Автор |
Сообщение
|
Hooch графоман
![Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение](templates/subSilver/images/lang_russian/icon_pm.gif) ![ICQ Number ICQ Number](templates/subSilver/images/lang_russian/icon_icq_add.gif) |
|
|
Loki Гость
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2011 10:17 |
[цитата] |
Статья 162 Жилищного кодекса обязывает управляющие компании отчитываться перед собственниками многоквартирного дома. Какая либо информация о порядке такого отчета отсутствует, в результате УК на запросы предоставляют просто набор работ якобы выполненный в истекшем году без предоставления смет, бухгалтерских документов и т.д., мотивируя это коммерческой тайной. Что должно присутствовать в таком отчете и какими документами это подтверждено?
В договоре управления многоквартирным домом должен быть определен порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления, с указанием того, в какой форме должен представляться отчет, в какие сроки и т.д.
Так как управляющая компания (УК) обязуется (за плату) оказывать коммунальные и жилищные услуги и выполнять соответствующие работы, а также отчитываться перед собственником жилого помещения, то, по сути, договор управления соответствует агентскому договору, определенному ГК РФ.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
В ходе исполнения агентского договора согласно ст. 1008 ГК РФ агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
К отчетам должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, произведенные агентом за счет принципала.
Как видим, из договора управления с управляющей компанией и агентского договора вытекает обязанность компании представлять отчет собственнику жилья, что соответствует норме ст. 162 Жилищного кодекса РФ в части осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору.
Таким образом, отчет УК должен содержать исчерпывающие сведения о расходовании денежных средств, с приложением копий первичных документов.
Недопустим отказ УК в ответ на требование о предоставлении отчета по мотивам коммерческой тайны (в ФЗ от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" понятие "коммерческая тайна" определено так: конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду), так как отчет о финансово-хозяйственной деятельности представляется собственникам только в отношении деятельности по управлению их многоквартирным домом и в отношении их собственных средств.
rg.ru/2009/02/12/yurist-tsj.html |
|
|
Hooch графоман
![Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение](templates/subSilver/images/lang_russian/icon_pm.gif) ![ICQ Number ICQ Number](templates/subSilver/images/lang_russian/icon_icq_add.gif) |
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 23:36 |
[цитата] |
Организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами, будут размещать информацию, подлежащую раскрытию в обязательном порядке, в Интернете.
Регламентируется это Постановлением Правительства РФ от 10.06.2011 N 459
"О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".
Установлено, что информация размещается управляющей организацией на официальном сайте, определяемом уполномоченным Минрегионом РФ, а также на сайте, выбранном ею из числа следующих:
- сайт управляющей организации;
- сайт органа исполнительной власти субъекта РФ, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ;
- сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность.
При этом информация должна быть доступна в течение 5 лет.
Управляющая организация обязана сообщать по запросу потребителей адрес официального сайта в сети Интернет, на котором размещена информация.
На территориях, где отсутствует доступ к сети Интернет, информация раскрывается путем ее опубликования в официальных печатных изданиях в полном объеме, а также путем предоставления информации на основании письменных запросов. |
|
|
|