САЙТ ФОРУМ ФОТО


В преддверии политической грозы. Первый фильм цикла
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> Политика
Автор Сообщение
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Апр 27, 2017 19:12  [цитата]


megavolt70 писал(а):
Предмет моего восхищения не Яков Кедми, а его трезвые рассуждения в отношении политики своей страны.

Благодаря Вам узнал, что есть такой интересный деятель. Во многом интересен он тем, что работал против СССР и по всей видимости несколько раз его въезд на территорию нашей страны ему был запрещен. То ли дела наше время киселятной демократии, всю страну поучает, как жить правильно. Очень интересный человек и времена в которые мы живем.
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Апр 28, 2017 00:04  [цитата]


Совершенно не понял ход ваших мыслей. Если говорить о Кедми, не видел и не слышал, чтобы он кого-то у нас поучал.
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Апр 28, 2017 16:22  [цитата]


megavolt70 писал(а):
Совершенно не понял ход ваших мыслей. Если говорить о Кедми, не видел и не слышал, чтобы он кого-то у нас поучал.

Этот гражданин судя по роликам ютуба (я тв не смотрю) имеет постоянную прописку на центральных каналах, где насколько я понял отстаивает действия нашего президента, принимает активное участие в "Украинских темах". На мой взгляд тему Украины "жгут" с обоих сторон явно не друзья России и Украины.
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Апр 28, 2017 16:30  [цитата]


Отмена наличных денег для борьбы с терроризмом и преступностью вскрылось как обман
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пн Май 01, 2017 11:21  [цитата]


megavolt70
В тему Кедми и иже с ними, да и в эту тему тоже:

svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пн Июн 26, 2017 00:28  [цитата]


Валентин Катасонов: Капитализм похоронит не пролетариат, а центробанки
Как мировые ЦБ превращаются в гигантские финансовые холдинги

После финансового кризиса 2007−2009 гг. мир вошел в новую фазу своего развития. Особенно наглядно это видно, когда начинаешь вникать в жизнь центральных банков. Эти институты, как следует из их названия, являются центрами банковского мира. Но на наших глазах они становятся центрами всей экономической жизни общества. А завтра могут стать центрами всей жизни человечества.

На заре капитализма центральные банки возникали как эмиссионные центры. Они получили право выпускать общенациональные деньги, т.е. снабжать экономику «кровью». Затем постепенно начали подгребать под себя другие жизненно важные функции. Они стали контролировать все частные (коммерческие) банки, получив статус банковских регуляторов. Аппетит приходит во время еды, в ряде стран центральные банки начали контролировать весь финансовый сектор экономики, превратившись в финансовых мегарегуляторов. Например, в России несколько лет назад Центробанк получил полномочия финансового регулятора, поставив под свой контроль фондовый рынок, страховой бизнес, деятельность аудиторов и т. д. И это еще не все. Центробанки называют «кредиторами последней инстанции». Они не только надзирают за банками, но и спасают их с помощью выдаваемых кредитов. Нам постоянно говорят о конкуренции и рынке, но, оказывается, в мире банков все иначе: если неконкурентоспособный, но очень «нужный» банк начинает «тонуть», центробанк бросает ему «спасательный круг» в виде кредита.

Современные центробанки стали спасителями не только «нужных» коммерческих банков. Они спасают целые государства. Каким образом? Давая «неконкурентоспособным» государствам деньги взаймы. Если говорить более конкретно: покрывая дефициты государственных бюджетов путем покупки долговых бумаг правительств (казначейств). Уже в нашем веке дефициты федерального бюджета США в отдельные годы доходили до одного триллиона долларов и добрую половину этой «дыры» закрывала Федеральная резервная система США (Центробанк Америки) путем покупки казначейских бумаг. На этой спасательной функции центробанков держится благополучие и в других так называемых «экономических развитых» странах Запада. «Подпорками» капиталистического благополучия Запада выступают ФРС США, Банк Англии, Европейский центральный банк, Банк Японии, Национальный банк Швейцарии. Я называю наиболее значимые центральные банки. Впрочем, «подпирают» благополучие западной цивилизации также центральные банки периферийного капитализма, покупая долговые бумаги казначейств США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и др. Эти «периферийные» центральные банки образуют второй ярус мировой системы центробанков (МСЦ).

Координация и управление МСЦ осуществляется из Банка международных расчетов (БМР), созданного еще в 1930 году; его штаб-квартира находится в Цюрихе. БМР еще называют «клубом центральных банков». Полагаю, что влияние и «вес» данного «клуба» ничуть не меньше, чем у известного всем Бильдербергского клуба. Впрочем, два этих клуба не дублируют друг друга, не конкурируют, они дополняют один другого, у каждого своя «ниша». За ними стоят одни и те же «бенефициары последней инстанции».

Вернемся к нашим временам (десятилетие после начала глобального финансового кризиса). Главное новшество в деятельности ведущих центробанков — резкое наращивание активов, преимущественно за счет покупки на рынке долговых бумаг. Такая деятельность была оформлена в виде программ так называемого «количественного смягчения». Напомню, что когда создавались центральные банки, то их апологеты выдвигали следующий аргумент в пользу передачи эмиссионной функции от казначейств центральным банкам: ЦБ, имея «независимый» статус, в отличие от государственных казначейств (министерств финансов) не будут злоупотреблять «печатным станком»; а казначейства, лишившись «печатного станка», будут жить по средствам, избегая дефицитов государственного бюджета. В нынешнем десятилетии об этом аргументе в пользу центробанков (он до недавнего времени воспроизводился в учебниках) начисто забыли. «Независимые» центробанки включили «печатные станки» на полную мощность.

Считается, что первым включил «печатный станок» Федеральный резерв. Это произошло в 2008 году. Напомню, что до финансового кризиса, еще в 2007 году активы Федерального резерва находились на уровне 0,7−0,8 трлн. долл. В США было три программы «количественных смягчений» (КС), третья была завершена в октябре 2014 года. К этому времени Федеральный резерв нарастил свои активы до 4,5 трлн. долл., т.е. увеличив их в 5−6 раз по сравнению с докризисным уровнем. В течение нескольких лет Федеральный резерв работал как «пылесос», засасывая долговые бумаги двух видов — казначейские и ипотечные. Причем вторые были зачастую «мусорными». Таким способом Центробанк США пытался «санировать» американскую экономику и создавать условиях для ее оживления.

Эстафету «количественных смягчений» перехватил за океаном Европейский центральный банк (ЕЦБ). ЕЦБ с марта 2015 года по май текущего года купил облигаций на 1,5 трлн. евро. Особенно не афишируя, «количественными смягчениями» активно занимались также центральные банки Великобритании, Японии и Швейцарии. Особенно следует обратить внимание на Банк Японии, который без лишней шумихи стал наращивать свои активы еще с начала 1990-х гг., пытаясь таким образом оживить национальную экономику. Япония — своеобразный испытательный полигон финансового капитала.

Аналитики Bank of America в начале нынешнего лета опубликовали ряд цифр, свидетельствующих о сильно возросших масштабах деятельности «великолепной пятерки» центробанков (ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и Национальный банк Швейцарии). За период 2011—2016 гг. они сумели прирастить свои активы на 7 триллионов долларов. За первые четыре месяца текущего года прирост составил еще 1 трлн. долл. На конец первого квартала 2017 года совокупные активы «великолепной пятерки» были равны 14,7 трлн. долл. А ведь еще накануне финансового кризиса в 2006 — 2007 гг. этот показатель быть немного выше 3,5 трлн. долл. За десятилетие с небольшим более чем четырехкратное увеличение активов! И это на фоне мировой экономической стагнации, которую до сих пор преодолеть не удалось. По отношению к ВВП активы отдельных ЦБ в 2007 году были следующими (в процентах): ФРС США — 5,8; ЕЦБ — 9,9; Банк Японии — 16,3; Банк Англии — 4,4. А сегодня активы ФРС и ЕЦБ находятся на уровне четверти ВВП, у Банка Англии — почти 23% ВВП, а у Банка Японии — почти 60% ВВП.

Указанная «пятерка» центробанков действительно выделяется на фоне всех центральных банков мира. По оценкам агентства Блумберг, совокупные активы десяти ведущих ЦБ мира в 2016 году составили 21,4 трлн. долл. Вот как они ранжировались по величине активов (трлн. долл.): Народный банк Китая — 5,0; ФРС США — 4,5; Банк Японии — 4,4; ЕЦБ — 3,9. За ними следует «второй эшелон», включающий шесть центробанков: Швейцарии, Великобритании, Бразилии, Саудовской Аравии, Индии и Российской Федерации. В совокупности их активы равны 3,6 трлн. долл. Остальные 107 центробанков мира имеют на своих балансах активы, равные еще 3,1 трлн. долл.

Согласно последним данным, на конец мая 2017 года прирост активов «великолепной пятерки» уже составил 1,5 трлн. долл. В расчете на год, согласно экспертным оценкам, прирост в 2017 году может составить 3,6 трлн. долл. Такого еще не было. Рекордным был 2011 год, когда прирост составил 2 трлн. долл.

Уже третий год активы ФРС США не растут, поскольку программа КС была остановлена. А программы КС ЕЦБ и Банка Японии продолжают работать. Согласно последним данным агентства Блумберг, ЕЦБ и Банк Японии на крутом повороте сумели обойти ФРС по абсолютной величине активов. На начало мая активы ФРС были равны 4,47 трлн. долл. точно таким же был показатель Банка Японии, а у ЕЦБ он составил 4,60 трлн. долл. За истекший месяц Банк Японии еще нарастил свои активы, поэтому можно предположить, что расстановка по величине активов на начало лета будет следующей: первое место — Народный банк Китая; второе — ЕЦБ; третье — Банк Японии; четвертое — ФРС США.

В ближайшее время разница между количественными показателями балансов ЕЦБ и ФРС еще больше возрастет: до конца 2017 г. ЕЦБ в рамках продолжающейся программы LTRO (Long Term Refinancing Operation) выкупит активов еще примерно на 455 млрд евро (512 млрд долл.). Банк Японии также продолжает вести собственную программу количественного смягчения, скупая ценные бумаги на общую сумму в 80 трлн. иен в год (примерно 720 млрд долл.).

Многих экономистов, бизнесменов и политиков ударные темпы приращения активов центробанков и их астрономические масштабы смущают и даже пугают. По разным причинам. Одна из них — резкое увеличение количества денег, поступающих в экономику от центробанков. Перепроизводство любого товара ведет к падению цены на него. То же самое с деньгами: их перепроизводство делает деньги дешевыми и даже бесплатными. В мире денег это проявляется в виде снижения ссудного процента. А более конкретно — в виде снижения процентных ставок по кредитам, по банковским депозитам, по ценным бумагам.

Процентные ставки не только стремятся к нулевой отметке, они уходят в «минус». И основная роль в этом принадлежит центробанкам. Они начинают сами подавать пример того, как можно уходить в «минус». ЕЦБ уже второй год держит ставку по депозитам на уровне минус 0,4%. С этого года отрицательную ставку по депозитам (минус 0,1%) установил Банк Японии. В прошлом году Федеральный резерв обсуждал вариант введения отрицательной процентной ставки в случае ухудшения экономической ситуации в стране. Пока обошлось. Но этот план «Б» у Федерального резерва всегда под рукой.

А активы центробанков не только «замусоренные» (например, содержат ипотечные бумаги низкого качества), но также убыточные. Потому, что центробанки покупают долговые государственные бумаги с отрицательной доходностью. На сегодняшний день особенно это справедливо в отношении долговых бумаг стран-членов ЕС, закупаемых ЕЦБ. Что такое центробанк, финансовый результат которого будет со знаком «минус» (т.е. убыток), еще мало кто понимает. Впрочем, убытки ЦБ — не гипотеза, а «медицинский факт», который был уже зафиксирован у Банка Японии (правда, пока не на годовой, а лишь месячной и квартальной основе).

Руководители центробанков всех убеждают, что «количественные смягчения» — мера временная, что со временем они начнут распродавать накопленные в своих активах бумаги. А как центробанки могут освободиться в будущем от «мусорных» («токсичных») бумаг, толком никто не знает. Ведь на балансе ЦБ они учтены по номиналу, а продавать придется по рыночной цене ниже номинала, что создаст убытки. На балансе ФРС, например, из общей суммы активов 4,5 трлн. долл. на ипотечные бумаги приходится 1,8 трлн. долл.

А пока мы наблюдаем, что центробанки все более и более раздувают свои активы. И тут мы видим переход экономической экспансии центральных банков в новое качество. Когда-то центробанки занимались кредитованием коммерческих банков, это было их основным занятием. В настоящее время они заняты тем, что скупают государственные долговые бумаги. А завтра их основной деятельностью может стать скупка корпоративных бумаг — как облигаций, так и акций. Еще вчера подобное даже помыслить нельзя было. Это была крамола, ересь — с точки зрения канонов экономической либеральной науки. А сегодня эта ересь не только озвучивается, но и реализуется на практике.

ЕЦБ в течение последнего года наряду с государственными долговыми бумагами осуществляет скупку корпоративных облигаций, в мае портфель таких бумаг у ЕЦБ превысил 100 млрд долл. Может быть, на фоне всех активов приведенная цифра и не очень впечатляет, но ведь это портфель, сформированный всего за один год. Программа скупки корпоративных облигаций (Corporate Sector Purchase Programme, CSPP) — составная часть программы «количественных смягчений» ЕЦБ. CSPP стартовала 8 июня 2016 года и будет продолжена. В портфеле ЕЦБ бумаги таких европейских компаний, как Deutsche Bahn, Telefonica, BMW, Daimler, ENI, Orange, Air Liquide, Engie, Iberdrola, Total, Enel и т. д. Примечательно, что и среди корпоративных облигаций, закупленных ЕЦБ, имеются бумаги с отрицательной доходностью. Это откровенная прямая поддержка гигантов европейской экономики Центробанком.

И если ЕЦБ на рынке корпоративных бумаг пока еще новичок, то есть центробанк, который можно назвать «ветераном». Это Банк Японии. Он давно уже покупает не только корпоративные облигации, но также акции японских компаний. Банк Японии числится в списках пяти ведущих инвесторов (держателей акций) более восьмидесяти крупнейших компаний страны. Ожидается, что в ближайшее время он станет основным акционером, по крайней мере, в 55 компаниях из этого списка. Не особенно афишируя, покупает акции компаний также Национальный банк Швейцарии. О планах расширения своего инвестиционного портфеля за счет акций европейских компаний уже несколько раз делали заявление руководители ЕЦБ.

Думаю, что это «первые ласточки», сигнализирующие нам, что центральные банки перейдут в новое качество. Они будут не только «эмитентами», «кредиторами последней инстанции», «финансовыми регуляторами» и «мегарегуляторами». Они станут финансовыми холдингами, которые будут прибирать всю экономику к своим рукам (вернее, к рукам свои акционеров и невидимых «бенефициаров»). Это уже не «рынок», это уже не «капитализм» (тем более что процент и прибыль прикажут долго жить). Центральные банки, сами того не ведая, роют могилу капитализму. Правы были классики, говоря, что капитализм неизбежно умрет. Но они ошиблись, заявляя, что могильщиком капитализма станет пролетариат. Могильщиком окажутся центральные банки.

http://svpressa.ru/economy/article/175428/
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вт Июн 27, 2017 08:04  [цитата]


svl
К чему ваше видео?
На сём вы акцентирует внимание?

На Пекине, Флориде, Трампе, Синь Зинь Пине?

Какое, это кино, имеет отношение к Кедми вообще?
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вт Июн 27, 2017 12:26  [цитата]


megavolt70 писал(а):
svl
К чему ваше видео?
На сём вы акцентирует внимание?

На Пекине, Флориде, Трампе, Синь Зинь Пине?

Какое, это кино, имеет отношение к Кедми вообще?


Странно, что не можете услышать. Странно... Понаблюдайте за связкой Соловьев-Сатановский-Кедми и К, что их объединяет и какой проект двигается этой группой. А это поверьте много больше других новостей, являющихся лишь жалким следствием.
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вт Июн 27, 2017 16:03  [цитата]


Я не вижу какой проект. Вижу, что "Путин - наше всё", это да. Это есть. А вот что ещё, пока не улавливаю. При всём том, Кедми критикует состояние управления РФ часто довольно жёстко.

А вот Соловьёв, после его радиоэфиров, для меня умер как ведущий. Урод он конченный. Июньский эфир был последней каплей от его терпимости, к отвращению к этому моральному уроду. Больше его с его тёткой не слушаю. Пусть хоть обкукарекуются, какие все кругом дерьмовые, а они яхонтовые и заслуженные.
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Ср Июн 28, 2017 00:44  [цитата]


megavolt70 писал(а):
Я не вижу какой проект.

В этой теме от начала пытался от интеллектуала-господина адвоката получить коммент, тот проблему признал, но по значимости ее отправил на задворки. А так большая часть изложена и учитывая количество последних событий неопровержима. Видео с Девятовым, которое я Вам кинул, оно начинается практически со слов: Дом Иакова будет пасти народы мира, как бесчисленные стада. Я бы сделал поправку, не будет, а уже пасет, просто стада о том не сильно догадываются. Последний мой пост с аналитикой от Катасонова, это в том же русле. Вся материально-техническая база мира, имеющая ценность постепенно уходит под ЦБ, которые имеют центр управления с очевидными рулевыми.
megavolt70 писал(а):
Я не вижу какой проект. Вижу, что "Путин - наше всё", это да. Это есть.
Так для них это главное, чтобы видели Путина.
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Ср Июн 28, 2017 23:47  [цитата]


Я не понял, а нашему населению кто мешает видеть кого-то другое но кроме Путина?
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Июн 29, 2017 07:41  [цитата]


megavolt70 писал(а):
Я не понял, а нашему населению кто мешает видеть кого-то другое но кроме Путина?

Девятов кажется не простым человеком, но тем не менее с ним очень сложно не согласится вот в чем. Мир развивается/деградирует исключительно в соответствии с намеченным планом/проектом. Ничто не делается просто так, по крайней мере на верхнем уровне, внизу конечно набор минимальных потребностей: поменьше работать, побольше "жрать", вот и вся цель. А реальные рулевые имеют конкретные долгосрочные планы, это очевидно. И здесь вопрос, а устраивает ли Вас реализация чужого проекта, в котором человек становится рабом? Первостепенно понять это и искать достойную альтернативу развития. Путина могут поменять, вопрос в том, куда будем двигаться. Кстати Девятов заявляет, что готовится смена режима на большевиков-Ленинцев. Мне симпатизируют коммунистические идеалы, но похоже это будут проводники в ад. Кстати о птичках:

Соловьёва обвинили в получении денег от Грефа

Журналист Алексей Ковалёв обратил внимание (https://noodleremover.news/soloviev-sberbank-c477acae6e64) на странный контракт, который компания «СВ-консалтинг» Владимира Соловьёва заключила со Сбербанком. Причём без конкурса и неизвестно на что. А скорее всего - на поливание помоями врагов Грефа в телеэфире. Если учесть, что договор с Соловьёвым заключил его зять Николай Богатый, бизнес почти что семейный. Только за казённый счёт, поскольку Соловьёв работает на государственном телеканале, да и контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит государству. По предварительным данным Владимир Рудольфович и Герман Оскарович таким образом облегчили бюджет на 100 с лишним миллионов.

http://www.apn-spb.ru/news/article26232.htm
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Июн 30, 2017 15:32  [цитата]


К сожалению, мало кто в России до конца осознает масштаб угроз, которые исходят из «черной бездны» банковского мира.

Профессор Катасонов: Россия сползает в черную банковскую бездну

Мало кто в стране осознает масштаб внутренних финансовых угроз

В прошлом месяце я опубликовал статью «„Черные дыры“ российских банков» (https://svpressa.ru/economy/article/172806/) и предполагал на этой теме поставить точку. Хотя бы временную. Но жизнь не дает скучать, появляется дополнительная информация, которая заставляет меня вернуться к поднятой проблеме. Ситуация в банковском мире более драматичная, чем я думал еще месяц назад.

Приведу выдержки из упомянутой статьи: «По оценкам самого Банка России, с середины 2013 года общий размер выявленных им „дыр“ в балансах проблемных банков превысил 1 трлн. рублей. Базируясь на данных Банка России, можно посчитать, что объем „дыр“ в капитале банков, лишившихся лицензий с середины 2013 года до конца 2016 года, составил 2,2% ВВП». Напомню читателю, что под «дырой» понимается разрыв между активами и пассивами банков из-за того, что банки занимаются фальсификацией финансовой отчетности, преувеличивая свои активы и занижая реальные пассивы (обязательства). Балансы многих банков правильнее назвать «дисбалансами». Данный феномен можно также назвать «банковскими ножницами»: реальные активы не растут или даже сокращаются (на фоне быстрого роста «рисованных» активов), а реальные обязательства растут, и разрыв между первыми и вторыми непрерывно увеличивается.

Конечно, я понимал, что оценка масштабов банковской «дыры» Росси Центробанком явно занижена. Как она может быть равной 1 трлн. рублей, если, по данным самого Центробанка и Агентства страхования вкладов (АСВ), «дыра» только одного банка «Пересвет», лицензия которого была отозвана осенью прошлого года, равняется 103,6 млрд руб. А у Внешпромбанка (лицензия была отозвана в начале 2016 года) «дыра», по оценкам Банка России, составила 210 млрд руб. (на сегодняшний день считается рекордной величиной). А ведь с 2013 года лицензий лишились 330 банков и практически у каждого была хотя бы «дырочка», а у иного банка зияла «дырища». Но я решил тогда не углубляться в собственные оценки и довольствовался «консервативной» цифрой Центробанка в 1 трлн. руб.

На днях международное рейтинговое агентство S&P опубликовало доклад о состоянии российского банковского сектора. Ключевой показатель указанного доклада — размер «дыры» банковского сектора РФ. Оценка шокирующая — 11 трлн. рублей. Это на порядок больше той цифры, которая обнародовалась Банком России и которую я привел в предыдущей статье. Это уже не «дыра», это настоящая «бездна». Чтобы был понятен масштаб этой «черной бездны», скажу, что общая сумма банковских кредитов нефинансовому сектору в настоящее время составляет 46,2 трлн. рублей. Сумма «дыры» эквивалентна 75% годовых доходов бюджета РФ и почти втрое больше, чем государство потратило на поддержку банков за последние 10 лет.

Агентство S&P констатирует непрерывный рост «дыры». Причем его оно объясняет не только ростом фальсификаций финансовой отчетности банков, но также более объективными причинами. А именно: ухудшением качества выданных кредитов, что, в свою очередь, порождается ухудшением экономического положения клиентов банков, их растущей неспособностью обслуживать и погашать кредиты. По оценке агентства, от 20% до 24% всех выданных в РФ кредитов находятся в проблемной зоне — они либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой. Речь идет как о займах бизнесу, так и о потребительском кредитовании.

Доклад агентства S&P можно дополнить выступлениями ряда экспертов и официальных лиц в течение последнего месяца, которые содержат интересные детали по теме «банковских дыр». К сожалению, прошло почти незамеченным выступление замглавы Агентства по страхованию вкладов Марии Филатовой на Петербургском международном юридическом форуме в мае месяце. Банкротство 80% российских банков, лишившихся лицензии ЦБ, носит криминальный характер, при этом должники таких кредитных организаций также зачастую уходят в процедуру банкротства, пытаясь спастись от долгов.

Признание важное. Пять лет назад в интернете появилась лекция (видео) бывшего банкира А.Е. Лебедева на тему «Глобальная коррупция в банковском мире». Бывший банкир заявил тогда, что ему на тот момент (апрель 2012 года) не было известно ни одного случая так называемого «рыночного» банкротства российского банка. Все эти «банкротства» были элементами хорошо спланированных акций по выведению банкирами активов в «безопасные зоны» (т.е. за границу, преимущественно в офшоры). Тогда Александра Лебедева пытались обвинять в «предвзятости» и даже «клевете». А сегодня этот «медицинский факт» криминальной природы банковских банкротств признает высокопоставленный чиновник.

Но следующее заявление Марии Филатовой даже более сенсационное, чем оценка «черной дыры» банков, сделанная агентством S&P. «Если говорить о качестве активов (таких) кредитных организаций, то при их балансовой себестоимости 100% их реальная ликвидационная стоимость — всего 12%», — сообщила чиновница. Что же получается? 88% активов банков — виртуальные? В абсолютном выражении это 40,7 трлн. руб. Почти в четыре раза больше, чем оценка «черной дыры», сделанная агентством S&P. Напомню, что в прошлом году доходная часть бюджета РФ составила 13,7 трлн. руб. Получается, что «дыра» эквивалентна трем годовым бюджетам РФ. Тут действительно больше, чем «дыра» (ее все-таки можно заделать), тут настоящая «черная бездна»! Это более чем на порядок превышает суммы, которые были направлены на поддержку российских банков нашими финансовыми властями за последнее десятилетие. Никаких денег не хватит для того, чтобы заделать «черную бездну».

Приведенные цифры описывают лишь одну сторону «медали», а именно активы. Другая сторона «медали» — пассивы. Тут даже АСВ воздерживается от каких-то агрегированных оценок фальсификаций. Сегодня, когда Банк России начинает совместно с АСВ изучение документов банка, у которого отобрали лицензию, почти всегда выплывают «забалансовые» обязательства в виде банковских депозитов. Известно, что АСВ предоставляет гарантии по вкладам физических лиц на сумму до 1,4 млн руб. Но по «забалансовым» депозитам АСВ возмещения не производит. Фактически банки воруют деньги у населения, причем клиенты об этом не подозревают.

Проблема забалансовых вкладов была обнаружена в 2014 году. В Мособлбанке после отзыва лицензии были обнаружены неучтенные вклады на 76 млрд руб. Позже такие схемы были выявлены в банках «Екатерининский», Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке, Мострансбанке, Арксбанке. «Рекордсменом» за последние 1,5 года стал Арксбанк — к моменту отзыва лицензии в июле 2016 года у него набралось 32 млрд руб. неучтенных вкладов. Конечно, не всегда банки идут на открытие забалансовых счетов с явной целью украсть деньги вкладчиков. Иногда они это делают с целью обойти нормативы Центробанка, ограничивающие масштабы привлечения средств. Но клиентам банков после банкротства депозитно-кредитных организаций от этого не легче.

По статистике АСВ, за 2016−2017 годы объем забалансовых вкладов в банках с отозванной лицензией составил 61 млрд руб., пострадали 73 тыс. вкладчиков. Впрочем, не всегда можно оценить реальные масштабы забалансовых вкладов даже после того, когда банк лишается лицензии и финансовый регулятор начинает «глубокое бурение». Недавно Центробанк отозвал лицензию у банка «Камский горизонт». Выяснилось, что у него было много забалансовых вкладчиков. Однако восстановить картину пока не удается, поскольку в банке были уничтожены все источники информации о забалансовых вкладах.

На этой неделе, в понедельник (26 июня), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на заседании межрегионального банковского совета на тему забалансовых (читай криминальных) операций банков. По ее словам, в прошлом году с депозитов граждан банкирами было украдено 57 миллиардов рублей — деньги принимались в кассу, но в отчетности не отражались, утекая, как правило, в неизвестном направлении. «С учетом того, что этот процесс идёт давно, можно уверенно говорить о потерях на забалансовых вкладах более 100 миллиардов рублей», — сказала Матвиенко.

В немалой степени эффект «банковских ножниц» усиливается по причине того, что банки в целях фальсификации своей финансовой отчетности вступают в сговор с другими институтами. Прежде всего, с аудиторами, которые призваны обеспечивать достоверность отчетности и оказывать банкам-клиентам содействие в ликвидации разных «перекосов» в их бизнесе. На деле, аудиторы оказываются соучастниками банковских преступлений, способствуют росту «банковских дыр». Так, после отзыва лицензии у упомянутого выше Внешпромбанка («дыра» в балансе 210 млрд руб.), ЦБ обрушился с критикой на работу аудиторов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность 150 банков, где позже регулятор обнаружил признаки недостоверности.

Также в сговоре с банками оказываются некоторые институты рынка ценных бумаг. Прежде всего, регистраторы и депозитарии ценных бумаг. Стало нормой, когда указанные институты выдают банкам фиктивные справки и документы о якобы имеющихся у банков бумагах. В 2010 году схему с фиктивными выписками из депозитариев использовали банки Матвея Урина («Славянский» и «Монетный дом», Традо-банк, Донбанк, Уралфинпромбанк, Соцгорбанк, все они лишены лицензий). Данный вид фальсификации даже получил название «схема Урина». Для борьбы с этим злоупотреблением ЦБ сформировал «белый» список депозитариев и регистраторов, и, если банки пользовались услугами компаний не из этого списка, под эти бумаги ЦБ требовал создавать повышенные резервы. Впрочем, эта мера не искоренила до конца использование «схемы Урина».

Отзыв лицензии и банкротство банка — настоящая трагедия для вкладчиков. Банкротства за последнее десятилетие зацепило в общей сложности несколько миллионов граждан. Правда, большинство из них отделались испугом. Поскольку с 2003 года работает Агентство страхования вкладов (АСВ), которое покрывает потери вкладчиков в пределах установленного лимита (сначала он был равен 0,7 млн руб., в настоящее время — 1,4 млн руб.). Потери все-таки есть. Во-первых, не компенсируются потери, превышающие лимит. Во-вторых, почти не компенсируются потери забалансовых депозитов.

А за все время существования госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» вкладчикам обанкротившихся банков были выплачены компенсации на общую сумму чуть более 1,2 трлн. рублей. Всего страховое возмещение получили 2,5 млн. россиян. Глава АСВ Юрий Исаев сообщил, что физлица получают обратно примерно 70% ранее доверенных банку средств.

Но на самом деле жертв банкротств банков в России гораздо больше. Юридические лица компенсаций от АСВ не получали, а компенсации за счет реализации активов банкрота часто оказываются символичными. По данным Юрия Исаева, покрытия ущербов юрлиц — не более 17%. И эту ситуацию он назвал «трагической». А вот признание заместителя руководителя АСВ Филатовой (на которую я уже ссылался выше): «В настоящее время у нас более 4 500 дел о банкротстве должников ликвидированных банков. Общая сумма требований, которые поставлены в реестр, составляет более 400 миллиардов рублей. Такие процедуры открыты в 185 банках, и, к сожалению, лишь в 38 кредитных организациях есть какие-то поступления в этой части».

Что стоит за этими сухими цифрами руководителей АСВ? Банкротства тысяч и тысяч компаний, потерявших свои деньги в банках. А это, в свою очередь, означает потерю сотен тысяч или даже миллионов рабочих мест. Поэтому Юрий Исаев и назвал ситуацию «трагичной».

К сожалению, мало кто в России до конца осознает масштаб угроз, которые исходят из «черной бездны» банковского мира. Эта «бездна» напоминает вулкан в Йеллоустонском заповеднике, который в любой момент может «заработать» и уничтожить пол-Америки. В «черную бездну» банков может провалиться пол-России. Это будет страшнее, чем ракетно-ядерный удар из-за океана.

Власть интуитивно чувствует эту угрозу. Недаром Валентина Матвиенко на этой неделе заговорила о «двойной бухгалтерии» и «черных дырах» российских банков. Для борьбы с забалансовыми депозитами денежные власти предлагают создать всероссийский реестр банковских вкладчиков. Для спасения (санации) банков только что учрежден Фонд консолидации банковского сектора, который будет находиться «под крылом» Банка России. Только что Государственной думой одобрен закон о страховании средств на счетах банков малого и среднего бизнеса. Правда, лимиты страхования весьма скромные, почти символические.

Началась работа по внесению поправок в Уголовный кодекс РФ с целью усилить ответственность банкиров за фальсификацию финансовой отчетности и всякого рода махинации. Одновременно предусматривается уголовная ответственность аудиторов, депозитариев и регистраторов, оказывающих банкам «содействие» в ограблении населения и уничтожении отечественного бизнеса. Перечисленные меры, безусловно, необходимы, но недостаточны для того, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу. Они, может быть, были бы достаточны, если в банковском мире России была «дыра». Но, как выясняется, это не «дыра», а «пропасть», в которую может провалиться вся Россия. И тут нужны меры иного порядка, иного масштаба. Интересно, осознает ли это власть?

http://svpressa.ru/economy/article/175886/
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Июл 07, 2017 23:24  [цитата]


Профессор Катасонов: Россию душит сетевой вампир
Как иностранный капитал захватил нашу торговлю

Тема иностранного капитала в российской экономике оказалась на периферии внимания наших СМИ. Все разговоры крутятся вокруг «иностранных инвестиций», которые то приходят в Россию, то из нее неожиданно уходят. На самом деле это не «инвестиции», а спекулятивный «горячий капитал», который в нашей стране занимается мародерством на финансовом рынке. Получая сверхприбыли и немедленно выводя их из страны.

Но есть другие иностранные инвестиции, которые обосновались в нашей надолго и всерьез. Но только, как я покажу, у них такой же шкурный интерес, как и у спекулятивного капитала. Правда, работают они по-другому. Незаметно, но не менее разрушительно.

Любой гражданин России соприкасается практически с объектами таких иностранных инвестиций каждодневно. Только порой не задумывается о происхождении таких «объектов» и о том, какой вред они наносят нашей стране. Речь идет об иностранных инвестициях в сфере торговли. Иностранный капитал в этом секторе экономики прочно обосновался еще в 1990-е годы. Сегодня его позиции в торговле можно назвать не просто преобладающими. Они являются монопольными. А монополии, как известно, диктуют свои условия рынку. Вернее, они его уничтожают, устанавливая свой неограниченный диктат над потребителем, т.е. над нами. А через нас такие иностранные монополисты устанавливают диктат над страной и государством. Но мы зачастую этого не осознаем. Предлагаю задуматься.

Для начала кое-какая информация Росстата. Хотя многие подозревают, что Росстат давно уже занимается «химией», однако даже те цифры, которые содержатся в статистических справочниках и сборниках, впечатляют. Росстат, к сожалению, не выделяет отдельно розничную торговлю, а дает статистику по сектору, который называется «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного потребления» (далее — сектор торговли). Последние данные имеются на конец 2015 года. Число организаций с участием иностранного капитала (далее будем называть их иностранные компании — ИК) в этом расширенном секторе экономики в 2005 году составляло 3913, а в 2015 году — 5039. Численность работников ИК в 2005 году была 214,3 тыс. чел., а в 2015 году — 649,1 тыс. чел. Оборот (объем продаж) в данном секторе в 2005 году был равен 3.235,6 млрд руб., а в конце 2015 года он достиг 16.797,1 млрд руб.

Таким образом, оказывается, что в капитале сектора торговли доля организаций с участием иностранного капитала составила 81,4% всего уставного капитала! Это свидетельствует не просто о сильных позициях иностранного капитала в данном секторе. Это означает, что сектор торговли почти полностью захвачен иностранным капиталом! Примечательно, что большинство предприятий с участием иностранного капитала характеризуются тем, что там резиденты (физические и юридические лица России) либо являются миноритарными акционерами, либо их в капитале таких предприятий вообще нет. Доля нерезидентов в уставном капитале организаций с участием иностранного капитала в конце 2015 года в среднем была равна 86,7%. Иностранцы установили жесткий, можно сказать, тоталитарный контроль над ведущими предприятиями сектора торговли и, как следствие, — над всем сектором. Также следует обратить внимание, что для этого им не потребовались очень уж гигантские инвестиции. Они «купили» сектор торговли нашей страны всего за 808,2 млрд руб. В пересчете по курсу 60 рублей за доллар США, получается, что всего за 13,5 млрд долл.

Итак, перед нами открывается крайне неприглядная картина. Российскую торговлю захватили всего пять тысяч организаций с участием иностранного капитала. Хотя их число бесконечно мало по сравнению с почти 400 тысячами наших, российских торговых точек, эти торговые нерезиденты поставили под контроль всю стану, создав сети своих магазинов на всей территории от Калининграда до Сахалина. Без преувеличения их можно назвать торговыми спрутами, с которыми каждый наш гражданин постоянно сталкивается.

Названия этих сетей хорошо известны нашим гражданам, привожу некоторые из них, только те, которые занимаются торговлей продуктами питания (в скобках дается страна происхождения капитала — по данным, распространенным в интернете):

1."Ашан" (Франция),

2."О'кей" (Люксембург),

3."Пятёрочка" (Нидерланды),

4."Перекресток" (Нидерланды),

5."Карусель" (Нидерланды),

6."MetroCash&Carry" (Германия),

7."Лента" (Британские Виргинские острова),

8."Глобус" (Кипр),

9."Билла" (Австрия),

10."Зельгрос" (Германия),

11."Магнит" (Кипрский офшор Lavreno Ltd.),

12. «Копейка» (Нидерланды),

13."Мы" (Нидерланды),

14."Меркадо суперцентр" (Нидерланды),

15."Корзинка" (Нидерланды"),

16."Патэрсон" (Нидерланды),

17."Народный" (Нидерланды),

18."Симбирка" (Нидерланды),

19."Провиант" (Нидерланды),

20."Ярмарка" (Нидерланды),

21."Тройка" (Нидерланды),

22."Семья" (Нидерланды),

23."Экономная семья" (Нидерланды),

24."Мир продуктов" (Нидерланды),

25."А5″ (Нидерланды),

26."Spar" (Нидерланды),

27."Универсам" (Нидерланды),

28."Тамерлан" (Нидерланды),

28."Покупочка" (Нидерланды).

О том, что это торговые спруты, свидетельствует число филиалов (торговых площадок) перечисленных ИК. Так, на конец 2015 года у «Магнита» было 12.089 магазинов, у «Дикси» — 2.708, у «Ашана» — 96, у «Метро» — 164 и т. д. Несмотря на то, что страна находится в тяжелом экономическом положении (фактически перманентная экономическая депрессия), на наших глазах продолжается расширение торговой сети ИК. Взять тот же «Дикси». В конце 2016 года компания имела уже 2.802 магазина. Капитальные вложения составили в прошлом году 9,5 млрд руб. Ритейлер «Дикси» в 2017 году планирует открыть 180 магазинов и закрыть часть неэффективных точек. Об этом сообщил в марте нынешнего года директор по работе с инвесторами «Дикси» Денис Давыдов в ходе телефонной конференции с инвесторами.

Конечно, если копнуть глубже, выясняется, что часть так называемых нерезидентов — наша «офшорная аристократия». За юридическими лицами так называемых «белых» офшорных юрисдикций, участвующих в уставных капиталах торговых организаций Российской Федерации, нередко стоят физические лица, имеющие паспорт России. Но России от этого не легче. Компании с офшорными корнями также наплевать на Россию, как и компании, уставной капитал которой принадлежит какому-то чистокровному англичанину, шведу или израильтянину.

Сейчас между торговыми спрутами идет напряженная конкурентная борьба. Иностранные и офшорные инвесторы идут на большие затраты (строительство новых магазинов). Идут даже на убытки. Кто-то из торговых спрутов уйдет рано или поздно в небытие. А кто-то выживет, займет свое место под солнцем. Только вот для граждан России жизнь станет окончательно пасмурной.

Сейчас, пока идет борьба за раздел розничного рынка России, некоторые из участников этой борьбы могут даже прибегать к демпингу, т.е. держать цены на товары на низком уровне. Многие нерезиденты, действующие в сфере розничной торговли России, имеют выход на «хозяев денег» и имеют большие ресурсы для того, чтобы заниматься демпингом. Уничтожение нескольких сотен «отечественных» торговых точек — лишь вопрос времени. Когда спрутов останется немного, они, как это всегда бывает, предпочтут прекратить борьбу и договориться между собой. Это называется картельным сговором. И тут нашему потребителю-покупателю действительно станет не сладко. Итак, уже сегодня торговые спруты отсасывают большую часть наличных денег населения, конвертируют их в валюту и выводят из страны. А в будущем эти спруты превратятся в самых настоящих вампиров, которые будут высасывать «кровь экономики» — деньги до последней капли.

Кстати, такие спруты сделали невыносимой жизнь для тех, кто трудится на земле и производит продукты питания. Наша власть хвастливо заявляет о том, что, мол, в стране под влиянием экономических санкций началось импортозамещение. И наибольшие успехи достигают производители сельскохозяйственной продукции. Но сетевые магазины, принадлежащие иностранным и офшорным хозяевам, устроили свои санкции в отношении российского товаропроизводителя. Либо принимают продукцию по низким демпинговым ценам, либо вообще бойкотируют отечественного товаропроизводителя.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) этими антагонистическими отношениями между российскими товаропроизводителями и иностранными торговыми сетями мало интересуется. Не проявляет должного внимания к теме ИК в сфере торговли и Совет Безопасности Российской Федерации. А ведь установление контроля над российской торговлей со стороны иностранных спрутов — угроза национальной безопасности. Розничная торговля, особенно жизненно необходимыми товарами (прежде всего, продовольствием), — не просто «сектор экономики». Это важнейший элемент экономической и социальной инфраструктуры.

По команде «оттуда» спруты могут в любой момент заблокировать снабжение населения продовольствием и иными предметами первой необходимости. Мы сегодня вспоминаем события столетней давности — две революции 1917 года. Напомню, что Февральская революция началась с волнений жителей и гарнизона Петрограда в конце января 1917 года. А чем были обусловлены волнения? Тем, что были заблокированы поставки хлеба и продовольствия в столицу Российской империи. Хотя склады от продовольствия ломились. Еще со студенческих лет я запомнил слова нашего преподавателя, который справедливо нам внушал: торговля — стратегически важный элемент инфраструктуры, который должен находиться под жестким контролем государства. Могли ли мы тогда представить себе, что торговля в стране окажется полностью в руках иностранного капитала?

http://svpressa.ru/economy/article/176411/
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вс Июл 09, 2017 14:23  [цитата]


Спасибо. Обязательно разошлю это друзьям. Посмотрите если будет интересно Специальный репортаж "Ничего личного" ТВЦ 08.07. Там очень здраво говорит г-н Профессор МГИМО В.Катасонов.
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вс Июл 09, 2017 15:16  [цитата]


На сайте "свободная пресса" Ваша ссылка больше не работает...А жаль...
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вс Июл 09, 2017 23:06  [цитата]


KpLtn писал(а):
На сайте "свободная пресса" Ваша ссылка больше не работает...А жаль...

Работает ссылка
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вс Июл 09, 2017 23:10  [цитата]


KpLtn
Сам не смотрел пока, новое по теме
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пн Июл 10, 2017 20:09  [цитата]


Да, работает. Спасибо. Начинаю отправлять друзьям.
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Июл 13, 2017 13:21  [цитата]


Вскоре следом за Зеленодольском Казань хотят сделать первопроходцем по безналичке. Пусть каждый подумает,сможет ли он отказаться от наличных денег?

https://ria.ru/economy/20170602/1495723461.html
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Ср Июл 19, 2017 23:38  [цитата]


Продовольственную безопасность РФ рушит иностранный капитал
Валентин Катасонов: нынешнее «импортозамещение» грозит оставить страну голодной

В своей предыдущей публикации «Россию душит сетевой вампир» (https://svpressa.ru/economy/article/176411/) я писал о системе сетевых торговых гигантов в России. Напомню основные положения моей статьи:

— в Российской Федерации наблюдается процесс захвата розничной торговли гигантскими компаниями, имеющими свои подразделения по территории всей страны. Под их контролем находится сегодня большая часть розничного товарооборота, мелкие торговые предприятия вытесняются на обочину этого бизнеса и скоро совсем исчезнут;

— большинство компаний сетевой торговли находится в собственности иностранного капитала, что серьезно угрожает национальной безопасности России;

— между компаниями сетевой торговли идет ожесточенная конкуренция. Рано или поздно многие из них погибнут, останется несколько гигантов. Скорее всего, эти гиганты заключат картельное соглашение, которое приведет к тому, что они будут устанавливать монопольно высокие цены на товары, реализуемые в сетях розничной торговли;

— уже сегодня (еще до завершения процесса монополизации отрасли) сетевые гиганты установили диктат над российским товаропроизводителем.

По последнему пункту хотел бы продолжить разговор. Остановлюсь в первую очередь на той части розничной торговли, которая имеет дело с продовольственными товарами. Уже примерно три года, как наша власть в ответ на экономические санкции Запада объявила о встречных санкциях. Прежде всего, речь идет об ограничении или полном запрете импорта продовольственных товаров. Стали говорить об импортозамещении. Импортозамещение в части, касающейся продовольственных товаров, отразилось на ассортименте продукции, реализуемой в сетевых магазинах. Казалось бы, сетевые магазины (несмотря на доминирование иностранного капитала) косвенно стали участниками программы импортозамещения, процесса оживления российского сельского хозяйства.

Но тут не все так просто. Российский фермер, относящийся к разряду малого предпринимательства, дискриминируется торговыми гигантами. Сетевые торговые компании получают большую часть продовольственных товаров из следующих двух источников:

1) крупные и крупнейшие сельскохозяйственные предприятия;

2) крупные и крупнейшие предприятия пищевой промышленности.

Наши власти (да и большая часть СМИ) называют такие предприятия «российскими». Так ли это?

С формально-юридической точки зрения, некоторые являются действительно российскими, так как зарегистрированы в Российской Федерации. Но есть немало и таких, которые имеют регистрацию в офшорных юрисдикциях. А с точки зрения формы собственности, многие из них принадлежат иностранному капиталу.

Давайте попытаемся разобраться, насколько «российской» является наша пищевая промышленность? Наверное, стоит обратиться к такому источнику, как Росстат. Вот кое-какие общие сведения об отрасли, которая в классификаторе Росстата называется «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» (далее — «пищевая промышленность»). Росстат ведет раздельный учет малого бизнеса и предприятий среднего и крупного «калибра».

Общее количество организаций малого предпринимательства отрасли (на конец 2015 года) — 24,8 тысячи. В 2014 году обороты (продажи) этих организаций составили 482 млрд руб. Численность занятых (на конец 2014 года) — 284 тыс. человек.

А теперь о средних и крупных организациях пищевой промышленности. На конец 2015 года их было 2.899. При этом они имели 5045 территориально обособленных организации (отделения и филиалы). В 2014 году обороты (продажи) составили 4.352 млрд руб. Численность занятых (на конец 2014 года) — 884 тыс. человек.

Итак, мы видим, что львиная доля пищевой промышленности контролируется крупными и средними компаниями. На них в 2014 году пришлось 90% продаж (оборотов) отрасли. И это при том, что количество предприятий малого предпринимательства в 8,5 раз превышало число средних и крупных организаций. Средняя численность работников на предприятиях малого предпринимательства — 11 человек, а на предприятиях средних и крупных — 305 человек. Вот такие контрасты, которые свидетельствуют о высочайшей концентрации производства в пищевой промышленности РФ.

А кому же принадлежат крупные предприятия отрасли? Согласно тому же Росстату, в конце 2015 года суммарная величина уставных капиталов крупных организаций отрасли была равна 279,93 млрд руб. При этом на иностранных инвесторов пришлась сумма, равная 161,30 млрд руб. Получается, что доля иностранного капитала в пищевой промышленности России составила 57,7%. С учетом того, что в ряде предприятий отрасли иностранцы имеют не 100% уставного капитала, а несколько меньше (тем не менее, достаточную доля для того, чтобы контролировать предприятие), можно предположить, что не менее 2/3 пищевой промышленности России контролируются иностранным капиталом.

Правда, как свидетельствуют некоторые эксперты, часть иностранного капитала — это российские юридические и физические лица, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях. Но, как говорится, «хрен редьки не слаще». Я уже писал о том, что владелец (бенефициар) офшорных компаний также мало заботиться об интересах России, как и «чисто» иностранный инвестор.

Массу интересной информации о засилье иностранного капитала читатели могут почерпнуть из публикации (обстоятельный обзор), которая называется «Кому принадлежит пищевая промышленность России».

Приведу лишь отдельные факты и обобщенные оценки из указанной публикации (ситуация по состоянию на 2014 год). По сектору пищевой промышленности «Производство мясных продуктов» отмечается, что производители, пользующиеся услугами офшоров, и «честные» (т.е. зарегистрированные в России) владельцы распределены примерно наполовину. В секторе «Производство маргарина и специальных жиров» предприятий с российскими учредителями и акционерами всего два: «Евдаковский МЖК» и «Иркутский МЖК». Производят они всего 8% общероссийского выпуска продукта. Остальные — либо уведены в офшоры, либо в «чистом виде» иностранный бизнес.

Сектор «Производство молочных продуктов» — преимущественно иностранцы или офшорные структуры.

В секторе «Консервированные продукты» флагманами являются Pepsi и Coca-Cola, которые производят более 42% российских консервов.

В секторе «Производство муки» превалируют офшорные компании, хотя в данном секторе имеются две государственные компании. Это исключение из правила, в других сегментах пищевой промышленности государством почти не пахнет.

Казалось бы, в секторе «Производство хлеба» должно присутствовать государство. Его тут не обнаружено, зато выявлена куча офшорных компаний.

Что касается сектора «Производство кондитерских изделий», то анализу были подвергнуты 11 компаний. Авторы делают следующее заключение: «Росимущество отсутствует среди собственников. Лишь две компании из 11 избежали поглощения иностранцами или ухода в офшоры — это довольно известные „Акконд“ и „Брянконфи“».

Для России особую значимость всегда имел такой сектор пищевой промышленности, как «Производство сахара». Вот каково заключение по этому сектору: «Основные игроки рынка — офшоры и французы (Сюкден)». Государство присутствует лишь в одном предприятии — «Разгуляй» (19,97% капитала принадлежит государственной корпорации «ВЭБ»), а на указанное предприятие в 2014 году пришлось 6% производства отечественного сахара.

В секторе «Производство безалкогольных напитков» ключевые позиции захватили «PepsiCo» и «Coca-Cola». Авторы обзора, основанного на изучении документации предприятий пищевой промышленности, отмечают, что на включенные в обзор предприятия приходится примерно 45% продукции отрасли. Из общего числа предприятий примерно 70% приходится на компании с иностранным или оффшорным участием.

Отдельно рассмотрен сектор «Производство алкогольной продукции и табачных изделий». На попавшие в обзор предприятия приходится в среднем 72% выпуска данных продуктов в России. 73% из них приходятся на компании с иностранным и оффшорным участием. Что же, обобщенные цифры обзора примерно совпадают с моими оценками присутствия иностранного и офшорного капитала в пищевой промышленности РФ.

Процитирую окончательное заключение указанного обзора: «…Офшоры и иностранные компании в отечественной пищевой промышленности — явление массовое. А государственная собственность — единична и мало влияет на отрасль».

Теперь попытаюсь сделать собственное заключение. Наш российский (без кавычек) фермер (сельскохозяйственный производитель), пытаясь реализовать свою продукцию, разбивает в кровь лоб о две двери. На одной написано «Розничная торговля», на другой: «Пищевая промышленность». Ключи от обеих дверей принадлежат иностранному или офшорному капиталу.

Впрочем, есть еще третьи ключи, которые также принадлежат нероссийскому капиталу. Речь идет крупных и крупнейших предприятиях аграрного сектора российской экономики. Но об этом в следующий раз.

Наши власти пытаются нас убедить, что в стране происходит импортозамещение. И особенно они гордятся достижениями в области продовольственного импортозамещения. Но это лукавое и очень для нас опасное «импортозамещение». Оно осуществляется руками и в интересах иностранного капитала, который изнутри захватил три стратегических плацдарма, определяющих продовольственную безопасность России — розничную торговлю, пищевую промышленность и аграрных сектор экономики.

Напомню, что совсем недавно президент Российской Федерации подписал указ (от 13 мая 2017 года) № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». Я уже выступал со своими комментариями по поводу указанной «Стратегии». Если сказать коротко: документ «ни о чем». Написан в мажорных тонах. Даже не понятно, зачем нам нужна такая «Стратегия», если у нас с экономической безопасностью все в порядке?

Вопросы о засилье иностранного капитала в российской экономике вообще не затронуты. А всю проблему продовольственной безопасности авторы доклада свели к импортозамещению. Но если импортозамещение будет и далее проводить иностранный капитал, то продовольственные угрозы для России могут еще более обостриться.

http://svpressa.ru/economy/article/177180/?rss=1
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Июл 20, 2017 11:37  [цитата]


Спасибо Вам. Обязательно разошлю друзьям.
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Сен 08, 2017 23:02  [цитата]


Профессор Катасонов: Государств скоро не останется. Их заменят банки
Демонтаж правительств стал мировым трендом и накрыл Россию

Человеческое общество немыслимо без государства. Государство — форма самоорганизации общества, располагающая механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории. У государства множество функций, наиболее важные из них — оборона, поддержание общественного порядка, управление хозяйством, решение социальных проблем. Важнейшими признаками любого государства являются территория с очерченными границами, суверенитет (хотя бы относительный, формальный), наличие правительства. Правительство — высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления, формируемый из руководителей органов государственного управления страны и других государственных служащих, либо (в широком смысле) общая система государственного управления. Правительство в первом (узком) смысле приводит в жизнь законы, принятые высшим законодательным органом государства (парламентом). Все это азбучные истины, известные любому грамотному человеку с высшим образованием.

Сегодня мы становимся свидетелями того, что государство в его традиционном понимании исчезает. Исчезает как утренний туман, прямо на глазах. Особенно это касается таких признаков, как суверенитет и правительство. О том, что исчезает национальный суверенитет, за последние годы было сказано уже много. Активное его разрушение происходило под влиянием глобализации, которая размывала (и продолжает размывать) национальные границы — информационные, культурные, экономические, финансовые и торговые. Размывание национального суверенитета означает создание всемирного Вавилона. Несколько тысяч лет назад царь Нимрод предпринял попытку смешать все народы, мобилизовав их на строительство вавилонской башни; Бог тогда пресек эту безумную попытку, раскидав народы по всей земле. Сегодня народились идейные последователи Нимрода, фанатично выстраивающие новую глобальную башню с участием большинства народов Земли и желающие стать «богами».

К сожалению, Россия оказалась втянутой в этот процесс. Достаточно сказать, что Россия полностью завершила процесс торгово-экономической и валютно-финансовой либерализации. Экономические и таможенные границы существуют лишь формально. Я уже писал о том, что следствием этого стала мощная контрабандная торговля. Масштабы официальной («белой») торговли России сопоставимы с масштабами контрабандной («серой» и «черной») торговли. Кроме того, чистые ежегодные потери России от вывоза инвестиционных доходов нерезидентами и оттока капитала за последнее десятилетие составляли в среднем 100 млрд долл. в год. Таким образом, размывание национального суверенитета оборачивается для российского народа беспрецедентным ограблением.

Параллельно идет демонтаж правительства. Формально оно у нас имеется. Наличие оного у нас предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Более того, принят Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). У нас имеется премьер-министр правительства (Д.А. Медведев), куча министерств и ведомств, центральный аппарат правительства, всевозможные комиссии и советы, каждую неделю нам по телевидению показывают заседания правительства (кабинета министров). О бурной деятельности правительства можно ознакомиться, зайдя на его официальный сайт.

Но указанная деятельность правительства — лишь имитация реальной работы, она мне напоминает непрерывное шоу. Никакой ответственности за принимаемые решения ни премьер-министр, ни руководители министерств и ведомств, прочие правительственные чиновники не несут. Сегодня этого может не видеть только слепой. Но разговор сейчас даже не об эффективности работы правительства (она нулевая), а о том, что правительства как такового у нас уже почти нет. Остались лишь одни вывески и чиновники, которые получают по российским меркам неприлично большие деньги. За что? За то, чтобы исполнять свою роль в водевиле под названием «Правительство Российской Федерации». Когда спектакль закончится, зритель вдруг обнаружит, что никакого правительства и в помине нет.

Справедливости ради, следует сказать, что демонтаж правительств — мировой тренд. Информационным обеспечением такого демонтажа является активная подмена понятий. Раньше говорили: государство на службе общества. Теперь принято говорить: государство оказывает услуги обществу. А если речь идет об услугах, то следующим шагом становится передача функций государства на откуп частным структурам (так называемый аутсорсинг). Государство из бюджета оплачивает услуги частных структур в области здравоохранения, образования, культуры. Потом на откуп передаются такие деликатные функции, как обеспечение общественного порядка, оборона и даже разведка. Значительная часть локальных войн в мире в последние два десятилетия велась (и продолжает вестись) с участием частных военных компаний (ЧВК). Итак, государства на первых порах выступает в качестве заказчика тех услуг, которые входят в перечень услуг правительства. На следующих этапах государство вообще «умывает руки» и перестает выполнять роль заказчика. На арену выходят частные заказчики. Например, болеющие граждане сами оплачивают услуги, оказываемые частными медицинскими учреждениями. Постепенно отмирает государственная функция оказания медицинской помощи больным людям. Примерно по такой же схеме осуществляется демонтаж и других функций правительства.

Для ускорения процесса демонтажа государства используются самые разные либеральные идеи и теории, активно навязываемые обществу через систему СМИ, образования, культуры. Например, теория «государственно-частного партнерства», проект «электронного правительства», идея «саморегулируемых организаций» (в сфере экономики и бизнеса) и т. п.

Бросается в глаза, что функции государства в первую очередь перехватывают такие частные (или негосударственные) организации, как банки. Для многих новые функции банков кажутся чем-то новым и совершенно неожиданным. Однако ничего неожиданного в этом нет. Планы по захвату банками власти в обществе вынашивались уже давно. На первом этапе (после того, как были совершены буржуазные революции) ростовщики стали реальными «хозяевами денег», так как получили исключительные права на эмиссию денег (именно в этом и заключается основная цель буржуазных революций). Они просто покупали государственных чиновников. Как говаривал Ротшильд: «Дайте мне возможность печатать деньги, и мне наплевать, кто и какие пишет законы». Правительства (и в широком, и в узком смысле слова) продолжали существовать, просто они стали «продажными», превратились в комитеты по управлению делами буржуазии, в первую очередь, «хозяев денег».

На втором этапе банки полностью узурпируют функции государства, последнее им вообще уже не нужно. Еще в начале 19 века один из основоположников утопического социализма Сен-Симон доказывал, что банки лучше, чем традиционное государство, могут управлять обществом. Это была концепция «банковского социализма». Чем быстрее банки установят власть над обществом, тем скорее наступит долгожданный социализм. При внимательном изучении наследия французского социалиста Сен-Симона, понимаешь, что это был не только и не столько «банковский» социализм, сколько «лагерный» социализм. Между прочим, Сен-Симон сам был банкиром в молодости, а среди его учеников были те, кто позднее стали банкирами европейского масштаба. Например, братья Перейра.

Спустя век об особой роли банков в обществе свое веское слово сказал Рудольф Гильфердинг. Его работа «Финансовый капитал» считается среди марксистов и социалистов второй по значимости после «Капитала» Карла Маркса. В этой и последующих работах немецкий социал-демократ разработал теорию «организованного капитализма». Этот вид капитализма — переходная фаза от дикого, стихийного капитализма к социализму. Капитализм неизбежно превращается в организованный благодаря банкам. Они являются институтами учета и контроля, они не допускают кризисов перепроизводства, безработицы, социальных катаклизмов и войн. Банки, согласно Гильфердингу, — носители социалистических начал. Только немецкий социал-демократ представлял себе социализм как нечто напоминающее концлагерь, порядок в котором обеспечивают банки. Кстати, именно так понимал социализм и Троцкий, который предлагал в Советской России организовать жизнь общества в виде «трудовых армий».

Все эти планы реализуются на наших глазах. Посмотрим, что происходило в России в последние годы. Центральный банк Российской Федерации не входит в состав правительства, однако полномочий и функций у него больше, чем у всех министерств и ведомств финансово-экономического блока правительства России. Мало того, что ЦБ РФ не входит в состав правительства, он от него всячески дистанцируется. Достаточно сказать, что Федеральный закон о Центробанки России прямо гласит, что ЦБ не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам ЦБ. В 2013 году Центробанк получил статус финансового мегарегулятора. Его функции и полномочия в сфере экономики становятся безграничными. Теперь он управляет не только коммерческими банками, но также финансовым рынков. А через финансовый рынок он фактически может дотягиваться до всех участников этого рынка. А это все крупные и многие средние компании реального сектора экономики. Уже не приходится говорить, что ЦБ взял полностью под контроль страховой бизнес, деятельность микрофинансовых организаций, аудиторских компаний. ЦБ — это государство внутри государства.

Государственные банки России также получают полномочия, выходящие далеко за пределы того, что необходимо обычному коммерческому банку. В особо привилегированном положении оказывается Сберегательный банк России. Вот последняя новость, касающаяся Сберегательного банка. На проходящем сейчас Восточном экономическом форуме (ВЭФ) вицe-пpeзидeнт Cбepбaнкa Aндpeй Шapoв заявил, что Сбербанк начнёт выдавать россиянам паспорта и водительские права, т.е. будет выполнять функции МФЦ (муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»). Вот буквально его слова: «Бaнкoвcкий coтpyдник бyдeт выпoлнять фyнкции coтpyдникa MФЦ. Этo знaчит, чтo вы cмoжeтe зapeгиcтpиpoвaть квapтиpy, пoлyчить пacпopт или вoдитeльcкиe пpaвa в бaнкe. Плaниpyeм, чтo этo пoйдeт в 2019 гoдy». Тecтиpoвaниe нoвoгo пpoeктa бyдeт идти в тeчeниe 2018 гoдa. Bицe-пpeмьep бaнкa пoдчepкнyл, чтo в paмкax этoгo пpoeктa coтpyдничecтвo бyдeт пpoизвoдитьcя в пepвyю oчepeдь в тex peгиoнax Poccии, гдe нaceлeниe иcпытывaeт зaтpyднeния в дocтyпe к MФЦ. А такие затруднения возникают для более чем половины населения России.

Напомню, что деятельность МФЦ осуществляется на основе Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Закон не предусматривает передачу функций МФЦ на откуп негосударственным учреждениям. Заявление Андрея Шарова лично я расцениваю как проявление полного правового беспредела в России и как яркое проявление того, как частные банки участвуют в приватизации государства.

Хочу лишний раз напомнить, что Сбербанк не относится даже к разряду государственных банков. Таких, как Внешторгбанк или ВЭБ. Расхожее мнение, что Сбербанк — государственная организация, ошибочно. Привожу структуру акционерного капитала банка по данным, взятым с его сайта:

Банк России — 50,0+1 акция.

Юридические лица — нерезиденты 45,41.

Юридические лица — резиденты 1,90.

Частные инвесторы — 2,69.

Здесь следует обратить внимание на то, что среди иностранных акционеров преобладают организации США. Доля компаний из США составляет 33% от общего числа акционеров. С учетом сказанного можно было сказать, что указанный банк было бы правильнее назвать не Сбербанком Российской Федерации, а Сбербанком Соединенных Штатов Америки.

Получается, что паспорта, подтверждающие российское гражданство нашим людям будет теперь выдавать учреждение, которое управляется из Вашингтона? Разве это не признак уничтожения остатков российской государственности?

http://svpressa.ru/economy/article/180951/
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вс Сен 10, 2017 12:14  [цитата]


Спасибо г-н SVL.
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вс Окт 22, 2017 10:00  [цитата]


Профессор Катасонов: Как «Сбербанк» и ВТБ делают миллиарды на долгах

Сбалансированный бюджет лишит «королей финансов» огромных денег

Любой ростовщик (банкир) мечтает о том, чтобы иметь крупного и надежного клиента, который бы гарантированно выполнял свои долговые обязательства по полученным кредитам. С этой точки зрения, идеальным клиентом является государство с его казной и налогами. Еще в древнем мире и в средние века ростовщики «присасывались» как пиявки к императорам, королям и иным монархам, «подсаживая» их на свои кредиты. (Подробнее с историей этих «теплых» и «взаимовыгодных» отношений между ростовщиками и государствами можно познакомиться в моей книге: Катасонов В. Капитализм: история и идеология «денежной цивилизации». Изд. 4-е, дополненное. — М., 2015).

В настоящее время откровенная схема ростовщического казнокрадства уже нигде не используется. Применяются более «цивилизованные» схемы. Государство прибегает к такому инструменту заимствований, как долговые бумаги (в основном казначейские облигации). Большую часть этих государственных долговых бумаг приобретают центральные и коммерческие банки. Получая в дальнейшем гарантированный процентный доход по этим бумагам.

Такая схема используется сегодня в США, Европейском союзе, Японии и некоторых других странах, относящихся к «золотому миллиарду». В отдельные годы в США, например, на обслуживание государственного долга тратилось до 20 процентов федерального бюджета. Сегодня, правда, эта доля скромнее (7−8%). Но это только потому, что ключевая ставка ФРС США находится на довольно низком уровне. Ее повышение (а оно неизбежно) приведет к росту процентных расходов в федеральном бюджете США.

Обращу внимание на то, что такая «кормушка» для банкиров-ростовщиков может функционировать лишь при наличии дефицитов государственных бюджетов. Каждый год мы наблюдаем комедию подготовки в разных странах мира государственных бюджетов на следующий финансовый год. И каждый год обнаруживается, что многие из них оказываются дефицитными. Следовательно, нужны новые заимствования. Коррупционному тандему «банки — государство» сбалансированные бюджеты просто не нужны. Нужны дефицитные бюджеты, создающие государственный долг, который, в свою очередь, продуцирует процентные платежи из бюджета в пользу ростовщиков. Многие эксперты, прекрасно понимающие правила игры, подозревают, что ростовщики делятся полученной прибылью с коррумпированными чиновниками правительства. Понятно, что аппетит ростовщиков безграничен. Дай им волю, так они превратят умеренные бюджетные дефициты в гигантскую дыру, в которую может провалиться все государство. Поэтому более или менее трезвые политики пытаются установить какие-то ограничения для наращивания бюджетных дефицитов. Например, согласно правилам Европейского союза, в странах-членах дефициты бюджетов не должны превышать 3% валового внутреннего продукта (ВВП). Но ни органам управления ЕС, ни национальным правительствам не удается добиваться неукоснительного выполнения этого правила. Так, в 2015 году дефицит бюджета Испании составил 5,1% ВВП, у Португалии этот показатель оказался равным 4,4%.

В России до недавнего времени мало кто задумывался о «субъективных» причинах возникновения бюджетных дефицитов. По той причине, что достаточно долго российское государство на федеральном уровне имело бюджет не дефицитный, а, наоборот, с большим профицитом. Все разговоры шли о том, как распорядиться с бюджетным профицитом (в конечном счете, большая часть профицита стала направляться в Стабилизационный фонд, который позднее был преобразован в два новых фонда — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния).

Однако, уже третий год подряд у России образовался дефицит федерального бюджета под влиянием таких факторов, как падение цен на нефть и экономические санкции Запада. В 2016 году дефицит федерального бюджета страны составил 2,97 трлн. руб., или 3,5% ВВП. В этом году Минфин России обещал, что дефицит составит 2,75 млрд руб., или 3,2% ВВП. Минфин России судорожно ищет способы закрытия дефицита. Пока для этого преимущественно используются деньги Резервного фонда и ФНБ. Денег фондов хватит максимум года на два. Вероятно, в дальнейшем Минфин будет прибегать к размещению своих долговых бумаг на рынке, увеличивая государственный долг. Нас такая перспектива радовать не может, т.к. все большая часть федерального бюджета будет идти на обслуживание государственного долга. А вот российских банкиров такая перспектива вполне устраивает: вкладываясь в российские казначейские бумаги, они получат гарантированный источник доходов.

Но сейчас остановимся подробнее на региональном уровне российского государства, на взаимоотношениях банков и региональных властей Российской Федерации. Не для кого не секрет, что бюджеты большинства субъектов РФ на протяжении всех лет существования Российской Федерации имеют большие и устойчивые дефициты. Сегодня в целом по России задолженность региональных властей составляет 2,2 трлн. рублей. Она превышает треть собственных доходов регионов. Но треть — это средняя температура по больнице. На самом деле цифры выглядят еще более удручающими, если посмотреть на отдельные субъекты Федерации. 50 регионов имеют долги, превышающие 50% их собственных доходов, у 8 субъектов Федерации задолженность оказалась больше 100% их доходов.

Основной способ покрытия дефицитов региональных бюджетов — кредиты. Имеются два вида кредитов — бюджетные и коммерческие (или рыночные). Первые из них предоставляются Федеральным казначейством и имеют годовую процентную ставку 0,1. По вторым ставка находится в диапазоне от 14 до 17% годовых. Коммерческие кредиты — те, которые предоставляются коммерческими банками на основе кредитного договора. К ним также приравниваются кредиты в виде векселей и долговых бумаг, выпускаемых региональными властями и размещаемых преимущественно в тех же коммерческих банках.

По данным Федерального казначейства, суммы банковских кредитов, предоставленных регионам, составили по отдельным годам (млрд. руб.): 2010 г. — 310; 2011 г. — 307; 2012 г. — 431; 2013 г. — 704; 2014 г. — 1030; 2015 г. — 937; 2016 г. — 1067. Суммарный объем задолженности регионов перед коммерческими банками по полученным кредитам составил (млрд. руб., на конец года): 2011 г. — 367; 2012 г. — 530; 2013 г. — 816; 2014 г. — 1033; 2015 г. — 1135; 2016 г. — 1035. В указанные годы на долю банковских кредитов приходилось половина и более всей задолженности регионов. Лишь во второй половине 2016 года доля задолженности по бюджетным кредитам впервые превысила долю задолженности по банковским кредитам.

Согласно данным Национального рейтингового агентства (НРА), банковскими кредитами по состоянию на сентябрь 2016 года пользовались 67 из 85 российских регионов. Доля банковских кредитов в общем долговом портфеле регионов значительно варьировалась — от 3,4% в Нижегородской области до 100% в Ямало-Ненецком автономном округе. На 1 сентября 2016 года следующие субъекты РФ имели наибольшую задолженность перед банками (млрд. руб.): Краснодарский край — 59,8; Московская область — 37,8; Москва — 29,5; Ростовская область — 28,8; Свердловская область — 27,7; Ямало-Ненецкий АО — 25,7 («Исследование НРА: Банковские кредиты в структуре госдолга российских регионов»). Некоторые регионы сидят буквально на золоте, но при этом не имеют никакой финансовой независимости. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе сосредоточены богатейшие ресурсы нефти и газа. Но рента от их добычи в виде налогов изымается центром и направляется в федеральную казну. Некоторые субъекты РФ типа ЯНАО вынуждены идти на поклон к московским чиновникам (за дотациями и бюджетными кредитами) и банкирам (за коммерческими кредитами).

Не следует забывать, что часть бюджетного дефицита регионов закрывается с помощью долговых бумаг. Вот данные о выпусках таких бумаг по отдельным годам (млрд. долл.): 2011 г. — 60; 2012 г. — 130; 2013 г. — 118; 2014 г. — 131; 2015 г. — 99; 2016 г.- 158. Большую часть этих бумаг приобретают те же коммерческие банки, получающие процентные платежи из региональных бюджетов. С учетом долговых бумаг, по моим оценкам, банки в конце 2016 года оставались на первом месте по сумме долговых требований к регионам.

На днях первый заместитель думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что в настоящее время до 13% средств региональных бюджетов уходит на обслуживание таких займов, то есть на выплату банкам процентов. Вот данные Федерального казначейства по расходам регионов на обслуживание (выплату процентов) по полученным банковским кредитам (млрд. руб.): 2010 г. — 63,5; 2011 г. — 69; 2012 г.- 66; 2013 г.- 80; 2014 г. — 107; 2015 г. — 129; 2016 г. — 128. В сентябре нынешнего года в Ульяновске проходило заседание Госсовета с участием президента России. Отмечалось тяжелейшее финансовое положение регионов. У многих из них дотации центра превышают собственные доходы. Но и дотации (субсидии, субвенции, налоговые льготы и т. п.) не спасают положение. Регионы по уши увязли в долгах по кредитам — как бюджетным, так и коммерческим. Ситуация такова, что примерно треть (!) собственных доходов регионов идет на погашение кредитов.

Основными коммерческим кредитором регионов является «Сбербанк». Доля «Сбербанка» в общем объеме коммерческих кредитов, выданных регионам, составляет около 75%. На втором месте по объемам кредитования регионов находится госбанк ВТБ, его доля оценивается примерно в 15%. Оставшийся объем кредитов приходится на «Россельхозбанк», «Совкомбанк» и некоторые другие. Можно предположить, что в абсолютном выражении проценты, полученные «Сбербанком» только от регионов в 2016 году, составили от 90 до 100 млрд руб. Это примерно полтора миллиарда долларов. В немалой степени именно благодаря тому, что «Сбербанк» своими кредитами «спасал» регионы, он в прошлом году стал наиболее прибыльным банком в России и одним из наиболее прибыльных банков в мире.

Конечно, регионы были и остаются «дойной коровой» для «Сбербанка», ВТБ и ряда других банков. Но «корова» с каждым годом чувствует себя все хуже и может просто «умереть» (регион может объявить дефолт по своим обязательствам перед федеральным казначейством и банками). Средний объем банковских кредитов к погашению в 2017—2019 годах составит, по оценкам аналитиков кредитного рейтингового агентства АКРА, 200 млрд. рублей в год. А вместе с расходами на обслуживание непогашенных долгов сумма, которую должны выплатить регионы банкам в указанный период времени, приближается к 1 (одному) триллиону рублей.

Чтобы не дойти до этого, федеральное правительство вынуждено наращивать выдачу регионам бюджетных кредитов. В 2016 году бюджетные кредиты Федерального казначейства были использованы регионами, в первую очередь, не для экономического развития или выполнения социальных обязательств, а для рефинансирования обязательств регионов перед банками. Долговое бремя регионов столь неподъемно, что федеральный центр вынужден искать совместно с региональными властями выход из этого тупика. В октябре президент РФ объявил о масштабной реструктуризации долга регионов перед федеральным правительством. Фактически — о списании значительной части долга.

На конец третьего квартала 2017 года задолженность регионов перед Минфином по бюджетным кредитам составляла чуть более 1 трлн. руб., из которых 700 млрд. подлежат реструктуризации со сроком 7 или 12 лет (в зависимости от темпов роста экономики субъекта). В упомянутом выше рейтинговом агентстве АКРА подсчитали, что реструктуризация сократит расходы регионов на погашение долга перед центром с 250−300 млрд. до 36,8 млрд руб. в 2018—2019 годах (5% ежегодно от накопленного долга). Последующие погашения в размере 10% (73,7 млрд руб.) в 2020 году и 20% (147,4 млрд руб.) ежегодно до 2024 года не представляют существенной угрозы для региональных бюджетов, полагает агентство. Регионы дополнительно выиграют и от обесценения бюджетных кредитов, имеющих символическую ставку 0,1%. Исходя из инфляции в 4% экономия составит от 108 млрд. (в расчете на период 7 лет) до 181 млрд руб. (в расчете на период 12 лет).

Все это здорово. Но в решениях правительства РФ по решению долговых проблем регионов меня кое-что смущает.

Во-первых, под реструктуризацию не попадают долги регионов перед банками (как по кредитным договорам, так и долговым бумагам). Во-вторых, не ставится задача сделать бюджеты регионов сбалансированными. Полагаю, что реструктуризация должна представлять собой не односторонний «трансферт» со стороны центра, а взаимные обязательства сторон. Регионы должны взять на себя обязательство в определенный период времени сделать свои бюджеты бездефицитными. А любой уход регионального бюджета в «минус» должен восприниматься как «ЧП», становиться основанием для серьезных «оргвыводов». Вплоть до отстранения главы региона (губернатора) от занимаемой должности. Еще раз повторяю: сделать бюджеты регионов сбалансированными можно и нужно.

Все упирается в «субъективный фактор». А именно в тесную смычку некоторых региональных чиновников с некоторыми банкирами. Ни тем, ни другим сбалансированный бюджет не нужен. Они не хотят лишаться «кормушки», создаваемой на базе регионального долга. Более того, опасаюсь, что существенная расчистка региональных долгов перед федеральным центром на основе последних решений правительства и «финансовое оздоровление» регионов может оказаться на руку упомянутому альянсу региональных чиновников и банкиров.

Что касается федерального уровня, то можно ожидать, что через два года, когда закончатся средства Фонда национального благосостояния (средства Резервного уже практически исчерпаны), на арену могут выйти финансовые «спасители» в лице банков. Вспомним: банки уже один раз выступали в роли «спасителей» федерального правительства, когда в рамках так называемых «залоговых аукционов» в середине 1990-х годов предоставили ему кредиты, а затем стали обладателями гигантских активов. Кроме того, они уже достаточно «потренировались» на региональном уровне и вполне готовы к тому, чтобы задушить в долговых объятиях федеральное правительство. Впрочем, подозреваю, что некоторые федеральные чиновники отнюдь не против того, чтобы оказаться в объятиях банкиров.

Угроза создания в России преступного альянса банкиров-ростовщиков и чиновников-коррупционеров более чем реальна. Мои опасения строятся на том, что в странах «цивилизованного» Запада такой альянс давно уже сложился.

http://svpressa.ru/economy/article/184179/
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вс Окт 22, 2017 12:29  [цитата]


Спасибо. Выход есть: Ксюху Собачак, или Нахального в Президенты РФ!
Старожил
мастер слова


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вс Окт 22, 2017 16:58  [цитата]


В ходе избирательной компании Собчак обещает объехать все регионы кроме Татарии - там из лошадей колбасу делают.
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вс Окт 22, 2017 22:47  [цитата]


KpLtn писал(а):
Спасибо. Выход есть: Ксюху Собачак, или Нахального в Президенты РФ!

Особенно мило ее признание: Россия стала страной генетического отребья
https://echo.msk.ru/blog/statya/709632-echo/
Мама ее, судя по публикациям в сети ненавидит русских.
Стоит ли вообще упоминать о этих созданиях?
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 12:32  [цитата]


Знаете, крысы очень боятся публичности. Луч фонаря крысу, или крысёнка, приводит в панику. Хотя в РФ нет никаких РЕАЛЬНЫХ профсоюзов, а в Интернете "живёт" меньшинство населения, попробовать что-то альтернативное говорить стоит. Что Вы и делаете г-н SVL.
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вт Окт 24, 2017 20:54  [цитата]


KpLtn писал(а):
Знаете, крысы очень боятся публичности. Луч фонаря крысу, или крысёнка, приводит в панику. Хотя в РФ нет никаких РЕАЛЬНЫХ профсоюзов, а в Интернете "живёт" меньшинство населения, попробовать что-то альтернативное говорить стоит. Что Вы и делаете г-н SVL.

Ключевое слово- ПРОБУЕТЕ Smile

Минфин: Россию ждет «черный вторник»
Антон Силуанов потребовал права ограничивать конвертируемость рубля

Похоже, что Минфин готовится к новому валютному кризису. Глава ведомства Антон Силуанов предложил предоставить ЦБ и кабмину право, по сути, ограничивать конвертируемость рубля. Об этом во вторник, 24 октября, сообщили «Ведомости».

Конкретно речь идет о праве вводить ряд жестких валютных ограничений. В их числе — требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

По информации издания, Силуанов доложил «о мерах по модернизации валютного контроля» премьеру Дмитрию Медведеву. По мнению главы Минфина, денежные власти должны быть готовы к резкому ухудшению ситуации.

Поправки предлагается ввести в закон о валютном контроле (сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений). По версии «Ведомостей», новая норма будет иметь широкий охват и будет касаться всех, в том числе тех, кто временно инвестирует в российские активы.

Как считают российские эксперты, предлагаемые Минфином меры связаны с возможностью расширения санкций США и введения запрета на владение российским суверенным долгом.

Напомним: 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против РФ, Ирана и Северной Кореи. Закон содержит прямую угрозу для любых возможных иностранных инвесторов, желающих участвовать в приватизации в России. Президент США, согласно документу, обязан ввести не менее пяти видов санкций в отношении лиц, которые инвестируют не менее $ 10 млн. в приватизацию российских компаний в случаях, если такая приватизация приносит «несправедливую выгоду» чиновникам правительства РФ, «близким к ним сотрудникам или членам их семей». А п. 228 содержит положение о наказании физических и юридических лиц третьих стран, нарушающих режим американских санкций против РФ.

На инвестиции в суверенный долг России санкции пока не распространяются. Тем не менее, по данным ЦБ, даже на фоне обсуждения нового санкционного пакета доля нерезидентов среди держателей суверенного долга РФ стала снижаться, и по итогам первого квартала 2017 года достигла исторического минимума в 29,4% (на 1 января 2014 года доля нерезидентов составляла 68%).

Теперь, получается, Минфин страхуется на случай, если Кремль войдет в клинч с Белым домом, и США в очередной раз ужесточат санкции. В этом случае иностранные держатели российского госдолга, среди которых много американцев, начнут массово сбрасывать облигации, и для рубля повторится «черный вторник» 2014 года.

Что стоит за инициативой Минфина, грозит ли РФ новый валютный шторм?

— Валютное регулирование есть в разных странах, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Нынешний возврат Минфина к этой теме, возможно, действительно связан с угрозой ужесточения экономических санкций. Хотя худшей из всех санкций для экономики, я считаю, является бегство капитала.

Напомню, по данным ЦБ, чистый отток капитала из России в январе-сентябре 2017 года вырос в 2,1 раза — с $ 10 млрд. до $ 21 млрд. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Нам в этой ситуации — я говорил об этом неоднократно — необходимо валютное регулирование именно для ограничения трансграничного движения капитала. Надо сказать, до середины нулевых в РФ такое регулирование существовало, пусть в усеченном виде.

Например, существовали нормативы обязательной продажи части валютной выручки. Фактически любая компания-участник внешнеэкономической деятельности должна была предоставить отчет о всех своих валютных доходах, в том числе от операций за рубежом и в офшорах. На основе этой информации исчислялся процент обязательного перевода валютной выручки в РФ. В результате, в трансграничном движении капитала была хотя бы какая-то прозрачность.

Но в середине нулевых в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены радикальные поправки, и теперь российскую экономику можно сравнить с домом, у которого настежь открыты двери и окна. В такой дом входит кто хочет, и выносит что сможет.

«СП»: — Каковы шансы, что предложения Минфина будут приняты?

— Насколько я понимаю, инициатива Минфина отчасти синхронизирована с инициативой Госдумы. В сентябре комплексные поправки в закон «О валютном регулировании» внесла группа депутатов во главе с Валерием Рашкиным.

В частности, в целях предотвращения валютных спекуляций предлагается ввести ограничения на приобретение иностранной валюты юридическими лицами, кроме уполномоченных банков, а также физическими лицами-ИП, кроме как для оплаты контрактов, кредитов и займов, уплаты сумм процентов и штрафных санкций.

Не знаю, что получится на выходе, но радует уже тот факт, что депутаты инициировали процесс.

Замечу, до настоящего момента тема валютного регулирования была табуирована. Но, видимо, нас стало так сильно припекать, что исполнительная власть зашевелилась.

«СП»: — Что вы имеете в виду под «припекать»?

— И возможное ужесточение санкций, и новый финансовый кризис, который может привести к обвалу рубля. А как известно, дорого яичко ко Христову дню: закон о валютных ограничениях нужно принять заранее.

Механизм обвала рубля, замечу, предельно простой. Мы его видели действии в 2014 году. По отмашке «хозяев денег» — США — международные финансовые спекулянты стали заходить в российскую экономику, а потом резко вышли. Дирижировали процессом, я считаю, ведущие рейтинговые агентства, которые сначала повысили рейтинги РФ, а потом опустили.

И надо понимать: «хозяева денег» и сегодня преследуют не какие-то коммерческие цели, в отличие от спекулянтов, а чисто политическую цель — ослабить Россию.

http://svpressa.ru/economy/article/184377/
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вт Окт 31, 2017 02:26  [цитата]


Пишет spydell:

Пузырь на 37 трлн. $

Капитализация всех компаний (банков и нефинансового бизнеса), обращающихся на всех биржах на территории США в пятницу превысила 45.5 трлн долл, из которых непосредственно американских акционерных обществ на 37 трлн (из них публичные 31 трлн).

За 5 лет +17 трлн долл или почти в два раза!

(см. график)

Насколько же жалок и ничтожен доткомовский пузырь на графике по сравнению с тем кретинизмом, что мы видим сейчас?

На 30.10.2017 отношение капитализации американских банков и компаний к номинальному ВВП составило 1.82 – это абсолютный исторический максимум. В период пузыря доткомов этот коэффициент составлял 1.77. Сейчас даже выше, чем в момент величайшего пузыря 30-х годов.

Хотя в распоряжении нет детализированных рядов того периода, но по оценочным данным в момент краха 30-х годов было 1.65. Но стоит отметить, что степень концентрации бизнеса на публичных торгах в то время была существенно меньше, чем сейчас. Однако, в любом случае, текущие события неординарные и мы присутствуем при грандиозном пузыре столетия.

(см. график)

По любым базовым финансовым коэффициентам (p/e, p/s, ev/ebitda, p/bv) отклонение настоящей капитализации рынка, в среднем, на 35% превышает исторические средние за последние 30 лет. Это просто невероятно! В пятницу более 90% расчетных финансовых коэффициентов превысили исторические максимумы! Так дорого не было вообще никогда – и это с учетом обратного выкупа акций!

(см. график)

Также в пятницу был обновлен рекорд по самой низкой волатильности торгов в среднем за последние 20 торговых дней за весь период электронных торгов с конца 80-х
Был установлен еще один абсолютный рекорд, но уже не с 80-х, а вообще за всю историю.

137 торговых дней без 3% коррекции.

(см. таблицу)

Последний раз подобное было в 1964 и 1950…
И 338 дней без 6% коррекции. Бывало и побезумнее - в 1965 и 1994, но сейчас уже близки

По классике жанра перед кульминацией в США бафнул информационный сектор на 5-11% по ведущим компаниям и это при уже достигнутых безумных максимумах. Впереди воистину катастрофические события нас ожидают. И не только в США, а везде. Запомните эти уникальные моменты, мы присутствуем при исторических процессах.



https://spydell.livejournal.com/647261.html
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пн Дек 18, 2017 17:01  [цитата]


Бизнес-разведка: Что выуживает Facebook у своих клиентов
Валентин Катасонов о кредитных бюро и направлении «big data»

В российских и зарубежных СМИ время от времени встречается термин «электронно-банковский концлагерь». Может быть, он публицистический, но точно отражающий суть процессов, происходящих в современном мире. Он означает установление тотального контроля банков над обществом и над каждым человеком в отдельности.

Некоторые полагают, что такой контроль может устанавливаться лишь в том случае, когда человек берет кредит в банке и последний начинает отслеживать каждый шаг своего клиента согласно многочисленным статьям и пунктам кредитного договора. Да, действительно, такая форма контроля была всегда, она возникла вместе с зарождением ростовщичества в древнем мире. К сегодняшнему времени она сохранилась полностью и даже усовершенствовалась (получение детальной отчетности со стороны клиента, подключение банка к электронной бухгалтерии клиента и получение нужной информации в режиме online, требование перевода счетов получателя кредита в банк-кредитор и т. д.).

Но эта традиционная форма контроля сегодня дополняется многими новыми формами.

В настоящее время даже при проведении пассивных операций (открытие клиентам счетов и принятие от клиентов денег на счета) или при осуществлении денежных переводов банки могут требовать от клиента предоставления разнообразной информации. Как о самом клиенте, так и о происхождении размещаемых или пересылаемых денег. Делается это под благовидным предлогом борьбы с отмыванием «грязных» денег, финансированием терроризма, пресечения коррупции и т. п. Различные справки и анкеты, представляемые потенциальным клиентом, могут дополняться серьезными интервью, после которых сотрудник банка заполняет свои формы.

В связи с тем, что процентные ставки по депозитам в банках сегодня стремительно падают и даже становятся отрицательными (я об этом многократно писал) клиенты начинают покидать банки, снимать деньги со счетов и переводить их в наличную форму. Ответной мерой банков стало лоббирование законов, ограничивающих или даже запрещающих использование наличных денег. Клиентов стремятся загнать в безналичные деньги, т.е. в тот самый электронно-банковский концлагерь, о котором я сказал в самом начале. Средствами на банковских счетах начинает управлять уже не только клиент, но и банк, а также те, кто стоят над данным банком. Постепенно клиент из субъекта управления (своими деньгами на банковском счете) превращается в объект управления со стороны «хозяев денег» (банкиров «высшей инстанции»). А они (банкиры «высшей инстанции») будут контролировать не только поведение человека, но даже его мысли. И при отклонении человека от тех норм поведения и мышления, которые установлены «хозяевами денег», его банковский счет может блокироваться. Фактически это будет означать смертный приговор человеку.

Есть еще один важный аспект темы «электронно-банковский концлагерь», о котором я до сих пор ничего не говорил и не писал. Речь идет об информационных системах, которые называются «клиентскими базами данных», «реестрами кредитных историй», «кредитными регистрами» и т. п. Это базы данных о клиентах банков, которые называются «кредитными историями». Конечно, у каждого банка имеется своя база данных о клиентах — как физических, так и юридических лицах. Но многие физические и юридические лица могут одновременно или в разные моменты времени обслуживаться в разных банках. Кроме того, они могут быть клиентами других финансовых организаций — страховых обществ, лизинговых компаний, микрофинансовых организаций и т. п. У банков и других финансовых организаций возникает желание иметь максимально полное представление о клиенте (реальном или потенциальном). Возникает идея создания консолидированной базы данных по каждому клиенту. Эта идея материализуется в виде кредитных бюро — организаций, собирающих данные о клиентах банков и других финансовых организаций. Такие данные принято называть «кредитными историями».

Формально кредитные бюро — юридические лица, которые существуют автономно от банков и других финансовых организаций. Но по сути кредитные бюро сегодня стали важнейшей, неотъемлемой частью финансово-банковской системы. Также можно сказать, что они являются важнейшим элементом той конструкции, которые мы называем «электронно-банковским концлагерем».

Если верить зарубежным источникам, то первые кредитные бюро зародились еще в конце 19 века в США и некоторых странах Европы. Тогдашние бюро представляли собой соглашения между несколькими банками об обмене информации о клиентах. Обходились часто даже без создания специальной организации. Настоящий бум создания кредитных бюро (КБ) в мире начался в последние десятилетия прошлого века. К настоящему времени число стран, в которых существуют КБ, приближается к 100.

КБ многообразны по формам организации. Так, в ряде стран, таких как США, Бразилия, Аргентина, большинство кредитных бюро являются частными коммерческими предприятиями, функционирующими с целью получения прибыли. Кроме того, в этих странах действуют и несколько местных кредитных бюро, созданных торговыми палатами и ассоциациями как некоммерческие организации.

В Японии и большинстве европейских стран, как правило, бюро кредитных историй — частные компании, принадлежащие консорциуму кредиторов. В Великобритании действуют два самостоятельных бюро кредитных историй. В Финляндии и Бельгии кредитные бюро управляются или лицензируются правительственными агентствами. Действующее в Германии кредитное бюро представляет собой объединение восьми региональных, в правовом и экономическом отношении самостоятельных товариществ. В Канаде действует разветвленная система мелких местных кредитных бюро, находящихся в частных руках и непосредственно работающих с потребителями услуг по проверке кредитоспособности. Конкурентом ей являются крупные частные корпорации, работающие в сфере оказания услуг по проверке кредитоспособности. В США, Великобритании, Германии, Бельгии, Японии, Бразилии объем накопленной БКИ информации достаточно велик, и количество кредитных отчетов превышает численность населения.

Россия несколько припозднилась с созданием КБ. Лишь в 2004 году в РФ был принят Федеральный закон от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» (последняя редакция — от 03.07.2016). Этот нормативный акт стал легальной основой для создания в стране КБ. На сайте Банка России выложен государственный реестр бюро кредитных историй. На сегодняшний день в нем числится 17 кредитных бюро. Хотя мы поздно стартовали, но уже вышли на показатели, сопоставимые с европейскими. Суммарное количество кредитных историй во всех российских бюро уже превысило численность взрослого населения Российской Федерации.

В интернете имеется большое количество публикаций по теме «кредитные истории» и «кредитные бюро». Почти все они имеют позитивную тональность. Мол, КБ — в высшей степени полезный инструмент банковского дела, позволяющий снижать кредитные риски. Некоторые КБ не только представляют банкам необходимые сведения о физических и юридических лицах, с которыми банкиры работают или ведут переговоры. Они еще ведут аналитическую работу (самостоятельно или по заказу банков). Наиболее распространенный продукт такой аналитики — так называемый скоринг — балльная оценка физического или юридического лица с точки зрения его добросовестности, пунктуальности, платежеспособности и т. п. Если КБ выставляет лицу неудовлетворительную оценку, такое лицо, по сути, становится изгоем финансово-банковского мира. Если оценка все-таки выше «неуда», то она учитывается при составлении условий кредитного договора, в частности, может влиять на процентную ставку.

Об оборотной стороне медали под названием «кредитные бюро» — почти полный молчок. Между тем, деятельность КБ вызывает много вопросов. Прежде всего: насколько их деятельность соответствует конституциям?

Привожу некоторую информацию для размышления. КБ неуклонно расширяют круг сведений о клиентах, которые попадают в базу данных. Есть базовая информация, поступающая в бюро из банков и представляющая собой действительно истории выполнения клиентами кредитных договоров. Вместе с тем, КБ в порядке личной инициативы все чаще выходят за пределы выполнения своих уставных задач и расширяют круг поиска. В данном случае мы уже имеем дело с тем, что в понятиях «цифровой экономики» называется «big data».

Во-первых, коммерческие банки по возможности пытаются выудить из любого клиента (не только пришедшего за кредитом, но и открывающего счет или получающего иную услугу) максимум информации о данном человеке. И далее направляют эту информацию в кредитное бюро.

Во-вторых, бюро расширяют круг организаций, с которыми они сотрудничают. Помимо банков в круг их «корреспондентов» включаются страховые компании, лизинговые компании, микрофинансовые организации и т. п. Взять, к примеру, одно из ведущих кредитных бюро в РФ — Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Оно было создано в 2005 году. Учредителями и акционерами НКБИ стали двадцать российских банков, в том числе ВТБ, Газпромбанк, «Ак Барс», Альфа-Банк, Юниаструм Банк, Нордеа Банк, «Петрокоммерц», ЮниКредит Банк, Ситибанк, Райффайзенбанк, Бинбанк, «Уралсиб», Первый Чешско-Российский Банк, «Агропромкредит» и т. д. Первоначально НКБИ работало с банками-учредителями. А сегодня в НБКИ передают информацию более 1 100 организаций. В нем хранятся свыше 55 миллионов кредитных историй юридических и физических лиц.

В-третьих, бюро начинают все более активно собирать сведения о реальных и потенциальных клиентах банков за пределами финансово-банковского мира. Например, зафиксировано много случаев заключения негласных соглашений КБ с медицинскими учреждениями; последние предоставляют информацию о физическом и психическом состоянии человека (нередко такую информацию, которая по законам является конфиденциальной). Круг таких «корреспондентов», находящихся за пределами финансово-банковского мира, как правило, не разглашается кредитными бюро. Если так можно выразиться, это «теневая» сторона деятельности кредитных бюро.

Кроме того, кредитные бюро активно работают с открытыми источниками. Прежде всего, они рыщут в интернете, особенно в социальных сетях. Наметилась тенденция к тому, что кредитные бюро отходят от своих первоначально продекларированных задач, на первое место у них выходит бизнес по продаже любой информации всем, кто предъявляет спрос. А предъявляют спрос многие. Начиная от торговых компаний, стремящихся расширить свою клиентуру и пытающихся дойти до каждого человека с его вкусами, привычками и слабостями. И кончая спецслужбами. Сегодня многие кредитные бюро располагают гораздо более мощными базами данных о физических и юридических лицах, чем спецслужбы. Поэтому спецслужбы сотрудничают с кредитными бюро на взаимовыгодной основе. Опять же, сохраняя свои контакты в тайне.

В настоящее время видно невооруженным глазом, что кредитные бюро все более активно внедряются в тот новый бизнес, который принято называть «big data» (БД). Модная сегодня тема «цифровой экономики» редко обходится без упоминания термина БД. Устоявшегося определения БД нет. Иногда определяют БД как совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия. Данная совокупность инструментов и методов имеет самое прямое отношение к решению задач бизнес-разведки (business intelligence).

Сбор больших массивов и их обработка для последующей продажи становятся самостоятельным бизнесом. Примером может служить американская компания Acxiom, созданная в 1969 году и первоначально занимавшаяся маркетинговыми исследованиями по заказам корпоративных клиентов.

В 2000-е годы компания сделала приоритетным направлением своей деятельности сбор и обработку информации о физических лицах по всему миру. В 2012 году для хранения и анализа данных компания уже использовала более 23 тысяч серверов. По оценкам, Acxiom владеет персональной информацией, охватывающей примерно 80% взрослого населения США. Известный российский специалист по конкурентной разведке Елена Ларина пишет: «Сегодня в Америке имеется несколько провайдеров данных о людях, социальных группах и компаниях. Крупнейший из них, Аcxiom, имеет полный набор данных более чем на 500 млн. человек, включая большинство взрослых американцев и жителей сопредельных стран. В данных содержится практически всё. От номеров социального страхования и водительского удостоверения до истории болезни и взаимоотношений с кредитными учреждениями. От девичьей фамилии матери до перечня мелких административных правонарушений. Общее число параметров цифровой личности каждого человека, включенного в базу компании, приближается к 50».

Особенностью компаний типа Аcxiom является то, что они стремятся объединяться с себе подобными, чтобы стать монополистами на мировом рынке сбора, обработки, накопления и продажи информации о физических лицах. Так, Аcxiom заключила соглашение о сотрудничестве и обмене информации с известной американской компанией TiVo Corporation, которая специализируется в области сбора и обработки цифровой видеоинформации. В феврале 2013 года Acxiom заключила соглашение с компанией Facebook (суточная активная аудитория данной социальной сети находится на уровне 700 млн. человек). Не для кого не является секретом, что компания Facebook занимается социальными сетями не «ради чистого искусства», это для нее бизнес под названием «big data».

Сегодня мы наблюдаем интересную картину: информационные гиганты типа Acxiom или Facebook подрывают тот бизнес, которым традиционно занимались и занимаются кредитные бюро. Какова реакция КБ?

Я уже отметил, что КБ начали расширять спектр своих интересов и круг своих партнеров в целях поддержания и укрепления конкурентоспособности. В некоторых случаях между информационными компаниями небанковского профиля, занимающимися бизнесом БД, и кредитными бюро возникают острые коллизии. Вот один из свежих примеров.

В прошлом году возник конфликт между компанией Mail.Ru Group, которой принадлежат социальные сети «ВКонтакте», и КБ «Национальное бюро кредитных историй». В январе нынешнего года владельцы «ВКонтакте» подали в суд исковое заявление против НБКИ. Суть обвинения проста: НБКИ забралось в «чужой огород» — социальную сеть «ВКонтакте» и черпает оттуда информацию для пополнения своей базы данных. Хозяева «ВКонтакте» создали этот «огород» для себя: чтобы продавать выращенную на его грядках «капусту» всем, кто предложить за нее хорошие деньги. Понятно возмущение хозяев «ВКонтакте», когда они увидели, что в огород забрался какой-то «козел» и без зазрения совести пожирает чужую «капусту».

В ходе рассмотрения иска в суде выяснилось, что соцсеть «ВКонтакте» сотрудничает с компанией Double Data, которая разработала сервис для сбора и анализа данных профилей пользователей соцсети. Сервис собирал имена, сведения о месте работы и учёбы, регионе проживания, а также фотографии. И вся эта информация потенциально интересна банкам. В общем, в суде встретились конкуренты, действующие в одной и той же бизнес-сфере под названием «big data».

В ходе заседания 15 августа Арбитражный суд Москвы прекратил производство в отношении НБКИ по иску «ВКонтакте», поскольку стороны договорились о мировом соглашении. НБКИ обещал, что больше не будет забираться в «огород» под названием социальные сети «ВКонтакте». А если и будет, только за деньги.

Удивительно, но у судей даже не возникло вопросов ни к истцу, ни к ответчику по поводу того, насколько осуществляемый ими сбор информации о гражданах Российской Федерации соответствует Конституции РФ.

Фактически мы наблюдаем острую конкурентную борьбу между традиционными кредитными бюро и новыми технологическими компаниями за участие в бизнес-проекте, который называется «Электронно-банковский концлагерь». Противодействия этому проекту со стороны общества пока не видно.

http://svpressa.ru/economy/article/188785/
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Дек 22, 2017 15:29  [цитата]


Выход купюры в 2000 рублей, с изображением города Владивосток даже без доп. пояснений как бы отправляла к старой песне Мумий троля. Уж очень там текст знаменательный, с хорошим намеком.

Текст (слова) песни «Владивосток 2000»(распечатать)
С гранатою в кармане, с чекою в руке,
Мне чайки здесь запели на знакомом языке.
Я подходил спокойно - не прятался, не вор,
Колесами печально в небо смотрит круизер.

Когда туман растаял и проныла луна,
Со смены не вернулась молодая жена
Вода отравится, погаснет свет, утихнет звук.
К тебе я больше не вернусь - такой теперь я друг.

Уходим, уходим, уходим,
Наступят времена почище,
Бьется родная, в экстазе пылая,
Владивосток две тыщи.

В объятиях полупьяных женщин гибли моряки,
Тельняшки рвали и кололи прямо на груди.
Не сердце остановится, не будет слышен стук.
Ты свой последний танец танцевал уже без рук.

Быть может, откопают через тысячу лет
В фантиках от жвачки и осколках монет,
Где вылизан весь берег, не дошел до волны,
Где рельсы вылезали из кармана страны

И вот запилили рекламный клип, в котором засветилась сама глава ЦБ. Примечательно, что на главный план выведен ЧОПовец с демоническим взглядом нелюдя, показывая при этом длительное время знак поклонения сатане. Разобраться бы, кому послание и что нас ждет.

KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Дек 22, 2017 21:20  [цитата]


Идиотский клип...Есть важная новость: кандидатом от КПРФ станет не Зюганов, а Грудинин Павел Николаевич, не член этой партии.
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Янв 11, 2018 00:59  [цитата]


Дорогим россиянам намекают – пенсий не будет вообще

Стало известно о первых случаях отказа ПФР в назначении пенсии, об этом рассказал министр труда Максим Топилин – гражданам не хватило пенсионных баллов и стажа, в итоге вместо страховой они получат социальную, которая еще ниже и так небольшой пенсии в полтора раза. Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов в интервью Накануне.RU заявил, что не столько эти "бытовые" случаи вызывают опасения, сколько сама система, которая зависит от глобальных процессов: "Глупо думать, что сегодня пенсионная система – это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства, на системе делаются деньги".

Вопрос: Пенсионный фонд России в 2017 году отказал нескольким россиянам в получении страховой пенсии по старости. "Первые ласточки" того, что станет системой, или это единичные случаи, исключение из правил, как Вы считаете?

Валентин Катасонов: Я не стал бы паниковать из-за нескольких бытовых случаев – это частность, но в целом пенсионная система еще заставит поволноваться. Если смотреть шире – на макроэкономическую ситуацию, то в связи с ней подобные выводы могут напрашиваться.

Вопрос: И какие это выводы?

Валентин Катасонов: Пенсионная система приказала долго жить, и тут даже не надо ссылаться на такие бытовые примеры. Посмотрите, что происходит в Америке. На Западе пенсионная система сложилась давно, и она была ориентирована на то, что пенсионные фонды являются финансовыми инструментами. Уже несколько лет после глобального финансового кризиса 2007-2009 годов процентные ставки по многим инструментам упали до нуля или даже приобрели отрицательное значение. Грубо говоря, пенсионные фонды перестали получать доходы. И в США уже целый ряд таких пенсионных фондов обанкротился. Как обстоит дело в Европе, я пока не знаю. Но в целом понятно, куда ветер дует.

Наша пенсионная система тоже на этом построена. Советская пенсионная система все-таки базировалась на каких-то расчетах: сколько людей работает, сколько на заслуженном отдыхе находится. Средства шли через бюджет, конечно. Я думаю, что в перспективе у нас или вообще не станет никакой пенсионной системы, или мы должны будем вернуться к той системе, которая была в Советском Союзе.

Вопрос: То есть отказывать в пенсии на основании того, что не хватило стажа и пенсионных баллов – это нормально для западной практики? У нас тоже много волокиты из-за "неправильных печатей" или из-за подтверждений – место работы могут не учитывать, если его уже не существует?

Валентин Катасонов: Да, даже когда 7-8 лет назад я получал пенсионную книжку, пришлось побегать, потому что некоторые записи требовали дополнительного подтверждения. Глупо думать, что сегодня пенсионная система – это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства. На системе делаются деньги, надо это понимать. В этой модели общества все делается ради того, чтобы заработать, в том числе заработать и на пенсионерах. Это же большая тайна, какие финансовые инструменты приобретают пенсионные фонды, какие при этом откаты, какие взятки. В Советском Союзе все было гораздо проще, прозрачней, понятней.

Вопрос: Государство пытается все передать в частные руки – в том числе и пенсию?

Валентин Катасонов: Про частные пенсионные фонды я вообще не говорю, людей не спрашивают – их просто заставляют обслуживаться, делать взносы в частные пенсионные фонды, а потом такие фонды исчезают, банкротятся.

Взять тот же самый банк "Открытие" – выяснилось, что там якобы были частные пенсионные фонды акционеров банка, они буквально в последнюю секунду успели выскочить из акционерного капитала. Сегодня пенсионная система – азартная игра. Пенсионеры зависят от результата этой игры. Здесь, как в капле воды, отражается порочность всей модели нашего общества, нашей экономики.

Вопрос: То есть возможен вариант, когда пенсии вообще может не быть?

Валентин Катасонов: Да, если не вернуть прежнюю систему, пенсий не будет. Система должна быть радикально перестроена. "Заморозка" накоплений – из той же серии. Могут вообще компенсировать издержки банков за счет этих вкладов. Помните кипрский банковский кризис – там спасали банки с помощью клиентов, частично списывали издержки с депозитных счетов. Неважно, банк или пенсионные фонды, страховые общества – правила игры примерно одни и те же. То, что мы говорим про финансовые фонды, экстраполируйте на все другие финансовые институты.

Вопрос: Было время, когда и не было никакой пенсии, нас пытаются вернуть в прошлое?

Валентин Катасонов: Пенсия – достаточно новый институт, когда-то ее действительно не было, и могут вернуться времена, когда на государственном уровне ее не будет, как было после промышленной революции в Англии. Тогда банки, которые выросли, как грибы после дождя, пытаясь достать необходимые депозиты, уговаривали рабочих делать вклады, расписывая, как в будущем они превратятся в рантье, будут настоящими буржуа. Это был бизнес – это было выгодно банкам. Социальной гарантией это стало в СССР. Пенсия обеспечивала прожиточный минимум, сегодня это не так. А то, что пенсии может и не быть, есть живой пример – я разговаривал с приятелем из Болгарии, у них там пенсии не платят, хоть и живут они в Европейском Союзе. Сегодня это Болгария, а завтра могут более богатые страны попасть в этот разряд.

Вопрос: Что нам предлагают, какую альтернативу?

Валентин Катасонов: Раньше будущий пенсионер готовил себе пенсию в виде многочисленного потомства. Сегодня о том, что потомство будет выступать в таком качестве, никто даже не думает. Сейчас, пользуясь термином Джорджа Оруэлла, все надеются на какого-то "старшего брата", а что это за "старший брат" – никто его в глаза не видел, и такой ли он добренький? Может, он, наоборот, заманивает в мышеловку? Этим ребятам, которых я условно называю "большим братом", столько миллиардов "младших братьев" на Земле не надо. Поэтому в какой-то момент времени он может отключить систему. Никакой войны не надо, никаких лагерей смерти, все, на их взгляд, "лишние" и так вымрут.

https://www.nakanune.ru/articles/113596/
svl
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Янв 11, 2018 21:40  [цитата]


Показать сообщения:   
Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы на этом форуме


 FAQFAQ       РегистрацияРегистрация
   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход   

Яндекс.Метрика