САЙТ ФОРУМ ФОТО

Путешествие в Боровск

Написать что-то новое   Ответить    Список форумов Тучково, городской форум -> ЖЗЛ
Автор Сообщение
lexa
графоман

Отправить личное сообщениеICQ Number
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 22:03  Путешествие в Боровск [цитата]

Как-то так получилось, что последний раз в отпуске мы с женой были в 2007 году, с тех пор основные маршруты крутятся вокруг дома Руза, Тучково, Москва. Оно конечно хорошо, дом и всё такое, но душа требовала каких-то путешествий. И даже одно из моих занятий - организация ночных игр DozoR, которое вроде способствует открытию чего-то нового в последнее время уже не радовало. Так что душа хотела путешествий и надо было их придумать.

Город Боровск всегда меня притягивал - судя по описаниям в интернете это город застывший во времени, купцы из которого дали взятку в своё время, чтоб железная дорога обошла его стороной, ну и со временем поплатились - развитие города, лежащего вне транспортных артерий просто остановилось.

Чем-то это напоминает Рузу, но ей повезло - окружная железная дорога, ну и всё-таки Московская область сыграли свою роль и она осовременилась, хотя конечно значительную часть истории потеряла.

Итак, город был выбран, дата путешествия тоже - совершенно случайно она совпала с годовщиной свадьбы, и мы отправились в путь. Впрочем "путь" - это довольно условно, от Тучково до Боровска всего 60км, и где-то за час пути мы были на месте.

Город в первом впечатлении оказался именно таким, каким я его и представлял - застывшая во времени старина, слегка сдобренная современным новостроем. Сам город из себя представляет несколько главных улиц, стекающихся к центральной площади, на которой находится множество магазинов в виде торговых рядов, старообрядческая (вообще Боровск - это оплот старообрядчества, протопоп Авакум, Боярыня Морозова всё оттуда) церковь, памятник Ленину мемориал Великой Отечественной Войны и фонтан с беседкой в восточном стиле.

Под стать центральной площади и сам город, в котором рядом с разваливающимся деревянным домом (в 100 метрах от центра) может стоять новенький коттедж. За Полузаброшенным кинотеатром стоит отличное кафе в русском стиле с газонами, которые тянутся ровно до забора - потому что за ним беспорядочные заросли деревьев и кустов.

Своё путешествие мы начали с восточной границы города, через которую и въехали по ужасной в своём качестве дороге, соединяющей город и трассу А108. Первая же остановка подарила несколько отличных кадров, подтверждающих тезис о городе контрастов - прямо возле свежеотремонтированной церкви стоит дом, на первый взгляд заброшенный: окна кое-где разбиты и забиты фанеркой, дверь разломана, но судя по лампочке на втором этаже - тут живут люди. Кстати, сразу мы отметили большое количество колонок на улице - в городе не везде есть водопровод, а так же, судя по количеству уличных сортиров, и канализация. В частных домах наверняка ещё нет и отопления - просто рай для коммунальщиков Wink Рядом же с этим домом стоит вполне добротный двухэтажный кирпичный дом.

Следующая остановка - центр города. Оставив автомобиль возле центральной библиотеки Боровска мы отправились осматривать город. Маршрут не был длинным - по моим прикидкам обход центральной части города это примерно 3км пешей прогулки, такой уж он небольшой.

В первую очередь мы подошли к самой известной в интернете достопримечательности Боровска - это росписи художника Овчинникова, который совместно со своей женой Эльвирой раскрасил город причудливыми рисунками, которые безусловно добавили Бровску изрядную долю шарма. Так вот - на доме, стоящем возле центральной улице вкратце изложена история города и нарисован небольшой глобус Боровска, с указанием интересных объектов.

Тщательно всё сфотографировав мы свернули за угол - к памятнику Циалковскому. Известный ученый жил в городе, поэтому спустя время ему поставили весьма интересный памятник - уменьшенную копию московского музея космонавтики и сам Циалковский мечтательно смотрящий в небо.

Пройдя ещё немного мы вышли на пешеходный мост над рекой Протва, с которого открывается довольно интересный вид на городские храмы и дома. Сделав несколько фотоснимков мы отправились в сам город. Пройдя через тороговые ряды, которые, надо заместить, совершенно не впечатлили, мы отправились по улице Володарского (ага, как в Рузе) в глубь города. Глубь города в Боровске начинается метрах в 50 от центра, а через десять минут неспешной прогулки люди нам перестали встречаться. Похоже основная жизнь тут исключительно в центре.

Пройдя метров 700 мы свернули на улицу Дзержинского, которая была очень похожа на улицы частного сектора в Тучково или Рузе, разве что дома в более плохом состоянии. Однако скоро мы дошли до обычного многоквартироного дома, правда всего трехэтажного. А за следующей перекрестком и небольшим особняком в стиле позднего лужкова - местный центр занятости, находился целый спальный район, десяток-другой пятиэтажных домов.

Делать там особенного нечего было и мы отправились в сторону центра по другой традиционной улице в городах России - улице Ленина. Кстати, сам Ленин на этой улице был - видимо указывал в светлое будущее (на Москву) для боровчан, которые в своё время работали в здании за памятником - райком партии наверное. Сейчас это здание без окон, но с жизнерадостным Ильичом производит довольно фантасмагоричное впечатление.

На улице Ленина контрасты продолжались. Особенно впечатляющей выглядела заброшенная колокольная, которая возвышается над... центром искусств Боровска. Даже странно - при таком масштабном возвращении в лоно церкви зданий, когда-то ей принадлежащей никому этот храм не приглянулся. Возможно конечно дело в том, что уж церквей в Боровске - просто огромное количество для такого маленького города.

Улица Ленина проходит по довольно крутому берегу, поэтому с неё открывается отличный вид на город, но к сожалению - единственная нормальная смотровая площадка была на территории кафе, которое было закрыто.

И вот мы вернулись в центр, который к этому моменту стоял в глухой пробке из-за двух столкнувшихся автомобилей. Надо заметить, что движение организовано так, что кроме как через это место из города не выехать, поэтому мы решили зайти в кафе после такой насыщенной прогулки и там перекусить. Кафе в городе мы насчитали аж пять штук, так что выбор был - мы же зашли в первое, которое было по пути - кафе дружба. Еда в целом неплоха, цены примерно как в Рузе. В помещении стоял музыкальный автомат и возникала идея запихнуть в него тысячу рублей, чтоб он играл до самого вечера какую-нибудь забавную музыку, но потом я от этой идее отказался.

Перекусив мы посетили местный краеведческий музей, в котором я выяснил, что рыльник - это всего лишь девайс для умывания. После музея мы свернули на улицу Урицкого, на которой было помечено ещё пара мест, оставшиеся без внимания. Богадельню и церковь рядом с ней мы посмотрели, а до Тюремного замка решили доехать на машине, ибо был до него примерно километр. И сделали мы это не зря - Тюремный замок оказался довольно брутальным зданием, которое заселено маргинальным и асоциальными элементами в виде бомжей и циган. Уже потом я нашел несколько ссылок с его описанием, действительно ужасное место, которое могло бы стать довольно интересным музеем, но вместо этого стало прибежищем бомжей.

Мимо Тюремного замка дорога вела в Медынь, но её посещение не входило в наши планы, да и начинало темнеть уже. Ещё раз проехавшись по городу (на машине это заняло минут 10) мы взяли курс домой, по пути планируя посетить Пафнутьевский монастырь.

Немного покружив во окрестностях Боровска мы нашли нужную дорогу и посетили монастырь. Ничего особенным он не запомнился, но тут наверное наша вина - было уже пять часов вечера, все экскурсии завершены, а на улице стемнело.

Вернувшись на А108 мы через час уже были в Тучково. Поездка в Боровск оказалась довольно интересным мероприятием, давно уже я столько не ходил пешком с фотоаппаратом. Думаю, что надо в ближайшее время повторить и выбираю город Wink

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 23:02  [цитата]

А чё не заехали в этномир? Там же рядышком. Smile
Вот оттуда привёз бы очень хорошие фотки. Smile
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 23:18  [цитата]

probik93 писал(а):
А чё не заехали в этномир? Там же рядышком.

Про этомир я узнал уже в Боровске, цель была другая, поэтому и не поехал. А что там такое захватывающе?

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 23:22  [цитата]

Я был там 2 года назад, когда всё только строилось, были только юрты и вигвамы. А лучше в поисковике посмотри, обязательно посетишь это место. Smile
probik93
графоман

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 23:27  [цитата]

И во всех этих строениях можно пожить.

Smile
probik93
графоман

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 23:32  [цитата]

А ещё там не далеко есть парк птиц, тоже очень хорошее место. В этом году был там 3 раза, а в прошлом 4. Smile
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 01:01  [цитата]

probik93 писал(а):
Я был там 2 года назад, когда всё только строилось, были только юрты и вигвамы. А лучше в поисковике посмотри, обязательно посетишь это место.

Посмотрел, возможно посещу Wink

probik93 писал(а):
А ещё там не далеко есть парк птиц, тоже очень хорошее место. В этом году был там 3 раза, а в прошлом 4.

А мы об этом ничего и не знаем!

Сообщение Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 01:02  [цитата]

Для тех, кому мой отчет это "много букф" - фотографии, частично с подписью

Сообщение Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 02:14  [цитата]

Интересные фотки. Smile
Mariella
мастер слова

Сообщение Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 09:23  [цитата]

фотографий ещё больше, чем букв Smile
Laviniya
графоман

Сообщение Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 09:54  [цитата]

Предлагаю по выходным, не по всем конечно, ездить компанией на нескольких машинах в разные города на экскурсии

А мне хочется вот съездить под Тверь в заброшенный город, те кто там был на игре, сказали, что такое видели только в кино...
MAX
местный

Отправить личное сообщение
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 09:55  [цитата]

На той неделе ездили в Гагарин - читал расказ Лехи, думал что он про Гагарин - все одинаково, только, как я понял, центральная улица не Ленина, а Гагарина Surprised
lexa
графоман

Сообщение Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 21:37  [цитата]

Mariella писал(а):
фотографий ещё больше, чем букв

Неа, меньше примерно в 60 раз Wink

Laviniya писал(а):
Предлагаю по выходным, не по всем конечно, ездить компанией на нескольких машинах в разные города на экскурсии

А мне хочется вот съездить под Тверь в заброшенный город, те кто там был на игре, сказали, что такое видели только в кино...

Да толопой фиг куда соберешься, лучше уж так - проснулся, оделся позвонил всем, кто смог - тот поехал.

А что за город? Как называется?

MAX писал(а):
На той неделе ездили в Гагарин - читал расказ Лехи, думал что он про Гагарин - все одинаково, только, как я понял, центральная улица не Ленина, а Гагарина

Надо мне туда съездить Wink

Сообщение Добавлено: Пт Ноя 27, 2009 10:03  [цитата]

lexa писал(а):
Надо мне туда съездить

Давай, сотня туда, сотня обратно.
Что примечательно, у нас снег лежал, а там он еще даже не выпадал.
Будь аккуратнее при подъезде к посту ГИБДД при повороте на Гагарин - они выставляет камеру на треноге за 2 км замаскированную под сломанную машину с поднятым капотом и фоткают задние номера машины- так что ее не видно совсем.
В Гагарине есть кстати магазин достаточно большой и дешевый с детской одеждой фирмы Лео.
Laviniya
графоман

Сообщение Добавлено: Пт Ноя 27, 2009 10:29  [цитата]

lexa писал(а):
Да толопой фиг куда соберешься, лучше уж так - проснулся, оделся позвонил всем, кто смог - тот поехал.

А что за город? Как называется?

Ну я иговорю не о долгих сборах всех, а о желающих съездить, кто захочет тот поедет.
Что за город, надо спросить у тверских дозорных, так как я там не была, а находится он где-то в 70 км от Твери, но в какую сторону, тоже не знаю
Сокол
мастер слова

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 13:19  [цитата]

Гагарин, Боровск Смех до упаду!
красиво пипец))) Можайск еще и Уваровка.

Last Summer

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 14:55  [цитата]

А никто не говорил о красоте Wink
Страница 1 из 1

Перейти: