САЙТ ФОРУМ ФОТО


Сталинизм как национальная идея

 
Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> Политика
Автор Сообщение
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вт Мар 12, 2013 08:32  Сталинизм как национальная идея [цитата]


Попалась тут статья об истории нашей страны в последнее столетие и житие народа в ней.
Отрывок приведу.

"Начиная с конца 1950-х годов, после смерти Сталина, советское население начало пожинать плоды экономических успехов. Страна из сельской превратилась в городскую, общество, где ещё недавно решалась проблема ликвидации неграмотности, теперь славилось на весь мир своей системой образования, массовой наукой и культурой. Средняя продолжительность жизни в конце XIX века составляла не более 32 лет, а в 1970-71 годах по РСФСР этот показатель составил почти 69 лет.

В процессе капиталистической реставрации многие завоевания советской эпохи в сфере благосостояния населения были утрачены, а социальная сфера оказалась под ударом. Но полного демонтажа социального государства не произошло. В том числе и потому, что население сопротивлялось. Протесты и борьба бурных 1990-х годов были отнюдь не напрасными, они вынудили новые правящие круги корректировать свою политику — значительная часть институтов социального государства сохранилась, хотя и утратила комплексность.

Население России быстро научилось использовать новые рыночные возможности, сохраняя опору на уцелевшие от СССР социальные гарантии. После дефолта 1998 года ситуация начала улучшаться быстрыми темпами. Именно на этом строилась знаменитая «путинская стабильность». Общество, не имеющее сил для того, чтобы изменить себя снизу, возлагало надежды на преобразование сверху.

Россияне с энтузиазмом приобщались к миру потребления, причем не только немногочисленный средний класс, но и низы общества стремились получить свою долю буржуазного счастья. Людей радовала возможность отоварить свои деньги, расширение выбора. Стремительно рос парк легковых автомобилей. К началу 2012 года их было в стране уже 35 миллионов штук. На фоне сокращения численности населения смягчился жилищный кризис. При этом старшие поколения пользовались возможностью приватизировать жилье, построенное советским государством.

Индустриальная занятость сократилась катастрофически, но одновременно наблюдался лавинообразный рост численности студентов, быстро увеличивалось число вузов. В 1993/94 учебном году в Российской Федерации насчитывалось 626 высших учебных заведений, а в 2005/06 учебном году — уже 1068 вузов. Количество студентов на 10 000 человек населения растет: со 176 в 1993/94 учебном году до 493 студентов в 2010-11 годах. Забавно читать либеральных социологов или чиновников Министерства образования и науки, рассказывающих нам, будто система образования не соответствует рынку труда. На самом деле, обнаруживается явное совпадение — сокращение промышленного производства сопровождалось сокращением подготовки кадров. Дефицитные специальности оказываются таковыми на рынке труда, потому что массовыми они быть перестали, а массовое обучение рабочих кадров в рамках системы профобразования за государственный счет может стать экономически целесообразно лишь в случае возрождения государственной промышленности. Снижение качества образования действительно имело место, но не из-за роста количества вузов и студентов. В годы индустриального рывка ХХ века происходил не менее быстрый рост. Проблемы с качеством обучения вызваны политикой снижения стандартов, проводимой Министерством образования и науки, а также его кадровой политикой.

Для населения России в плане социального благосостояния 2000-е годы оказались фактически одним из самых «сытых» периодов истории. И в этом контексте пассивность масс, не рвущихся под красными знаменами на баррикады, выглядит вполне объяснимой.

Другое дело, что ситуация быстро меняется, а в ближайшее время перемены примут и вовсе драматический характер. Во-первых, экономический кризис подрывает благосостояние масс. Во-вторых, что гораздо важнее, ответом на кризис стала агрессивная неолиберальная политика, направленная на демонтаж остатков социального государства. Тем самым сводится на нет неформальный «общественный договор», лежащий в основе «путинской стабильности». Советские институты и достижения послужили своеобразным «трамплином», с помощью которого значительная часть российского населения с большим или меньшим успехом предприняла прыжок в потребительское общество. Но сейчас этот «трамплин» частично разрушается, а частично сознательно демонтируется. Социальные противоречия резко обостряются, а люди, у которых отнимают то, что у них уже есть, могут оказаться куда агрессивнее, чем те, у кого изначально ничего нет.

Системный переход 1991-96 годов сопровождался демодернизацией и примитивизацией экономики. В течение 2000-х годов не только чиновники и олигархи воспользовались ситуацией высоких нефтяных цен. Российские массы, предпочитавшие потребление классовой борьбе, вполне спокойно жили по правилам, навязанным правящим классом, не создавая для него особых проблем, даже если вечерами ругались на кухнях и тосковали о советском прошлом. В течение всего этого времени продолжалось структурное ослабление экономики, инфраструктура изнашивалась, оборудование устаревало, научные школы приходили в упадок. Потребительское общество постепенно съедало страну.

Сегодня советский ресурс практически исчерпан. Россия опять нуждается в масштабной модернизации, предполагающей радикальное обновление и развитие инфраструктуры, технологической базы промышленных и транспортных предприятий, создание современной энергетики, массовую подготовку соответствующих кадров, восстановление и развитие научных и научно-производственных центров. Сделать это в рамках существующего порядка и под руководством нынешних элит невозможно — если бы дело обстояло иначе, эти задачи давно уже были бы решены. Благосостояние 2000-х отнюдь не гарантирует отсутствие потрясений в будущем. Как раз наоборот, оно создает новый уровень противоречий, гарантирующих неминуемые столкновения.
Изменившееся общество отнюдь не бесконфликтно, в нем зреют силы и потребности, ориентированные на перемены. Но для того, чтобы использовать этот потенциал, необходимо понять, что в прошлое ушел не только Советский Союз, но и переходный период 1990-х годов.

Исследуя историю социального благосостояния в России, авторы доклада обнаружили своеобразную закономерность: за пиками обывательского благополучия каждый раз следовали перемены самого драматического свойства. Относительной сытости страна достигла в 1909-13 годах, как раз накануне Мировой войны и революции (причем экономический кризис 1914 года обрушил это благополучие раньше, чем прозвучали первые выстрелы), послереволюционная русская деревня достигла известной зажиточности к 1926-28 годам, но тут-то и началась Великая Депрессия, выходом из которой в сталинском СССР стала сплошная коллективизация. Наконец, сытыми были и годы брежневского «застоя», после чего случились перестройка и распад Советского Союза.

Что придет на смену сытым годам «путинской эпохи», мы узнаем очень скоро на собственном опыте."


Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:

В итоге как-то веет вопрос в воздухе..
Чего-то нам не хватает. Репрессий, социальной справедливости, соблюдения нашей же конституции нашими же чиновниками, или просто по Сталину истосковались?
Совершенно понятно, что индустриализацию страны он воплотил в реальность. Но как быть с теми фактами нашей истории как коллективизация всей страны?
Лично мне интересно, а что было бы если Сталин встал сегодня во главе страны??
Поддержали бы его КПРФ, Удальцов, Навальный? И что делали бы Путин и Чубайс в обстановке личной ответственности пред страной?
И насколько бы этот приход был бы благом и в чём он выразился бы?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Кстити, есть статья в Википедии на тему: Сталинизм

Добавлено спустя 28 минут 17 секунд:

Почему нам не хватает Сталина?
Навивает это по-видимому в связи с такими эпизодами нашей действительности:
"Так что образовательных учреждений у нас станет намного меньше, но зато учить они будут намного хуже.

Реформа здравоохранения, в течение прошлых лет отстававшая от разгрома образования, теперь стремительно набирает обороты, демонстрируя, что Минздрав, никого толком не предупредив, решил догнать и перегнать Минобразину. То, что стратегической целью реформ является коммерциализация и приватизация отрасли и превращение врачебной помощи в торговлю медицинскими услугами, изначально не вызвало сомнения, но поразительно, с какой изощренной точностью из всех возможных сценариев выбран самый тяжелый для населения и разрушительный для отрасли — даже в плане развития её собственных рыночных перспектив (что, впрочем, относится и к образованию). Возникает «слоеный пирог», когда формально всё остается бесплатным, но за всё надо платить. Вы сможете бесплатно сдать анализ, но с вас потребуют денег за распечатку результатов, на операционном столе вас разрежут совершенно бесплатно, но попросят денег за анестезию, а может быть и за нитки, которыми вас зашьют. Разумеется, конкретные варианты коммерциализации оставляют в значительной мере на волю административного персонала медицинских учреждений, но ясно давая им понять — если они не начнут извлекать прибыль из «бесплатной» медицины, соответствующие учреждения будут просто ликвидированы.

Метод поэтапного уничтожения структур образования и здравоохранения прост до гениальности. Сначала несколько больниц, вузов или школ сливают в одну организацию, объясняя, что для пациентов или учащихся «ничего не изменится». Затем обнаруживается, что сократившийся втрое (при прежней системе управления) аппарат просто не может справиться с увеличившимся объемом работы. Начинают сокращать подразделения, персонал, а затем, когда становится очевидным, что при таком кадровом составе нет возможности «обслужить» прежнее число людей, начинают радикально сокращать численность учеников или пациентов. Многие учреждения образования и здравоохранения через это уже прошли, другим это ещё предстоит.

В то время как профильные социальные министерства заняты уничтожением подведомственных отраслей, экономический блок правительства приступил к инновациям, возвращающим нас к прекрасным временам XVIII века.
Средства бывшего Стабилизационного фонда, позднее разделенные на две части, отдают в управление некому открытому акционерному обществу, иными словами, частной конторе, которая будет самостоятельно решать, что делать с казенными деньгами, выведенными из бюджета. Вместо того, чтобы использовать средства для ремонта дорог или канализации, их направят на финансовый рынок для спекулятивной игры. Тем, кто особенно нервничает по этому поводу, чиновники Минфина объясняют, что данное открытое акционерное общество будет закрытым, так что волноваться нет никаких оснований."

>>>>>>>

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:

Недавно показали чуть ли не по НТВ документальный фильм о Сталине, в котором говорилось об ограничении роли партии во всех сферах страны инициализированном Сталиным, но не успевшем воплотить данную инициативу. Как бы из-за возможного заговора против него и убийства.
Не понятно то, что наше ТВ показало по ящику фильм идеи которого лежат в возрождении карательной позиции вождя как насущной необходимости. Ибо если вернуть этот подход сегодня половину госаппарата будет просто необходимо подвергнуть жесточайшим репрессиям. И конечно не связанными с переводом на другую должность...
lexa
графоман


Отправить личное сообщениеICQ Number
Сообщение Добавлено: Вт Мар 12, 2013 10:42  [цитата]


Оставлю ссылочку, статья очень интересная оказалась.

http://www.kommersant.ru/doc/2101303

_________________
Нужен сайт?! Сделаем!
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вт Мар 12, 2013 13:16  [цитата]


Правда есть и такое мнение..
"Социальное благосостояние большинства населения России как в XVIII-XIX веках, так и после отмены крепостного права было крайне низким. Жители села, даже получив личную свободу, в большинстве случаев не видели возможности улучшить свое положение. Они оставались внизу сословной пирамиды. Лев Толстой так описывал материальное положение крестьян: «Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, – и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить»[5]. Наличных денег было у людей очень мало.

Недоедание крестьян оценивалось в 30% от необходимого количества пищи. Периодически возникал голод, нередко приводивший к восстаниям. Отмечалось и ухудшение «рекрутского материала» за 1870-1890-е годы, а также и то, что 40% крестьянских сыновей мясо впервые в жизни пробовали в армии."


Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

Правда есть и такое мнение..
"Социальное благосостояние большинства населения России как в XVIII-XIX веках, так и после отмены крепостного права было крайне низким. Жители села, даже получив личную свободу, в большинстве случаев не видели возможности улучшить свое положение. Они оставались внизу сословной пирамиды. Лев Толстой так описывал материальное положение крестьян: «Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, – и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить»[5]. Наличных денег было у людей очень мало.

Недоедание крестьян оценивалось в 30% от необходимого количества пищи. Периодически возникал голод, нередко приводивший к восстаниям. Отмечалось и ухудшение «рекрутского материала» за 1870-1890-е годы, а также и то, что 40% крестьянских сыновей мясо впервые в жизни пробовали в армии."

Ссылка Жить в России: Социальное благосостояние населения в исторической перспективе
Собственно говоря ...
револючии на пустом месте не бывают. Царизм пришёл к революции не случайно. Ведь две их было, если переворот считать революцией. И ведь бунтарей поддержали.. Значит были предпосылки которыми воспользовались большевики.
Ljusi
писатель


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Вт Мар 12, 2013 14:36  [цитата]


Мегавольт писал:
Цитата:
"Значит были предпосылки, которыми воспользовались большевики."
_________________
Само собой
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2021 02:17  [цитата]


Об убийстве Сталина перестали говорить как о теории заговора. Такое впечатление, что скоро признают официально.

И фильм на эту же тему >>>



Сталина.pdf
 Описание:

Download
 Имя файла:   Сталина.pdf
 Размер файла:  4.16 MB
 Downloaded:  345 раз

KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2021 13:36  [цитата]


Спасибо, г-н Мегавольт ! Особенно за фильм. Высшая парт-номенклатура СССР смертельно боялась, что Сталин успеет отодвинуть КПСС на вторую роль, а реальную власть передать государственным органам. В самой партии он намеревался омолодить руководство. В этой партии, после убийства Сталина, рулить стал человек, который на ХХ съезде КПСС утверждал, что "Сталин за Войной следил по Глобусу"! На кинокадрах видно, как сидели в зале, опустил головы , маршалы и генералы. В СССР началась тогда "Перестройка №2". Первую попытался осуществить в 1918 - 1923 годах тов. Бронштейн-Троцкий. Главный организатор "Красного террора". Ему помогали Урицкий, Свердлов, Склянский, Зиновьев и масса других палачей, часто под псевдонимами. "Жертва сталинизма" - Тухачевский потопил тогда в крови Тамбовскую губернию. Ему есть большой памятник в Москве. А улица носит его имя. Есть метро имени палача Войкова. В центре Парижа площадь и станция метро носят имя "Сталинград". В РФ, со времён Хруща, есть город "Волгоград". Этот палач Украины, которому Сталин написал :"Дурак! Уймись!", как и его предшественник Троцкий, а потом и "Горби", очень понравился на Западе. Историки в РФ до сих пор спорят о том сколько русских людей было зверски убито в ходе "Красного террора" в России: 20 миллионов, или всего-то 12...А те палачи тогда документов не оставляли. Нерусские люди, Розалия Залкинд /"Землячка"/ и её единоплеменник Бела Кун убили в Крыму более 100 000 пленных русских офицеров. Их, связанных, грузили в трюмы барж, которые потом топили в Чёрном море. СМИ РФ сейчас мало о таком вспоминают. Чаще обсуждают тему "сталинских репрессий 30х - 40х и начала 50х годов". Хозяевам СМИ это невыгодно. А Вы легко найдёте в Инете ПРАВДУ о количестве "жертв Сталина". Это из документа, составленного по приказу Хруща. 870 000 человек. Больше трети из них -уголовники. Много палачей "Красного террора". Много чиновников -воров. Много предателей времён Войны. Ваш J.K.
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2021 14:36  [цитата]


Короткая зарисовка по теме "Красный террор в России".

https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/krasnyi-tierror
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2021 16:33  [цитата]


Более красочное представление о событиях дают следующие материалы:

1) http://www.swolkov.org/doc/kt/pre.htm

2) https://doc.histrf.ru/20/postanovlenie-soveta-narodnykh-komissarov-o-krasnom-terrore/

Зверства породили зверства с обеих сторон.
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2021 16:36  [цитата]


"Карающий меч пролетариата"
http://www.swolkov.org/doc/yalta/index.htm


Если РФия будет развиваться тем же путём, что идёт, то мы придём в состояние 1905-го года.
KpLtn
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Сб Мар 13, 2021 11:21  [цитата]


Спасибо г-н Мегавольт. По линии покойной Мамы, я - русский. Её отец и мой дед Пётр был офицером Императорской армии. В 1914 году попал в плен к австрийцам. Весной 1918 года бежал оттуда вместе с двумя другими русскими офицерами. Все трое говорили по-немецки и были одеты в австрийскую форму. В Австрии уже был бардак...Что творится в России они не знали. В Оренбурге, где жила невеста деда и потом моя бабушка Надя, оказались не казаки Атамана Дутова, а "красные". Деда арестовали на третий день, привели в ЧК. Начальник, бывший дворник, был сильно пьян. "Попался контра!". Закричал он и подвёл деда к окну на двор. Там лежали люди в нижнем белье, убитые офицеры. "Ну Петро, выбирай, или к ним, или вступай в Красную армию!". Дед выбрал второй вариант. Сражался с басмачами в Средней Азии, потом с финнами, потом с европейскими фашистами в Великую Отечественную. В 1945 году уже был Гвардии полковником. Похоронен в Москве. Вообще, большевики смогли победить в Гражданской в России не благодаря "комиссарам в пыльных шлемах". И не "троцкие" создали Красную армию! Вот неполный перечень этих имён, которые помогли большевикам в 1918- 1923 годах Генерал А.Брусилов, генерал М.Бонч-Бруевич /создал военную разведку, нынешнее ГРУ/, генерал А.Самойло /есть его книга/, генерал А.Зайончковский /генштабист/, генерал Д.Парский, генерал Н.Раттель, генерал Н.Сиверс, генерал А.Снесарев, генерал С.Сухомлин, генерал А.Цуриков, генерал А.Шуваев. Особая роль выпала на долю двух полковников Русской Армии. Б.Шапошников стал Маршалом СССР, а Граф А.Игнатьев генеральские погоны получил из рук самого Сталина. Часть "военспецов" троцкисты успели уничтожить ещё в годы "красного террора". Вспомним "дело" Капитана первого ранга Щастного, спасшего Балт.флот от немцев. Других троцкисты добивали в начале 30-х годов.потом Сталин прикончил их самих. Эти имена неизвестны молодёжи РФ, где система образования находится в упадке. а культурой "рулят" далёкие от неё личности...
lexa
графоман


Отправить личное сообщениеICQ Number
Сообщение Добавлено: Вт Май 04, 2021 11:25  [цитата]


Наркомания какая-то Very Happy
_________________
Нужен сайт?! Сделаем!
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Сб Июн 12, 2021 13:40  [цитата]


Ну да. Наркомания. И Навального не посадили, а закрыли в наркодиспансер... У нас всё тут похоже иллюзия.
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Сб Июн 12, 2021 13:42  [цитата]


И Платошкина осудили за террористическую подрывную деятельность по захвату власти видимо справедливо.. Накурился и нёс чапуху. А как иначе-то?
megavolt70
графоман


Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Сб Июн 12, 2021 13:45  [цитата]


У меня кстати помнится прадеда чуть не расстреляли потому, что трактор, на котором он пахал, третий раз сломался. Ну ясень пень, не криворукая сборка виновата, а тракторист. Вот представляете, везите вы песок и у вас тягач ломается третий раз за месяц. Ну понятное дело это саботаж. Расстрелять врага народа!
Показать сообщения:   
Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы на этом форуме


 FAQFAQ       РегистрацияРегистрация
   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход   

Яндекс.Метрика