Автор |
lexa графоман
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 16:02 Тучково, Тучкова, в Тучкове. |
[цитата] |
К географическим названиям, оканчивающимся на -ево, -ово, -ино, -ыно, более последовательно даются формы родительного и предложного падежей: Косово, -а, в Косове; Сараево, -а, в Сараеве; Останкино, -а, в Останкине. На телевидении и радио, в прессе эти названия иногда не склоняют, что не соответствует литературной норме.
http://slovari.gramota.ru/portal_sl.html?ag_about.htm
Шок?
_________________ Нужен сайт?! Сделаем!
Последний раз редактировалось: lexa (Ср Дек 13, 2006 17:29), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Подпоручик Синий Вечный борец
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 16:08 |
[цитата] |
Да ужос ваще! Я всю жизнь считал, что несклоняемо и есть едиснтвенно верное звучание.
_________________ Idiotismus est universum
Моя Жы Жа |
|
|
Hooch графоман
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 16:30 |
[цитата] |
фига се! Могучий Русский Язык Блин!
|
|
|
Летописец графоман
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 17:17 |
[цитата] |
это не по нашему...
_________________ В наших зрачках - острые грани вечного льда,
А на клыках - свежею кровью пахнет вода;
Видишь мерцание лезвий средь стонов разодранной ночи,
Слово прощания с жизнью, что стала мгновенья короче!.. |
|
|
не жилец местный
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 18:52 |
[цитата] |
Кстати, о нововведениях в русском языке. Я с детства писал слово "придти" именно таким набором буковок и считал что это правильно - так научили. Но оказывается что ни я, ни мои учителя (тучковские кстати) грамотностью не отличались.
Вернее сейчас идет передел языка в сторону упрощения - видимо нынешним детям сложно запоминать буковки и складывать их в слова без ошибок! А раз так - пишем как слышим! Эдак скоро выйдет правило - пишем как говорим))) Хотя судя по различным форумам - это правильное правило))) Так что не приДти, а приЙти!
Тучково я думал тоже, что несклоняется, хотя произносилось всеми по разному
_________________ Ваша задача не умереть за свою страну, а сделать так, чтобы они умерли за свою! |
|
|
Сокол мастер слова
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 19:58 |
[цитата] |
А я всегда знал что Тукчково склоняется..., но не склонял потомучто "в Тучкове" звучит как то по колхозному , а "в Тучково " наобарот както монументальнее и правельние
_________________ Приму в дар деньги |
|
|
lexa графоман
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 22:48 |
[цитата] |
Сокол писал(а): | "в Тучкове" звучит как то по колхозному |
Ага, но оказывается это наоборот правильный литературный язык!
не жилец писал(а): | Так что не приДти, а приЙти! |
Правда??? Не могу поверить! Устои моей всей небольшой грамотности рушатся!
_________________ Нужен сайт?! Сделаем! |
|
|
не жилец местный
|
Добавлено: Чт Дек 14, 2006 08:43 |
[цитата] |
Да, и перенос хотят сделать не по слогам, а по буквам, т.е. где закончилась строка-там и переношу, хоть по одной букве))) Просто уже уровень школьной программы подстраивают под учеников, а ненаоборот - иначе одни двоечники останутся!
_________________ Ваша задача не умереть за свою страну, а сделать так, чтобы они умерли за свою! |
|
|
lexa графоман
|
Добавлено: Чт Дек 14, 2006 09:48 |
[цитата] |
не жилец писал(а): | Да, и перенос хотят сделать не по слогам, а по буквам, т.е. где закончилась строка-там и переношу, хоть по одной букве))) Просто уже уровень школьной программы подстраивают под учеников, а ненаоборот - иначе одни двоечники останутся! |
Ну это в принципе не так плохо, если смотреть глобально - язык-то всегда менялся, и зачастую в сторону упрощения. Просто не привычно это - каких 10 лет назад такая речь звучала крайне безграмотно, а теперь иначе-то не многие могут...
|
|
Сокол мастер слова
|
Добавлено: Пт Дек 15, 2006 02:41 |
[цитата] |
А я за упрощение русского языка
.... правила придуманы для того что бы их нарушать
_________________ Приму в дар деньги |
|
|
Летописец графоман
|
Добавлено: Пт Дек 15, 2006 12:31 |
[цитата] |
предлогаю вернуть букву "ять"
|
|
Земляк мастер слова
|
Добавлено: Пт Дек 15, 2006 17:35 |
[цитата] |
Летописец
а ещё "ижицу",.... "добро".... "буки"....
|
|
|
Заец М.В. писатель
|
Добавлено: Пт Дек 15, 2006 18:01 |
[цитата] |
Ага! Еще можно принять правила орфографии из украинского языка! Там как слышиться-так и пишеться. Я учил этот язык в детстве, когда угораздило приехать в 1 классе к бабушке и меня отдали в школу!
Могу сказать, что язык этот-ебень редкостная!
И если, не дай бог, будут такие правила в Великом-Могучем - это будет жесть двойная!
Тогда все, а не только торговцы-строители, говорить: зажыГалка, болЬтик, фляаГа, ну и проч. перлы!
_________________ "Чтобы зло восторжествовало, хорошим людям достаточно ничего не делать" Э. Бёрк |
|
|
Летописец графоман
|
Добавлено: Сб Дек 16, 2006 10:21 |
[цитата] |
Земляк писал(а): | а ещё "ижицу",.... "добро".... "буки".... |
нет, их не обязательно... пока только "ять"
по моему мнению значительно обоготит писменность, как удобно было бы...
бл
Размер файла:1.1KB Просмотров:13750 раз
|
|
lexa графоман
|
|
|
Летописец графоман
|
Добавлено: Пн Дек 18, 2006 14:26 |
[цитата] |
lexa
не она это
|
|
lexa графоман
|
|
|
т.о.л. мастер слова
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 23:49 |
[цитата] |
Я думаю с пепси-поколением Мы Тучково начнём называть Тучки,Тучкаго,Тучкори,Тучкове,Тучко и.т.д. главное индекс правильно пишите!!!
_________________ . Многие вещи нам непонятны не потому, что понятия наши слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий»(Козьма Прутков)Наша демократия - это свобода! Свобода слова от дела, дела от совести и совести от угрызений. |
|
|
Kukoc мастер слова
|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 10:23 |
[цитата] |
Мммм... Исторически сложившиеся написание и произношение... Я говорю: "В Тучково." - и буду говорить, ибо это соответствеут канонам языка с 1970 года и тому, чему меня в школе учили... Но, теперь я могу извиниться перед всеми, кого считал произносящим неверно
_________________ Роснано и Сколково совместно разработали первую российскую нанотехнологию: скорость распила повышается за счёт энергии отката.
Самый дорогим ребрендингом в истории человечества было переименование КПСС в Единую Россию. |
|
|
lexa графоман
|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 10:26 |
[цитата] |
Kukoc писал(а): | Мммм... Исторически сложившиеся написание и произношение... Я говорю: "В Тучково." - и буду говорить, ибо это соответствеут канонам языка с 1970 года и тому, чему меня в школе учили... Но, теперь я могу извиниться перед всеми, кого считал произносящим неверн |
Прочитай внимательно ссылку, что я привел - как раз в Тучково говорить и неправильно исторически
|
|
Ququmber2 активный
|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 23:46 |
[цитата] |
Я кстати знаю что склонять Тучково, Митино - это литературная норма.
Но когда их склоняют - меня это дико воротит.
Со мной солдидарна одна (бывшая наверно) зам-глав-редактора какого-то гламурного издания (если интересно - могу выяснить какого) - "Да, все я знаю! Но если у меня такое появится - всех порву!"
Аргументирует тем что это локальная московская норма.
|
|
|
lexa графоман
|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 23:58 |
[цитата] |
Да, многим это не привычно, но я, например, уже переучил себя, поэтому в Тучкове пишу правильно
|
|
Ququmber2 активный
|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 00:06 |
[цитата] |
> не привычно
Я бы слитно написал, на какую грамматическую норму ссылаться - не особо понимаю.
Тут разговор именно в том что склонение географических названий может и формально правильно, но московский диалект /но, я понимаю что ты весьма себе подмосковный персонаж и самоидентификация у тебя такая - и это прекрасно!/ - вот он именно такой.
А я думаю что язык - штука живая, и она обязанн[сколько тут Н? ]а такой и быть, иначе - помрет.
|
|
|
lexa графоман
|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 00:10 |
[цитата] |
Да, мой косяк, часто не проверяю, пишу что-то много в последнее время, если не подчеркивает - значит всё ок
Я понял на счет московского диалекта, в Москве я провел в общей сложности лет 10, так что проблем с ним быть не должно. Да и у нас в городе Тучково многие не склоняют это название.
А язык да, штука хитра и живая, тут не поспорить!
|
|
Ququmber2 активный
|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 00:32 |
[цитата] |
>Я понял на счет
я бы написал слитно
>А язык да, штука хитра и живая, тут не поспорить!
Ну вобщем ты все понял.
Я - ни-за-что- не буду склонять Тучково и Митино.
Я - знаю что это - неправильно.
Ни в коем случае не наезжаю на тебя что ты сейчас не воМКАДье (а у меня до него 500 метров (изнутри ), ты чо!)
|
|
|
artb1sh местный
|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 19:04 |
[цитата] |
тУчки, с ударением на У
|
|
|
Ами пассивный
|
Добавлено: Ср Апр 21, 2010 12:34 |
[цитата] |
Теперь - самое главное. Как же все-таки правильно: в Кемерово или в Кемерове, к Автово или к Автову, от Перова или от Перово?
В настоящее время в свободном употреблении функционируют оба варианта - склоняемый и несклоняемый, следовательно, оба могут считаться нормативными.
http://www.gramma.ru/SPR/?id=3.2
_________________ "Окончание падения — еще не начало роста. Это как боксерский мач, если вы выигрываете бой, это еще не означает, что с ринга вы уйдете в таком же хорошем состоянии ,как пришли" |
|
|
Andris местный
|
Добавлено: Сб Май 08, 2010 16:09 |
[цитата] |
Блин Ну хоть убейся не учили нас в школе такие названия склонять!!! А как раз наоборот!!!
|
|
|
Tolstyi графоман
|
Добавлено: Вс Май 09, 2010 03:32 |
[цитата] |
Andris писал(а): | Блин Ну хоть убейся не учили нас в школе такие названия склонять!!! А как раз наоборот!!! |
Тебя учи не учи,всё без толку.А такие качества,как честь и совесть,они в семье воспитываются!!!Но и здесь объяснять без толку.Жарко,скоро будет очень жарко!
|
|
|
|