01, 2010 21:57  [цитата]


Гость писал(а):
Так держать! Малаца, сафиулина отделала всех. Более всем сердцем за неё.


Что значит отделала? Ответила на насущные вопросы и всё. Спасибо ей за это!

Гость писал(а):

А остальные просто не понимают, что местная власть тут не причем. Это все ЕДеРАсты, за которых, кстати, вы все голосовали. Это они указы строчат и требуют их выполнения у местной власти. А наша власть в безвыходной ситуации, а по вашему убогому уму едро и медвепутин святые. Ага.


Мы все не голосовали, иначе не задавали бы тут глупых вопросов.

_________________
Нужен сайт?! Сделаем!
САФИУЛИНА
Гость




Сообщение Добавлено: Чт Фев 04, 2010 00:15  [цитата]


Вопрос:
Относятся ли радиаторы, конвекторы и другие отопительные приборы к общему имуществу в многоквартирном доме?

Ответ:
В соответствии с п.6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 (далее - Правила) в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Согласно Жилищному кодексу РФ (ст.36) к общему имуществу в многоквартирном доме относится электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме и обслуживающее более одного жилого помещения.

Таким образом, для отнесения того или иного оборудования к общему имуществу в многоквартирном доме необходимо применять два критерия:
оно не является частью квартиры или нежилого помещения:
оно предназначается для обслуживания более 1 помещения в доме.

Следуя изложенному, радиаторы, конвекторы и другие отопительные приборы, а также квартирные приборы учета соответствующих коммунальных ресурсов к общему имуществу в многоквартирном доме не относятся, обязанности по их содержанию, ремонту или замене несет собственник помещения или наниматель, если такие обязанности переданы ему по договору найма.
lexa
графоман


Отправить личное сообщениеICQ Number
Сообщение Добавлено: Чт Фев 04, 2010 00:24  [цитата]


САФИУЛИНА писал(а):
Согласно пункту 3 Правил предоставления коммунальных услуг коллективный (общедомовой) прибор учета - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом.


Правильно я понимаю, что сейчас на 1 многоквартирный дом ставится 1 счетчик и его показания просто делятся на всех?

Возможна ли установка счетчика на подъезд?

Как могут потребители проверить правильность расчета ОДН? Можем ли мы узнать сколько потребляют лампы в подъезде (может их стоит заменить на энергосберегающие?)

САФИУЛИНА писал(а):
Количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг и Правилам установления нормативов должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу "электроснабжение".


Только сегодня видел квитанцию в Рузе - там нет выделения ОДН в отдельную строку, но при этом тариф такой же как у нас - дом со всем удобствами без лифта 17.80, почему так?

_________________
Нужен сайт?! Сделаем!
САФИУЛИНА
Гость




Сообщение Добавлено: Вс Фев 07, 2010 14:24  [цитата]


Уважаемый Leха, в Вашем доме установлены приборы учета электрической энергии на подъезд, расчеты с мосэнергосбытом производятся по показаниям которые снимаются с этого прибора. Однако по закону расчет за потребленную электрическую энергию производится по общедомовому прибору учета электрической энергии установленного на вводе в дом. Пока в Вашем доме общедомового прибора учета электрической энергии нет, но планируется их установка. Сложность - это получение и согласование технических условий на их установку. Монополист в лице Мосэнергосбыт выдвигает драконовские требования, которые влекут за собой большие финансовые затраты. Ну например они требуют устанавливать приборы учета с дистанционным управлением. Дело хорошее, но оно стоит порядка 120-150 т.р. (это по их ценам, куда входит проектно-сметная документация, стоимость материалов, работы и пр.), да плюс еще и ежемесячное обслуживание этого прибора - а это все затраты, которые в последующем и являются причиной роста платы по техобслуживанию. Мы с ними не соглашаемся, и требуем изменить условия. Посмотрите Постановление Правительства РФ от 31.08.06 г. № 530 и пункт 8 Постановления Правительства РФ от 13.08.06 г. № 491
Посмотреть как производится расчет ОДН Вы конечно же имеете право, приходите и Вам все покажем и раскажем. Заменить на энергосберегающие лампы конечно же нужно, но если воруют простые лампы, то как Вы думаете, что быдет с энергосберегающими. Мы в д.№ 27 по ул.Лебеденко поставили энергосберегающие лампы после ремонта подъезда в 2007 году, как Вы думаете сколько простояли лампочки?... А Вы знаете сколько они стоят и это тоже затраты и как следствие рост тарифа. Мы сейчас устанавливаем диоды, чтобы лампочки меньше перегорали и практикуем установку фото реле и датчиков движения. Хотелось бы чтобы жители это все сохраняли.
Житель Тучково
Гость




Сообщение Добавлено: Вс Фев 21, 2010 16:32  Замена электросчетчиков [цитата]


Уважаемая Лариса Михайловна!
Объясните еще такую ситуацию по электросчетчикам.
Вы требуете замену на электронные счетчики "Меркурий 201.5", и чтобы замена проводилась силами электромонтёров "Реал-Сервис". На каком основании я должен оплачивать эту работу, если у меня есть руки и голова на плечах. В законе о лицензировании этот вид деятельности не лицензируется, то есть, я могу установить счетчик самостоятельно и уведомить Вас или г-на Мандрыкинаоб этом, для того, чтобыустановить пломбу силами Ваших электромонтёров?
Показать сообщения:   
Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> ЖКХ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы на этом форуме


 FAQFAQ       РегистрацияРегистрация
   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход   




Яндекс.Метрика