lexa графоман
|
Добавлено: Вт Июн 13, 2006 15:50 Минск - город конечно не идеальный, но... :) |
[цитата] |
Посмотреть все фотографии, общим числом 140 штук, в виде галереи можно тут
До Минска нас домчал вполне комфортабельный поезд №3 Москва-Минск, тока вот поспал я мало, ибо сначала выпивал за отъезд, потом, за пролетающий мимо родной посёлок Тучково, потом просто так А в 4, уже по местному времени, соседи по купе проснулись и стали собираться на выход. Это, видимо, была их месть, за то, что мы отказались на вариант уступания им одной нижней полки в обмен на их верхнюю. Ну в общем приехали, вышли на площадь перед вокзалом - одна из достопримечательностей Минска, Вокзал действительно красивый, чистый и опрятный. Стоит на улице Бобруйской
На вокзале была куплена карта, и быстренько проложен маршрут до отеля, ибо мы никуда не спешили, так как предполагали, что заселение будет часов в 12, а сейчас было тока 6 утра. Маршрут пролегал по главной магистрали Минска - проспекту независимости. Не смотря на свою главность он был на редкость пуст, я конечно понимаю, пятница 6 утра, но на какой-нибудь тверской в это время была бы аццкая пробка, а тут тишина, покой и благодать, и только редкие автомобили пролетают. Рассказывать, что находится на проспекте Независимости я не буду - там находится почти всё интересное в Минске, это почти как Невский в Питере - куда не пойдёшь, обязательно туда выйдешь. Скажу только что всё очень чисто и я даже страдал в те моменты, когда бычок обжигал пальцы и проходилось его бросать под ноги, поскольку урны рядом не оказывалось. Но было это очень редко, поскольку число урн очень велико.
До гостиницы мы дошли на удивление быстро, хотя мне сперва показалось, что путь это не маленький. С заселением проблем не возникло и, позавтракав ужасным завтраком в совок-стиле, отправились в город. Путь наш пролегал по проспекту Машерова, широкая улица, по которой опять таки едет мало машин. С одной стороны находятся комплекс административных зданий, почему-то названых в путеводителе архитектурными шедеврами советского периода, с другой - река Свислочь, на берегу которой стоит дворец Спорта. Надо было решать вопрос со связью, ибо автоматический роуминг от билайна там не работает, а ехать в подключать его в офис в Москве было лень. Да и не к чему с таким тарифами. Поэтому была предпринята попытка подключиться к местному оператору, которых там вообще-то три, но основных два - МТС и Велком. МТС, оказалось можно подключить тока в центральном офисе, так как у меня был российский паспорт. Впрочем и в офисе меня подключить отказались, по причине отсутствия местной регистрации. К Велкому подключили без проблем, если не считать проблемой мою беготню по торговому комплексу "На Немиге", с целью разменять местную бумажку в 50тыс рублей. Не нашлось типа сдачи в пункте продаж. А ведь это всего лишь около 600рублей на наши деньги (за 1 российский рубль дают примерно 80 местных). В общем контракт я таки купил, получил и был неприятно удивлён тем, что сразу он работать не будет, надо ждать часа 3-4. Даже больше - узнать свой номер я смогу только тогда, когда он заработает. Было уже около 12 дня и я начал дегустацию местного пива. При покупке пива я был удивлён - продавщица отказалась продавать нам пиво с бутылкой, предлагая перелить его в стакан, мотивирую это тем, что все бутылки подотчётные, и сколько привезли полных, столько и надо сдать пустых!
Дальнейший наш путь лежал в "Раковский Бровар". Это место по праву считается основной достопримечательностью Минска! Огромные залы, свежее, не фильтрованное пиво отличная еда! Там было настолько хорошо, что я было подумал остаться там жить В общем место однозначно рекомендовано к посещению!
Плотно пообедав, мы предприняли попытку попасть в бобруйск, но постоянные приступы смеха, возникающие, когда я хотел спросить в справочной, как туда попасть, а так же нарушение моей гениальной логической цепочки (Восточный автовокзал должен быть на востоке, а не на юго-востоке!) не позволили это сделать, зато я увидел свежеотстроенное здание государственной библиотеки - выглядит впечатляюще! С Бобруйском не получилось, силы были на исходе и решили мы поехать в гостиницу, где лёжа на диване попробовать местные сорта пива в бутылках, но тут ждал облом. Спиртное во всех его формах не продавалось с трёх часов дня. Вообще. Нигде. Забота о здоровье выпускников понимаешь... Все отмазки, что я на школьника никак не тяну, не прокатывали. Пришлось идти вечером в центр, что в общем-то было не зря, ресторан "Печки-лавочки" я тоже рекомендую к посещению. Там-то я наконец отведал национальное блюдо - драники. Вкусно и много. По возвращению в гостинцу, пиво было найдено в баре, причём оно продавалась без всяких ограничений, но по цене раза в 3-4 выше, чем в магазинах...
Следующий день начался с прогулки по набережной Свислочи до местного парка горького, в котором нельзя курить, вообще нигде. В парке делать особенно нечего, не зря он называется детским Кстати в парке я пришёл к выводу, в котором потом утвердился просто гуляя по улицам города, что с демографической ситуацией в Белоруссии всё прекрасно. Что не мудрено при таких красавицах, количество которых на метр минской площади превышает все разумные пределы. Жена со мной согласилась и разрешила смотреть без всяких ограничений. Так что вёл я себя как диабетик в ресторане )
Пройдя порядка 6 км мы опять зашли в "Раковский Бровар", и ещё раз убедились что место стоящее. Да, кстати, прекрасное не фильтрованное пиво там стоит на наши деньги 80-90 рублей.
Дальнейший путь лежал по улице Немига, в сторону площади независимости, пустоте которой мы удивились ещё в первый день. Площадь представляет собой огромное пространство, ограниченное административными зданиями, поистине гигантских для Минска размеров. Народу на этой площади даже в субботу днем не было вообще. Может быть конечно, когда закончится строительство подземного торгового комплекса, эта ситуация исправиться, но пока удивительно наблюдать в выходной день минскую манежку совершенно пустой. На площади независимости стоит так называемый "красный костёл" - костёл святого Симеона и Алены. Красиво, безусловно. Немного отдохнув на лавочках отправились в путешествие по Верхнему городу. Точнее до него так и не дошли, поскольку ещё во время прохода по Немиге наше внимание привлёк замок, в который мы и захотели попасть. Оказалось что это далеко не туристический объект, а местное СИЗО Так что, непопадание туда, в целом даже благо!
Побродив по улицам мы вышли к местному ГУМу, где я затарился местным пивом, в том числе и "легендарным" бобруйским БОБРОВ и отправились в гостиницу, пройдя мимо Собора Святого Духа.
Там вкусив откровения местных пивоваров я дождался темноты и предпринял попытку вылезти на улицу дабы, запечатлеть Минск ночью, не зря же я с собой штатив таскал Попытка получилась не очень, ибо на набережной было очень много местного населения, порядком пьяного и к тому же начался мелкий дождик. Кстати своей вылазкой я развеял один из мифов - что в Минске чисто оттого, что не сорят. Фиг там, набережная была вся засыпана бутылками, бумажками и прочим мусором, а на утро уже опять была чистой и красивой, так что всё-таки чисто от того, что убираются Кроме того ночным съёмкам помешало резко выключившееся в час ночи освещение объектов. Не знаю из-за экономии или ещё почему, но город освещённый тока светом городских фонарей выглядит уже не так красиво. Познакомился во время прогулки ночной с местным жителем, который рассказал как живётся в современной Белоруссии - в целом неплохо, но только при условии что ты живёшь как все, не занимаешься предпринимательством, не покупаешь себе дорогих машин и квартир. В общем полный совок.
В третий день мы выселились из отеля, приехали на вокзал и запихнули сумки в камеру хранения. Кстати если будете в Минске это делать - запаситесь 15коп советскими монетами, именно их требует камера хранения и именно их продают в кассе в обмен на 550 местных рублей (около 7 российских)
В последний день было посещено то, что не успели в предыдущие, моя мечта исполнилась и я увидел как со стороны выглядит музей первого съезда РСДРП, но заходить внутрь было уже лень. Дворец бракосочетания не впечатлил совершенно а вот магазин кондитерской фабрики "Коммунарка" понравился. В общем время вышло, сели на поезд, и в это раз с комфортом, ибо вагон был полу-пустой, а в нашем купе наверху никто так и не поехал, домчали до Москвы.
Что не вошло в отчёт:
Метро
Метро в Минске есть. Целых две ветки - первая и вторая Стоит около 6 рублей нашими. Народу не много, на стены проецируется социальная реклама. Башню срывает от дикой смеси русского и белорусского языка - на стене станции октябрьская с одной стороны написано по русски название, с другой - по белорусски Купаловская, которая вроде должна быть на другой линии
Дороги
В целом неплохого качества, но водители жгут по полной, поехать на красный, объезжая зазевавшихся пешеходов вполне нормально. Может это конечно мне так повезло, но почему-то когда подобный маневр совершает рейсовый автобус, приходишь к выводу, что это норма. Но сбивать пешеходов конечно не будут, если уж начала переходить улицу и тебя нельзя объехать, то пропустят Кстати, взятки там берут. _________________ Нужен сайт?! Сделаем!
Последний раз редактировалось: lexa (Вт Июн 13, 2006 17:03), всего редактировалось 1 раз |
|