Автор |
Николай активный
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 15:28 О приметах и поверьях |
[цитата] |
В нашей жизни примет немало. Кто-то в них слепо верит. Кто-то отмахивается.. Всех умиляет, когда примета совпадает. Все про это всем рассказывают, всем интересно. А не совпадает? Тогда воспоминание о ней теряется в закоулках памяти. Черная кошка утром перебежала дорогу и весь день, как из рога изобилия, одни несчастья. Большие и маленькие. Кто виноват? Всем ясно, кто. А если все складывается удачно? Никто вспомнит об утреннем досадном эпизоде Или, стало популярным освящать все подряд. Машины, дачи….Многим иконка на лобовом стекле заменяет подушку безопасности. Отъездил на автомобиле какой то срок, все благополучно, конечно же, благодаря своему ангелу-хранителю, не зря освятил четыре колеса. И забывают о поговорке-«На бога надейся, а сам не плошай», не верят, что опыт и мастерство важней амулета. Что это их в основном заслуга безопасности и благополучия
Бывает, ситуация складывается не так безоблачно. У соседа по даче все должно быть хорошо в жизни. Ведь при строительстве он пригласил батюшку из церкви. И тот освятил ему все углы дома. И что? Менее чем за два года четыре(!) человека отправились в мир иной Практически две семьи. И полусгнивший дом хлопает оторванными листами кровельного железа по крыше. Может, виной всему сосна? Она растет у него на участке. Большая, красивая….Есть и такая примета- хвойные деревья на участке приносят несчастья. Именно так мне говорили, когда я сам решил посадить сосенку на участке. И- пока все хорошо(тьфу, тьфу. тьфу. Через левое плечо…..И по дереву, по дереву, по дереву). Уже более 15 лет ей, растет, радует глаз, красивая. Выходит, зря на нее наговорили, и не виновата она ни в чем? А возникло это поверье, на мой взгляд, из-за обычая стелить еловые ветки при выносе тела умершего. Хорошо хоть гвоздики не попали из-за этого в опалу. Их тоже часто используют для этой цели.
Именно поэтому многие опасаются отмечать свое сорокалетие. Виновата здесь цифра 40. Ведь на сорок дней устраивают поминальный ужин И нежелание именинника иметь что то общее с этим печальным обрядом вполне оправданно. . Другое дело, кто-то просто не хочет лишний раз привлекать внимание к своей скромной персоне. И причины не устраивать банкет лучше не найти. Действует безотказно….
Из этих же соображений многие, опасаясь сглазу, не показывают новорожденного 40 дней посторонним.
И еще много примет появилось на свет благодаря чисто внешним совпадениям. Считается- рожденные в мае будут в жизни маяться, женившись, мучаться. Хотя по статистике, браки, заключенные в мае, являются наиболее крепкими и благополучными. имя Майя у могих не в почете....
ПС. Все вышесказанное, конечно, субъективно, и я не претендую на истину… Критике, опровержению и дополнению рад.. |
|
|
lexa графоман
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 15:49 |
[цитата] |
Да, я все переживал в этом году за тех брачующихся, которые на приметы оглядываются - в мае, маятся будешь, а тут Красная горка на май попала - что делать?
Какой нелегкий выбор:
Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведется
В мае жениться - век маяться
Бедные люди! От правильного выбора даты зависела их судьба! Что сильней - май или красная горка? _________________ Нужен сайт?! Сделаем! |
|
|
Морозов А.С. графоман
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 15:58 |
[цитата] |
lexa писал(а): | Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведется
В мае жениться - век маяться |
век вместе маяться так как не разведешься))) все же понятно! _________________ Россияне ненавидят вещи, которых ни когда не видели - свободу, демократию, честные выборы, смену власти, правосудие и Америку. |
|
|
lexa графоман
|
|
|
Гость
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 17:21 |
[цитата] |
Про черную кошку. Сегодня пришлось принять участие в спектакле для взрослых. " Прохождение техосмотра" называется. Посколько все персонажи знают свою роль безупречно, спектакль прошел без осечки. Но не о нем сейчас речь. Утром, когда я пошел в гараж за машиной, дорогу мне ,даже не перебегает, а переходит(нагло и уверенно) черная кошка. Я бы мог ее спугнуть, мог бы сам перебежать дорогу перед ней. Но(для эксперимента) вежливо ее пропустил.
И что? Касса работает до обеда, за 10 мин. до ее закрытия ч успеваю все оплатить. Страховщик после меня чуть ли не сразу закрывает свою конторку.Про спектакль я уже говорил- на "бис"
Наверное, и черные кошки бывают разные. Наверное, дорогу мне перешла добрая черная кошка. Потому что заветный талончик на лобовом стекле, я дома, пиво в холодильнике.
ИМХО. Все -таки, лучше отделять мух от котлет- приметы-хорошо, а жизнь без оглядки на них- лучше...... |
|
|
Морозов А.С. графоман
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 18:06 |
[цитата] |
мне кажется так, точнее моя точка зрение на это, приметы для тех кто в них верит
если себя настраивать что вот кошка перешла и будет просто ужас день потерян, но при этом тебя обосрала птица значит пройдет как обычно! тут много за и против, но самым главным наверное все равно остается настрой и человеческий фактор! _________________ Россияне ненавидят вещи, которых ни когда не видели - свободу, демократию, честные выборы, смену власти, правосудие и Америку. |
|
|
Земляк мастер слова
|
Добавлено: Пт Июн 06, 2008 09:35 |
[цитата] |
У меня есть одна хорошая примета. Только я вам про неё не скажу, а то перестанет действовать...
А в плохие приметы, лично я, не верю. |
|
|
|