САЙТ ФОРУМ ФОТО


Иван Грозный vs Руза
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> Местная власть
Автор Сообщение
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Апр 28, 2017 03:23  [цитата]


Уважаемый г-н "Ruzavod"! Пусть меня простит Иван Грозный, но в газете "Красное знамя" вчера были опубликованы сведения о доходах чиновников из местной администрации. Может прокомментируете? В другой теме, разумеется. Считаю Вас "профи" в таких делах. Спасибо.
Ruzavod
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Апр 28, 2017 12:13  [цитата]


Капитан, как же вас интересуют чужие доходы, если пишете в 4 утра))).
Комментировать нечего, схема стандартная - команда из 3-4 доверенных лиц, знакомых давно и замазанных общими делами, щиплет район.
В силу своих умственных способностей, грамотно щипать не получается, поэтому не хватает, что вызывает раздражение.

Понятно, мечтая попасть поближе к Москве.

Источники стандартные - откаты, распилы, торговля подписями и т.д.

Схемы известны, действующие лица и исполнители тоже.

Пока не попали, но это только пока.

О чем говорить? Я надеюсь. вы же не думаете, что за 140 тыс. человек согласиться подставляться за какой-то район?
Ну , криво оформил еще пару участков и построил пару домов - не интересно.

_________________
"Побеждает только тот самурай, который уже мертв..." (книга Хагакурэ)
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Апр 28, 2017 15:30  [цитата]


Спасибо, г-н Ruzavod! Иван Грозный тут бы не помешал. Или Сталин...
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Апр 28, 2017 15:56  [цитата]


А, забыл, почему в 4 утра...И насчёт "чужих доходов" тоже. 1.Жена отдыхает на Кипре. Стал плохо спать. К тому же не умею готовить. Две недели пельменей, варёной и жаренной картошки...Это- круто даже для меня. Во сне иногда чудится Вахтенный офицер:"Г-н Капитан, Вас просим пройти на завтрак в Кают-Компанию". Машинально просыпаюсь, а его нет. 2.В начале 90-х годов у меня всё было в шоколаде. Офис на Таганке, мощная структура, включая газету "Европейский Курьер" и т.д. Я был тогда очень богат, но в моей большой Семье никогда не было негодяев, способных ради сохранения своего "бабла" предать Родину. Когда в конце сентября 1993 года мне предложили поддержать путч "Е.Б.Н.", я отказался. Банки внезапно потребовали вернуть кредиты по "форсмажорным обстоятельствам". В 1994 году я стал нищим. Однако, когда предстану перед Всевышним, он поймёт, что меня не интересовали "чужие доходы". Меня интересовала только Честь Моей большой Семьи.
Ruzavod
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Ср Июл 12, 2017 16:38  [цитата]


Не отпускает нашего светофора мысль об Иване Грозном - видно много плюшек за содействие пообещали! Иначе, как мракобесием, такие фортели не назовешь!

Ну и попали наши депутаты!

А рядом с памятником Ивану Грозному ставьте сразу памятник васе Бойкому -тот будет еще дешевле .Там много материала не надо - невелик наш вася.


Жители и власти Рузы примут решение об установке памятника Грозному осенью


Возможная установка в Рузском городском округе памятника русскому царю Ивану Грозному станет предметом обсуждения местного совета депутатов и общественной палаты, сообщил "Интерфаксу" глава муниципального образования Максим Тарханов.

"Окончательное решение об установке памятника будет принято советом депутатов и общественной палатой. Все это произойдет в конце лета - начале осени", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что даже в случае принятия положительного решения об установке памятника царю бюджетные средства на эти цели направляться не будут. Монумент планируется изготовить и установить за счет средств местного предпринимателя.

Как сообщалось, памятник И.Грозному было предложено установить в городе в рамках проекта "Руза - исторический город". Выбор этого исторического деятеля для запечатления в камне был обусловлен тем, что во времена его правления Руза приобрела важное военное значение.

_________________
"Побеждает только тот самурай, который уже мертв..." (книга Хагакурэ)
lexa
графоман


Отправить личное сообщениеICQ Number
Сообщение Добавлено: Ср Июл 12, 2017 17:02  [цитата]


Думаю надо поставить памятник сразу Тарханову, не понимаю, почему до этого ещё не додумался никто?
_________________
Нужен сайт?! Сделаем!
Дубас
местный


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Ср Июл 12, 2017 20:32  [цитата]


https://www.change.org/p/%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Июл 13, 2017 09:04  [цитата]


lexa писал(а):
Думаю надо поставить памятник сразу Тарханову, не понимаю, почему до этого ещё не додумался никто?

Предлагаю слету композицию. Символ Тархановщины на Рузской земле-гигантский укроп, в заросли которого район потрясающе погрузился за период крайней безхозяйственности. Вчера поймал себя на мысли, что Тарханов оставит после себя не только бескрайние помойки с карьерами. Нет. Еще будут бесчисленные поля борщевика, на борьбу с которым последователям Максима можно будет попиливать бюджет, если конечно к тому времени что то останется.
P.s. Борщевик в Рузе со времен СССР. Но такого отжима территорий я не припомню даже в 90-е.
Ruzavod
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Июл 13, 2017 09:45  [цитата]


Ну Вы же не понимаете -это PR - бессмысленный и беспощадный! Вы действительно думаете, что все эти попытки власти оседлать процессы, которые происходят в районе, связаны с заботой о жителях?
Конечно,нет.Это все связано с дорогой в Красногорск.
Почитайте лицемерные, искажающие информацию посты в сетях - а рядом,комментарии жителей, в которых читается, что такой бездарной, непрофессиональной и коррумпированной власти в районе не было никогда!

_________________
"Побеждает только тот самурай, который уже мертв..." (книга Хагакурэ)
Старожил
мастер слова


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Июл 13, 2017 12:26  [цитата]


Борщевик можно вывести гербицидами в течении сезон или за два года, если скашивать его до цветения. Чиновникам это не выгодно-пропадает бесконтрольный доход в собственный карман- поэтому ждут пока созреют семена и только потом начинают косить.
Ruzavod
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Июл 13, 2017 12:36  [цитата]


Старожил, вы видели эти не заросли уже, а просто СТЕНЫ из борщевика? Из-за дождливой погоды растения стремительно развиваются.
Одно растение дает до 20 тыс. семян. Вы представляете вообще, что будет в следующем году?

У меня собаки, которым вообще все пофиг, боятся уже туда заходить.
А Вы представляете,если дети туда забредут?

Каждый год в Подмосковье с десяток человек погибают от ожогов и испарений.

_________________
"Побеждает только тот самурай, который уже мертв..." (книга Хагакурэ)
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Июл 13, 2017 12:37  [цитата]


Ruzavod писал(а):
Ну Вы же не понимаете -это PR - бессмысленный и беспощадный!
Почитайте лицемерные, искажающие информацию посты в сетях - а рядом,комментарии жителей, в которых читается, что такой бездарной, непрофессиональной и коррумпированной власти в районе не было никогда!

Тархановщина, как апогей "новой России". Если хорошо вспомнить, Беслан-отмена выборов губернаторов, реформа МСУ и вуаля. Вертикаль, которая в принципе и не способна, и не в состоянии эффективно решать наболевшие проблемы. Отчасти вина Максима в значительной степени в том, что он взялся за этот неблагодарный заведомо ущербный труд, что в общем то тоже многое говорит о его внутреннем мире. Особенно умиляют новости района: у людей нет горячей воды, люди не платят за коммуналку, повышение стоимости коммунальных услуг и ........ поиски 14 млн на проект кругового парка в Рузе. http://inruza.ru/novosti/socialnyy_barometr/pervuyu-chast-krugovogo-parka-v-ruze-sproektiruyut-v-2017-godu Ну разве не прелесть? Или непростая проблема http://inruza.ru/novosti/problema/opasnyy-most-prizrak-ne-mogut-otremontirovat-v-ruze
Это вообще диагноз нашей власти. Назвать непростой проблему, которую в принципе пенсионер за день может решить. Это до какой степени нужно обложиться бумагами, чтобы подобные вещи не тянуть. И не дай бог, если завтра стихия, война, революция или что то подобное. Какие на них могут быть надежды ?
Ruzavod
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Июл 13, 2017 14:47  [цитата]


Как же здОрово, что в районе есть думающие, интеллигентные,действительно искренне любящие свой край, люди.
Вот они - настоящие местные эксперты, а не залетные инвесторы - банкроты и чиновники - карьеристы из Москвы.

К сожалению, на мнение этих людей всем наплевать - ведь у них нет денег, чтобы занести максимке.

КАКОЙ ПАМЯТНИК НУЖЕН РУЗЕ?

В минувшую субботу, 8 апреля состоялись КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ «Великие труженики земли рузской». Речь шла о ружанах, оставивших свой заметный след в истории города Рузы и всей России, «в земле рузской просиявшие».
Открыла ЧТЕНИЯ директор Рузского краеведческого музея О.А.Васильева обращением С.Ю. Шокарева, кандидата исторических наук, главного редактора историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец», который не смог присутствовать лично.
«Современное российское общество испытывает кризис, который касается, в том числе, и оценки собственной истории. Попытка привлечь прошлое на свою сторону в борьбе за чьи-то амбиции – еще одна из тенденций нашего времени. Памятники, являющиеся опорными точками в продвижении той или иной идеологии и картины осмысления прошлого, оказываются на острие этой борьбы. Их возведение, уничтожение и сохранение становится предметом общественных конфликтов. В первую очередь, это касается памятников политическим деятелям прошлого, деяния которых оцениваются с позиций настоящего.
Приведу лишь несколько примеров: в 1997 г. был взорван один из первых памятников Николаю II в Тайнинском, а в Рузе, позднее, в свою очередь, объектом нападений стал памятник Ленину. В Казани собирались поставить памятник Петру I, но под давлением общественности вместо него установили памятник «другу татарского народа» Л.Н. Гумилеву.
Еще более свежий пример – установка и демонтаж в 2016 г. мемориальной доски К.Г. Маннергейму в Санкт-Петербурге. Установили ему доску за подвиги в Первой мировой, а сняли – за союзничество с фашистами во Второй мировой.
В малых городах, как правило, меньше резонансных памятников, памятников, которые создают конфликтные ситуации. Это связано, как правило, с тем, что большинство подобных памятников являются символами местной истории.
Например, в Серпухове установлен памятник князю Владимиру Храброму, в Звенигороде – князю Юрию Звенигородскому и Савве Сторожевскому, в Коломне – Дмитрию Донскому, в Сергиевом Посаде – семье боярина Кирилла, преподобному Сергию и защитникам монастыря в Смутное время, в Зарайске – князю Дмитрию Пожарскому, в Дмитрове – князю П.А. Кропоткину (рядом с домом-музеем), генералу И.С. Дорохову в Верее, святому Иосифу Волоцкому у стен Иосифо-Волоколамского монастыря и т.д. Этих деятелей объединяет не только прямая и непосредственная связь с местом, но и однозначно положительная оценка их деяний.
Таким образом, вырабатывается противоположный подход – памятники объединяющие, памятники, воспитывающие местный патриотизм, способствующие формированию и укреплению местной идентичности. При этом памятник может быть не только конкретному историческому лицу, но также событиям или типажам.
В Шуе производит большое впечатление памятник репрессированному духовенству, а в Дмитрове – одно из наиболее популярных туристами мест – улица с памятниками местным жителям XIX века. Из этой серии – памятник Мишке Карасю в Рузе.
Памятники такого рода зачастую становятся только ландшафтными ориентирами, теряя идеологическую функцию, что по-своему тоже неплохо. Эта тенденция отсылает нас к традициям садовой скульптуры XIX века, популярной в русских усадьбах.

Какого же рода можно было бы установить памятник в Рузе?
Очевидно, что памятник должен быть установлен герою местной истории. Этот памятник должен быть уникальным, как уникальная и история Рузы.
Во-вторых, памятник должен быть поставлен человеку, чья деятельность оценивается однозначно положительно. В этом отношении любой государственный (и военный) деятель уступает деятелю культуры. Ведь, к деятельности того или иного руководителя государства всегда найдется немало претензий.
В-третьих, по вопросу об установке памятника среди местных жителей должно быть достигнуто согласие. В современном российском обществе и без того немало конфликтов, и умножать их из-за чьих-то амбиций – неправильно.
Могу назвать несколько персонажей, памятник которым, на мой взгляд, мог бы украсить Рузу.
Возглавляет этот список великий князь московский Иван Данилович Калита (ок. 1288—1340). Это – создатель величия Московского княжества, строитель московских (и не только) каменных храмов, местночтимый святой. Его именем названа высшая награда Московской области – орден Ивана Калиты.
Очень важно, что Иван Калита тесно связан с Рузой. В его духовной грамоте (завещании) впервые упоминается Руза (1336 или 1339 гг.), а, согласно преданию, он родился и был крещен на погосте Кремична, на другом берегу реки Москвы, напротив Тучково. Здесь до 1960-х гг. сохранялась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, на которой краеведы XVIII в. видели доску с надписью о крещении Ивана Калиты. Памятников Ивану Калите и поныне нет ни в Москве, ни в Подмосковье.
Лично мне очень симпатичен князь Иван Борисович Рузский (ок. 1483—1503) – первый и последний князь удельного Рузского княжества. О нем мало что известно, однако, в Житии Иосифа Волоцкого он изображается как тихий, кроткий, благочестивый. Именно такому историческому персонажу не хватает памятников в наше бурное время, и именно такой князь вполне соответствует облику тихого спокойного города, каким является Руза.
Еще одна фигура, заслуживающая памятник в Рузе – великий князь Иван III Васильевич (1440—1505). О его великих заслугах долго распространяться не надо. Он создал современное Российское государство, однако, и этому деятелю пока еще нет памятника, и только задумываются над этим в Калуге. С Рузой у Ивана III связь тоже прямая – Иван Рузский завещал свой удел дяде, Ивану III, и именно при нем Руза стала частью единого Российского государства.
Однако князьями далеко не ограничивается список достойных личностей. Может быть стоит отойти от монархической традиции возвеличивать только больших начальников. Имена многих достойных людей связаны с Рузским краем: архитектор Осип Иванович Бове (1784—1834), Павел Дмитриевич Долгоруков (1866—1927), художник Сергей Васильевич Иванов (1864—1910) и многие, многие другие».
Н.В. Иванова выступила с рассказом о князе Иване Борисовиче Рузском (ок. 1483—1503). Сведения о его жизни настолько малоизвестны, что стали открытием даже для опытных краеведов и учителей-историков.
Д. Качармин, один из авторов городского историко-культурного проекта «Ружане», рассказал о ружанах: схи-архимандрите Макарии (Брюшкове) и его учениках.
Прозвучали доклады о людях, о которых можно сказать: «В рузской земле просиявшие» - П.П.Долгорукове (М.В.Леонова), А.Г.Щербатове (М.Л.Иноземцева), С.С.Елагине (Н.В.Горбачева) .
Выступал протоиерей Артемий Андреев
В обсуждении докладов выступили: Г.А. ОСИПОВ ( Информационное агентство «Канон»), Настоятель Преображенской церкви д.Нестерово протоиерей Артемий АНДРЕЕВ, Г.В.НОКЕЛЬ, краевед, внештатный сотрудник музея.
В заключение, участниками Чтений было решено отправить Обращение в Совет депутатов Рузского городского округа с просьбой пресечь нарастающий раскол среди жителей Рузского края и отказать в установке памятника Ивану ГРОЗНОМУ.
История Рузы и Рузской земли богата выдающимися людьми, судьбы которых непосредственно связаны с нашим краем и увековечивание их памяти не вызывает острых противоречий в обществе.

_________________
"Побеждает только тот самурай, который уже мертв..." (книга Хагакурэ)
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Июл 13, 2017 16:06  [цитата]


Решение, на мой взгляд, простое.. На "Городке", на этом историческом Холме, вполне смогут уместиться разные скульптуры разных людей. если, конечно, найдутся "спонсоры". Если персонаж был причастен, с положительной точки зрения, к Истории Рузы, там ему и место. В Гамбурге, например, жители до сих пор сохраняют на берегу реки Эльба останки Храма Святого Николая. Как память о террористической бомбардировке этого города ВВС англосаксов ночью 3 августа 1943 года. Более 50 000 жертв среди мирных граждан.Базы Krigsmarine тогда не пострадали. Странно, да? Я всегда, когда бывал в этом городе приходил к этому Храму. Давайте подумаем о таком варианте для Рузы.i Ради Правды. Ради Памяти.
Старожил
мастер слова


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Июл 13, 2017 22:56  [цитата]


Ruzavod - я вывел борщевик вдоль забора за два раза-опрыснув его раундапом.
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Июл 14, 2017 00:24  [цитата]


KpLtn писал(а):
Давайте подумаем о таком варианте для Рузы.i Ради Правды. Ради Памяти.

Сначала бы решить проблемы с горячей водой, растущими тарифами, убогими дорогами, провинциальными зарплатами в сочетании с Московскими расценками, решить вопросы с криминалом, мигрантами, привести в порядок школы, многие из которых "терпят" со времен СССР, завести лекарства в больницы, чтобы Ружане не дохли и не получали осложнения из-за отсутствия должной медицинской помощи. А уж потом хоть Грозному пусть ставят монумент, да хоть себя в граните.
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Июл 14, 2017 13:23  [цитата]


На 100 % с Вами согласен, уважаемый Господин " SVL". Vielen Dank . A. Kp.
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Ср Июл 26, 2017 10:05  [цитата]


Да, конечно, проблем в этих местах много. Однако, как справедливо ранее говорил г-н Ruzavod, жители многих городов Подмосковья САМИ вспоминают историю своей "малой Родины". Если их правильно понимают местные власти, если они их слышат, то оживают Великие Люди русской истории. Сейчас модно и популярно говорить о том, как сделать Рузу привлекательной для туризма. Кто-то говорит про стоянку для туристических автобусов, кто-то про отсутствие должного числа W.C. в нашем городе. Согласен и с теми и с другими. Однако, и я в этом уверен, есть более важная задача: воспитание подрастающего поколения русских. Внуку моей жены 8 лет, у него смартфон, он непрерывно ищет там каких-то "покемонов". Про историю России и своего города не знает ничего. Я часто говорю с подростками, стараюсь их понять. Они живут в "электронном мире" и это опасно, ведь есть и РЕАЛЬНЫЙ МИР вокруг них. Кстати, как я понял, большинство молодёжи на выборы не ходят. Им некогда, их ждут в "социальных сетях". Ранее, часто путешествуя по разным странам, я и там общался с молодёжью. В Норвегии школьники чётко рассказывали мне, кем был писатель-антифашист Нурдаль Григ. В Португалии дошкольники хорошо знают про Принца Энрике /"Генриха Мореплавателя"/, на Кубе дети знают больше меня про Че Гевару. И так далее. Не хотелось бы, чтобы дети и подростки в Рузе помнили только малолетнего воришку "Мишку Карася"...А не великого учёного Н.Ю.Зографа, краеведа Л.С.Соколова, журналиста А.Ф.Сивцова, массу других благородных людей. Молодые русские должны знать историю своей "малой родины".
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Ср Июл 26, 2017 23:06  [цитата]


KpLtn +1
Ruzavod
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вс Июл 30, 2017 22:41  [цитата]


https://inforesist.org/monumentalnaya-propaganda-krovopiyts/

Глядя на нынешнюю российскую политику, обыватель невольно начинает думать о хаосе, непрерывно врывающемся в его жизнь откуда-то сверху.

В первый рабочий день после майских праздников по каналу «Подмосковье 360» лощеный субъект сообщил телезрителям, что главное в его деятельности — объединять подведомственный народ, и потому он не допустит ничего, что может народ разъединить. Как ни удивительно, речь шла о прожекте администрации подмосковной Рузы открыть в городе памятник Ивану Грозному. Выступавший — Максим Тарханов (р. 1978 г.), руководитель Рузского городского округа, недавно созданного в рамках административной реформы, насаждаемой губернатором Воробьевым.

В феврале этого года пресс-служба администрации Рузы озвучила намерение возвести в городе монумент Ивану Грозному, который «авторы постараются сделать добрым и семейным». Для этого рядом с изваянием царя поставят фигуры его первой жены Анастасии и детей, Ивана и Федора.
Позиция Тарханова по вопросу памятника, как флюгер, отражает веяния, идущие сверху. Он так глобально определил свое отношение к отечественному начальству всех времен: «Все правители такой огромной страны, как Россия, являются значимыми историческими личностями. И каждый внес свой вклад в ее величие». То же говаривал, помнится, еще Павел Бородин в бытность свою главой управделами президента. Нынче эта идея популярна у всего сонма руководящего класса РФ. Заставляя его вольно или невольно соотносить Грозного с образом другого вождя, пламенного грузина. «Если бы не было Сталина, мы бы не выиграли войну», — вещает тот же Тарханов.

Поначалу местное начальство мотивировало свою затею поднявшимся значением Рузы в период включения ее царем в опричнину. Затем этот сомнительный аргумент заменили не менее странным — предполагаемым посещением Иваном Грозным города во время его частых паломничеств в Можайск. Факт посещения царем Рузы нигде не зафиксирован. Но так как, по признанию чиновников, «традиционно Иван Грозный воспринимается как тиран и противоречивая личность», то планам по его монументальному прославлению пришлось срочно подыскивать другое обоснование. Нынче Тарханов ссылается на необходимость привлечения туристов, чему и должен послужить памятник семье Грозного, который хотят возвести на некогда Соборной площади (теперь площадь Партизан).

Что же будет символизировать этот монумент, если его возведут?
Карамзин писал, что смерть первой жены Грозного, Анастасии (7 августа 1560 г.), стала роковым рубежом: «Здесь конец счастливых дней Иоанна и России». Да, 13 лет совместной жизни несколько смягчили царя, который еще в подростковом возрасте наводил страх на окружающих своими садистскими наклонностями в отношении животных и способностью затравить до смерти не только тварь бессловесную, но и провинившихся сверстников. Анастасия Романовна, выйдя замуж лет в 15, быстро потеряла здоровье из-за частых родов и нервной обстановки. Ее муж проводил время в поездках по монастырям, а также «потехах» (охота) и «по селам прохладиться». С ним постоянно находилась жена и дети (невзирая на увещания приближенных). Во время одного из паломничеств первый сын, Димитрий, был уронен нянькой в реку Шексну и утонул. Двух других сыновей, изваяния которых рузское начальство желает видеть рядом с родителями, ожидала нелегкая судьба. Сына Ивана Ивановича в гневе убил отец. (Факт убийства по неосторожности неоспорим.) Сын Федор родился слабоумным и впоследствии на нем пресекся род Рюриковичей.

Через неделю после смерти супруги «безутешный» царь «согласился» на нижайшую просьбу митрополита Московского и бояр вновь жениться. Судя по замечанию летописца, просьба была вызвана неуемным прелюбодейством Ивана.
Замысел памятника «доброму семейству» станет по существу монументом несчастному семейству, младшие члены которого также оказались жертвами тирана и своей волей или, скорее, безволием привели Русь к разорению и на грань гибели.

Рузский начальник Тарханов надеется, что с помощью бронзовой скульптуры в Рузе будет предложено «новое прочтение» личности Грозного и тот предстанет перед нынешними россиянами уже не как злодей, а как примерный семьянин. Наша история нынче стала игрушкой в руках исторических реконструкторов. В случае же с Иваном Грозным подобное прочтение прошлого способно лишь представить его в свете анекдота. Ведь отношение к создателю опричнины как к супостату выработалось еще в современном ему русском обществе, а затем было воспринято последующими поколениями, заложив многовековую традицию морального неприятия диктатуры.

Исполнителем проекта должен стать небезызвестный скульптор Олег Молчанов, в прошлом году создавший другой, скандальный, монумент Грозного в Орле. Организатором же всего мероприятия выступает сити-менеджер Тарханов, пользующийся активной поддержкой давнего почитателя Грозного и предпринимателя Василия Бойко-Великого, чей агрохолдинг «Русское молоко» расположен на территории Рузского округа. В свое время об этом православном бизнесмене рассказывало центральное телевидение: на публике он любит появляться в одежде опричника, рабочие, устраивающиеся на его предприятия, должны соблюдать некий «православный кодекс» и дресс-код. Со второй половины «нулевых» и до 2015 г. бизнесмен находился под следствием по обвинению в мошенничестве (в 2016 г. дело прекратили, продолжая расследовать лишь один эпизод).

21 марта именно фонд, созданный Бойко-Великим, арендовал лекторий в московском Историческом музее, где администрация Рузы устроила «круглый стол» по Ивану Грозному.
Отстаивать идею возведения очередного монумента пришла целая команда, среди которой такие давние поклонники царя, декларативные монархисты и патриоты, как духовник Союза русского народа игумен Кирилл (Сахаров), народный артист РФ и член Главного совета того же союза Александр Михайлов, разные сочинители исторических трактатов в третьесортных листках.

В лекторий удалось просочиться и их оппонентам, представителям реальной исторической науки, среди которых профессор РГГУ Константин Ерусалимский и краевед Наталья Иванова, а в числе общественников – выпускник Историко-архивного института протоиерей Олег Митров. О самой дискуссии можно найти материалы в Рунете, и ее нет смысла здесь воспроизводить. Стоит лишь упомянуть, что только противники прославления Грозного владели на должном уровне фактическим материалом.

Скажем о главном. Макет памятника в Рузе существует пока лишь в пластилине. Зато в марте 2017-го в г. Александрове Владимирской области появился бронзовый трехметровый памятник царю, временно поставленный у гостиницы «Конгресс Александров». 29 апреля намечалось официальное его водружение на берегу реки Серая в виду бывшей Александровской слободы, печально прославившейся в XVI в. столицы опричнины. Неожиданно за семь дней до открытия памятник исчез — в неизвестном направлении увезен на самосвале представителями местной администрации. Той самой, что несколько лет в сотрудничестве с фондом «сохранения культурного наследия “Русский Витязь”» (в число учредителей которого входят ветераны спецслужб) вынашивала идею сооружения памятника. На его открытие должны были, согласно планам руководства «Витязя» и чиновников, прибыть все те же Бойко-Великий, артист Михайлов, а также советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Что-то вдруг у организаторов не срослось.
Срастется ль в ближнем будущем? И что будет с таким же памятником в Рузе (где решение вопроса пока отложено на осень)? И не водрузят ли очередного Грозного в Москве (как это вдруг в начале мая сделали с портретом его большого почитателя, Иосифа Усатого, у входа на станцию метро «Сокольники»)? Перед нами настойчивые долговременные попытки реализовать некий план по монументальной пропаганде отечественных тиранов, соревновавшихся друг с другом в количестве пролитой крови невинно убиенных. К плану этому подключаются губернаторы (как орловский губернатор Вадим Потомский, в сознании которого Грозный правил в Петербургскую эпоху), министр культуры Владимир Мединский (считающий, что Иван IV был не столь жестоким, как его западные коллеги), районные начальники, «патриотические» и «благочестивые» фонды с неясными целями в своем уставе. И все это — во имя чего? Славы Герострата на весь мир? Опустошения душ собственных граждан и молодых поколений, в назидание которым родные просторы норовят украсить образами воплощений исчадий ада из нашей истории?

А может быть, те, кто санкционирует такую монументальную пропаганду в отечестве, придут в себя и упразднят наконец это позорище? Займутся делами насущными: дорогами, дураками, здравоохранением…

_________________
"Побеждает только тот самурай, который уже мертв..." (книга Хагакурэ)
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пн Июл 31, 2017 18:06  [цитата]


Согласен. Теперь врач В.Багин- член новой "Общественной палаты". Пусть займётся там "здравоохранением". А г-н Ф Петрушин - автобусами. И так далее. Не думаю, что тема Царя Иоанна тут так актуальна для русских. Пусть, скажем, на Городке этому Царю поставят памятник. И немке Екатерине Великой тоже. И Ивану Калите. И так далее. Дети в РФ, как мне кажется, должны знать Историю своей Страны. Разную. Плохую, хорошую, иногда противоречивую. Если система образования тут восстановится, детям адекватные учителя всё правильно объяснят. Я очень много раз посещал Нидерланды. Там есть такой городок Заандам. На берегу реки. К счастью для меня, даже дети в Голландии хорошо понимают немецкий. Спрашиваю их, подростков :"Hallo! Sprechen Sie Deutsch? ". Дети хором отвечают мне : Ja ! Я спрашиваю детей, где музей "Царя Питера" тут. И они, эти дети, ведут меня туда. Самое удивительное было в том, что дети САМИ рассказывали мне про историю Царя Питера. Петра Великого. Дай Бог, чтобы дети в РФ и в ФРГ помнили свою Историю. Мы сдохнем, а они останутся. И мы должны успеть им помочь. Вопреки чиновникам-идиотам
Ruzavod
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Окт 05, 2017 16:51  [цитата]


Бесноватые никак не могут успокоиться:

Кантри-фолк за веру, за царя, за отечество

Неслыханный по масштабам сеанс агитации за установку памятника Ивану Грозному состоялся 30 сентября в Центре игровых видов спорта №1. Главным аргументом за сие действие было выступление Жанны Бичевской и ее коллег.

Билеты на концерт распространялись бесплатно, но желающих послушать, как утверждает сама артистка, русский кантри-фолк было не очень много – тысячный универсальный зал был заполнен едва на треть. Впрочем, поклонники творчества Жанны смогли в полной мере насладиться ее творчеством. Портила культурную атмосферу лишь одна деталь – постоянные просьбы о необходимости установки изваяния царя со своим семейством на площади Партизан в Рузе. Говорил об этом и главный организатор мероприятия Василий Бойко-Великий, но его утверждения были более настойчивы – аплодируете, значит памятнику быть! Так что будьте осторожнее с овациями, мало за какую движуху вы рукоплещете на концертах, спортивных состязаниях и других собраниях.

_________________
"Побеждает только тот самурай, который уже мертв..." (книга Хагакурэ)
Показать сообщения:   
Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> Местная власть Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы на этом форуме


 FAQFAQ       РегистрацияРегистрация
   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход   

Яндекс.Метрика