САЙТ ФОРУМ ФОТО

Захоронение возле Таблово
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 47, 48, 49  След.

Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> Прoчee
Автор Сообщение
lexa
графоман

Отправить личное сообщениеICQ Number
Сообщение Добавлено: Вт Авг 11, 2015 20:40  Захоронение возле Таблово [цитата]

Думаю вы уже слышали о страшной находке возле деревни Таблово - захоронении времен великой отечественной войны. Об этом писала местная и не только пресса:

Останки 94 человек были обнаружены и подняты в районе деревни Таблово Рузского района Московской области. В операции принимали участие поисковики управления Федеральной службы судебных приставов по региону, а также отряд «Сотник».

«За два дня поисковики управления вместе с поисковым отрядом «Сотник» Рузского района обнаружили и подняли 94 останка советских людей. К сожалению, ни одного медальона найдено не было. Кроме фрагментов стрелкового оружия, обуви, предметов быта, на местах гибели ничего обнаружено не было. Сложно определить и точную дату гибели 94 человек», – говорится в сообщении пресс-службы УФССП России по Московской области.

http://mosregtoday.ru/rayony-kvartaly/ostanki-94-chelovek-obnaruzhili-poiskoviki-v-ruzskom-rayone/?sphrase_id=43673

Останки порядка 150 мирных жителей, расстрелянных немецкими солдатами в 1941 году, обнаружили в Рузском районе Московской области. Как предположили в поисковом отряде «Эхо войны», людей расстреливали из пулемета или винтовки, после чего добивали их из пистолета и закапывали трупы тяжелой техникой.

По данным пресс-службы администрации Рузского района, останки женщин, детей и стариков были обнаружены в неизвестной могиле недалеко от деревни Таблово.

«Тех, кто оставался в деревне, пока мужчины воевали с фашистами на фронтах Великой Отечественной, скорее всего, расстреляли солдаты 78-й пехотной дивизии», – отмечается в сообщении.

В работе по эксгумации принимают участие поисковые отряды «28 панфиловцев», «Панфиловец», «Эхо Войны», «Приказ 227» и «Сотник». На месте общей могилы планируется установить небольшой памятный знак.

http://mosregtoday.ru/rayony-kvartaly/ostanki-150-chelovek-rasstrelyannykh-fashistami-nashli-v-podmoskove/?sphrase_id=43673

Геннадий Иванов, руководитель поискового отряда «Эхо войны»:

«Расстреливали либо с пулемета, с винтовки могли. Далее ходили и уже живых либо раненных добивали с пистолета. Были найдены гильзы пистолетные немецкого производства. И потом закапывали их тяжелой техникой. Есть характерные признаки уже на скелетах».

Фашисты расстреляли в тот роковой день жителей сразу нескольких деревень. Не жалели никого, в яму бросали даже младенцев. Солдаты 78-й дивизии СС «Дас Рейх» хотели сохранить в секрете свое пребывание на этой территории. Подобные находки – это настоящая сенсация для историков. Об этих событиях ранее не знал никто. Интересно, что гражданские захоронения практически не исследованы, найти их – дело не простое.

Алексей Верещагин, заместитель командира объединения «Каскад»:

«Гражданское захоронение попадается нечасто, это редкий вопиющий случай, это массовое убийство людей. Тем более – в свете последних событий. В основном – это бойцы РККА, вермахта и так далее».

Сразу несколько поисковых отрядов начали масштабную операцию по эксгумации бывших советских граждан. Чтобы найти захоронение, поисковики четыре года изучали архивные документы. И результат превзошел ожидания.

Сергей Ванурин, заместитель командира поискового отряда «Сотник»:

«Пятого мая мы приехали сюда на разведку в этом году, и нашли здесь 11 останков советских людей. Это был первый наш выезд, потом мы решили четвертого июня сделать выезд более глобальный – силами двух отрядов. Мы выявили массовое захоронение граждан, при проведении работ было выявлено, что они расстреляны».

После того, как останки будут подняты, поисковики планируют поставить на месте общей могилы небольшой памятный знак. Администрация Рузского района уже пообещала содействие. В работе по эксгумации принимают участие поисковые отряды судебных приставов «28 панфиловцев», волоколамский «Панфиловец», тучковский «Эхо Войны», клинский «Приказ 227» и рузский «Сотник».

http://ruza24.ru/events/society/2464

Но Руза 24 решили дать мнение и другой стороне - а именно двум другим поисковикам:

Однако местные поисковики к находке коллег и «братьев по оружию» относятся, мягко говоря, настороженно. В редакцию «Руза медиа» поступило письмо от командира поискового объединения «Надежда» Эдуарда Байдакова и командира поискового отряда «Русселанд» Андрея Андреева, в котором они не согласились с доводами членов отряда «Эхо войны».

«Пистолетные гильзы, говорите? Такое тут можно часто найти...А есть пулевые отверстия в черепах жертв? Если сотни людей расстреливали из пулемёта типа MG, то среди останков должны быть сотни пуль. Есть? Или нет? Следы от лопат...Если кладбище было вскрыто лопатами, например в 1965 году, следы будут обязательно. Кстати, можно подробнее про обувь и одежду покойных! Это многое прояснит. Особенно, если ничего такого не найдено...Тем более, что костные останки были перемешаны, а не лежали скелетами. Именно так обычно бывает при перевозке останков из одного места в другое»,- говорится в письме.

Далее, разбивая версию коллег-поисковиков, Андрей Андреев и Эдуард Байдаков ссылаются на официальные данные архивных документов:

«В 2012 году в Рузе вышла книга "Живая память. Рузский район в годы Великой Отечественной войны". Её подготовили известные здесь краеведы. Там приводится справка из архивных документов Исполкома Рузского райсовета «О нанесении ущерба немецко-фашистскими захватчиками гражданам Рузского района". Читаем: "Повешено, расстреляно и замучено 99 человек. В т.ч. мужчин 67. Женщин 26. Детей 6. Издевательство, увечье, насилие: 26 человек. Мужчин 18. Женщин 5. Детей 5. Уведено в рабство в Германию всего 230 человек. В т.ч. мужчин 92. Женщин 81. Детей 37». Ещё раз напомним, все эти данные собирались при И.Сталине. А в те времена чиновники прекрасно знали, что с ними будет, если они власти солгут..»

В заключение своего письма Андрей Андреев и Эдуард Байдаков рассказывают свою версию событий.

«В 1965 году в этом районе велась активная подготовка к заполнению водой Озернинского и Рузского водохранилищ. В архиве мы нашли "Протокол №-10 заседания Рузского районного Совета депутатов трудящихся Московской области от 28 апреля 1965 года". Читаем там: "Утвердить план на участок земли отведённый Дирекции строящихся Западной водопроводной станции Можайского и Рузского гидроузлов, под новое кладбище площадью 1,60 га из земель совхоза "Вперёд" при селе Волынщино, для перезахоронения с Волынщинского кладбища, которое подпадает в зону затопления водохранилища на реке Озерне". Примерно так же поступили с перемещением останков с кладбища в дер.Овсянники и ряда других. Самое правильное, что можно сейчас сделать: найти эти захоронения и обозначить их на местности. К Войне они никакого отношения не имеют. Одновременно мы попытаемся отыскать живых свидетелей событий середины 60х годов».

Ко мне обратился Геннадий Иванов с просьбой распространить ответ его и его коллег на заявление Байдакова и Андреева, который публиковать Руза 24 уже, почему-то, не стало:

Наш ответ Господам Байдакову Э.М. и Андрееву А.И. .

На каком основании вы нам указываете, как нам работать, не зная даже места, где ведутся поисковые работы. В данном мероприятии задействованы поисковые отряды, у которых поискового опыта больше чем у вас вместе взятых. Например, ВПК «Панфиловец» - более 20 лет официального поиска, П/О «Эхо Войны» - 14 лет официального поиска, П/О «Сотник» - 10 лет официального поиска, а также поисковые отряды «Приказ – 227 «Ни шагу назад», МЧС ЮВАО города Москвы и т.д.
И вы думаете, что мы не можем определить, мирское это захоронение или расстрельная яма, и было ли оно перенесено? Если бы вы занимались настоящими поисковыми делами, а не писаниной, съездили бы посмотрели в упоминаемую деревню Овсянники, в которой после сброса воды в Рузском водохранилище обнажается дно, где местами нельзя наступить, т.к. видны человеческие останки размытого кладбища на большой площади. Такая же ситуация и в Волынщино. Внимательно читайте прессу, смотрите видео, где освещается весь процесс работы.

С уважением к общественности.

Зная хорошо, кто такой Андреев Андрей Иосифович (да-да. он есть на этом форуме), уровень его аргументации и знаний, считаю, что он совершает довольно подленький поступок - пытается прорекламироваться на такой страшной находке. выставив попутно множество поисковиков идиотами.

А каналу Руза 24 стоит публиковать не только письма разных граждан, но и ответы на них от непосредственных участников событий. Тем более, что вы же сами были на месте и видели всё своими глазами.

Дополнено 18.08.2016

Состояние раскопок на текущий момент: https://tuchkovo.com/forum/sutra162563.htm#162563

Последний раз редактировалось: lexa (Чт Авг 18, 2016 16:36), всего редактировалось 2 раз(а)
OlegSGV
графоман

Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 22, 2015 23:08  [цитата]

Давайте я за Вас сформулирую.
Отто Вейдингер был в Таблово в 1941 году, писал об этом мемуары, был крупным чином СС и поэтому должен был знать о расстрелах в Таблово.
И раз этого в этих мемуарах нет, то и расстрелов не было.
Сформулировано верно?
Ein Mann
местный

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 01:29  [цитата]

Да нет, не верно "Олег". Этого, очень внешне похожего на меня немецкого офицера, Отто Вейдингера /умер в 1990 году/ , очень трудно заподозрить во лжи. О нем много чего есть в Вашей русской "Википедии". Покойник совсем не был "крупным чином СС", как Вы сказали. Однако , суд во Франции, если не ошибаюсь, в 1951 году, его оправдал по всем пунктам обвинения. Очень редкий пример в истории судов франков и англосаксов над старшими офицерами "Ваффен СС". Суть даже не в этом, "Олег". Понимаете, логику поведения "восточного немца", такого, как этот Отто, очень легко понять. Вот он, этот Отто, описывает в деталях, какая была у него проблема в этом "Таболово". Беда с чешскими и французскими трофейными грузовиками, абсолютно не пригодными в русской грязи. И тут, получая телефонные "нагоняи" от командира Дивизии Вилли Битриха за замедление темпа продвижения к линии "Покровское-Румянцево", Отто решает заняться другим делом. Из разных деревень, если верить сказкам "Эха", свозятся примерно 500 русских гражданских лиц, "бородатый сказочник" упоминал и про 100 детей... Фашисты, наплевав на приказы своего Командования, роют очень глубокую Яму, а потом "зверски убивают" примерно 500 человек...При этом, забудем на время про Отто, местные жители не в курсе ЧУДОВИЩНОГО ЗВЕРСТВА нацистов. "Никто ничего не помнит". И органы НКВД абсолютно "обсираются", наплевав на приказ тов.Сталина. Они, органы, нагло и предательски СКРЫЛИ от Кремля 500 трупов! Вот же сволочи! В Рузском р-не обнаружили всего-то 99 жертв. А про 500 забыли!!! Alarm!
OlegSGV
графоман

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 01:46  [цитата]

Что неверно, о велеричивый вы наш? Что крупный чин? Фиг с ним, пусть он средний чин СС.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

Цитата:
У нас с Отто Вейдингером совпадает день рождения, 24 мая, и ещё похожие воинские звания,

Цитата:
Этого, очень внешне похожего на меня немецкого офицера, Отто Вейдингера

Этому к чему вообще сравнение? Да еще и постоянное?
Ein Mann
местный

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 10:33  [цитата]

Вы главного не поняли, "Олег". Не было мотивации у Отто провести массовую "зачистку" русского гражданского населения. Скорее всего, не было и приказа от Вилли Битриха. Тот требовал ускорить движение к линии Слобода-Городище. И далее к Истре. На копии штабной карты, которую в своей книге опубликовал Вейдингер, отлично видна мощёная дорога из брёвен и деревянных обломков сараев и домов, которую под контролем фашистов сооружало русское гражданское население. Как раз от Таболово и до Городище. Как в видео-интервью мне вспоминал житель села Ремянница Виктор Кондратьев, на эти работы принудительно выгоняли всех, мужчин, женщин и даже подростков. Рабочих рук не хватало...И тут, якобы, "расстреливают" примерно 500 человек? Следы этой дороги из брёвен и сегодня хорошо видны в лесу между деревней Старое и деревней Лысково. Та дорога шла левее современной "бетонки". Кстати, там отличные "грибные места"....
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 10:54  [цитата]

Не хочу портить столь серьёзную интеллектуальную беседу, но я не поленился поискать в интернете информацию на столь обожаемого Андреевым Отто Вейдингера

Я ничего не хочу сказать про его книгу, не читал и даже не искал её, но не сложно найти в других книгах («Элита» Гитлера во Второй Мировой. Кто был кто в Третьем Рейхе, автор: Константин Залесский, с. 112) и статьях, что 22.10.1941 Отто был отправлен в военное училище в Брауншвейг и захватом Рузского района, Рузы, Таблово, а так же налаживанием быта немецкой армии и репрессиями на территории он заниматься не мог, потому что захват района начался 25.10.1941.

Поэтому, призываю, в таком деле, как поиск истины опираться не на мемуары, где роль автора обычно приукрашена, а на документы. А их пока нет.

Последний раз редактировалось: lexa (Пн Ноя 23, 2015 14:45), всего редактировалось 1 раз
OlegSGV
графоман

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 11:24  [цитата]

Удар под дых, Алексей)

Ну, а я всего лишь подводил к мысли, что офицер СС, будучи служакой, не стал бы писать в мемуарах о засекреченной операции.
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 11:30  [цитата]

OlegSGV писал(а):
Ну, а я всего лишь подводил к мысли, что офицер СС, будучи служакой, не стал бы писать в мемуарах о засекреченной операции.

Ну и кроме того, идиот он что ли? Человек, который избежал трибунала, так как не было доказано его участия в преступлениях в мемуарах расскажет подробно, где и как он расстрелял и закопал 500 человек. Даже с этой точки зрения его мемуары вряд ли могут быть объективным доказательством участия или не участия войск германии в этом чудовищном преступлении.

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 11:47  [цитата]

Безусловно.
Ну и отмечу, что столь обожествляемый не осужденный Вайдингер начал свою службу в 1934 году в охране концлагеря Дахау.

http://ru.knowledgr.com/05802895/%D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE%D0%92%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80
megavolt70
графоман

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 13:05  [цитата]

" И органы НКВД абсолютно "обсираются", наплевав на приказ
тов.Сталина. Они, органы, нагло и предательски СКРЫЛИ от Кремля 500 трупов! Вот
же сволочи! В Рузском р-не обнаружили всего-то 99 жертв. А про 500 забыли!!!
Alarm!

Судя по отчётам НКВД 200 жителей пропали без вести при угоне, который несомненно был...

В сумме, это уже триста гражданских.
Таким образом, какие ни какие, а основания в пользу такой версии всё же есть.

И пока они имеют под собой больше оснований полагать, что расстрелы были. Чем то, что их не было.
Ein Mann
местный

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 14:21  [цитата]

Ну зачем же так....НЕ ОБОЖАЮ я покойного Отто Вейдингера. Экспертов пригласите, пусть они определят возраст этих останков. А пока все утверждения про 500 "жертв" /включая 100 младенцев/- всего лишь "бла, бла, бла". Похоже на "Я сам книгу Пастернака /или Вейдингера/ не читал, но гневно его осуждаю!".
OlegSGV
графоман

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 14:34  [цитата]

Ein Mann
А лживая информация, про Вейдингера, которую Вы нам пытались выдать за истину - это фигня, конечно же?
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 14:42  [цитата]

Ein Mann

Вы похоже не очень улавливаете суть претензий. Поясню специально для вас ещё раз.

Вы сразу принялись утверждать, что это не может быть результатом действий немецкой армии, используя в качестве основного аргумента то, что это перенесённое кладбище. Когда вам указали и фотографии это убедительно доказали что это невозможно - вы принялись утверждать, что этого всё равно не было, потому что быть не могло, типа немцы такие няшки, как они могли убивать людей и закапывать их?

На это у вас попросили две вещи - нормальную версию, объясняющую то, что произошло в деревне Воскресенки и когда и её обоснование.

Вы начали с пеной у рта доказывать, что тут все дураки, все пойдут по статье (куда, за что?) и всех обяжет суд в Гааге опубликовать извинения и прочее, и прочее. Вас разумно попросили привести доказательства

Вы сказали, что у вас их вагон и маленькая тележка и мы тут до конца ноября "замучаемся пыль глотать". Сегодня 23 ноября, пока кроме каких-то разглаголствований о том, что, повторюсь, этого не было, потому что быть не могло, мы не видим.

Время-то идёт. Вы вообще за свои слова отвечать будите?

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 15:36  [цитата]

А Вы, похоже, не понимаете простой истины, отвечать за свои слова придётся ВСЕМ. А не только мне. Ведь это именно Вы, Алексей Николаевич, упомянули про "подлость" с моей стороны. С чего всё и началось....Ежедневно практически "бородатое Эхо" оскорбляет меня и нагло лжёт. Для Вас, г-н Панфилов, это нормально? Тогда мне Вас искренне жаль...Как и Ваш Форум. Откуда успешно сбежали очень достойные люди, лично мне знакомые. И я последую их примеру, как только окончательно решим вопрос со "зверствами в Таблово". Вам не верится, что говорят правду жители Таблово, пережившие оккупацию? Вам не верится в слова поисковиков из "Надежды"? Вам не кажется странным, что за столь долгий срок не были осуществлены судебно-медицинские экспертизы? Похоже, Вы так и не поняли главного: мне глубоко наплевать на свой личный PR. Я хочу узнать Правду. И это всё. Глубоко убеждён, эта история скоро закончится. А потом поговорим....
Эхо
писатель

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 16:10  [цитата]

Ein Mann писал(а):
А Вы, похоже, не понимаете простой истины, отвечать за свои слова придётся ВСЕМ. А не только мне. Ведь это именно Вы, Алексей Николаевич, упомянули про "подлость" с моей стороны. С чего всё и началось....Ежедневно практически "бородатое Эхо" оскорбляет меня и нагло лжёт. Для Вас, г-н Панфилов, это нормально? Тогда мне Вас искренне жаль...Как и Ваш Форум. Откуда успешно сбежали очень достойные люди, лично мне знакомые. И я последую их примеру, как только окончательно решим вопрос со "зверствами в Таблово". Вам не верится, что говорят правду жители Таблово, пережившие оккупацию? Вам не верится в слова поисковиков из "Надежды"? Вам не кажется странным, что за столь долгий срок не были осуществлены судебно-медицинские экспертизы? Похоже, Вы так и не поняли главного: мне глубоко наплевать на свой личный PR. Я хочу узнать Правду. И это всё. Глубоко убеждён, эта история скоро закончится. А потом поговорим....

Пустобрех,я тебе напомню с чего началось.А началось с того что ты и Байдаков возомнили себя не весть кем.И решив пропиарится выложили в прессу свои не далекие умозаключения ,попутно облив не один поисковый отряд грязью.При том не один из вас там не был на тот момент.Из 5 отрядов которые начинали работу там у любого опыта больше чем у Вас вместе взятых.Один Волоколамский ВПК ,,ПАНФИЛОВЕЦ,, в официальном поиске 30 лет,П/О ,,Эхо войны,,г.п. Тучково 14 лет.И мы не смогли отличить что мы копаем?
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 16:35  [цитата]

Ein Mann

Это всё пустые слова. Вы опять предлагаете поверить или не поверить кому-то. Вроде как вам ясно дали понять, что такой вариат не прокатит, нужны доказательства.

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 18:34  [цитата]

Привет всем участникам дискуссии!

OlegSGV писал(а):

если эти старики тогда, в детском возрасте чего-то не видели, то это не значит, что факта захоронения не было.

megavolt70 писал(а):

..То, что за партизанами они бегали по лесу, мне дед говорил. Настигли паразиты. Жители потом нашли того партизанина мёртвым.
Кстати, я в прошлый раз ошибся в описаниях. Это бабушка с Лызлово, а дед был с Богаево.

Когда-то пытался измерить достоверность свидетельских показаний дедов о войне в процентах.

Сейчас предлагаю участникам дискуссии самим провести частный блиц-эксперимент по измерению достоверности показаний местных жителей ( в процентах) на примере деревни Богаево - упоминаемой ранее одним из участников дискуссии.

Итак: - один из жителей деревни Богаево утверждает, что в конце октября 1941 года, когда в их деревню пришли немцы, то сначала они вели себя очень мирно и дружелюбно, а затем начали грабить крестьян, забирая домашний скот, птицу и продукты питания. Затем, они сожгли дома Ивановых и Кузнецовых – просто так, чтобы показать себя хозяевами.

Старостой в оккупированной деревне сами жители выбрали Ивана Прутникова. Как староста он никого не обижал и все были им довольны.

В следующем месяце - ноябре, когда через Богаево немцы гнали в свой тыл примерно 30 человек пленных красноармейцев, голодные военнопленные заметили на околице деревни коровьи кишки и кинулись их собирать. Немецкие конвоиры открыли по пленным автоматный огонь.

В ноябре, в лесной сторожке у деревни Богаево, в бою с фашистами погиб немецкий антифашист Курт Ремлинг и красноармеец Александр Курляндский. На месте их гибели, на лесной просеке установлен заброшенный ныне памятник с датой - 6 ноября 1941.

В декабре, во время наступления советских войск, немцы под угрозой расстрела заставили Семена Дятловского и Тимофея Косточку показать для беженцев лесную тропу из Богаево на Орешки. Оба жителя Богаево – проводника, были репрессированы сразу после освобождения деревни.

Бой за деревню Богаево начался 16 декабря 1941 года - немцы в панике из деревни сбежали. Остались только немецкие пулеметчики в огневой точке в доме Ситниковых. Русский самолет сбросил бомбу на дом Ситниковых – угол дома отвалился. Впечатленные бомбежкой, фашистские пулеметчики пытались сбежать тоже, но были уничтожены наступающей советской пехотой.
Ein Mann
местный

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 22:22  [цитата]

Из книги Вольфганга Акунова "Дивизия СС "Рейх". История Второй танковой дивизии войск СС. 1939-1945г. В Интернет-версии на стр.43-44 читаем вот это: "....19 октября начались проливные дожди, и не только дивизия "Рейх", но и вся Группа армий "Центр" застряла в грязи. Как вспоминают очевидцы, их глазам представилась ужасная картина: колонна техники, растянувшаяся на сотни километров, в которой в три ряда стояли застрявшие в грязи на автостраде грузовики, увязшие в глинистой жиже нередко по самый капот....Ценой тяжелейшего, каторжного труда, и неимоверных усилий "зелёным эсэсовцам" удалось проложить пятнадцать километров дороги из кругляка". P.S. Тут мне нужно поправить этого В.Акунова. "Каторжным трудом" занимались не солдаты этой дивизии, а русское гражданское население. Которых не идиотски уничтожали сотнями, а использовали как дармовую рабочую силу. Прагматично? Да. Жестоко? Да. Этот В.Акунов довольно известен в РФ. Хотя мне часто не нравятся многие его оценки "нацы". Ведь "хорошим", национал-социалист может быть только в могиле....
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 22:51  [цитата]

Ein Mann писал(а):
Которых не идиотски уничтожали сотнями, а использовали как дармовую рабочую силу. Прагматично? Да. Жестоко?

То есть простая мысль, что расстрелять пленников немецкие войска могли после строительства дороги или перед отступлением вам не приходит в голову?

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 22:55  [цитата]

Ein Mann писал(а):
Из книги Вольфганга Акунова "Дивизия СС "Рейх". История Второй танковой дивизии войск СС. 1939-1945г. В Интернет-версии на стр.43-44 читаем вот это: "....19 октября начались проливные дожди, и не только дивизия "Рейх", но и вся Группа армий "Центр" застряла в грязи. Как вспоминают очевидцы, их глазам представилась ужасная картина: колонна техники, растянувшаяся на сотни километров, в которой в три ряда стояли застрявшие в грязи на автостраде грузовики, увязшие в глинистой жиже нередко по самый капот....Ценой тяжелейшего, каторжного труда, и неимоверных усилий "зелёным эсэсовцам" удалось проложить пятнадцать километров дороги из кругляка". P.S. Тут мне нужно поправить этого В.Акунова. "Каторжным трудом" занимались не солдаты этой дивизии, а русское гражданское население. Которых не идиотски уничтожали сотнями, а использовали как дармовую рабочую силу. Прагматично? Да. Жестоко? Да. Этот В.Акунов довольно известен в РФ. Хотя мне часто не нравятся многие его оценки "нацы". Ведь "хорошим", национал-социалист может быть только в могиле....

Ну и за какие уши можно притянуть дату 16 октября к ур Воскресенки?Если действия там происходили не раньше 25 октября.Условно-начало оккупации Рузского района и до появления наших войск в урВоскресенки,немецкие войска там находились примерно 1.5 месяца.Что,дожди в конце ноября или вначале декабря лили?И все это время мостили дорогу ?Какой работник из беременной женщины на последних сроках беременности или детей до 5 лет?
OlegSGV
графоман

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 22:56  [цитата]

Ein Mann

К чему эти исторические экскурсы?
Если как аргумент "В Таблово не стали бы расстреливать население, оно нужно было на работах" то это весьма спорно.
Женщины, дети и подростки на прокладку дорог малоценны.

А Акунова поправлять не нужно, это его творчество, не форумному флудеру его поправлять!.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Елки-палки - почти одновременно трое написали)
megavolt70
графоман

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 09:09  [цитата]

Население работало на прокладке дороги. В том числе и женщины. Не зависимо от того, каков КПД от этого мероприятия. Провда не понятно, как это могло гарантировать им жизнь.
Ein Mann
местный

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 12:14  [цитата]

"Флудер" тут Вы, "Олег". "Женщины....на прокладку дорог малоценны". Нацисты практически везде в Восточной Европе использовали труд женщин, своих рабынь. В том числе и на тяжёлых работах. Подростков, кстати, тоже. Сотнями тысяч гражданское население вывозилось и в "Райх". Я уже сказал, что видел в лесу остатки этой дороги из брёвен ещё лет 20 назад. Бабушка Валентина Кубарская хорошо помнит как её строили. Ничего про "500 жертв" в Таблово не слышала. Виктор Кондратьев, житель деревни Ремянница, уже умер, но дал мне видео-интервью 22 июня 2011 года. Про "зверства" в Таблово ничего не слышал, а вот прокладку дороги помнит отлично. Оба пережили оккупацию, им, разумеется, "свидомые" участники разговора тут никогда не поверят...Как и трём старушкам из Таблово. Количество выдумок непрерывно растёт. Якобы, оккупанты не позволяли местному населению покидать деревни даже на несколько сотен метров в сторону. В тёмное время суток всё так и было. Когда действовал т.н. "комендантский час". Нельзя также было и переходить линию фронта. За что и расстреляли Володю Алексеева. Местному населению, старикам, женщинам и подросткам фашисты разрешали бродить по окрестностям в поисках пищи. За их возвращение персонально отвечали старосты.
OlegSGV
графоман

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 12:43  [цитата]

OlegSGV писал(а):
Эхо

Добавлено спустя 59 секунд:

Ein Mann писал(а):
Количество выдумок непрерывно растёт. Якобы, оккупанты не позволяли местному населению покидать деревни даже на несколько сотен метров в сторону. В тёмное время суток всё так и было. Когда действовал т.н. "комендантский час".

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Якобы?

Добавлено спустя 30 минут 49 секунд:

Пункт 2.
Якобы?

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:

Пункт 5
Пункт 5
Якобы, трепло?
7.62мм
местный

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 16:43  [цитата]

OlegSGV писал(а):
...если эти старики тогда, в детском возрасте чего-то не видели, то это не значит, что факта захоронения не было.

Трудно не согласиться с уважаемым коллегой.

Действительно: - если старики в своем военном детстве чего-либо не видели, то это не значит, что в детском возрасте они чего-то не слышали…

Николай М. - житель деревни Коковино, в своем военном детстве, в ноябре 1941 года, далеко от мамкиной юбки не отходил, и лично, зверства фашистов на Юховских торфоразработках, в то время видеть не мог. От деревни Коковино до Юховских торфоразработок около 2-х километров, расстояние – примерно, как от Таблово до места раскопок поисковиков на их «расстрельной яме» в урочище Воскресенки.

Тем не менее, пацан по своему малолетству лишь один раз услышал от матери страшную новость о казни, после чего запомнил ее на всю оставшуюся жизнь. Мать рассказала ему, как ей соседка рассказала, а соседке одна тетка на ухо шепнула о том, как немцы на бараках торфоразработок мужика на дубе повесили. Это был всего лишь слух – сарафанное радио, достоверность которого для поверхностного взгляда ничтожна.

Однако решил на всякий случай этот слух проверить. Ответ нашел через пять лет – в донесениях агентурной разведки НКВД о происходящем на оккупированной территории Рузского района. Цитирую: «8 ноября 1941 года, на Юховских торфоразработках Рузского района, неизвестным лицом был убит немецкий солдат. На другой день немцы учинили здесь дикую расправу, выгнали всех рабочих из бараков на улицу, и не дав жителям вынести вещи, сожгли бараки.В присутствии всех жителей бараков фашисты взяли гр.Ягодкина, предложили ему влезть на дуб, привязать веревку, сделать петлю и одеть ее на шею. После этого из-под ног Ягодкина немцы выбили табуретку и Ягодкин был повешен. Задушенный труп висел на дереве две недели.
Офицер, казнивший гр.Ягодкина, заявил, что за каждого убитого немца будет уничтожено 15 русских мужчин».

Совершенно очевидно, что в Таблово, опрошенные старики и старушки:
http://tuchkovo.com/punkt-lenty/byl-li-rasstrel-mirnykh-zhitelei-v-tablovo-vospominaniya-ochevidtsev
не могли видеть расстрела 450 человек в соседней деревне - Воскресенки, но поверить в то, что бы никто из опрошенных в Таблово местных жителей не слышал 450 выстрелов – в такое поверить нельзя в принципе.

Из Таблово до Воскресенок, по прямой - всего около 2-х километров. Звуки первых выстрелов, прилетевших с места расстрела в Воскресенках со скоростью 331 м/с, уже через 6 секунд услышат немецкие часовые в Таблово и поднимут тревогу. В немецком гарнизоне Таблово сначала будет жуткая неразбериха и паника, а затем солдаты вермахта займут круговую оборону, т.к. выстрелы звучат в глубоком тылу их войск.

Местные жители обязательно должны помнить про внезапную панику в гарнизоне и звуки густой стрельбы пачками, однажды внезапно раздавшиеся на оккупированной территории. Сарафанное радио ретранслирует об этом слух далеко по соседним селам. Конечно при условии, если это происшествие имело место быть в 1941 году.

Вот только, к сожалению, никто пока местных жителей Таблово об этом еще не спрашивал. Так же, как и жителей Полуэктово-Волынщино, где выстрелы с «расстрела» в Воскресенках слышно было бы гораздо лучше.

Оппоненты в дискуссии имеют уникальную возможность проверить опытным путем дальность слышимости выстрелов на собственной шкуре 12 декабря 2015 г., когда в деревне Лызлово Рузского района начнется фестиваль военной реконструкции «Контрнаступление». Достаточно отсчитать от места проведения фестиваля 2 километра и прислушаться.
http://www.garnizon-a.ru/ru/?idx=1614
OlegSGV
графоман

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 17:07  [цитата]

7.62мм
Соглашусь, рассуждения весьма здравые.
То есть по свидетелям можно придти к выводам:
1) Свидетели не видели казнь
2) Свидетели не помнят слухов и упоминаний о казни.
3) Свидетели должны были слышать выстрелы на расстоянии 2 км.

В принципе - все пункты верные, нет причин не доверять свидетелям.
Очень метко замечено, жаль, что не было опроса про звуки множественной стрельбы.

Что же мы можем предположить?

Возможно, жертвы были убиты в другом месте, а захоронены в Таблово.
Возможно, часть жертв была умерщвлена иным способом (вспомним газенвагены, например)
Возможно, расстрел был замаскирован, например звуками двигателей в близлежащих деревнях.

Евгений (если я верно понял, если нет, извините) - Вы мне кажетесь человеком с аналитическим складом ума.
Согласитесь - показания свидетелей заслуживают доверия, но на основании их показаний, мы не можем утверждать, что в 1941 г не было массового захоронения под Таблово?

И ситуация в настоящее время такова:

массовое захоронение - есть
большинство признаков указывает на давность захоронения около 40-х годов
на части останков имеются признаки насильственной смерти
никаких документов, подтверждающих давность и причину захоронения - пока не имеется

Согласны?

Безусловно, окончательное мнение - за решением официальной комиссии, которая будет работать со всеми доступными источниками информации.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

PS -если вдруг, случайно, по возможности - будет проводить дополнительный опрос стариков - просьба/пожелание: поинтересуйтесь, что они помнят про прохождение тяжелой техники и крытых грузовиков. Особенно ночью.
Может оказаться немаловажным фактом в расследовании, кмк.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:

PPS - волею случая я недавно общался с экспертами, в том числе и с теми, кто работал с чумными захоронениями. Они дружно сказали, что в большинстве случаев чумное захоронение засыпалось известью, и это заметно по костным останкам. Показал им фото со страниц форума - ответили, что не похоже.
Этот пункт, кроме своих слов я подтвердить никак не могу, разговор был приватный, так что аргументом он являться не может.
Ein Mann
местный

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 17:34  [цитата]

Кто тут "трепло" скоро выясним. У фашистов существовали такие определения, как "полоса боевых действий" /как правило, гражданское население оттуда эвакуировалось, нередко очень жестоким способом/, "тыловая зона войск на Востоке"/тут армейское командование действовало вместе с предателями из числа советских граждан, из них формировалась "полиция", назначались "старосты" и "бургомистры". Третьей зоной был "Тыл", где командование Вермахта и частей Ваффен СС вообще обычно было устранено от каких-либо самостоятельных решений насчёт мирного населения. Именно в этой "третьей зоне" свирепствовали подонки из Einsatzgruppen, которых назвать "немцами" я зык не поворачивается...К сожалению, этим тварям помогали иногда и "добровольные помощники" /Hilfswillige/ из числа советских предателей. К какой именно из трёх зон оккупации относился в октябре-ноябре 1941г. район Таболово-Воскресенки- Волынщино мне придётся уточнить у немецких коллег. Есть и интересные новости...Сегодня днём мы повстречались с уроженкой Таблово г-жой Юркевич Зинаидой Алексеевной. Она пережила оккупацию в раннем детском возрасте, но в разговоре с нами ссылалась на мнения своего Отца, Героя войны, своей Мамы, своей старшей сестры и многих, многих других. Ничего про "500 жертв" там все они не слышали. Зинаида Алексеевна пообещала нам срочно связаться с уроженцами Таблово, свидетелями оккупации. Часть из них живёт в Москве. Об этих контактах я я обязательно доложу.

Добавлено спустя 51 минуту 7 секунд:

Тут есть и ещё одна деталь. По собственной военной подготовке и по опыту пребывания в Африке, могу сказать: прикончить почти 500 человек за короткое время ТЕХНИЧЕСКИ невозможно. Кубинские товарищи в ангольской провинции "Кабинда", как я прочитал в детективных романах, иногда уничтожали пленных террористов из "УНИТА". Не от жестокости, а от необходимости собственной обороны. И ради негров в соседних деревнях. Там не надо было рыть "яму", просто выкладываете трупы на открытое место, спустя пару недель там только кости, большие птицы и звери мясо кушают. Не выдерживает критики и смешное предположение, что 500 "жертв" фашисты откуда-то "привезли". Учитывая состояние дорог, такое было бы трудно сделать. Легче и быстрее было бы прикопать на месте расстрела. Не менее смешно и вот это: "большинство признаков указывает на давность захоронения около 40-х годов". Кто определил эти "признаки"? Судмедэксперты федерального уровня РФ? Или "Олег", "Лёха" и "Эхо"? Не могу не согласиться вот с этим: "Безусловно, окончательное мнение за решением официальной комиссии, которая будет работать со всеми доступными источниками информации". Включая и жителей Таболово, да!? Про "звуки выстрелов"....В Воскресенках было 5 домов. Расстояние от Таболово даже меньше 2км. У меня есть трофейная карта РККА начала июня 1941г. Там много чего интересного....Вначале захватили немцы, потом отняли у них "ами". Дело не в звуках выстрелов. Дело в "сарафанном радио" у русских 1941г.
zurum
местный

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 19:18  [цитата]

прикончить почти 500 человек за короткое время....,фу как пишет.....

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 21:34  [цитата]

Ein Mann писал(а):
Кто тут "трепло" скоро выясним.

Тут есть и ещё одна деталь. По собственной военной подготовке и по опыту пребывания в Африке, могу сказать: прикончить почти 500 человек за короткое время ТЕХНИЧЕСКИ невозможно. Кубинские товарищи в ангольской провинции "Кабинда", как я прочитал в детективных романах, иногда уничтожали пленных террористов из "УНИТА". Не от жестокости, а от необходимости собственной обороны. И ради негров в соседних деревнях. Там не надо было рыть "яму", просто выкладываете трупы на открытое место, спустя пару недель там только кости, большие птицы и звери мясо кушают. Не выдерживает критики и смешное предположение, что 500 "жертв" фашисты откуда-то "привезли". Учитывая состояние дорог, такое было бы трудно сделать. Легче и быстрее было бы прикопать на месте расстрела. Не менее смешно и вот это: "большинство признаков указывает на давность захоронения около 40-х годов". Кто определил эти "признаки"? Судмедэксперты федерального уровня РФ? Или "Олег", "Лёха" и "Эхо"? Не могу не согласиться вот с этим: "Безусловно, окончательное мнение за решением официальной комиссии, которая будет работать со всеми доступными источниками информации". Включая и жителей Таболово, да!? Про "звуки выстрелов"....В Воскресенках было 5 домов. Расстояние от Таболово даже меньше 2км. У меня есть трофейная карта РККА начала июня 1941г. Там много чего интересного....Вначале захватили немцы, потом отняли у них "ами". Дело не в звуках выстрелов. Дело в "сарафанном радио" у русских 1941г.

Пустобрех читай внимательно!
За два дня 29-го и 30-го сентября 1941 года зондеркоманда «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля (входившая в состав айнзатцгруппы «С» под командованием доктора Раше) при участии[уточнить] частей 6-й армии вермахта и украинской вспомогательной полиции расстреляли в этом овраге 33 771 человека (это количество не включает малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали в эти два дня. На этом расстрелы не прекратились. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октября 1941.
Взято от сюда. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D1%80
OlegSGV
графоман

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 21:34  [цитата]

Ein Mann писал(а):

По собственной военной подготовке и по опыту пребывания в Африке, могу сказать: прикончить почти 500 человек за короткое время ТЕХНИЧЕСКИ невозможно.

Понятно. Спасибо, что поделились личным опытом.

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

Ein Mann писал(а):
Не от жестокости, а от необходимости собственной обороны

Какие знакомые термины.. Прямо почти слово в слово фон Рейхенау.

Добавлено спустя 16 минут:

Эхо
Сегодня я спросил знакомого немца, как переводится "Russeland"
Он полностью подтвердил Ваши слова, что такого слова в немецком нет.
Я спросил его - что же это слово ему напоминает?
Он долго мялся, и потом сказал "Мне кажется, это Земля рюсачков, такие, типа русских но не они"
Зашибись название поискового отряда. Патриотичное.
Комментировать воздержусь - бан за мат будет мне.
Эхо
писатель

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 22:38  [цитата]

OlegSGV писал(а):

Эхо
Сегодня я спросил знакомого немца, как переводится "Russeland"
Он полностью подтвердил Ваши слова, что такого слова в немецком нет.
Я спросил его - что же это слово ему напоминает?
Он долго мялся, и потом сказал "Мне кажется, это Земля рюсачков, такие, типа русских но не они"
Зашибись название поискового отряда. Патриотичное.
Комментировать воздержусь - бан за мат будет мне.

Все правильно.Но наталкивает еще на размышления-если написание "Russeland" нет,то правильное написание "Russland".А из истории ВОВ это было вот такое подразделение
Дивизия «Ру́ссланд» (с 12 февраля по 4 апреля 1945 года — «Зелёная армия особого назначения», после 1-я Русская национальная армия) — военное формирование, действовавшее в составе вермахта в годы Второй мировой войны под руководством Б. А. Смысловского (офицера абвера, действовавшего под псевдонимом Артур Хольмстон). Численность оценивается от 6 до 10 тысяч[1].

Добавлено спустя 17 минут 40 секунд:

Забыл рассказать,Андреев с Байдаковым прекрасно знают,что их хороший друг еще в августе месяце на нас писал в прокуратуру,мол разберитесь копают какой то не понятный страшный ,,могильник,, в водоохранной полосе.За 4 месяца я думаю они уже должны были получить ответ,но скромно умалчивают этот факт.
OlegSGV
графоман

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 23:02  [цитата]

Эхо
А этот друг по 306ст не пошел?
Эхо
писатель

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 23:18  [цитата]

OlegSGV писал(а):
Эхо
А этот друг по 306ст не пошел?

Там письмо грамотно составлено в этом плане,чтоб привлеч внимание к нам и иключить попадание под эту статью.Как бы-вот узнали, сами не знаем,не понимаем но доложить обязаны.Вроде как исполнил свой гражданский долг Smile
OlegSGV
графоман

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2015 06:11  [цитата]

Эхо
Понятно.
Кстати, удивлен тем, что 10 страниц исписали, выдвинули проедположительную давность захоронения от 1700-х годов до середины 1900, и ни разу не вспомнили, что простейшим маркером давности захоронения является состояние зубов.
Наличие заживших костных лунок, наличие коронок и протезов, их состав, наличие запломбированных каналов, состав пломбировочного материала.

Понятно, что большинство ответов только эксперт может дать, да там и оборудования много надо.

Но даже по наличию коронок/пломб уже о чем-то можно думать.
И это куда важнее и достовернее разных домыслов.

Вот такой аспект мы еще не затрагивали пока, не так ли?

Ну, понятно, что достоверно такой информацией владеет только один человек на форуме - командир Эхо.
Эхо
писатель

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2015 07:35  [цитата]

OlegSGV писал(а):
Эхо
Понятно.
Кстати, удивлен тем, что 10 страниц исписали, выдвинули проедположительную давность захоронения от 1700-х годов до середины 1900, и ни разу не вспомнили, что простейшим маркером давности захоронения является состояние зубов.
Наличие заживших костных лунок, наличие коронок и протезов, их состав, наличие запломбированных каналов, состав пломбировочного материала.

Понятно, что большинство ответов только эксперт может дать, да там и оборудования много надо.

Но даже по наличию коронок/пломб уже о чем-то можно думать.
И это куда важнее и достовернее разных домыслов.

Вот такой аспект мы еще не затрагивали пока, не так ли?

Ну, понятно, что достоверно такой информацией владеет только один человек на форуме - командир Эхо.

По зубам и ряду других признаков,например зарастанию венечных швов,можно установить возраст убитых.Даже пол убитых можно установить на месте.А возраст захоронения,по сопутствующим находкам непосредственно в захоронении.Если гильзы находятся на всей глубине захоронения(максимально 2м 10см) и скелеты не нарушены то могли они туда попасть только во время захоронения трупов.Целостность скелетов указывает что вмешательств в захоронение не было.На гильзах стоит маркировка самая крайняя выпущена в 1940 году.
OlegSGV
графоман

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2015 08:58  [цитата]

Все верно.
Я не спорю с этим.
Только не "возраст захоронения" принято говорить- "давность захоронения" правильно. Но это неважно в целом, и так понятно.

По зубам также определяют давность, точно Вам говорю.

Для краткости: если это чумное захоронение 1770. то пломб мы там не увидим.

Я в версию чумного захоронения не верю, но на месте сторонников этой версии начинал бы с изучения этого вопроса.
Эхо
писатель

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2015 09:27  [цитата]

OlegSGV писал(а):
Все верно.
Я не спорю с этим.
Только не "возраст захоронения" принято говорить- "давность захоронения" правильно. Но это неважно в целом, и так понятно.

Я в версию чумного захоронения не верю, но на месте сторонников этой версии начинал бы с изучения этого вопроса.

Попробую так-как пример...как могли попасть предметы. Относящиеся к ВОВ попасть на всю глубину чумного захоронения?

Добавлено спустя 12 секунд:

OlegSGV писал(а):
Все верно.
Я не спорю с этим.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

Пишу сейчас с телефона,получается ерунда.
Ein Mann
местный

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2015 09:35  [цитата]

"Russeland"....Тут всё очень просто, набираете www.bravica.tw/ru/german.html Это немецко-русский переводчик в Интернете. Там ответят: "Страна русского."

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Не забудьте перейти там на главную стр. после "404". Пара секунд и ОК.
OlegSGV
графоман

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2015 11:23  [цитата]

Мне и гугла достаточно.

Гугл не знает такого слова в немецком, предлагает искать на английском.
7.62мм
местный

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2015 11:25  [цитата]

OlegSGV писал(а):
Согласитесь - показания свидетелей заслуживают доверия, но на основании их показаний, мы не можем утверждать, что в 1941 г не было массового захоронения под Таблово?

Коллега, совершенно с Вами согласен, что показания свидетелей заслуживают доверия, и что на основании их показаний, мы не можем утверждать, что в 1941 г не было массового захоронения ПОД Таблово.

Причем не только согласен, но даже готов вместе с Вами хором категорично утверждать, что в 1947 году, ПОД поверхностью населенного пункта Таблово (на глубине от 0,6 м. до 2 м. от уровня земли) было массовое захоронение, а именно 2 братские могилы, где были погребены останки 150 рядовых бойцов РККА. Площадь этого захоронения - 40 кв. метров, ограда из деревянного штакетника, надгробия - нет. Шефствует над захоронением организация - колхоз «Красный боец». Захоронение находилось у дороги, большая часть останков перенесена в Волково, а частично в Рузу на воинские мемориалы на улицах Красная и за оврагом у ДРСУ.

У нас с Вами, дорогой коллега, нет никаких причин не доверять показаниям свидетелей.

Достоверность показаний опрошенных А.И. Андреевым свидетелей о наличии факта массового захоронения под Таблово - 100%!

Ольга Андреевна Скулганова (1929 года рождения): «Хоронили советских бойцов в 150-ти метрах от дороги, позже их перенесли в братскую могилу к памятнику в Волково».
Зинаида Алексеевна Шахова (1935 года рождения): «А солдат собирали после войны на поле. Немцев захоронили в лесу рядом с Васильевским, русских - недалеко от дороги».
Александра Яковлевна Дмитриева (1931 года рождения):«Когда фашистов выгнали из деревни, взрослые уносили мертвых бойцов, немцев около 60 закопали где-то в лесу, наших похоронили рядом с дорогой, а позже перенесли в Волково».

http://tuchkovo.com/punkt-lenty/byl-li-rasstrel-mirnykh-zhitelei-v-tablovo-vospominaniya-ochevidtsev

OlegSGV писал(а):
1941 г. 21 декабря. Мы, жители села Таболово, Рузского района, Московской области, Сарыкина Мария Матвеевна, Кабанова Татьяна Алексеевна, Семенкова Анисья и инструктор подива политрук Хохлов Павел Дмитриевич, составили этот акт о нижеследующем: После занятия Красной Армией села Таболово 18 декабря 1941 г. были обнаружены трупы расстрелянных немцами колхозников.

Этот акт составил инструктор по информации политотдела 329-й стрелковой дивизии, Хохлов Павел Дмитриевич 1910 г.р., уроженец Витебской области. Он пропал без вести на реке Угре, когда его дивизия попала в окружение вместе с 33-й армией Ефремова.

Ольга Андреевна Скулганова (1929 года рождения): «…в Таблово, возле дороги был сарай, а рядом с ним стояла немецкая машина, которую взорвали партизаны, убив часового. В соседнем с моим домом был штаб, их начальство сказало деду, чтобы он собрал мужиков из деревни, и тот нашел пятерых… Потом их расстреляли в присутствии всех жителей деревни.»

В ночь с 20 на 21 ноября 1941 года, диверсанты из мотострелкового полка особого назначения НКВД Московской области – 15 бойцов (командир группы В.И. Московец), совершили налет на автотанковую ремонтную базу в Ново-Волково (500 метров с-в Таблово). В результате их действий уничтожено: авторемонтный склад, одна автомашина со смазочными материалом и убит немецкий часовой. Дата расстрела немцами жителей деревни Таблово – 21 ноября 1941 года.

Под Таблово в 1947 году находилось массовое захоронение 150 рядовых Красной армии и братская могила 7 расстрелянных колхозников – факт подтвержденный документами и показаниями свидетелей.

Утверждаю это категорично, без всяких допущений.

Коллега, предлагаю во избежание ввода в заблуждение других пользователей форума, договориться, и в ходе дальнейшего нашего диалога, совместно понимать под терминами: «под Таблово» или « в районе Таблово» - место проведения раскопок поисковиками на месте бывшей деревни Воскресенки в Рузском районе. Договорились?

«Мы проводили раскопки на месте бывшей деревни Воскресенки в Рузском районе» - именно так категорично, без всяких вольных допущений, утверждает Сергей Ванурин, заместитель командира поискового отряда «Сотник», в очень и очень уважаемом источнике, полностью заслуживающем нашего с Вами доверия:
http://www.interfax-russia.ru/Center/print.asp?id=633910&type=city

При этом Сергей Ванурин - непосредственный участник раскопок, а Вы – нет, мой дорогой коллега.

P|S На остальные вопросы отвечу позднее, в т.ч. про чумное захоронение.
Эхо
писатель

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2015 21:17  [цитата]

Ein Mann писал(а):
"Russeland"....Тут всё очень просто, набираете www.bravica.tw/ru/german.html Это немецко-русский переводчик в Интернете. Там ответят: "Страна русского."

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Не забудьте перейти там на главную стр. после "404". Пара секунд и ОК.

Пустобрех,яндекс переводчик не знает такого слова.Вот без буквы е знает.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

7.62мм писал(а):

При этом Сергей Ванурин - непосредственный участник раскопок, а Вы – нет, мой дорогой коллега.
P|S На остальные вопросы отвечу позднее, в т.ч. про чумное захоронение.

Так и Вы теоретик,а не участник эксгумации в ур.Воскресенки.
Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> Прoчee Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 47, 48, 49  След.
Страница 7 из 49

Перейти: