Уездный Гражданин активный
|
Добавлено: Сб Июл 01, 2017 21:36 О Рузе |
[цитата] |
Руза
Приветствую вас селяне и селянки, а так же жители городов больших и малых.
Звать меня Евсей Гаврилович, а обычно кличут меня попросту, по свойски Гаврилычем.
Проживаем мы с бабой моей в Рузском уезде, уж сколько лет и сами не помним.
Намедни, запряг я лошадь свою в телегу и двинулись мы с бабой моей в столицу уезда нашего, по делам своим малочисленным.
Как приехали малой скоростью, баба моя зашныряла по присутственным местам, а я значит решил рассказать уважаемому читателю о городе.
Помолясь и зачнем;
В одном из углов Подмосковья есть город, который как-то особенно говорит человеческому сердцу.
Не то чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного небоскреба не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то в нем малые, частью и без асфальта, но есть в этом городе что то мирное, патриархальное.
Всем своим лицом этот город успокаивает вашу душу в тишине, которая царствует вечерами в нем.
Въезжая в этот город, вы чувствуете, что карьера ваша здесь кончилась, что вы ничего уже не можете требовать от жизни, что вам остается только жить в прошлом и переваривать ваши воспоминания.
И в самом деле, кажется что из этого города даже дороги дальше никуда нет, как будто здесь конец всему миру.
Куда ни взглянете вы окрест города, сплошь лес, луга да поля.
Вот вьется прихотливым извивом проселок, и бойко скачет по нему старый уазик.
Проехал, и опять все затихнет, все потонет в общем однообразии природы.
Руза расположена очень живописно.
Если вы подъезжаете к Рузе летним вечером, со стороны реки, и глазам вашим издалека откроется парк на крутом берегу реки и прекрасный храм, господствующий над всею окрестностью, и не оторвать глаз от этой картины.
Вечером огни зажигаются и в учреждениях и в новых, заново построенных домах, и в тех лачужках, которые лепятся по склонам холма. И снизу весь холм на котором стоит Руза, кажется усеянным огнями.
Имеете ли вы вы душевную и физическую усталость, но тут вы сразу почувствуете, что места эти есть приюты мира и любви.
Пройдясь вечером по центральной улице Солнцева, вы ощутите в душе вашей такую ясность, такую кротость и мягкость.
И звуки колоколов, зовущих ко всенощной касаются слуха вашего безразлично, в виде общего гула, как будто весь воздух полон чудной музыки, как будто все вокруг вас живет и дышит; и если вы когда-нибудь были ребенком, если у вас было детство, оно с изумительною подробностью снова перед вами.
В вашем сердце вся свежесть природы, вся ее красота и первозданность вся эта детская слепота, которую впоследствии рассеял опыт и которая так долго и так всецело утешала ваше существование во взрослом мире.
Но приходит ночь, и мрак все более и более завладевает горизонтом.
Высокий холм с Городищем и храмом тонут в воздухе и кажутся какими-то фантастическими тенями. Огни в гаснут, и на пустых улицах голос ваш звонче и яснее раздается в воздухе.
Вид с холма на реку, на её спокойную ее поверхность, ровно ее чистое зеркало, отражающее в себе небо с его миллионами звезд.
Медленно, тихо и мягко ласкает вас влажный воздух ночи, и ничто, никакой звук не возмущает как бы оцепеневшей окрестности.
С тем и остаюсь, Ваш Уездный Гражданин Евсей Гаврилович
(Гаврилыч)
#руза #рузскийрайон #рузскийгородскойокруг #подмосковье #уездныйгражданин #москва #губерния #жизньзамкадом #заповедныеместа #рузазаповедная #тучково
Размер файла:122.38KB Просмотров:1950 раз
_________________ Мелкие умы обсуждают людей
Средние умы обсуждают события
Великие умы делают себе костюм из пенопласта и идут захватывать психбольницу. |
|