САЙТ ФОРУМ ФОТО

Ремонт в первой школе?
На страницу 1, 2, 3  След.

Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> Местная власть
Автор Сообщение
lexa
графоман

Отправить личное сообщениеICQ Number
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 22:40  Ремонт в первой школе? [цитата]

Коллеги, тут какая-то странная ситуация с ремонтом, широко разрекламированным прямо перед выборами в первой школе. Вроде как месяц уже школа не используется для процесса обучения (каникулы же), вроде как деньги выделили, через два месяца дети придут заниматься но никакого движения не видно и не слышно.

Вокруг школы тоже тишина, не видно весёлых рабочих, которые с радостью осваивают бюджет в 67 миллионов. Чиновники, которые уже всё взяли под контроль в Тучкове так же молчат, не проводят совещаний, не отчитываются друг перед другом.

Такими темпами ремонт (если вообще начнётся) не то, что до 1 сентября и до 1 января не будет сделан? Надо уже искать, куда пристроить детей?

Может есть у кого информация?

Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 23:11  [цитата]

А школьники процесс обучение завершили раньше,и свои рабочие столы(парты)вынесли-вывезли из классных кабинетов по своим домам и гаражам,чтобы ничто не мешало для ремонта.И никакого движения с ремонтом.А может уже и деньги закончились.
AI'M
мастер слова

Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 23:12  Re: Ремонт в первой школе? [цитата]

lexa писал(а):
Коллеги, тут какая-то странная ситуация с ремонтом, широко разрекламированным прямо перед выборами в первой школе. Вроде как месяц уже школа не используется для процесса обучения (каникулы же), вроде как деньги выделили, через два месяца дети придут заниматься но никакого движения не видно и не слышно.

Вокруг школы тоже тишина, не видно весёлых рабочих, которые с радостью осваивают бюджет в 67 миллионов. Чиновники, которые уже всё взяли под контроль в Тучкове так же молчат, не проводят совещаний, не отчитываются друг перед другом.

Такими темпами ремонт (если вообще начнётся) не то, что до 1 сентября и до 1 января не будет сделан? Надо уже искать, куда пристроить детей?

Может есть у кого информация?

Среди родителей прошел слух, что пока только планируется тендер на выполнение работ и что учащихся ТСОШ N 1 будут распихивать по другим школам чуть ли не в 3-ю смену! Если ''светлые'' чиновничьи головы прижумают такую пакость, то нужно родителей поднимать! Это ужас, дети и так уже по 3-4 года учатся во 2-ю смену, ни кружков, ни секций посещать не удается, уроки приходится делать до позднего вечера, чтобы родители могли помочь и проконтролировать, а 3-я смена это вообще какой-то абсурд...
ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ ВЫ ТАК НЕ ВЗДУМАЙТЕ ИЗВРАЩАТЬСЯ, МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ!
ИриNка
мастер слова

Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 23:34  Re: Ремонт в первой школе? [цитата]

Дети будут учиться в школе №3. Родителям уже об этом говорили.
AI'M
мастер слова

Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 23:49  Re: Ремонт в первой школе? [цитата]

ИриNка писал(а):

Все-таки 3-я смена? Интересно как это они себе представляют? Может Хайдакова с Тархановым перевести на круглосуточный режим работы в рамках какой-нибудь реформы местного самруправления?
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Чт Июн 25, 2015 00:14  [цитата]

ИриNка писал(а):

Я сам родитель, мне никто об этом не говорил! Мне как-то другое обещали. Хотя я человек опытный, конечно не же поверил.

Сообщение Добавлено: Чт Июн 25, 2015 00:39  [цитата]

lexa писал(а):
ИриNка писал(а):

Я сам родитель, мне никто об этом не говорил! Мне как-то другое обещали. Хотя я человек опытный, конечно не же поверил.

Наша классная говорила,что будем учиться в 3 школе, так как до 1 сентября ремонт не закончится. Сколько по времени - не говорила.
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Чт Июн 25, 2015 09:50  [цитата]

ИриNка писал(а):
Наша классная говорила,что будем учиться в 3 школе, так как до 1 сентября ремонт не закончится. Сколько по времени - не говорила.

А как это вообще возможно? Там вроде места не слишком много.

Сообщение Добавлено: Чт Июн 25, 2015 10:57  [цитата]

Поискал на сайте госзакупок - никак невозможно найти аукцион на эту сумму. Точнее вообще невозможно найти никаких аукционов по ремонту школы. То есть процесс вообще не начинался?

Сообщение Добавлено: Чт Июн 25, 2015 11:16  [цитата]

У меня дочь и сын там учаться.
Дочь в пристройке - в классе все вынесли и все сняли. Сам помогал.
Сын в основной школе - все тоже самое.
Он помогал химозе все в классе выносить.
Со слов учителя дочери в конце этого месяца начнут ставить окна - одна бригада.
Демонтаж полов и настил новых - другая бригада.
Стены и потолок - третья бригада.
Электрика отдельная бригада.
Скорее всего окна и электрика будут делать все одновременно.
Пол, стены и потолок по очереди.
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Чт Июн 25, 2015 23:14  [цитата]

lord писал(а):
Со слов учителя дочери в конце этого месяца начнут ставить окна - одна бригада.
Демонтаж полов и настил новых - другая бригада.
Стены и потолок - третья бригада.
Электрика отдельная бригада.
Скорее всего окна и электрика будут делать все одновременно.
Пол, стены и потолок по очереди.

Хочется в это верить, но как-то с трудом. В любом случае конец месяца наступит через несколько дней.

Сообщение Добавлено: Пн Июн 29, 2015 22:48  [цитата]

В общем сегодня на заседании Совета депутатов был поднят и этот вопрос. И вот что получается -действительно, никаких конкурсов ещё не объявлено и раньше середины июля не объявят по разным причинам.. Если объявят в июле, то не раньше ноября ремонт закончат (а я бы ставил не раньше нового года). Как и где будут учиться дети - непонятно.

Якобы из-за всего этого районный руководитель управления образования Юрий Никандрович ушел с горя в отставку. Но что-то мне подсказывает, что не его вина в таком косяке.

Сообщение Добавлено: Пн Июн 29, 2015 23:19  [цитата]

Редкий поступок в современном управлении.

Обычно, наоборот, че не случится, всё по борабану. Возможно его па тупок заметят сверху и обратят-таки внимание на проблемы Рузского района.

А то тут васюкинцы вообще приуныли...
Alis
местный

Сообщение Добавлено: Пт Авг 14, 2015 12:09  [цитата]

Директор школы на Руза 24 рассказала ,что дети будут учится в 3-ей школе во вторую смену.Момзикова Г.И :"В тесноте ,да не в обиде.Как говорится."Младшую школу отремонтируют ПОСЛЕ 15 сентября ,а старшую в НОЯБРЕ.Главное не давать конкретных дат,чтобы не было лишних вопросов.Я как мама третьеклассника в шоке.
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Пт Авг 14, 2015 12:27  [цитата]

20 августа в 18.00 в ЦКиИ состоится собрание первоклассников. Думаю туда имеет смысл придти и спросить - что это такое.

Действительно, как-то буднично все заявляют, что до ноября школу будут ремонтировать. Подумаешь...

А между тем, конкурс на выбор подрядной организации ещё не прошел! Не выбрано даже кто будет ремонтировать. И в свете всех бюрократических перепонов срок 15 сентября для начальной школы и ноябрь для остальной выглядит сомнительным.

Сообщение Добавлено: Пт Авг 14, 2015 12:42  [цитата]

я про это и говорю.сроки как то очень размыты. после 15 сентября это может быть и 31 декабря. Shocked
Стася
мастер слова

Сообщение Добавлено: Пт Авг 14, 2015 13:26  [цитата]

Alis писал(а):
"В тесноте ,да не в обиде

Да с такими лозунгами можно вообще ничего не ремонтировать и не открывать! Пускай в одной школе все учатся. В 3 смены, для старшеклассников можно вообще ночную придумать.
Охерели вконец.
Alis писал(а):
после 15 сентября это может быть и 31 декабря

А может и 31 мая. 2016года.
Alis
местный

Сообщение Добавлено: Пт Авг 14, 2015 14:06  [цитата]

Конкурс на подряд ремонта назначен на 16 августа.меня одну смущает что 16 это ВОСКРЕСЕНЬЕ. Cool
Заец М.В.
писатель

Сообщение Добавлено: Пт Авг 14, 2015 14:45  [цитата]

я слышал, что дети из ТСШ 1 будут учится и во школе на Силикатном. Видимо, просто всех детей будут "распихивать" по школам.

На самом деле, на это собрание в ЦКиИ нужно прийти родителям, а еще неплохо туда бы пригласить и руководство района, которое весной так легко раздавало обещания на счет того, что школу отремонтируют и это только из-за того, что г-н Тарханов в команде губернатора...

Сообщение Добавлено: Пт Авг 14, 2015 16:49  [цитата]

lexa писал(а):

20 августа в 18.00 в ЦКиИ состоится собрание первоклассников. Думаю туда имеет смысл придти и спросить - что это такое.

Друзья, к сожалению не смогу присутствовать на данном собрании, прошу вас соберитесь все вместе и потребуйте точных сроков окончания работ, а также расписание уроков и план организационных мероприятий по доставке детей в школы и обратно! Этот сброд необходимо привлечь к ответственности за пустые обещания!

И еще один ВАЖНЫЙ момент: на сколько я понял конкурс на выполнение работ еще не проведен, а какие-то организации уже выполняют работы! Здесь пахнет немалыми откатами в карманы чиновников, возможно и Максиму Викторовичу Тарханову! Если его не будет на данном собрании может стоит потребовать его присутствия и не расходиться до его появления? Надоели балоболы от так называемой партии власти... Драть их нужно как сидоровых коз и сажать на нары!
Извините, накипело...
ИриNка
мастер слова

Сообщение Добавлено: Пт Авг 14, 2015 17:12  [цитата]

[quote="AI'M"]
lexa писал(а):

и план организационных мероприятий по доставке детей в школы и обратно!

Да, хотелось бы верить что что-то подобное будет.

Ко знает, начальник Управления образования на этом собрании будет?
Alis
местный

Сообщение Добавлено: Чт Авг 20, 2015 16:07  [цитата]

Кто пойдёт на собрание?отпишитесь потом ,пожалуйста.а если будет ещё и видео ,то вообще будет отлично. Smile
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2015 15:15  [цитата]

Написал как всё было: https://tuchkovo.com/novosti/tuchkovskaya-shkola-1-ne-otkroetsya-1-sentyabrya

Кратко так - начальная школа скорей всего начнет учиться в полном объеме с 1 сентября в своих классах, старшая школа будет ходить во вторую смену в третью школу.

Уроки будут начинаться в два часа, последний заканчиваться в 7 вечера.

Предварительно объявление аукциона (только аукциона!) произойдет 7 сентября, когда закончится ремонт - никто сказать не может.

Отдельно хочу остановиться на поведении руководителей разного уровня, которые не пришли на это мероприятие а за всё отчиывалась только директор школы. Не красиво это как-то выглядело.

Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2015 16:31  [цитата]

Я написал в 360tv.ru

Сидоренко Елена [[email protected]]

Ее ответ

Здравствуйте. Нам уже писали сегодня. В понедельник свяжемся с Вами.

Так что буду ждать звонка.

Так же написал сюда

[email protected]‎; [email protected]
[email protected]
megavolt70
графоман

Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2015 23:56  [цитата]

"Съедим самого ушастого!", объявил лев зверям.

"ну... писец ослику!" , сказал кролик приглаживая уши.
-----

А кого осликом по ситуации назначили? Или еще выбор не сделан?
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Сб Авг 22, 2015 12:04  [цитата]

Да очевидно, что виноватой сделают директора...

Сообщение Добавлено: Сб Авг 22, 2015 13:17  [цитата]

Будут есть директора!!! Cool

Звери будут довольны....

Верим в партию! Доверяем команде!
За всё ответит .... директор школы,
которого эффективные менеджеры лишили школы.
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Сб Авг 22, 2015 21:26  [цитата]

Как сообщили мне некоторые родители, 25 августа состоится ещё одно собрание, уже с районным руководством.

На нем будут обсуждать тот же вопрос.

Добавлено спустя 17 секунд:

Начало в 18.00

Сообщение Добавлено: Вс Авг 23, 2015 19:39  [цитата]

ВНИМАНИЕ! РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ!

25 августа 2015 года в 18-00 в Доме культуры в Тучкове состоится собрание родителей детей, обучающихся в средней школе №1.

http://www.ruzaregion.ru/obyavleniya/vnimanie-roditelskoe-sobranie.html
megavolt70
графоман

Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2015 18:52  [цитата]

В ДК аншлаг. Видео мероприятия будет.
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2015 19:34  [цитата]

Поездили по ушам собравшимся администрации районные и местные знатно!

Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2015 20:16  [цитата]

Районные и местные власти в начале собрания сразу открестились от предыдущего собрания,назвав его просто плановым перед учебным годом,как во всех школах.А сегодняшнее у них запланированное.На вопросы родителей по ремонту,сроках у выступающих были разногласия-октябрь,ноябрь,декабрь.И торги-14 сентября.Выступления родителей были эмоциональны,а представители администраций всё время говорили-давайте без эмоций.Да.это же не их дети будут под ночь возвращаться из школы из другого микрорайона.И почти на любой родительский вопрос-а Ваши предложения?А родительский комитет с директором соберитесь завтра и обсудите проблему?Ну конечно,и администрация поучаствует.И завтра чтобы все подали заявку на детей,которые будут ездить автобусом.И всё в этом же духе.Без объяснений почему так сложилось,что за лето школа не отремонтирована.Подводили черту-жизнь такая.

Добавлено спустя 52 минуты 3 секунды:

В начале было озвучено,что начальные с 1 -го по 4 -й пойдут 1-го сентября в отремонтированные классы в школе-интернате,аж на 2-х этажах(ещё второй этаж откуда-то нарисовали).А в конце собрания-уже и первоклассники-во вторую смену в 3 школу.Совсем заврались руководители.И это за 5 дней до 1-го сентября.
megavolt70
графоман

Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2015 21:08  [цитата]

Нет, Тарханов упоминал, что возникли объективные сложности с проведением аукциона из-за размещения заявок и необходимости отзыва на них, из-за чего сроки прочедения аукциона неоднократно отодвигались.

Но проблема конечно большая. Для всех без исключения.
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2015 21:33  [цитата]

megavolt70 писал(а):
Нет, Тарханов упоминал, что возникли объективные сложности с проведением аукциона из-за размещения заявок и необходимости отзыва на них, из-за чего сроки прочедения аукциона неоднократно отодвигались.

Объективные сложности? И ты поверил? Very Happy Да такую чушь тебе любой чиновник выдаст, чтоб только не нести никакой ответственности.

По сути мы видим то, что районная администрация просто наплевала на всё происходящее, зачесавшись только после прошлого собрания. Объективные трудности это всё хорошо, но тогда бы мы насладились запасными вариантами, а не обещаниями собраться в узком кругу и всё порешать. Но по сути-то за неделю до начала учебного года не решен ни один вопрос что делать детям и их родителям. А значит несложно сделать вывод, что никаких объективных трудностей не было, а было простое наплевательское отношение к детям и родителям.

Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2015 22:06  [цитата]

Вопрос веры предлагаю оставить за кадром. Я просто сказал, что он упомянул о причинах срыва привычного процесса учебного года.

Могу так же добавить, что по завершению основной части, при последующем обсуждении, руководитель Тучковской администрации обвинил в ситуации прошлый совет депутатов, меня и Алксниса, который затопырил ранее разработанный генплан, утверждая, что генплан нужно планировать по естественному росту населения. Как бы это важная причина в сложившейся ситуации.

Вопрос адекватности заявления оставляю за скобками обсуждения, важно следущее, в сегодняшней ситуации другой альтернативы решения проблемы, как неминуемое закрытие школы и её капремонт(?) нет. Это единственный вариант решения проблемы. Ибо школу на основании ... (каких-то контролирующих органов) и так закрыли бы в любом случае...

абзац.
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2015 22:40  [цитата]

megavolt70 писал(а):
Вопрос адекватности заявления оставляю за скобками обсуждения, важно следущее, в сегодняшней ситуации другой альтернативы решения проблемы, как неминуемое закрытие школы и её капремонт(?) нет. Это единственный вариант решения проблемы. Ибо школу на основании ... (каких-то контролирующих органов) и так закрыли бы в любом случае...

Да лажа это всё, что школу бы закрыли. И лажа про генплан. Просто очень удобно сваливать всё на других, в этом Х мастерства не занимать. Хотелось бы в данном случае увидеть мастеркласс от кризисменеджера, а на выходе что-то привычная мантра про предшественников.

И, помяните моё слово, все эти разговоры про строительство школы в 2016 - только разговоры, чтоб увести в сторону от основной проблемы. а основная проблема в том, что в 2015 западный микрорайон остался без школы вообще.

Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:

Короче, расходимся, всё нормально!

http://mosregtoday.ru/obrazovaniye/opaseniya-roditeley-shkolnikov-iz-tuchkova-okazalis-naprasnymi/

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Не, расходится всё-такие не будем. Статья, конечно, ни о чем, какое-то жонглирвоание фактами и словами, поэтому, раз уж губернатор взял на контроль, давайте отправим ему письмо, чтоб не забывал.

Текст я набросал, можете сами что-нибудь добавить от себя.

Писать сюда: [email protected]

Текст такой:

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Прошу вас взять на контроль катастрофическую ситуацию с капитальным ремонтом здания Тучковской первой школы (Рузский район), так как местные чиновники, по какой-то причине, пустили всё на самотёк.

Как стало известно весной Правительство Московской области выделило 58 млн рублей на капитальный ремонт здания. Дети и их родители ожидали, что ремонт начнется сразу после окончания учебного года, чтоб 1 сентября дети пошли в отремонтированные классы. Однако, ни в июне, ни в июле, ни даже в августе никаких работ не началось. От ответов местная администрация уходила и на собрание 20 августа в местном доме культуры уклонилась. Поскольку в среде родители начались волнения, районный руководитель Максим Викторович Тарханов был вынужден-таки встретится с родителями и объяснить что происходит.

Однако, вместо объяснений встреча породила ещё больше вопросов. По какой причине за три месяца администрация не смога объявить аукцион? Как будут добираться дети в соседнюю школу, которая находится в двух километрах? Как долго будет продолжаться ремонт? Как будут учиться дети 1 и 4 классов, которые должны учиться в первую смену, но в соседней школе нет для этого места? За чей счет будут добираться дети в соседнюю школу?

На все вопросы родителей ответ чиновников был один - мы решаем. А что решать-то, если до начала учебного года осталось несколько дней? Что же они делали всё лето?

В первой школе учится более 600 детей, то есть эта безалаберность местных властей создаёт кучу проблем для тысяч местных жителей!

На основании вышеизложенного и во избежания неприятных последствия от такого поведения местных администраций, прошу вас вмешаться для ускоренного решения сложившейся ситуации.

С Уважением, Алексей Панфилов

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:

Канал 360 был более объективен: http://360tv.ru/news/shkola-kuda-pojdut-deti-1-sentjabrja-stoit-v-ruinah-v-ruzskom-rajone-34679

Но на счет бесплатного автобуса что-то я не уловил, вроде как это несколько по другому звучало на собрании?

Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2015 23:13  [цитата]

Видео по теме собрания в ДК...
Проваленный ремонт школы в Тучково:

Часть 1 http://youtu.be/SmNAJPMZIlM

Часть 2 http://youtu.be/MfeOlLZUMfQ
Ruzavod
графоман

Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2015 00:34  [цитата]

http://lomonholding.ru/articles/detail/?catalogue_id=12&item_id=2940

http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html

2.5. В сельской местности пешеходная доступность для обучающихся общеобразовательных учреждений:

- во II и III климатических зонах для обучающихся I ступени образования составляет не более 2,0 км;

- для обучающихся II и III ступени образования - не более 4,0 км, в I климатической зоне - 1,5 и 3 км соответственно.

При расстояниях свыше указанных для обучающихся общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, необходимо организовывать транспортное обслуживание до общеобразовательного учреждения и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

Подвоз обучающихся осуществляется специально выделенным транспортом, предназначенным для перевозки детей.

Не имеют права начальную школу запихивать на 3-й этаж-это нарушение:

4.6. Обучающиеся начальной общеобразовательной школы должны обучаться в закрепленных за каждым классом учебных помещениях.

Рекомендуется учебные помещения для обучающихся 1-х классов размещать не выше 2-го этажа, а для обучающихся 2 - 4 классов - не выше 3-го этажа.

Чтобы понять, что и как было с документацией на торги:

2. Наименование уполномоченного органа, контактная информация Комитет по конкурентной политике Московской области
Адрес (место) нахождения: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, дом 1 (Дом Правительства Московской области).
Почтовый адрес: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, дом 1 (Дом Правительства Московской области).
Адрес электронной почты уполномоченного органа: [email protected].
Номера контактных телефонов уполномоченного органа:
8 (498) 602-16-81,
8 (498) 602-16-78,
8 (498) 602-30-47.
Контактные лица уполномоченного органа:
Прокопенко Валерия Викторовна
Огаркова Евгения Николаевна
Болотина Александра Викторовна

Редакций документации всего было 5.

Отслеживать заявку можно здесь:

https://www.rts-tender.ru/auctionsearch?name=148200005415000481

внесении изменений (1).pdf
 Описание:

Download
 Имя файла:   внесении изменений (1).pdf
 Размер файла:  171.74 KB
 Downloaded:  485 раз

Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2015 10:09  [цитата]

Вчера в 01.07 Максим Викторович Тарханов ответил на моё письмо, ответ я приведу здесь, так как адресатов у письма было много и никакой тайной оно не выглядит.

Уважаемый Алексей, на собрании вы не участвовали, поэтому утверждение, что не были разъяснены вопросы не соответствуют действительности.

Все желающие задали интересующие вопросы. То, что требует корректировки или доп проработки, взято на доп контроль и занесено в протокол.

Родители проинформированы, что силами администрации организована доставка детей по маршруту следования от школы 1.
Для родителей перевозка будет бесплатной.
На встрече присутствовал руководитель компании перевозчика (Уханов).

Родители проинформированы, что графики занятий по дополнительному образованию будут скорректированы.

Одновременно в целях контроля ремонтных работ, решения организационных вопросов, связанных с обучением в соседней школе, корректировки вопросов обсужденных на собрании создан штаб с участием родительского комитета.

Заседания штаба будут проводится ежедневно.
Завтра провожу заседание штаба для дополнительной отработки вопросов. Приглашаю Вас персонально на это заседание в 18:00 в администрации Тучково.

Также сообщаю, что срок окончания ремонта в начальной школе к 15.09.15.

Срок окончания ремонта в старшей школе запланирован на 30.11.15.

С уважением,
Глава администрации
Рузского района
М.В.Тарханов

facebook.com/maksimtarkhanov
vk.com/maksimtarkhanov
twitter.com/@maximruza2014

Комментировать письмо не буду, но сравните то, что написано в нем и в вышеприведенных ссылках новостных сайтов.

Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2015 10:23  [цитата]

---

Последний раз редактировалось: Ruzavod (Ср Авг 26, 2015 10:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> Местная власть Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: