Автор |
lexa графоман
|
Добавлено: Ср Окт 14, 2015 20:50 Хочешь похудеть - не спрашивай никого- худей (личный опыт) |
[цитата] |
Проблема ожирения в современном мире стоит очень остро, малоактивный образ жизни, стрессы и огромное количество всяких вкусностей приводят к закономерному результату - лишнему весу и ожирению.
Не прошла сия напасть и мимом меня, где-то год назад с удивлением во время случайного взвешивания узнал, что планка 126 кг пробита. Причем, вес-то набрался уже довольно давно и не первый год ношу я постоянно с собой эти лишние килограммы. Естественно всё это начинало потихоньку отражаться на здоровье - повышенное давление верный спутник ожирения, страдал этим и я. Год за годом размеры одежды росли и казалось, что процесс этот неизбежный.
Как-то получилось так, что под новый год стрессы и нездоровые привычки довели начали проявлять себя всё более активно, давление скакало, постоянная усталость, апатия - в общем набор знакомый каждому. Ну и с нового года стало ясно - пора начинать новую жизнь.
Нельзя сказать, что до этого я не пытался что-то сделать, или там питался совсем уж вредной едой, но всё это было как-то не системно и результата не приносило.
Как оказалось, это не только легко сказать, но и довольно просто оказалось сделать и никакого геройства в процессе похудания нет. Надо просто понять простую вещь - потреблять энергии меньше, чем тратить! Так просто? Не надо никаких диет, мучительных голоданий, золотых серьг и талисманов? Для здорового человека да! Безусловно есть нюансы, но принципиального значения они не оказывают - самое главное следить за энергетическим балансом организма.
Звучит просто, так ли это на самом деле? В целом да, в обычной деятельности мы постоянно выполняем куда более сложные задачи. В первую очередь вам понадобиться самоконтроль, нужно четко понимать что и когда вы едите. ну а главное зачем. И понимать, на что вы эту энергию тратите. Когда понимаешь, что эта вкусная сладка булочка тянет на 300 калорий, а это час ходьбы в быстром темпе, то задумаешься - нужна ли тебе эта булочка? Это и есть положительный момент самоконтроля. Как его осуществить? Мне отлично помог дневник питания и дневник расхода энергии - нужно фиксировать всю что вы потребили за день (желательно точно, помогут кухонные весы) и какой нагрузкой в день занимались.
Дневник питания и нагрузок сейчас очень удобно вести в разного рода программах и сайтах в интернете (я пользовался fatsecret). Есть куча програм по расчету необходимого потребления и калорий в день, которые позволяют вам задать нужную планку, а главное - облачить абстрактное желание похудеть в цифры.
Установив небольшую цель, дефицит в 300 калорий в день (а для этого существенно рацион даже менять не придется, помните про булочку?) не сложно посчитать когда уйдет первый килограмм жира. 1 килограмм жира таит в себе 7716 калорий, таким образом дефицит в 300 калорий за день за 25 дней сожжет этот лишний жировой килограмм. Математика в принципе не сложная, если у вас 10, 20 30 лишних килограммов (а как правило они все есть чистый жир), то несложно прикинуть что и как вам нужно делать для их потери.
Тут есть самый главный нюанс - не увлекаться голоданием, так как на пользу это не идет, вам куда важнее запустить процесс сжигания жира, чем замедлить обмен веществ и затруднить это. Соответственно, слишком мало калорий потреблять нельзя, значит надо идти для создания энергетического дефицита другим путём.
Возникает сразу естественное желание - увеличить расходы энергии в день, и как же это можно сделать? Наука и тут очень проста - физические нагрузки, это единственное эффективное средство для этой цели. Для начала можно просто начать гулять, делать простую зарядку, а дальше - втянетесь. Я начинал с велотренажера (4-5 раз в неделю), прогулок, небольших упражнений для поддержания мышц в тонусе. В последнее время увлекся бегом - что ещё год назад не мог себе представить.
Часто встаёт вопрос - нужно ли ходить в спортзал? По большей части, для похудения это не особенно нужно, ведь можно совершенно бесплатно ходить на улице, кататься на велосипеде и заниматься воркаутами, скандинавско ходьбой не отвлекаясь на разные тренажеры. Хотя есть мнение, что походы в зал дисциплинируют, вполне может и так, мне же хватило собственной дисциплины.
И каких же результатов можно достичь? Примерно за 7 месяцев я сбросил 35 килограмм! Конечно, нельзя сказать, что мой образ жизни остался тот же. Нет, существенно поменялся рацион питания, из него исчезли всякие чипсы, сладкое, булочки, почти вся выпечка. Самой большой потерей оказался сыр и шоколад. С другой стороны - сократив размеры порций можно точнее прочувствовать нюансы вкуса!
Отказался я и от алкоголя, так как для здоровья особой пользы нет, а создавать себе проблемы и потом их героически преодолевать - не для меня. Алкоголь для похудания очень вреден, во-первых, это очень калорийно - литр пива это 430 калорий, а сто грамм водки - 230, во-вторых, алкоголь пробуждает зверский аппетит, в третьих борьба с похмельем отнимает много сил у организма. Как я и сказал выше - пользы нет, один вред.
Стал больше следить за составом продуктов, стал больше есть обезжиренных продуктов. Но радикального изменения рациона не произошло, всё что нужно для здорового образа жизни можно найти в наших магазинах с легкостью.
Как всё это повлияло на здровье? Очень положительно, я перестал следить за давлением, стал лучше высыпаться, ушла апатия и вялость.Были небольшие проблемы с кожей из-за изменившегося обмена веществ, но это оказалось решаемо.
Есть ли минусы? Безусловно, пришлось поменять весь свой гардероб, вещи, который я спокойно одевал зимой, рубашки, на которых не мог застегнуть воротник оказались слишком велики, размер с XXL ушел на L, а в привычных цифрах с где-то 58-60 до 50. Причем старая одежда действительно выглядит, как с чужого плеча.
Не так давно меня не хотели в Домодедово пускать в страну, оказалась фотография на паспорте, сделанная 4 года назад слишком не похода на реальность. Так же, проблемы с узнаванием появились и среди знакомых, с кем редко встречаюсь.
Хотя если вам сложно жить без сладкого, чипсов и пива, то и это можно записать в минусы.
Сейчас я вешу 90 килограмм, примерно столько же, сколько в свои 22 (мне 35), то есть вес примерно равен нормальному. Желания возвращаться к прежнему образу жизни нет и, надеюсь, не придётся.
Подытоживая, повторю - тратить энергии, больше чем потребляешь не слишком сложная наука, поэтому мой опыт в принципе легко повторим практически любым здоровым человеком. Попробуйте, думаю результат понравиться.
Было
Размер файла:263.83KB Просмотров:14307 раз
Стало
Размер файла:233.52KB Просмотров:14307 раз
_________________ Нужен сайт?! Сделаем! |
|
|
Alis местный
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2015 09:39 |
[цитата] |
а мне кажется полненьким ты был добрее (сужу по фото) если здоровье улучшилось то это хорошо.
|
|
|
apu местный
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2015 09:59 |
[цитата] |
Красавчег !))
Я за весну скинул с 122 до 106 и с мая расслабился ( дни рождения , праздники и всё такое ), сейчас 115 , вот не как не могу отказаться от вкусностей но стараюсь !
|
|
|
Бусыгин писатель
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2015 12:57 |
[цитата] |
А приблизительный рациончик на день каков?
|
|
|
lord графоман
|
|
|
lexa графоман
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2015 22:56 |
[цитата] |
Бусыгин писал(а): | А приблизительный рациончик на день каков? |
Да всё просто, утром - каши, омлет или яичница, на обед макароны (из твердых сортов) или что-то типа того же с каким-нибудь здоровым основным блюдом, на ужин побольше белка и совсем мало жирной пищи и углеводов.
В целом правилом примерно такое - обед0-завтра - основные приемы пищи, ужин лучше делать легким.
|
|
Alis местный
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 09:26 |
[цитата] |
диеты:"надо меньше жрать","хочешь есть-пей".тоже помогают.
|
|
|
Бусыгин писатель
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 09:39 |
[цитата] |
Отказался от мучного и сладкого, за 5 дней - минус 2 кг.
|
|
|
lexa графоман
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2015 10:31 |
[цитата] |
Alis писал(а): | диеты:"надо меньше жрать","хочешь есть-пей".тоже помогают. |
Да, это самый верный способ! Бусыгин писал(а): | Отказался от мучного и сладкого, за 5 дней - минус 2 кг. |
Ну вот!
|
|
Бусыгин писатель
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2015 16:56 |
[цитата] |
Ломка вторую неделю!
|
|
|
lexa графоман
|
|
|
Marinna заглянувший
|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2015 14:28 |
[цитата] |
теперь спортом накачать нужные места и красавец
|
|
|
lexa графоман
|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2015 14:29 |
[цитата] |
Marinna писал(а): | теперь спортом накачать нужные места и красавец |
Будем соотвествовать
|
|
счастливая писатель
|
Добавлено: Чт Дек 31, 2015 16:16 |
[цитата] |
блииииин а мне вот полненькие больше нравятся.... как говорится на вкус и цвет
|
|
|
lexa графоман
|
Добавлено: Чт Дек 31, 2015 19:11 |
[цитата] |
счастливая писал(а): |
блииииин а мне вот полненькие больше нравятся.... как говорится на вкус и цвет |
|
|
Ruzavod графоман
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2016 23:01 |
[цитата] |
Всем привет!
Вставлю свои пять копеек: весной 2015 у меня начала болеть правая рука - сначала несильно, потом ощутимо.В результате обследований оказалось, что эта боль - проекция проблем в шейном отделе позвоночника. Не так чтобы настойчиво рекомендовали операцию, но говорили, что вполне возможно. Выписали кучу таблеток - получилось по 4 утром и вечером. Два раза принял, а потом начал думать, что же может действительно помочь.
В результате - пошел в качалку. Ну, в приличную - фитнес-клуб называется, но мальчикам там тоже есть чем заняться - 55 минут силовая тренировка + сауна/хамам. Да, потратил денег на абонемент.
Результат на середину декабря - рука и шея не болят, вообще забыл. Вес - минус 10 кг.
Не появлялся на форуме, т.к. месяц был в Индии. Здоровая пища, духовные практики, элементы йоги. Результат - в свои пятьдесят с хвостом чувствую себя на тридцатник и полностью готов к труду и обороне.
Мораль - не спешите травить себя таблетками! Подумайте, что можно изменить или упорядочить в жизни, чтобы побороться с проблемой здравым смыслом и народными средствами.
_________________ "Побеждает только тот самурай, который уже мертв..." (книга Хагакурэ) |
|
|
lexa графоман
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2016 23:06 |
[цитата] |
Ruzavod писал(а): | Мораль - не спешите травить себя таблетками! Подумайте, что можно изменить или упорядочить в жизни, чтобы побороться с проблемой здравым смыслом и народными средствами. |
Совершенно верно! Лишний вес и плохая физическая форма не добавляют здоровья, а попытки заменить здоровый образ жизни на фармакалогию делают хорошо только фармакомпаниям
|
|
vlada заглянувший
|
Добавлено: Чт Апр 14, 2016 15:27 |
[цитата] |
lexa, спасибо тебе за мотивацию, вот смотрю на тебя и хочется худеть, ведь всё это реально, умничка
|
|
|
lexa графоман
|
|
|
Amara заглянувший
|
Добавлено: Чт Сен 08, 2016 22:10 |
[цитата] |
Очень интересный опыт. Спасибо!